Депутатский бизнес

13.10.12, 14:15 25 комментариев

В этом году успело произойти немало знаковых событий в политической жизни страны. Одним из самых негаданных стало нарушение обета молчания вокруг темы депутатского бизнеса. Что произошло? Пало табу, которое охраняло покой депутатов добрых 13 лет — с того самого момента, когда в законе появился запрет на управление депутатами собственным бизнесом.
Речь, разумеется, идёт о ситуации, которая сложилась вокруг лишения мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Мнения при этом прозвучали разные: одни решили, что таким образом правящая партия избавилась от надоедливого оппозиционера; другие сочли, что дело не просто правильное, но и необходимое. Две трети россиян (61%) поддерживают лишение депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова его мандата за совмещение предпринимательской и парламентской деятельности. Такие данные сентябрьского опроса приводит ВЦИОМ.

В том, что вслед за Гудковым последуют санкции по отношению к другим депутатам, уверены 66% россиян. При этом, разумеется, есть за что зацепиться — у всех политических партий, включая «Единую Россию». Многие эксперты назвали такой прецедент «ящиком Пандоры»: сила, ненароком выпущенная на волю, ударит по всем без разбора.

Наличие властных полномочий совершенно очевидно заставляет многих думать, что их можно использовать для зарабатывания денег. Определённые поблажки для «своих» да и прямая защита их интересов так становятся намного проще.
Какие способы есть у народных избранников, чтобы обойти запрет на занятия предпринимательской деятельностью?

Первый способ: по принципу «владей, но не управляй», при этом даже дивиденды получать не возбраняется. Правда, в этом случае нельзя принимать никаких активных решений — даже назначать сотрудников.
Второй, очень близкий способ: передать бизнес в оперативное управление (часто — оффшорам или фондам). Яркий пример такого случая из областного Законодательного собрания, думаем, известен каждому.
И последняя методика, популярная у людей старой закалки, — переписать бизнес на родственника.

Большинство россиян, 71% по данным ВЦИОМ, уверены: совмещение бизнеса и депутатской деятельности — обычное дело для сегодняшних российских законотворцев. Несмотря на всю ненормальность этой ситуации, её уже считают частью привычной реальности.


Есть такие факты и в областном Законодательном собрании, в том числе среди представителей Кирово-Чепецка.
Но тревожит ли это горожан?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
copyhard 13.10.12, 15:24
For раша бизнес.
img
Barabasha 13.10.12, 19:46
Бизнесом нельзя заниматься только депутатам Государственной Думы. Депутатам заксобрания можно.
Кстати наш Сергей Доронин официально бизнесом не занимается.
img
reaxim 13.10.12, 21:06
А господин Мазепин???
img
Barabasha 13.10.12, 21:19
Мазепин - депутат ОЗС
img
Sin 14.10.12, 12:44
Закон Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области»

статья 5. Досрочное прекращение полномочий депутата
з) занятия депутатом, работающим на профессиональной постоянной основе, другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
img
aHoHuM 14.10.12, 14:47
Sin:
Закон Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области»статья 5. Досрочное прекращение полномочий депутатаз) занятия депутатом, работающим на профессиональной постоянной основе, другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

опа-чки! тогда куда смотрит прокурор?
img
kraysan 14.10.12, 16:44
луда ему надо-туда и смотрит....
img
Lepa 14.10.12, 20:57
Barabasha:
Сергей Доронин официально бизнесом не занимается.
Откуда такая уверенность?
Кстати, оный депутат бывает ли на работе (заседаниях Гос.Думы)?
img
aHoHuM 14.10.12, 21:21
kraysan:
луда ему надо-туда и смотрит....

а Луда ему надо?
img
kraysan 14.10.12, 21:26
куда ... косяк мой!
ну .наверное.вперед!
img
IronIzer 15.10.12, 09:18
"В том, что вслед за Гудковым последуют санкции по отношению к другим депутатам, уверены 66% россиян. При этом, разумеется, есть за что зацепиться — у всех политических партий, включая «Единую Россию». Многие эксперты назвали такой прецедент «ящиком Пандоры»: сила, ненароком выпущенная на волю, ударит по всем без разбора."
До тех пор, пока в стране 2/3 населения будут идиотами, мы и будем жить в этой жопе. И когда до них только дойдет, что сейчас  в этой стране управляемо все, в том числе и Пандора, которая ударяет только по неправильным депутатам, а правильных не трогает.
img
aHoHuM 15.10.12, 20:00
kraysan:
куда ну .наверное.вперед!

дык надо не вперед смотреть, а на (не_)соответствия дел закону
img
IRBiS49 16.10.12, 05:22
он смотрит туда, где денег не дают..
img
Pauk 16.10.12, 12:41
Он в первую очередь смотрит в карман тех кто и депутат и бизнес имеет!
img
МЫШ 16.10.12, 13:31
депутаты...
мы же сами их выбирали - каждого!
получается механизм выборов не может гарантировать объективное предоставление информации о людях, которых мы выбираем потому что ВДРУГ этот человек стал плохой.
а может быть дело в отсутствии проверки результатов работы депутата тому что он декларировал перед выборами (за что его выбрали).
может пусть он и занимается бизнесом, лишь бы как депутат пользу приносил - это же просто: раз в полгода посмотреть что говорил и что сделал, проверка на соответствие должности не соответствуешь - идёшь заниматься своими делами
img
Pauk 16.10.12, 16:23
Фишка в том, что если слова такого депутата расходятся с делом - хрен его снимешь - отзовешь! А реально по жизни, так сейчас надо отзывать на всех уровнях власти до 90% всех депутатов.
img
Malina 18.10.12, 09:28
ну и? вопрос КТО тогда пойдет в депутаты? Вы об этом подумайте!!!!
img
Pauk 18.10.12, 11:36
Кроме вопроса кто пойдет в депутаты у меня есть два вопроса: Кого пустят в депутаты и какие есть реальные инструменты у депутата для реальной работы, например в случае противодействия государственным, муниципальным органам власти всех уровней, правоохранительным органам - в связи с бездействием или преступными действиями! В реале?!
img
Barabasha 22.10.12, 10:18
Если не депутаты, то кто???   :))))))
img
alky 23.10.12, 12:21
во-первых в госдуме только на одного нашли несоответствие-и тот сам ушёл, из-за того что не смог в данный момент доказать обратного. во-вторых --дальше в думе все объединятся и вряд ли ещё кого найдут. в третьих--простому смертному ни в какие депутаты не попасть--вон сколько "надо"-ПОДГОТОВИТЬ всего чтоб  допустили к выборам и выбрали.одной бумаги только надо сколько -не считая остального (денег, времени, группы поддержки-кто подписи собирать будет).но самое противное- равнодушие . многие горазды только в курилках возмущаться. себе ведь дороже -потеря времени,здоровья.а те номинальные депутаты-зачем им волноваться?
img
МЫШ 23.10.12, 13:39
вот и получается что администрация, депутаты не для народа, а над народом. вот может ли народ взять и снять депутата там или ещё кого-нибудь? реально - нет, может быть формально в каких-нибудь законах описана такая процедура, но наверняка сложная и недостижимая со всякими судами и т.п. Потому что нет реальных показателей качества работы депутатов и правил, чтобы любой смертный взгялнул в ПРОСТОЙ отчёт и сказал, да, молодец депутат для народа делает, или взглянул сам депутат в тот же простой отчёт по своей работе и освободил бы депутатское кресло потому как знал, что за такие результаты по закону его нужно снимать.
Вся эта депутатская неприкосновенность - зачем она? если бы человек работал для народа, а работа его была бы прозрачной, народ и сам бы и дорогу синим ведёркам уступал потому что уважение появилось бы. А сейчас депутатская неприкосновенность - защита депутата от народа )))) война получается какая-то.
Руководство на основе законодательной базы, которая досталась по наследству из СССР (хоть и переписывали 100500 раз, но люди-то родом из СССР - а 70лет это много значит) может и хочет что-нить правильное сделать, только сложно это, заросло бюрократией всё, а лазеек в законах куча и система "рука руку моет" позволяет дерьму случаться.
Вот и имеем что все светлые идеи для народа вязнут в этой системе, и остаются только идеями, а вот у активистов получается - те кто не ждёт пока власть сработает, а сами делают. Это и социальные организации и даже частные предприниматели, которые создают такие условия труда что люди раскрываются и живут полной жизнью, в достатке и другим добро делают.
img
Pauk 23.10.12, 14:52
У нас в нашем законодательстве нет  процедуры - отзыв депутата  избирателями!
img
Malina 24.10.12, 09:31
может и хочет что-нить правильное сделать, только сложно это, заросло бюрократией всё, а лазеек в законах куча и система "рука руку моет" позволяет дерьму случаться.
Вот и имеем что все светлые идеи для народа вязнут в этой системе, и остаются только идеями, а вот у активистов получается - те кто не ждёт пока власть сработает, а сами делают. Это и социальные организации и даже частные предприниматели, которые создают такие условия труда что люди раскрываются и живут полной жизнью, в достатке и другим добро делают.
!!!!! согласна полностью!!!!
img
Malina 24.10.12, 09:35
У нас в нашем законодательстве нет процедуры - отзыв депутата избирателями!
????? и что????? отозвали одного за что "типа ничего не делает", отозвали другого...кто в итоге будет у власти....?.. да, чтобы выйти в депутаты многие уже успели СДЕЛАТЬ свой бизнес..САМИ!!!САМИ! со своими потерями, переживаниями...своим УМОМ!!! работая по 24 часа в сутки!!! если у человека нет УМА и знаний законов, определенных умений- дай ему 2 млн - просрет!!! те кто пробился в депутаты - СМОГЛИ УЖЕ МНОГОЕ...значит жилка у них есть!!!! А вот так сидеть у компа и рассуждать...- это
img
Malina 24.10.12, 09:36
это просто зависть....мне так кажется....