Депутатский бизнес
В этом году успело произойти немало знаковых событий в политической жизни страны. Одним из самых негаданных стало нарушение обета молчания вокруг темы депутатского бизнеса. Что произошло? Пало табу, которое охраняло покой депутатов добрых 13 лет — с того самого момента, когда в законе появился запрет на управление депутатами собственным бизнесом.
Речь, разумеется, идёт о ситуации, которая сложилась вокруг лишения мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Мнения при этом прозвучали разные: одни решили, что таким образом правящая партия избавилась от надоедливого оппозиционера; другие сочли, что дело не просто правильное, но и необходимое. Две трети россиян (61%) поддерживают лишение депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова его мандата за совмещение предпринимательской и парламентской деятельности. Такие данные сентябрьского опроса приводит ВЦИОМ.
В том, что вслед за Гудковым последуют санкции по отношению к другим депутатам, уверены 66% россиян. При этом, разумеется, есть за что зацепиться — у всех политических партий, включая «Единую Россию». Многие эксперты назвали такой прецедент «ящиком Пандоры»: сила, ненароком выпущенная на волю, ударит по всем без разбора.
Наличие властных полномочий совершенно очевидно заставляет многих думать, что их можно использовать для зарабатывания денег. Определённые поблажки для «своих» да и прямая защита их интересов так становятся намного проще.
Какие способы есть у народных избранников, чтобы обойти запрет на занятия предпринимательской деятельностью?
Первый способ: по принципу «владей, но не управляй», при этом даже дивиденды получать не возбраняется. Правда, в этом случае нельзя принимать никаких активных решений — даже назначать сотрудников.
Второй, очень близкий способ: передать бизнес в оперативное управление (часто — оффшорам или фондам). Яркий пример такого случая из областного Законодательного собрания, думаем, известен каждому.
И последняя методика, популярная у людей старой закалки, — переписать бизнес на родственника.
Большинство россиян, 71% по данным ВЦИОМ, уверены: совмещение бизнеса и депутатской деятельности — обычное дело для сегодняшних российских законотворцев. Несмотря на всю ненормальность этой ситуации, её уже считают частью привычной реальности.
Но тревожит ли это горожан?
Кстати наш Сергей Доронин официально бизнесом не занимается.
статья 5. Досрочное прекращение полномочий депутата
з) занятия депутатом, работающим на профессиональной постоянной основе, другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
опа-чки! тогда куда смотрит прокурор?
Кстати, оный депутат бывает ли на работе (заседаниях Гос.Думы)?
а Луда ему надо?
ну .наверное.вперед!
До тех пор, пока в стране 2/3 населения будут идиотами, мы и будем жить в этой жопе. И когда до них только дойдет, что сейчас в этой стране управляемо все, в том числе и Пандора, которая ударяет только по неправильным депутатам, а правильных не трогает.
дык надо не вперед смотреть, а на (не_)соответствия дел закону
мы же сами их выбирали - каждого!
получается механизм выборов не может гарантировать объективное предоставление информации о людях, которых мы выбираем потому что ВДРУГ этот человек стал плохой.
а может быть дело в отсутствии проверки результатов работы депутата тому что он декларировал перед выборами (за что его выбрали).
может пусть он и занимается бизнесом, лишь бы как депутат пользу приносил - это же просто: раз в полгода посмотреть что говорил и что сделал, проверка на соответствие должности не соответствуешь - идёшь заниматься своими делами
Вся эта депутатская неприкосновенность - зачем она? если бы человек работал для народа, а работа его была бы прозрачной, народ и сам бы и дорогу синим ведёркам уступал потому что уважение появилось бы. А сейчас депутатская неприкосновенность - защита депутата от народа )))) война получается какая-то.
Руководство на основе законодательной базы, которая досталась по наследству из СССР (хоть и переписывали 100500 раз, но люди-то родом из СССР - а 70лет это много значит) может и хочет что-нить правильное сделать, только сложно это, заросло бюрократией всё, а лазеек в законах куча и система "рука руку моет" позволяет дерьму случаться.
Вот и имеем что все светлые идеи для народа вязнут в этой системе, и остаются только идеями, а вот у активистов получается - те кто не ждёт пока власть сработает, а сами делают. Это и социальные организации и даже частные предприниматели, которые создают такие условия труда что люди раскрываются и живут полной жизнью, в достатке и другим добро делают.
Вот и имеем что все светлые идеи для народа вязнут в этой системе, и остаются только идеями, а вот у активистов получается - те кто не ждёт пока власть сработает, а сами делают. Это и социальные организации и даже частные предприниматели, которые создают такие условия труда что люди раскрываются и живут полной жизнью, в достатке и другим добро делают.
!!!!! согласна полностью!!!!
????? и что????? отозвали одного за что "типа ничего не делает", отозвали другого...кто в итоге будет у власти....?.. да, чтобы выйти в депутаты многие уже успели СДЕЛАТЬ свой бизнес..САМИ!!!САМИ! со своими потерями, переживаниями...своим УМОМ!!! работая по 24 часа в сутки!!! если у человека нет УМА и знаний законов, определенных умений- дай ему 2 млн - просрет!!! те кто пробился в депутаты - СМОГЛИ УЖЕ МНОГОЕ...значит жилка у них есть!!!! А вот так сидеть у компа и рассуждать...- это