Бюджет-2013 прошёл публичные слушания
Состоялись общественные слушания бюджета
Слушания вели глава города Владимир Крешетов,
Первый заместитель главы администрации Михаил Шинкарёв обозначил приоритетные направления работы администрации, заложенные в бюджете города на 2013 год:
- создание 110 новых рабочих мест в городе за счет целевой программы;
- поэтапное повышение заработной платы и плановое повышение доходов работников социальной сферы — в частности повышение зарплат специалистов в сфере образовательных услуг и культуры;
- привлечение молодых специалистов бюджетной, социальной сферы, здравоохранения и культуры при помощи решения жилищной проблемы (предоставление жилья);
- распределение мест в новом детском садике. Планируется перепрофилировать, а также реконструировать здание детского сада по адресу Дзержинского, 2а. Там восстановят садик на 8 групп (120 детей);
- улучшение
материально-технической базы в школах для перехода на федеральный уровень образования; - строительство ещё одной детской игровой площадки;
- разработка проекта реконструкции Комсомольского парка;
- возрождение секции биатлона с января 2013 года;
- продолжение строительства биатлонного комплекса Перекоп;
- реконструкция футбольного поля № 1 и строительство нового стадиона;
- организация работы многофункционального центра (МФЦ) по оказанию услуг населению;
- работа по перевозке пассажиров по узкоколейной железной дороге продолжится;
- начнётся строительство нового кладбища и дороги к нему;
- также муниципалитет продолжит софинансирование в рамках проекта по оснащению жилых домов общедомовыми приборами учёта;
- на ликвидацию несанкционированных свалок будет выделено 10 млн рублей (вся программа охраны окружающей среды).
Более подробно о бюджете рассказала начальник финансового управления города Галина Шавлова. Об общих показателях: доходы/расходы/дефицит бюджета — мы уже сообщали ранее.
Тенденция к сокращению программ прослеживается и во всей области. Под «ножницы», естественно, попадает и муниципальный бюджет. Как пояснила Галина Шавлова, сокращение финансирования будет по всем целевым программам.
Распределение расходов бюджета по отраслям в 2012 году выглядит так:
Сразу бросается в глаза резкое сокращение расходов на ЖКХ — они уменьшились в четыре раза: с 217,3 млн до 56 млн рублей. Снижение финансирования будет идти и в 2014, и в 2015 году. Так, в 2014 году на ЖКХ в бюджете будет запланировано всего 36 млн рублей. Стратегия, с точки зрения власти, достаточно странная.
В 2013 году серьёзно сократится и финансирование дорожного хозяйства. Сумма выглядит впечатляющей — 73,8 млн рублей. Распределены они следующим образом:
- 21 млн рублей на строительство и ремонт дорог. 15 млн рублей выделяется на строительство дороги до нового кладбища. На ремонт в городе пойдёт сумма в два раза меньшая — 6 млн рублей.
- 49,8 млн рублей выделяется на содержание
улично-дорожной сети. Эти средства пойдут на уборку, ямочный и аварийный ремонт. Назначение ещё 3 млн рублей не было установлено.
В 2013 году на физкультуру и спорт выделяют 6,4 млн рублей, из которых 2 млн вложено в пропаганду здорового образа жизни. В 2014 и в 2015 году траты на эти цели составят 0 рублей, при том что развитие массового спорта является приоритетной задачей в работе администрации.
А вот траты на культуру за три года увеличатся в 10 раз — с 1,7 млн рублей в 2013 году до 17 млн рублей в 2015 году. Этот рост один из самых высоких в процентном соотношении.
Большая часть доходов города будет сложена из налоговых и неналоговых сборов. Так, в 2013 году по прогнозу в бюджет поступит 581,8 млн рублей. Начальник налоговой инспекции поправил цифру, сказав, что их прогноз — 565 млн рублей.
Глава департамента финансов Кировской области отметила, что бюджет муниципального образования
У слушателей возникли вопросы по деталям бюджета. Депутаты не увидели, как именно будет решаться проблема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, почему в бюджете нет прироста областных субсидий и почему, когда «режут бюджет», область уходит в сторону.
А представители общественных организаций поинтересовались, почему в приоритетных задачах и в бюджете никак не отражена социальная политика, меры и затраты на малообеспеченные слои населения, на поддержку взрослых и детей с ограниченными возможностями и почему расходы на благоустройство города сократились в два раза.
Хочется пожелать всем депутатам плодотворной работы над основным финансовым документом города.