Следователи начали проверку по факту затопления наплавного моста

14.11.12, 13:40 37 комментариев

После того как «уникальный тонущий мост» появился в новостях на федеральном уровне, 12 ноября по факту затопления понтонного моста через реку Чепца следственным отделом по городу Кирово-Чепецку начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренная статьей 293 УК РФ — это халатность.

Как пояснил руководитель СУСК Алексей Зыков, в настоящее время следователи запрашивают всю документацию по данному сооружению: заказы на разработку проекта, сам проект, всю техническую документацию, регламенты по сборке и разбору плавсредства и т. д.

Алексей Зыков:
Несмотря на то что наплавной мост всё ешё остаётся затопленным и у нас нет возможности физически осмотреть все мостовые конструкции, мы уже сейчас направили запросы на получение документации. В скором времени будут производиться допросы лиц, это касается и администрации города, и проектировщиков, и строителей. Доследственная проверка даст юридическую оценку всем действиям в отношении строительства и подтопления моста в Каринторф.

К сожалению, сейчас у отдалённого микрорайона остался лишь один вид транспорта — узкоколейная железная дорога. Но она обеспечивает лишь пассажирские перевозки. Другой вид транспорта сейчас никак не может добраться до удалённого микрорайона — мост затоплен, паром по распоряжению власти законсервирован на зиму.
Однако есть ещё нужды по обслуживанию весьма старого жилфонда микрорайона. Это ГСМ и материалы. Не исключено, что для транспортировки материалов паром может быть запущен.

По законам РФ доследственная проверка может длиться до 30 дней. Как пояснили в следственном отделе города, скорее всего для выяснения и установления всех обстоятельств и вины группы лиц, если таковая будет выявлена, потребуется не меньше месяца.
После завершения этой проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ. К слову, по этой статье наказание не столь суровое: либо штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо арест на срок до трёх месяцев.

Кроме доследственной проверки СК РФ свою проверку проводит правительство Кировской области. Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых поручил ещё провести проверку использования бюджетных средств (28,4 млн руб.), которые были направлены на строительство наплавного моста в Чепецке.


«Штатная» ситуация постепенно угрожает перерасти в ситуацию, предусмотренную статьей о халатности Уголовного кодекса РФ.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lepa 14.11.12, 13:54
"В скором времени будут производится допросы лиц, это касается и администрации города, и проектировщиков, и строителей."
Эти "ёжики" слишком гордые: пока не пнут - не полетят.
К выходным можно ожидать проявлений бурной активности в районе злополучного объекта.
img
Sportsmen 14.11.12, 13:58
Не долго музыка играла. лихо закрутилась ситуация с мостом. Мне кажется. что в администрации уже не рады тому факту. что на это сооружение когда-то деньги выделили
img
masysa 14.11.12, 15:41
""Несмотря на то что наплавной мост всё ешё остаётся затопленным и у нас нет возможности физически осмотреть все мостовые конструкции...... ""
Надо акваланги одевать и нырять :)))))) или воду отчерпывать  :)))))). утонула ля-ля. Немогу уже без смеха читать про это детище нашей власти, повыганять всех к чёртовой матери за такую работу!!!
img
Mars 14.11.12, 15:54
Ну и кто будет козлом отпущения на этот раз ?....К чему столько умных слов, если все давно уже знают, что все эти типа расследования, не что иное, как поиски крайнего, а крайним станет самый беззащитный и самый низкий чиновник, с которым может быть и не поделились при "распиле")))... Ну а в лучшем случае просто будет отказ в возбуждении из-за отсутствия состава преступления..
img
TORTIK 14.11.12, 17:03
Интересно снимут кого-нибудь с поста или так всё и останется, может товарищу Ж. и К. пора идти на пенсию? С самого начала строительства этого "грандиозного" сооружения всё было наперекосяк, а всё равно ничего не сделано было, чтоб предотвратить последующие "косяки". Может нам всем ещё хотят сказать, что все 28 млн. руб. ушли на строительство и не о каких откатах и "презентах" и говорить нечего.
img
vovka 14.11.12, 19:02
уж больно мне фоточка нравится))))))и дети и взрослые)))) слыхал щяс туда как на экскурсию ездят)))) ФОТО ДАЕТ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ))))))))
img
Fanny Shenal 14.11.12, 19:23
Фото действительно супер. А "зебристые" ограждения , возможно к след сезону просто исчезнут. Как говориться -"как автогеном"срезать может.
img
O.Bender 14.11.12, 19:31
Как пояснил руководитель СУСК Алексей Зыков, в настоящее время следователи запрашивают всю документацию по данному сооружению: заказы на разработку проекта, сам проект, всю техническую документацию, регламенты по сборке и разбору плавсредства и т. д.

Хотелось бы напомнить Алексею Зыкову самое главное нарушение допущенное нашей администрацией при заключении и подписании госконтракта (об этом я упоминал в самых первых разоблачительных статьях про этот мост). На момент подписания контракта у ООО "Строительная компания" была лицензия только на возведение мостов. На сооружение плавсредств, к коим относится наплавной мост , лицензии у них не было. Они ее получали уже после того как начали изготавливать элементы моста. О дате получения лицензии можно легко узнать запросив оную у ООО "Строительная компания". Я думаю , уже этого достаточно, чтобы переквалифицировать деятельность нашей власти со статьи о халатности на более "интересную". И результат аукциона вполне можно пересмотреть. Это самый главный косяк администрации, и вот тут уже напрашивается вывод:  а каким образом контракт подписали, за какие такие вознаграждения и обещания.  Берегите себя.
img
angor 14.11.12, 21:00
O.Bender.
Заключение контракта с организацией, не имеющей лицензии на данный вид работ, разве это халатность, а не умышленные действия?
Мост пока не разрушен, а только спрятался под водой и стал непригоден для использования - можно ли считать, что городу нанесен материальный ущерб?
Если мост разрушится - статью пересмотрят?
img
darya 14.11.12, 21:30
хочу, чтобы администрацию примерно наказали, дабы другим татям у власти неповадно было!
img
O.Bender 14.11.12, 21:54
angor:
O.Bender. Заключение контракта с организацией, не имеющей лицензии на данный вид работ, разве это халатность, а не умышленные действия? Мост пока не разрушен, а только спрятался под водой и стал непригоден для использования - можно ли считать, что городу нанесен материальный ущерб? Если мост разрушится - статью пересмотрят?
Я не юристи не прокурор, чтобы присваивать статью по данному случаю, но могу с уверенностью сказать , что при заключении контракта никто в нашей администрации не попытался разобраться в сущности данного сооружения. мост и мост. А когда оказалось , что это плавсредство , кто то из администрации ( пусть прокуратура разбирается) прикрыл это, и дал возможность получить лицензию компании, не сообщив соответствующим органам (а именно тем кто занимается в администрации подготовкой гос контрактов). Аукцион согласно ФЗ 94 должен был быть отменен. Но ведь не отменили, промолчали............Вот каким образом кому то рот в администрации заткнули, чтобы эта информация не вышла в официальные круги. Пусть компетентные органы разбираются. А насчет вреда городу. Он нанесен, и существенный. Микрорайон города отрезан от города. За это расстреливали в свое время, а у нас все рядятся кого то бы наказать то, да сухим из воды выйти. Есть все таки пусть маленькая но надежда на прокуратуру.И самое главное чтобы за это время в Каринторфе не было ЧП. Берегите себя.
img
SergeyS494 14.11.12, 22:32
aleksei7777:
http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=PopLayerMovie&st.vpl.id=2059143405&st.cmd=userVideoSearch&st.results=on&st.query=%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B0+2&tkn=7145&st._aid=Video_MovieCard_Search                      это видео на однокласниках про то как ездят по этому мосту


Да все уже посмотрели. Что в этом сверхтакого чтобы ссылку два раза выкладывать? Там каждый день можно такое видео снимать.
img
Lisichka 15.11.12, 00:01
Скорее всего виновных не найдут, а мост если даже начнут ремонтировать, то за счёт населения
img
Svat 15.11.12, 00:02
https://pbs.twimg.com/media/A7q4bd-CIAAG9PT.jpg А такое тоже каждый день?
img
ядовитыйкак 15.11.12, 04:35
img
Fanny Shenal 15.11.12, 04:53
  Аллогичные действия удивляют. Сначала, безвозвратно-умирающую Каринку сделали  районом города. С дырявыми карманами   и так. Ладно.. Параллельно обьявили , что торф уже  как бы не нужен. Давать квартиры начали переезжим в Чепецк, те их стали сливать и пропивать. Убили железную дорогу. Потом давай там мост строить. зачем это надо было? Там переправа была нормальная .Её подлотать(тросы-уёсы, движок и вполне бы хватило) до 5-ти .кислых. А дорога от переправы? там-жесть. все знают. Снова ладно.. Мост поставили, ленточку разрезали. денег вбухали. Всё утонуло.  При коммунизме-- крешетов и вся его уета -подыхать ,со всеми семьями в Сибирь поехали бы, и никогда не вернулись бы , при капитализме-(тюрьма навсегда -250лет и конфискация всего ,до обуви). Китай(социализм)- казнь публично. У памятника ленину ,  у "дружбы" состоялась бы,публично.,там , где и собрал голоса старух визгами. они бы и смотрели на это.  крешетов ,жилин, абилов, вши позорные, ведь не украсть толком ,ни охранять не можете определитесь к какому строю вы относитесь?      P.S Вот каждый рыбак будет вас вспоминать матюгом изящным очень долгие годы , вы ещё и судоходство перекрыли, раньше теплоход у нас до  Ильинского ходил. А щас и возможности то нет. так и назовут этот мост .... И останеться он, как тут писали, как памятник  российскому дибилизму и безхозяйственности.
img
smd2009 15.11.12, 08:47
В Чепецке всю жизнь мосты строипи с юмором,то построят не через реку а вдоль реки,мост у Двуречья,нахера он там.То ремонтируют мост над крапивой в ТЕЦ.Сейчас построили диковинный подводный,может туристы потянутся к нам на чудо позырить.
img
Deni.S 15.11.12, 09:25
А если наплавную часть не оцепить сейчас мосту может прийдти конец.
img
Dart_Veider 15.11.12, 12:02
img
Set 15.11.12, 15:29
Чёт статейка 293 УК РФ слишком лёгенькая. Тут халатностью и не пахнет, надеюсь (скорее всего зря), что статью пересмотрят на более реальную.
img
Fernandes 15.11.12, 15:54
http://zagony.ru/2012/11/15/chto_proiskhodit_s_novymi_mostami_v_rossii_18_foto.html
уже во всех интернетах страны)))
img
Dart_Veider 15.11.12, 16:22
И туристы скоро потянутся на уникальный мост посмотреть)))
img
angor 15.11.12, 17:34
Sin.
Не могли бы Вы узнать по какой цене купили мост и по какой цене продали его городу?
img
Svat 15.11.12, 18:44
Реально 174-1 УК РФ. Цену в СКР установят экспертным путем.
img
Ыукнo 15.11.12, 19:52
Народ, а там же настил по мосту деревянный...? Что с ним станет там под водой?)) Или ежегодный ремонт подразумевался?)
img
Sin 15.11.12, 20:29
Сегодня была пресс-конференция у главы города, в присутствии строителей и проектировщиков. Материал - скоро будет, основной лейтмотив их повествования "ситуация аномальная", а среди действий - "надо надеяться".
img
nuinu 15.11.12, 20:35
у крешетова и месяц назад всё было нормально, пусть говорит лодки не могут проплыть под мостом, но ведь хорошее же дело сделали, мост же построили!))
img
nuinu 15.11.12, 20:39
ну хорошо, допустим река разлилась осенью как никогда ещё, тогда почему под мостом лодки-то не могут пролезть? ну разве что в аномально жаркое лето)

они все сейчас  будут правдами и неправдами всячески открещиваться, лишь бы задницу спасти свою...
img
alky 15.11.12, 20:40
в лучшем случае уволят, а скорее всего "пожурят" кого-то в администрации
img
IRBiS49 16.11.12, 18:19
К слову, по этой статье наказание не столь суровое: либо штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо арест на срок до трёх месяцев.

Лучше от 3-х лет в колонии, ответственности много, пусть следущие боятся. оборзели совсем...
img
shelesnov 16.11.12, 19:19
Каринторф это поселок на вымирание зачем там строить дома. земли так много строй не хочу. Северюхи .Лобань .постепенно перебрались бы все жители каринки.Но унаших чиновников голова плоховато соображает.Виновата экология или от рождения тупоумность.
img
Svat 17.11.12, 19:14
Если сделать современный мост и дорогу до Слободского, то все поселки и деревни вдоль дороги получат новое дыхание, да и коттеджные поселки там вырастут как грибы.
img
IRBiS49 18.11.12, 21:10
Svat:
Если сделать современный мост и дорогу до Слободского, то все поселки и деревни вдоль дороги получат новое дыхание, да и коттеджные поселки там вырастут как грибы.


+1 к комменту. развиваться надо, а не регрессировать, что постоянно происходит
img
IRBiS49 18.11.12, 21:14
да, ещё... посмотрите внимательно. чем он грандиозен (если только подозрительно большой суммой)?  если бы в Чепецке построили небоскрёб, то вот это было бы по настоящему грандиозное сооружение и настоящая инженерная работа + достопримечательность. правда его здесь не построишь - утонет, болото... )))))