Наплавной мост — никакой не «временный»

07.12.12, 23:46 33 комментария

Наплавной мост через Чепцу, который недавно оказался подтопленным, возвели с нарушением Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «О транспортной безопасности» — это официальные данные прокурорской проверки.

Штатное нарушение закона
Того, что придёт осенний паводок и мост окажется подтопленным, вряд ли кто-то мог ожидать. Вначале ситуацию называли штатной, но через неделю были вынуждены признать аномальной.
Ещё когда возводилась эстакада будущего сооружения, многие заметили, что мост построили низко. Когда на реке установили понтоны и мост полностью перекрыл движение по Чепце, вопросов к проекту данного сооружения стало ещё больше, ведь наша река по реестру является судоходной и на ней не должно быть препятствий для движения водного транспорта.
Прокуратура выявила вторую очередь ошибок, допущенных при строительстве. Следовательно, представителям власти, взявшим на себя смелость резко высказаться о тех, кто усомнился в «нормальности ситуации» и в том, что «всё сделано верно» — стоит за свои слова извиниться.

Первые нарушения были выявлены подрядчиком при осмотре моста, когда уровень воды в Чепце начал повышаться. Гораздо больше нарушений в строительстве объекта за 28,4 млн рублей выявили в прокуратуре. Вот и получается, что мост построили при «штатном» нарушении законодательства России.

Главное нарушение — мост не является временным объектом
После широкого освещения в СМИ, комментарии о ситуации с наплавным мостом начали давать на всех уровнях, включая губернатора.
Неоднократно и глава города Владимир Крешетов, и глава администрации Виталий Жилин, и неясно как причастный к этой теме справоросс Константин Мошуренко, да и сам губернатор Никита Белых отмечали, что наплавной мост в Чепецке не является объектом капитального строительства.

Михаил Шинкарёв, заместитель главы администрации города:
Так как этот мост не является объектом капитального строительства, он не подлежит госэкспертизе и не требуется допуск СРО. Но допуски на строительство мостов у строителей были даже на момент заключения контракта, имелись на руках.

Прокуроры установили: наплавной мост всё-таки является объектом капитального строительства
Администрация города разрешение на строительство указанного моста не оформляла, заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не получала, государственный строительный надзор за строительством моста не производился. Всё это является нарушением ст. 49, 51, 54 Градостроительного кодекса РФ.

По ситуации с мостом расследуются уже два дела
Прокуратура города возбудила административное производство по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).
В адрес главы администрации Виталия Жилина внесено представление об устранении допущенных нарушений действующего законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, всю документацию изучают следователи следственного отдела по Кирово-Чепецку СУ СК РФ. Доследственная проверка ведётся по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ — халатность.

Кроме того, в соответствии со ст. 6 ФЗ «О транспортной безопасности» МУП «Коммунальное хозяйство» необходимо провести категорирование (отнесение к определенным категориям с учетом угрозы незаконного вмешательства и его возможных последствий) наплавного моста через реку Чепца на автомобильной дороге Кирово-Чепецк — Каринторф.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
snaiper!!! 08.12.12, 01:08
Коммуняка и апаратчик тупая власть Чепецка.
img
Aliman 08.12.12, 05:55
Крешетов пенсерный .... Молодежь в студию!
img
guru 08.12.12, 07:05
Ну вот уже и истина где-то рядом.
img
O.Bender 08.12.12, 08:56
Довести до конца это дело и результаты разослать по всем инстанциям куда рассылали сюжеты про мост. На фоне громких отставок , глядишь и нам повезет и мы сможем либо заставить работать этих маразматиков (что мало вероятно), либо их все таки уберут. Берегите себя. И самое главное господа...не будьте инфантильны. Давно известно..под лежачий камень вода не течет.
img
SergeyS494 08.12.12, 09:03
Мосту жить осталось ровно до весны, а потом опять привычный уже всем паром .(ИМХО)
img
witness 08.12.12, 10:09
O.Bender:
Довести до конца это дело и результаты разослать по всем инстанциям куда рассылали сюжеты про мост. На фоне громких отставок , глядишь и нам повезет и мы сможем либо заставить работать этих маразматиков (что мало вероятно), либо их все таки уберут. Берегите себя. И самое главное господа...не будьте инфантильны. Давно известно..под лежачий камень вода не течет.

Нам это не грозит, так как громкие разоблачение в высоких кругах, по мнению экспертов, не более чем легализованный способ войны между кланами http://top.rbc.ru/politics/07/12/2012/835392.shtml. Не понятно только, почему за такое серьезное нарушение закона всего лишь административная ответственность?!
img
Старый Маразматик 08.12.12, 11:12
Да уж, следователи из прокуратуры изучат документацию, еще те специалисты...
img
O.Bender 08.12.12, 11:35
witness:
Нам это не грозит, так как громкие разоблачение в высоких кругах, по мнению экспертов, не более чем легализованный способ войны между кланами http://top.rbc.ru/politics/07/12/2012/835392.shtml. Не понятно только, почему за такое серьезное нарушение закона всего лишь административная ответственность?!
Это понятно.  Просто живем мыслями о желаемом, выдавая за действительное. А вдруг получится их убрать ? Надо пробовать и не спускать на тормозах. так глядишь и прокуроры начнут работать. Убрал же Путин начальника следственного комитета по Кировской области. А там глядишь новая метла придет , и в целях прогиба перед вышестоящими органами, устроит показательные выступления. Надо верить что мы сможем что то изменить.
img
alky 08.12.12, 17:57
не будьте так наивны. одного господина отсюда убрали и поставили в другое место.оттуда убрали другого и  его к нам пришлют.шило на мыло называется. вера теряется со временем. остаётся только надежда. ведь в малых землях-каждый каждому-или сват или брат или сын друга(подруги). "А как не порадеть родному человечку?"-классика ,друзья.
img
Svat 09.12.12, 18:15
Одни междометия))))) Нормальный мост дорого, а ненормальный всего 28 то, но не работает.
img
an97 09.12.12, 23:24
Мост, не функционирующий постоянно, не рассчитанный на пропуск паводков, нельзя назвать капитальным. Странно это все.
img
Screammer 10.12.12, 09:18
Пока вы тут изрыгаете желчь , я каждый день езжу по этому мосту и радуюсь что его наконец то построили
img
crossy 10.12.12, 20:22
Screammer: Рано радуешься! Мосты по весне считают!
img
Screammer 11.12.12, 08:17
Вы что реально думаете что его унесеет???
вы что? малограмлотные совсем?? в институтах сопроматы термехи не изучали??
или вам только информационный повод нужен чтобы покричать тут о собственной значимости?
img
matrosov 11.12.12, 15:38
КАк раз сопроматы и считали.
img
CHesnok 11.12.12, 16:04
Умные Все!Так лучше чем без мостика!!!
img
matrosov 12.12.12, 09:36
тут дело в другом: понтоны пока стоят на месте могут так и всю зиму. А весной лед пойдет - будет затор. Река выходит из берегов - начнет размывать подъездные пути. УВ поднимется выше отм.Моста - льдом подрежет ограждение. Итог : вода спадет, а к бетонной части возможно будет и не подобраться. Каждый год еще по 10 млн. р. на востановление конструкции. Любое  ГТС расчитывается от максимального УВ, взятого за многолетний период + запас % обеспеченности.
img
Screammer 12.12.12, 10:03
весной лед пойдет , перед этим лед взорвут вокруг моста и понтоны отцепят от бетонной части, поэтому затора не будет
так делают везде , сьездите на север и посмотрите
а к тому времени когда вода поднимется основная масса льда уже пройдет так что ничего с вашими ограждениями не случится
а что касается размытия путей ...я только смеюсь )), сто лет там уже люди ездят каждый год и ничего пока не размыло
я вижу вы человек грамотный, сопроматы считали , УВ , проценты всякие только вот не лезте туда в чем не разбираетесь или разбираетесь весьма поверхностно
img
matrosov 12.12.12, 12:31
Поживем увидим. Да, диплом в переходу купил "Строительство ГТС"
img
matrosov 12.12.12, 12:45
http://www.segodnya.ua/ukraine/v-chernihovckoj-oblacti-mchcniki-lovili-pontonnyj-moct.html
это все фигня, этого быть не могло. считали сопроматы. Ложь и провокация.
img
Screammer 12.12.12, 14:33
так понятно дебилы эти недождавшись окончания ледохода закрепили мост
кто же виноват то в этом? строители чтоли??
img
Screammer 12.12.12, 14:35
я свой диплом кстати там же купил
img
Urtica 12.12.12, 17:25
ув. matrosov и Screammer!
я с интересом присматриваюсь к вашему разговору - и недоумеваю: почему молчат власти? вопрос о весне на самом деле тревожит многих. казалось бы, дайте народу инфу из первых рук, чтобы не было лишних слухов и домыслов - так нет же, молчат!
img
Screammer 13.12.12, 09:01
Да власти уже давно сказали что повода для волнения нет, и строители сказали, и проектировщики сказали
но так же не интересно когда вот так все просто кончилось
чтото все очень быстро утихло после того как вода спала
img
Sin 13.12.12, 09:07
Screammer,
кто сказал, что вода спала? После падения она снова поднялась. Да и конфликт с "временностью" объекта назревает нешуточный, сегодня как раз по этому поводу будет более подробный материал.
img
Screammer 13.12.12, 09:17
яя езжу там каждый день и чтото не заметил что вода поднялась
И вобще с самого начала формулировка была неправильной
НОВЫЙ ПОНТОННЫЙ МОСТ УТОНУУУЛ!!!
син ты же был там, что утонуло? понтоны утонули??
а то что затопило бетонную часть, так она расчитана на затопление в весенний паводок
она же бетонная и стоит на земле , а утонуть может только то что плавает :))
да и река чепца уже давно не судоходная, уже с конца 90х
и в новом реестре 2013г ее статус будет изменен
img
Sin 13.12.12, 09:26
Screammer,
может быть не обратили внимания. По фотографиям будет хорошо видно, что с одной стороны лёд заходит на эстакадную часть. То есть с момента падения до начала ледостава вода снова прибыла почти на метр.
Да, несколько понтонов у соединительной части в пик поднятия находились ПОД водой. Каждый день ездили и тоже не заметили?
img
Screammer 13.12.12, 09:54
да находились под водой , а по другому и не могло быть , они же не на резиночках прикреплены к бетонной части?
img
Sin 13.12.12, 10:04
Screammer,
на шарнирах, где подрядчиками уже признана ошибка конструкции.
img
Screammer 13.12.12, 10:37
какая нахрен ошибка конструкции
как я понимаю так и должно быть, бетонная часть,а понтоны поднимаются или опускаются в зависимости от уровня
Син как по твоему по другому можно сделать подвижный стык кроме как на щарнирах???
img
Sin 13.12.12, 11:26
Screammer,
почитайте материалы, там слова исполнителей приведены о допущенной ошибке, о длине балки эстакадной части, которая не позволяет работать корректно шарниру с одной из сторон.
img
Urtica 13.12.12, 15:58
Screammer:
Да власти уже давно сказали что повода для волнения нет, и строители сказали, и проектировщики сказали
.....

эмм.. я не специалист по мостостроительству, но у меня есть многолетняя привычка: если на просьбу рассказать/показать домашнее задание детище только отвечает, что повода для волнения нет, тут-то я и начинаю волноваться. обычно - не зря.
img
alky 26.12.12, 20:15
что-то не слышно новостей по материальному наказанию никого из администрации за такие ошибки и отсутствие надзора. или гаврилова на заклание отдадут и уволят по собственному желанию?