Недвижимость-2013: дорожает квадратный метр, аренда, ипотеки и коммуналка
Новый год наступил, а вместе с началом рабочих дней многие уже начали задумываться о целях и приоритетах на следующие 12 месяцев. Как показывает опрос, идущий на сайте — многие ставят основной целью рост благосостояния. Немало и тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Министерство экономического развития России представило свой прогноз роста цен в стране. С первого дня нового года в стране изменились акцизы на алкогольную и табачную продукцию, подорожали бензин и железнодорожные перевозки.
Как обычно, поднимется в цене недвижимость — на уровень инфляции (10–12%). В большей степени это коснётся крупных городов (Москва, Санкт Петербург) и Сочи, где через год состоится зимняя Олимпиада. Что же касается регионов, в частности Кировской области, то здесь рост прогнозируется на уровне 4–5%.
Однако если взглянуть на цифры 2012 года, то недвижимость в Кировской области подорожала в 2012 году на 11% на первичном рынке и на 12% на вторичном рынке.
Средние цены на жильё в России на 2012 год
(в рублях за 1 кв. м общей площади):
Все квартиры | Низкое качество | Среднее качество | Среднее качество | Элитное жильё | |
Первичный рынок | 36019 | - | 35692 | 35411 | 41494 |
Вторичный рынок | 37200 | 31726 | 37186 | 37185 | 48588 |
В
Ставка ипотечного кредитования вновь увеличится на 1%. То есть средняя ставка составит 13,3–13,5% годовых.
Как и в прошлом году, ожидается повышение оплаты ЖКХ в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября 2013 года. Тарифы на газ повысятся на 15%, тепловую энергию — на 9%, холодную воду — на 6,2%, водоотведение — на 6,1%, электроэнергию — на 10–12%. Некоторые управляющие компании
Однако в 2013 году начнёт действовать госпрограмма по обеспечению россиян доступным жильем и коммунальными услугами, рассчитанная на семь лет. Эта программа предусматривает строительство до 2020 года жилья
Точно есть. Только в нашем отделе таких 3 человека
В каком месте мира на среднюю зарплату тех мест можно купить жильё без кредитов и ипотек? :-)
я просто из интереса спросил, где тот край, где жильё доступно на среднюю зарплату. По ипотеке условия не самые выгодные, в сравнении с зарубежьем: http://www.metrinfo.ru/articles/94661.html
Мне понравилась фраза: "чем более развита страна, тем ниже проценты" (с) консалтинговый портал indriksons.ru
До кризиса, собственно, условия были ещё мягче нынешних. Но с другой стороны, и проблем с "мыльными пузырями" и арестом тысяч домов (как в США) не имеем.
такие условия в любом государстве, сроки кредитов не особенно отличаются. Так что да, не ближе, чем на Марсе :)
Вот не могу найти, а интересно: сколько в разных странах людей владеют недвижимостью, а сколько арендуют. Кажется, что аренда более распространённое явление в развитых странах, а собственников меньше. Хотя может и не так.
землянок не видно, так что "жизнь в норах" - перебор :) А насчёт добрых цен на аренду - можно и посчитать.
1. Пошёл на известный сайт по аренде жилья, выбрал случайный город со 100 тысячным населением (эксперимент в сравнении с Чепецком). Выбрал съём комнат (как самое дешевое среди аренды). Около 400 долларов. Отсюда - http://wilmington.craigslist.org/roo/
2. Средняя зарплата там: 21503$ в год. Отсюда - http://en.wikipedia.org/wiki/Wilmington,_North_Carolina
3. В Чепецке комната (с доски объявление) - около 4000. Средняя зарплата - 17166 рублей в месяц.
4. Средняя зарплата - это _начисленная_ зарплата. На руки выдаётся после всех вычетов:
- в России: 17000-13%=14790 рублей в месяц.
- в США: 21503-35% = 13976 в год (взят минимум всех налогов, может быть и до 55%) - методика описана http://www.rususa.com/money/personalfinance.asp-topic-ustaxes-lang-rus">здесь.
Или 1164$ в месяц.
5. А теперь сравним во сколько раз зарплата превышает аренду в Чепецке и в Wilmington:
- 14790/4000=3.6
- 1164/400=2.9
Если посчитать линейно, то в Чепецке по отношению к доходам комнату снимать дешевле, чем в похожем городе в США. Ничего доброго при расчётах не получилось. У кого другие расчёты - делитесь :)
Но в Чепецке безработица 1,3%, а в http://www.deptofnumbers.com/unemployment/north-carolina/wilmington/" target="new" rel="nofollow">Wilmington 9,4%. Так что где жить лучше - ещё оооочень большой вопрос.
ни я ни вы не можем "оглядеться вокруг" за рубежом - мы там не живём. Но общие данные доступны каждому. "Хроники гибнущей страны" может написать житель нашей планеты, вне зависимости от государства проживания. И это будет нормальная личная оценка (рассуждение). Мнения бывают разные, тут не о чем спорить :)
Поэтому я посчитал в цифрах, только и всего.
беру статистику по Кировской области.
погрешности есть всегда. Но чтобы заявить "реально 12-14 тыс." - нужно хотя бы несколько тысяч человек опросить из разных категорий занятости. Если вы можете это, то немножко завидую.
К тому же, даже если и цифры таковы - существенно приведённый расчёт это не изменит, суть останется та же самая. Также полагаю, что вы имели в виду зарплату, которую человек получает _на руки_. В моём расчёте и написано - 14790. И в чём разница?