В новый год - с новыми знаниями
Миновала первая половина учебного года, завершились долгие зимние каникулы. Сейчас у всех учащихся впереди месяцы напряженного труда: уроки, лекции, контрольные, олимпиады, экзамены…
До конца января в школах города пройдут олимпиады по различным предметам регионального этапа всероссийской олимпиады. Свои знания и умения проявить смогут и младшие школьники: все они приглашаются к участию в региональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Я — исследователь».
Первый этап конкурса пройдёт в заочной форме с 9 января по 4 февраля 2013 года. Второй этап будет очным и состоится 16 февраля 2013 года на базе гимназии № 1.
Положение о конкурсе и более подробная информация здесь.
Вместе с учениками к активной работе в 2013 году уже готовы классные руководители. Работа учителя всегда связана с эмоциональной усталостью, именно поэтому необходимо не допустить синдрома эмоционального выгорания педагогов. Для его предотвращения 9 января в рамках методического объединения классных руководителей состоялось занятие с элементами
Учителя сами приготовили краски и создали совместные сказочные картины. Многие педагоги захотели использовать такую технику в работе с детьми.
это такая бяка, из-за которой, в частности я вовремя ушла из учителей в воспитатели д/с.
если совсем вкратце: воспитатель д/с после работы думает о своих детях, а учитель о чужих. моральные нагрузки от общения с учениками, родителями, коллегами; проверка заданий; подготовка к урокам - даже когда моешь посуду, в голове вертятся планы, пособия и т.д.
примерно та же фигня с врачами. надо иметь оч. устойчивую нервную систему для такой работы.
раньше просто не было термина "выгорание".... просто после 10-15 лет работы средняя училка начинала на людей бросаться - вот так примерно:
- "Причины такого пессимистического настроя во многом обусловлены не особенностями учительской профессии как таковой, а «внешними факторами» - низким социальным статусом и отсутствием должной поддержки в обществе[3]".
- "Не удивительно, что учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями психического и физического здоровья. Для учителя характерны «педагогические кризисы», «истощение», «выгорание»".
Может в этом вся и соль что нет физического здоровья?
конечно, не только к профессии учителя применимо, не даром и ссылка на статью. Когда профессиональное сообщество само собирается для тренингов - это уже хорошо.
В статье написано про "отсутствие должной поддержки в обществе". И вряд ли учителям приятно, что их за самостоятельные творческие тренинги причислили к "прогнившей системе".
О статье. Ощущение, что автору была нужна тема для кандидатской или типа того. Проблема применительно к отдельно взятой профессии, имхо, сильно преувеличена :)
Впрочем, от педагогических проблем и чаяний я далека, возможно, что не понимаю важности проблемы.
Применить вообще ко многим специальностям можно ("факторы развития"), это научное определение видимо "устал от работы" :) Способы как с этим справиться, наверное, у всех
PS: эмоциональное выгорание электропроводки :))
Вы правы, эта бяка касается любого профессионально работающего человека, который неравнодушен к своей деятельности - "болеет" за свой труд, точнее за его результаты. То, что на заводе не слышали - это невыгодно руководству - зачем лишняя забота о людях. Хотя, правильные кабинеты психологической разгрузки как раз и предназначены для снятия психологического напряжения и отодвигания этого пресловутого синдрома профессионального выгорания. А те, кто в силу профессии должен работать с людьми, а не механизмами-чертежами-оборудованием, более подвержены психологическому выгоранию