Зимние туманы
Зимний туман в естественных условиях случается не так уж часто. Он может образоваться только в своеобразных условиях: нужен почти полный штиль, резкое понижение температуры и высокая влажность, тогда происходит выхолаживание земли.
Жителям промышленных городов, в том числе и
Причина в неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). Само по себе это явление ничего плохого не сулит. Если при слабом ветре воздух стабилен в вертикальной плоскости, любой выброс (хоть деревенской печи, хоть автомобиля, хоть заводской трубы) не разгоняется ветром. В таких условиях границы
В итоге в самый обычный день, без аварий или инцидентов, в приземных слоях повышается концентрация загрязнителей.
Последствия без инцидентов
В
Или совсем недавно, поздним вечером 11 января, ситуация повторилась. И люди в разных районах города жаловались: кто на аммиак, кто на хлор…
В такие дни управление гражданской защиты фиксировало десятки звонков с жалобами, но что в результате? Замеры ничего не дают, а предприятия отчитываются о штатной работе.
Причём про химкомбинат знают все, но при НМУ вклад от загрязнителей — общий. Следовательно, влияние суммарно окажут все: от автомобилистов до любых предприятий с котельными или другими выбросами. Разумеется, сильнее всего повлияют на качество воздуха лидеры по массе текущих выбросов:
Город
Таким образом, при НМУ, когда выбросы не рассеиваются — их отрицательное влияние люди начинают испытывать даже при текущей работе предприятий, без
Это и острые реакции, и рост заболеваемости, и накапливающийся эффект для здоровья горожан. Например, только недавно областной департамент здравоохранения признал, что наш город имеет неблагоприятную экологическую обстановку и показатели смертности трудоспособного населения от онкологии куда выше средних. Полная же медицинская статистика недоступна — лечебные учреждения на запросы отвечают отписками. Добиться полной и точной картины заболеваемости, связанной с промышленными выбросами — одна из важных задач, которые остались после появления первого поста мониторинга.
Как должно быть
Ситуация с НМУ не уникальна, в похожих условиях находятся очень многие. Только меры при этом принимаются разные, особенно для городов, стоящих рядом не с «конфетными фабриками». Территориальное ведомство Росгидромета обязано прогнозировать НМУ, предоставляя сведения всем заинтересованным лицам: организациям, власти, населению через интернет. К этому обязывает приказ Минприроды России от 17 ноября 2011 г. № 899.
Муниципальные власти обязаны составлять уведомление о наступлении НМУ для автомобилистов и городских промышленных предприятий, рекомендуя последним сократить или прекратить выбросы в зависимости от соответствующих планов. К этому обязывает статья 19 Федерального закона №
Если эти законы выполняются и предприятия принимают меры к снижению интенсивности выбросов, то ситуация выглядит совсем иначе: концентрации загрязнителей держатся в приемлемых уровнях. Казалось бы, если речь идёт о здоровье жителей, схема выглядит очень простой. Во многих городах это работает, но
На деле
В списке мероприятий, утверждённых Советом безопасности Кировской области в 2009 году — был пункт о необходимости составления прогнозов НМУ для
Как прокомментировали в администрации и ЕДДС, сейчас прогнозы НМУ не предоставляются. Это происходит потому, что Росгидромет по сей день не наладил соответствующую работу на территории города: отсутствует необходимое оборудование (анемометр и два температурных датчика), и нет даже согласованных с администрацией планов по его установке.
Но сон руководителя Росгидромета Марата Ошеровича Френкеля — это не тревожит.
Иронии добавляет и тот факт, что государственный служащий входит в состав Общественной палаты Кировской области. Более двух месяцев назад мы направляли туда обращение с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию и способствовать началу работ по прогнозированию НМУ.
Ответа не последовало.
Открытое письмо
К Никите Юрьевичу Белых, Владимиру Васильевичу Крешетову и Марату Ошеровичу Френкелю по этому поводу есть всего один простой вопрос, который мы продублировали по почте.
Это будущее города. Молодёжи здесь нефиг делать. Только бухать и матюгатся.
Слава россии, ёпты.
Уже... Здоровье дороже. От таких де-генераторов.
Уважаемый, в те дни когда город накрывал "туман", то же самое было и в Кирове! Так что наш город тут не причем, это реально НМУ, и виноват в этом "Росгидромет" потому что не предупредил!
Но сон руководителя Росгидромета Марата Ошеровича Френкеля — это не тревожит.
Иронии добавляет и тот факт, что государственный служащий входит в состав Общественной палаты Кировской области. Более двух месяцев назад мы направляли туда обращение с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию и способствовать началу работ по прогнозированию НМУ.
Ответа не последовало.
может он за орденом торопился и не заметил ваше обращение
http://progorod43.ru/node/1685
Судьба Кирово-Чепецка круто изменилась в 70-е годы, когда обком парти сломал Эльского В.Н. и вынудил химзавод строить ЗМУ. До этого все складывалось благополучно. Остановились цеха 105 , 2, 93, началось развитие менее вредных и опасных полимерных производств.
Горяева Н.И. в ЦЗЛ разработала методы анализа и контроля веществ с точностью до 10 в минус 6-й степени процента. Образно говоря, Нина Ивановна могла среди 100 миллионов одинаковых молекул нати одну лишнюю, примесную и иденцифицировать её. Это открывало возможность развития на химзаводе производств чистейших материалов практически на уровне нанотехнологий. Материалы эти дорогостоящие - на уровне 1 млн. советских рублей за 1кг. А производства - микротоннажные, безо всякого влияния на окружающую среду. Открывалась перспектива превратить Чепецк в благополучную силиконовую долину. Но партия победила Эльского и Чепецку выпала доля колоний -крупнотоннажные производства простых химических веществ с крупнотоннажным же влиянием на окружающую среду.