ЖКХ: общие собрания, смена тарифов и дикие суммы за отопление
В начале года недовольство услугами ЖКХ возросло многократно. Причин сразу несколько: это и нечищенные от снега дворы, и дикие счета за тепло, и крайне внезапный рост тарифов за содержание общего имущества.
Что с теплом? Казалось бы, всё просто: поставил счётчик — и платишь только за фактически потреблённые именно тобой ресурсы. Никаких переплат, всё просто и понятно, но не тут-то было. С декабря 2012 года жильцы домов, которые находятся в управлении так называемых «коммерческих ЖЭКов» (
Их причина: управляющие компании тех домов, где были установлены коллективные приборы учёта по теплу, начислили платежи по фактическому потреблению ресурсов без учёта норматива 1/12.

Естественно, суммы в квитанциях выросли почти в два раза. Разгневанных жителей коммерсанты попытались «успокоить» — летом за отопление они вообще ничего платить не будут, соответственно их суммы в квитанциях будут намного ниже тех, кто платит за отопление круглый год.
Считали и насчитали
Вспомните, для чего мы с вами в своё время решали платить за отопление в течение всего года примерно равнозначные суммы на каждый месяц? Всё верно, фактические суммы (по потреблению) за отопление просто неподъёмны для многих. Если за отопление «двушки» раньше равномерно платили по 1500–1600 рублей, то при оплате по факту в зимние месяцы эта сумма увеличилась в два раза.
Но заработная плата и пенсия не зависят от времени года и зимой в два раза не увеличиваются…
Как пояснили в управлении ЖКХ администрации города, жалобы от жильцов не прекращаются с декабря. В январе они обратились в прокуратуру с вопросом о законности действий коммерческих управляющих компаний. Но в городской прокуратуре нарушений законодательства не выявили, ведь взимать плату при наличии общедомового счётчика по фактическим данным право имеется.
Только всё дело в том, что правительство Кировской области установило, что плата по фактическим данным на период до 2015 года всё равно должна начисляться равными долями в течение года.
Для разъяснения ситуации специалисты управления ЖКХ сделали запрос в региональную жилищную инспекцию и в областную прокуратуру. Как сообщили на депутатской комиссии, областная прокуратура уличила «коммерческие ЖЭКи» в нарушении Постановления правительства РФ № 307.
То есть три месяца управляющие компании действовали против закона, следует пояснениям облпрокуратуры.
Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ:
Нам пришёл ответ из областной прокуратуры, где говорится, что они выявили нарушения при расчётах, которые производили управляющие компании «Консалтинга». Скорее всего директоров УК привлекут к административной ответственности, а жильцам сделают перерасчёт.
Вроде бы новости хорошие. Но ещё надо дождаться, когда в областной прокуратуре по данному вопросу пройдёт совещание. А после перерасчёт наверняка будет производиться только по заявлению жителей.
Ведь по сути, УК
А тарифы вновь повышают
С конца прошлого года в многоквартирных домах идут общие собрания жильцов — управляющие компании повышают тарифы на общее содержание и ремонт жилья. И опять «коммерческие» ЖЭКи придумывают «свою» схему начисления этого тарифа.
Напомним, что МУП
Управляющие компании «Консалтинга» решили сделать иначе. Помимо тарифа «содержание общего имущества» (СОИ), куда ранее входили работы по благоустройству и текущему ремонту — отдельной строкой вывести тариф «текущий ремонт». Например, в одном из домов
Вместо совета дома лишь постоянные жалобы
Жильцы многоквартирных домов не устают писать жалобы в администрацию или в прокуратуру. Они не могут разобраться в том, что сделано и не сделано. ЖЭКи и совет дома могли бы решать общие проблемы всех собственников.
Принимаем решения, до конца не разобравшись в том, что именно нам предложили. А потом жалуемся…
Но когда терпение жильцов на пределе, решимость всё же находится. Тогда выбирают самый радикальный способ — смены УК. Так, к примеру, произошло с домом № 5/2 по улице Молодёжной. Несмотря на то что там был некогда выбран совет дома, более активные жильцы решили избрать новый совет, так как были совершенно недовольны действиями
В итоге новый совет многоквартирного дома на общем собрании избрал новую управляющую компанию — «Русский дом СВА». Быть может, это не лучший выход, да и подсчёт голосов может показать, что никакой смены не произошло.
А всем остальным жильцам остаётся напомнить одну важную вещь. Вы должны понимать за что платите, какие работы входят в тариф, а также контролировать, что сделано или не сделано. Увы, само хорошо получается редко — необходимо требовать выполнения работ или разъяснения по странностям тарифов.
спасибо за важное уточнение. Речь шла исключительно о том, что решили в рамках собрания присутствующие. Конечно, это не говорит о факте перехода. Хотя в отдельных СМИ так и прозвучало.
стены). А насчет прокуратуры вообще все понятно, посмотрите что творится в стране, они гладят и творят что хотят потому что там безобразие, вот такая страна.
Согласен что так прозвучало в СМИ. Просто Альтернатива все поняла и стала более открытой для диалога. Жильцы с УК раз в месяц ходят и снимают показания всех счетчиков. Все прозрачно.
а мне кажется, что главное - положительный результат для жильцов. А кто там УК... вопрос десятый. Далеко не факт, что смена - всегда к лучшему.
Кстати и счетчик у нас в доме стоит, и платим мы исключительно за фактическое потребление,действительно зимой больше, летом суммы копеечные потому что за тепло вообще не платим.
И я абсолютно не могу понять логики оплаты по счетчику с учетом 1/12. Объясните это как? Допустим по счетчику дом вылил к примеру (упрощенному) 100 тонн горячей воды, в следующем месяце этот объем может быть больше или меньше. Как считать эту 1/12?
сдаются и принимаются законным порядком.
Очень много нововведений происходит в нашем Законодательстве, уверяю Вас,уважаемый Vendinе,совсем необезательно на каждое изменение нашего Законодательства отвечать повышением тарифов в своем ТСЖ, а то "он","который пока "держится", может и "свихнуться".
О какой логике может идти речь относительно "1/12"? Из какой области знаний? Арифметику с математикой изучали? Начните с этого, но и жилищным законодательством не советую принебрегать ,на следующих этапах .
года три назад разговаривала с женщиной у неё трёшка за росияночкой так вот по квитанции за квартиру, в доме её организовано ТСЖ она платила 5 тыс руб. !!! это три года назад. немало для ТСЖ, на чепецкой в доме тоже ТСЖ какие там страсти с председателями. каждый хочет наживиться.
Если вам все плохо, то сделайте для себя так, чтобы вам было хорошо. А сидеть и критиковать попусту может каждый
"чиним всю проводку в доме" - каким образом чиним то :-)
"Vendine" , подумайте , куда лучше подходит ваш призыв "Если вам все плохо, то сделайте для себя так, чтобы вам было хорошо", я думаю, что к жизнедеятельности жилого дома это не относится. Для себя вы можете делать и "приятно" и "хорошо", умелец вы наш! Займитесь этим, оставьте в покое криши,трубы,водопровод жилого дома...
Хорошо когда люди в доме знают и уважают друг друга, а ведь вы наверно даже соседей своих на 25% не знаете. Вот и платите УК, а уж они, как государство: обобщили, помножили, накрутили и на всех поделили, только платите.
+100 - приятно, оказывается здесь моя соседка по дому оказалась. Вот вам и лишнее свидетельство, что не все в ТСЖ плохо, если люди сами нормально и ответственно берутся за дело, то и результат плохим не будет.
Уж извините за неточно подобранное слово "чиним" - писала на эмоциях. К вопросу о проводке в доме. Так уж получилось, что в доме необходим ремонт проводки в подъездах. Для осуществления ремонта находим тех подрядчиков, которые нас устраивают, а не которых нам навязали какие то компании.
По поводу трубы... Следите пожалуйста за словами, которые вы употребляете... Мы бред не пишем, и как Krist не придумываем как "новоиспеченные инженеры" некие странные "эксперт-заключения". Просто когда при одном из председателей два года подряд трубу по холодной воде "порвало" почти в одном и том же месте, председатель по требованию правления запросил строительную документацию по дому (ту которой не доставало). Оказалось, что для ускорения строительства (так следует непосредственно из документов) было принято решение проложить к строящемуся дому трубу, которая уже отработала срок в 20 лет. Я может и бред говорю, но этот бред следует непосредственно из официальной технической документации.
Вот так примерно представители управляющих компаний и говорят, только там у нас специалисты, обладающие специальными знаниями... а всем другим и соваться нечего, только деньги платите... Про водовод я уже написала, повторять не буду. Счетчики мы действительно устанавливали по инициативе жильцов, оплачивая работу организации по их установке. И разбираюсь я в работе ТСЖ, в том числе с точки зрения юриста как минимум не хуже вас. Так что не надо такого пренебрежительного тона. Спорить с вами я не хочу. С председателем и правлением нам в доме действительно повезло, потому что мы действительно переживаем за жизнь дома и жильцов в нем. И кстати мы в доме действительно знаем всех своих соседей!
Вы здесь сидите и критикуете, привязываетесь к словам, а на деле, что вы можете? В нашем доме ТСЖ уже 13 лет, и за все это время никогда у жильцов не возникало мысли уйти из ТСЖ в управляющую компанию. Вот и делайте вывод, плохо нам в ТСЖ или нет.
Ваша фраза звучит просто неправильно, труба с большим сроком службы - труба у которой БОЛЬШОЙ СРОК СЛУЖБЫ.
Каким образом Вы чините проводку?
что за поток бреда?
Простой вопрос как чинится проводка, что делается, какие работы?
Моя УК ЖЭК 4 .
"А такие, как вы, в корыстных целях, людей путают и от правильных выводов уводят. " - выпей валерианки штоле, корыстных целях :-) ага.
В подъездах дома начались проблемы с электричеством, собрание членов ТСЖ приняло решение о том, что нужно заключение специалистов по необходимости ремонта, заключили договор с конкретной организацией, нам составили полный перечень необходимых работ по электрике в подъездах, после этого заключается договор, выставляется счет, производится оплата по счету, организация выполняет работы по договору и смете, впоследствии согласно договора действует гарантия на определенный срок. Вся технология. Еще какие вопросы по несчастной проводке?
Вопрос не конкретно в этом, а в том, что в своем ТСЖ мы точно знаем, куда уходит каждая копейка из собранных денег, и производим те работы, которые нам действительно необходимы.
Я просто помню как вставлялась дверь с домофоном , как решался вопрос с мытьём подъезда... все недовольны все дорого и плохо, но самим делать некогда неохота и т.д.
А у меня к вам вопрос. Как у вас в ТСЖ борются с хроническими неплательщиками, взыскиваются ли задолженности, каким образом! Или у вас в доме нет люмпенов?
Частично ответ вам дали, поэтому я чуть его дополню. Получилось так, что с Nadix мы живем в одном доме, одном ТСЖ, о чем я кстати узнала только из этого обсуждения. Про неплательщиков мне сказать проще, потому что я, во-первых, уже очень долго являюсь членом правления ТСЖ, до этого председателем ТСЖ была моя мама, во-вторых, поскольку я юрист, то и долги ТСЖ взыскивало с моей помощью. У нас в доме было 2 хронических неплательщика, которые просто не желали платить. Мы написали им сначала письмо-претензию с указанием срока, до которого они должны оплатить все свои долги. После того, как оплаты от них не поступило, собрали все документы (счета ресурсоснабжающих организаций, копии квитанций, которые жильцам выставлялись, расчеты сумм задолженности и т.п.) и написали иски в суд. В сущности все. После вынесения судом решения о взыскании с жильцов сумм долга, они все оплатили по решению плюсов оплатили расходы по госпошлине и расходы на оплату услуг юриста (поскольку оплата юриста была дополнительным расходом ТСЖ). Больше долгов у них нет вот уже 4 года - все поняли очевидно.
На прошлогоднем собрании действительно упоминались три семьи. Одной из них - многодетной - решено было дать небольшую рассрочку и они достаточно быстро оплатили все свои долги. Жильцам еще двух квартир были написаны такие же претензии с указанием, если долги не будут оплачены, то им будет по решению собрания выставлена пеня, а также если придется выходить в суд - то еще и расходы на представителя и госпошлины. Все поняли и оплатили в сроки. По состоянию например февраль этого года долгов у жильцов нет ни у одной квартиры.
У меня есть еще некоторые вопросы.
1. У Вас должники все- же оказались совестливые, пусть не сразу но заплатили. Но есть такие должники у которых взыскать (то есть обратить взыскание на какой - либо имущество или доход невозможно, в связи с его полным отсутствием). Долги копятся, прошел суд, есть решение, идет пеня, но должник к примеру может жить за счет собираемых и сдаваемых бутылок, макулатуры, ивовой лозы и т.д. Как быть в таком случае?
2. У вас в ТСЖ входит один Ваш дом или несколько?
3. Кто у Вас в коридорах подметает и моет полы, кто у подъездов убирает снег и листву осенью?
4. При отборе какой-то организации на пример - подрядные работы по побелке, покраске, сантехническим работам - вы проводите конкурс на отбор по параметрам цены, качества, сроков и т.д или у вас есть какие то свои организации которые работают с ТСЖ на постоянной основе?
5. Кто у Вас выполняет бухгалтерскую, кадровую, техническую (мастер, инженер) работу - постоянный работник в штате ТСЖ или аутсорсинг? Если аутсорсинг - каким образом происходит отбор?
Мне интересны ответы на вопросы и вообще подобная тематика в виду того, что после майских праздников я собираюсь приступить к созданию ТСЖ. Несколько активных жильцов из нескольких домов хотят выйти из имеющегося ТСЖ и создать свой.