Новый закон ОСАГО: полгода на поправки
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) депутаты Госдумы рассматривают уже более полугода. Чтобы он устроил всех и был оптимальным, вносится множество изменений. А владельцы автомашин ожидают, увеличатся ли страховые выплаты. В конце прошлой недели глава банковского комитета Наталья Бурыкина и новый руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина договорились о планах по поправкам к ОСАГО, сообщает газета «Коммерсант».
Проект уже дважды снимался с обсуждения, но 19 апреля состоится его чтение в новой редакции. Правительство РФ предлагает увеличить размер максимальных страховых выплат по полису ОСАГО со 120 до 400 тыс. рублей через три месяца с момента принятия закона и со 160 до 500 тыс. рублей — через 15 месяцев.
Кроме того, в будущем должны возрасти и выплаты по «европротоколу» (без непосредственного присутствия сотрудника ГИБДД) с 25 до 50 тыс. рублей, а у пострадавшей стороны будет право выбора формы — ремонт автомобиля или деньги.
Но страховые компании тут же дали свой ответ: надо увеличивать тарифы — и пригрозили закрытием фирм по продаже полисов ОСАГО и банкротством предприятий, работающих в данной сфере. К примеру, крупная фирма
Даже в компании «Росгосстрах» говорят о сокращении филиалов в регионах.
Данил Хачатуров, глава «Росгосстраха»:
Мы хотим в некоторых регионах сократить свою долю присутствия в этом виде. Мы точно не получим от этого прибыль. Речь о прибыли по ОСАГО не идет давно. Мы постараемся сбалансировать свой портфель автовидов в целом.
Предварительная оценка показывает, что при росте выплат стоимость самого ОСАГО может вырасти почти на 25,2%. А пока автовладельцы вновь спорят со страховщиками. Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что страховщики неправы, когда говорят о необходимости повышения тарифов на полисы.
Вячеслав Лысаков:
Водители должны быть заинтересованы не нарушать правила дорожного движения. У нас нет экономических механизмов, которые заинтересовали бы водителя ездить нормально, не нарушать правила дорожного движения. Другими словами, закон об ОСАГО у нас не работает, потому что он не выполняет своей главной социальной функции, он не снижает количество пострадавших и количество погибших на российских дорогах. А страховщики рассматривают это как вид прибыльного бизнеса.
А для этого на дорогах надо быть внимательнее и соблюдать ПДД (в этом году, увы, возросло количество ДТП и пострадавших в авариях).
Навязывали в обязательной форме страхование жизни водителя. Скидку за безаварийную езду отменили. В прошлом году осаго у них стоила мне 2221 руб, в этом запросили более 4 т.р. ЖУЛИКИ. Ссылаются на их руководство, на хачатурова, который решил обвалить рынок осаго , т.к. путин не дал поднять тарифы.
Жульничают и с техосмотром.
Через час оформил договор в другой страховой... В РЕСО заплатил 2090 руб. Молодцы! Из гостраха бегут и клиенты и агенты. ПОЗОР!
Зы если вы считаете, что полис осаго вас спасет, вы очень сильно ошибаетесь, мало того что добровольно страховые компании оплачивают только дтп с двумя автомобилями/автомобилем+пешеходом, так еще такие смешные суммы хватит только на фару и бамперы. Так что не гоняйте и соблюдайте правила, а это осаго просто очередной налог непонятно зачем.
Мошенников много в страховом бизнесе, причём с обеих сторон...