Глава района отчитался перед губернатором
Весной главы муниципалитетов и главы районов отчитываются перед губернатором Кировской области о проделанной работе и результатах прошлого года. В новом доме культуры села Каринка глава Кирово-Чепецкого района Владимир Волокитин отчитался перед Никитой Белых, Еленой Ковалёвой (начальник областного департамента финансов), перед депутатами районной Думы.
Перед выступлением главы района Никита Белых отметил:
Кирово-Чепецкий район мы рассматриваем как один из ведущих в регионе, поэтому ситуация для Владимира Григорьевича непростая: спрос с него как лидера района более высокий. И ожидания от деятельности руководства района тоже достаточно высокие.
Развитие сёл
По социально-экономическому развитию Кирово-Чепецкий район в 2012 году был лидером среди районов (с учётом городов — на пятом месте). Общий оборот предприятий всех видов деятельности составил 5,2 млрд рублей. Высокими темпами растёт объём инвестиций в основной капитал: с 2010 года освоено около 2 млрд рублей, В 2012 году — 980 млн рублей.
Средняя заработная плата в прошлом году составила в районе 13 493 рубля. Средняя заработная плата в малом предпринимательстве — 12 737 рублей. В районе продолжает снижаться безработица — если на 1 января 2012 года количество безработных было 337 человек, то уже в конце прошлого года безработными числились лишь 165.
Однако глава района подчеркнул, что каждый второй житель района (а это 3600 человек) трудится за его пределами — в Кирове, Кирово-Чепецке, Нововятске и т.д. А это отрицательно сказывается на налогооблагаемой базе.
В районе 13 сельхозпредприятий, по производству птицы и скота наш район — второй в области. В прошлом году на убой было произведено почти 3 тонны свиней и 1,2 тонны крупного рогатого скота.
Однако урожайность в районе в 2012 году снизилась. Собрано 18,2 центнера зерновых с гектара — это на 20% меньше, чем в 2011 году. Причина, по мнению Волокитина, в том, что производители сократили объёмы работ, так как не нашли рынки сбыта продукции.
По областной программе «Социальное развитие села» 20 семей получили социальные выплаты на улучшение своих жилищных условий.
В рамках комплексной компактной застройки сёл Филиппово и Каринка из федерального и областного бюджетов затратили 76 млн рублей. Всего в районе построено 1150 квадратных метров жилья, из них 916 «квадратов» — для молодых специалистов. Из 102 жилых домов индивидуальных построено 67.
Малый бизнес
Малый бизнес Кирово-Чепецкого района — это 190 малых предприятий и 554 предпринимателя. В этой сфере трудятся 44% экономически активного населения района. Налоговые поступления от малого бизнеса составили 36 млн рублей (рост 2% по отношению к 2011 году).
Главного финансиста области между тем беспокоит рост задолженности по земельному и имущественному налогам.
Елена Ковалёва:
Рост долга существенный. Серьёзный рост и недоимки по НДФЛ. В основном её дала Кирово-Чепецкая птицефабрика, которая сегодня не работает. Её долг по НДФЛ 6,6 миллиона рублей.
Напомним, что Кирово-Чепецкая птицефабрика до сих пор не работает. В 2012 году было введено полное ограничение энергоснабжения фабрики из-за долгов.
Никита Белых:
По недоимке нужно провести совещание. Надо выяснить, а что делает само руководство — владелец птицефабрики — по её восстановлению.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Услуги в этой сфере оказывают 12 организаций, они обслуживают 1500 многоквартирных домов общей площадью 320 тыс. квадратных метров. На капремонт 29 многоквартирных домов в прошлом году было потрачено 10,2 млн рублей, из них 6,4 млн — средства Федерального фонда. В этом году отремонтируют ещё 16 домов. Будет работать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья (39 квартир в этом году).
Владимир Волокитин отметил, что требуется замена теплотрассы в посёлке Пригородном, и здесь без помощи области не обойтись — необходимо 29,4 млн рублей.
Общие данные
В 2012 году в доходная часть районного бюджета составила 537 млн рублей, из них собственные доходы — 117,6 млн рублей (бюджет района всё ещё дотационный). Расходы:
- образование — 195 млн рублей (37%);
- поддержка отраслей экономики — 159 млн рублей (30%);
- культура и спорт — 60 млн рублей (11%);
- социальные выплаты — 41 млн рублей (8%).
В конце своего отчёта глава района обозначил основные задачи на 2013 год. Району потребуется помощь области для работ по замене теплотрассы, также хочется, чтобы в Чепецком и Бурмакинском сельских поселениях появились культурно-досуговые центры. Необходимо провести паспортизацию дорог, протяженность которых 200 километров. На эту работу надо 5 млн рублей. И здесь району никак не обойтись без поддержки области.
По материалам Ларисы Бажиной, газета «Кировец»
как такое возможно