Губернатор в городе: обсудили транзитную дорогу и развитие Чепецка
24 апреля
Первым пунктом рабочего визита стало расширенное заседание в актовом зале. Перед собравшимися (а зал был переполнен) первым выступил с докладом глава города Владимир Крешетов. На встрече присутствовали члены областного правительства, депутат Госдумы, ОЗС и депутаты городской
Плохая демография
Глава города рассказал основные моменты
Владимир Крешетов:
К сожалению, численность населения в период с 2010 по 2012 год сократилась на 4,3 тысячи человек. Естественная убыль в прошлом году составила 435 человек, родились в 2011 году 834 человека, умерло 1269 человек. Показатель смертности превысил рождаемость практически в 1,5 раза. Такая демографическая ситуация сказывается и на трудоспособности нашего города: нагрузка на работающих повышается.
Губернатор демографической ситуацией в городе остался недоволен. Хотя, учитывая промышленный характер города, ситуация не выглядит странной.
Никита Белых:
Меня не устраивает ситуация по демографии в городе. У нас уже в области три муниципалитета, в которых рождаемость выше смертности. Мы себе уже ставим цели, что в скором будущем (2014–2014 год) во всей Кировской области будут такие же общие показатели. Мне кажется, что в Чепецке надо очень внимательно разобраться и озаботиться в вопросах с демографией и убылью населения. Есть спектр задач и по департаменту здравоохранения (предотвращение абортов, развитие ЭКО и так далее). Надо плотно проработать с депздравом этот вопрос.
Моногород — и «мононалоги»
На совещании прозвучало, что
В бюджет прошлого года поступил 1111 млн рублей, расходы составили 1342 млн, то есть дефицит — более 231 млн рублей. Доходная часть нашего бюджета снизилась на 108 млн рублей. Собственные доходы составили 673 млн рублей, что ниже чем в 2011 году.
С 2010 года в наш городской бюджет не зачисляются: транспортный налог, госпошлины и штрафы ГИБДД…
Елена Ковалёва, глава департамента финансов, уточнила, что наш город, как и прежде, является основным наполнителем доходной части областной казны.
Елена Ковалёва:
Когда мы говорим о бюджете, то рольКирово-Чепецка на первом месте по значимости, так как крупнейшие предприятия этого города формируют налоговую базу областного бюджета. По итогам 2012 года первую строчку по объёмам всех перечисленных налогов занимает одно из крупнейших предприятий города (ОАО «ЗМУ КЧХК» ). Сумма налогов и сборов в областной и местный бюджеты — 1,877 млрд рублей.
Губернатор отметил, что было бы хорошей традицией, если бы крупные предприятия выражали желание возвращать налоговые поступления непосредственно в город
Нет инвестпроектов, нет строительства жилья
Владимир Крешетов отметил, что более чем в три раза увеличились инвестиции в основной капитал предприятий города (они составили 6,3 млрд рублей). Наибольшие объёмы инвестирования в развитие экономики города приходятся на долю предприятий обрабатывающей промышленности. В
С 2011 г. за счёт бюджетных средств реализуется проект строительства
Однако Сергей Толстобров, глава департамента экономического развития Кировской области, отметил, что город практически не ведёт работу на привлечение дополнительного инвестиционного капитала. На «ГалоПолимере» сокращаются объёмы производимой продукции. В 2012 году в городе не было сдано в эксплуатацию ни одного жилого многоквартирного дома, строительства нового жилья в городе практически нет.
Сергей Толстобров:
К сожалению,Кирово-Чепецк практически не ведёт работу по привлечению инвестиций. Так, по нашему кадастру инвестпроектов Чепецк подал 32 заявки, однако 27 проектов направлены на социальную сферу, и всего пять — на производство. Но у меня есть более серьёзный вопрос по стимулированию инвестиционной деятельности. Ни одно из предприятий города не воспользовалось возможностью и не получило «Патронажный сертификат». Чепецк относится к монотерриториям, но по развитию малого бизнеса обязательства по программе эффективности не исполняются.
Никита Белых:
Я вот озабочен тем, что Чепецк не участвует в строительстве жильяэконом-класса . Сейчас тема строительства жилья именно этого класса является одним из приоритетных направлений работы правительства РФ, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы и вКирово-Чепецке была программа развития такого строительства. И я жду предложений от города: может, вчём-то нужна и наша помощь — обращайтесь.
Вообще считаю, что было бы целесообразно подумать над своим стратегическим позиционированием в области. Это не вопрос одного года, такое объединение усилий лучше получается, когда есть общая глобальная цель. К примеру, Киров готовится к650-летию . И в рамках этой глобальной цели благоустраивает города, вводит программы и проекты. Котельнич, например, выбрал для себя развитие туризма и так далее. В общем,Кирово-Чепецку нужно озаботиться такой глобальной целью, чтобы и власть, и люди понимали, как и по какой схеме развивается город.
Дорога за 280 млн рублей оказалась не транзитной…
Особую часть совещания занял вопрос о принадлежности и ремонте части так называемой транзитной дороги «Многие из присутствующих были уверены, что именно в этот день департамент дорожного хозяйства примет решение и возьмет на областной баланс этот участок дороги. Однако…
Альберт Запольских, глава департамента дорожного хозяйства области:
В прошлом году администрация города заказала проведение исследования транспортного потока, который проходит через этот участок. Так вот, по данным института «Дорпроект», всего 4% — это транзитный транспорт, а весь остальной — это городской. Так что мы никак не можем считать эту дорогу транзитной и принять на баланс области.
В зале прошла волна возмущения, ведь многие знали и слышали, что если администрация Чепецка проведёт все необходимые мероприятия (паспортизация дороги, исследование транспортного потока, проект реконструкции путепроводов…), то область примет дорогу на баланс. Не
Сумма, которая требуется на ремонт девяти километров, просто заоблачная — 280 млн рублей. Таких денег ни в городе, ни в области нет.
Никита Белых:
Уважаемые друзья, сейчас споры о принадлежности данного участка предлагаю завершить. Наша задача — не спихнуть начей-то баланс эту дорогу, а найти средства на её ремонт. Мне видится, что это должно быть трёхсторонее финансирование — область, город, инвестиции от предприятий города. Давайте по данному вопросу мы отдельно соберёмся и будем обсуждать. Сейчас главное: выделить те участки этой дороги, которые требуют срочного ремонта, вот по ним и искать денежные средства.
Низкий уровень культуры — надо повышать!
В заключение долгого обсуждения одной дороги губернатор перешёл к культуре, уточнив, что инициативность и активность жителей нашего города оставляет желать лучшего. Сложно при этом забыть о том, что Чепецк показал почти самые худшие результаты в программе поддержки местных инициатив.
Никита Белых:
Может, именно этот вопрос вызовет удивление, но я бы попросил городКирово-Чепецк уделить особое внимание вопросам культуры. Наша область участвовала в конкурсе по реализации проекта строительства многофункциональных культурных центров, и у нас выиграл город Слободской. Изначально я предлагал построить такой центр вКирово-Чепецке , но на уровне Федерации сказали, что могут принять участие только города с населением до 50 тысяч человек.
Но от себя лично я буду просить министра культуры РФ, чтобы проект всё же был реализован вКирово-Чепецке . Главное, что Министерство культуры очень скрупулёзно относится к вопросам заработной платы работников культуры. И, как я заметил в презентации Владимира Васильевича, зарплата в 2013 году после повышенияпочему-то понизится до 7 тысяч рублей. Этот вопрос надо ещё раз обсудить и перепроверить.
После трёхчасового диалога в администрации города губернатор посетил новый детский сад № 8.
Никита Белых:
За счёт той части переплаты налогов, которая поступала в бюджет, но не была запланирована, часть средств возвращалась в город на конкретные цели. Мы готовы эту практику с налогоплательщикамиКирово-Чепецка продолжить (не только с ЗМУ КЧХК и «ГалоПолимером», но и с другими предприятиями).
каждый видит то, что хочет увидеть из всех перечисленных сейчас и ранее достижений или отрицательных сторон. К счастью, пока есть желающие исправлять отрицательные стороны - всё будет хорошо.
Молодёж будет уезжать, это однозначно!!!! Сходить не куда(Черри и тп. в расчёт не берутся), зарплата слёзы, жильё, в обозримом будущем, не светит, ребёнка в садик не устроить. Что им тут ловить? Большинство не живёт, а выживает.
Вот вам и "озабоченность населением".
примеры этих счастливых городов приведёте? :)
В чём-то вы правы, общаемся регулярно с ребятами оттуда. Благоустройство? В отдельных сферах - да. В плане наполненности экономики и инвестицияй - мы впереди.
А вот другой вопрос - какого лешего область нас исключительно за дойную корову держит? Вот эта тема интереснее. Мы ведь не гетто, не производственные задворки областного центра. Взгляните куда нас послали с дорогой. Это нормально?
А не как у нас, деньги уходят в одну сторону и их там тратят и обратно невозвращается почти ничего.
"Кто работает - тот ест"(с) А наш город кормит область. Почему мы вынуждены унизительно что-то выпрашивать? Почему главу нашего города затыкает какой-то сотрудник аппарата области? Его даже никто не выбирал, он только наемный рабочий!
Идеей Чепецка может стать осознание собственной роли. Мы не бедные родственники на празднике жизни в области. Мы - одна из ведущих сил. И требуем соответствующего отношения.
Разве не так?
Мне лично надоело это ужасное состояние города, при таком большом производстве.
Не ты ли приводил картинку с налогами в одном споре, там получалось что ничего унас не забирають...
А на самом деле обидно город донор, за 20 лет превратили в помойку без дорог... белые нигеры в белом гетто
посмотри еще раз график. Забирают. Поэтому возврат из области - это минимальное уважение к городу, который кормит область. Где оно?? Это проблема решатся на уровне области и пока мы даем этим "гостям" хамить в своем же городе - они так и будут держать нас за ничтожество.
считаться должны с городом, а не с мэром. Когда затыкают главу города с тем, что никаких денег на ремонт транзитной дороги не будет - затыкают каждого из жителей. Вас это устраивает?
sanni,
а что, 60 лет Октября, Производственная, Жданова, Энгелса и тд - уже все развалились? о_О
Эффективный менеджер вы хотите сказать? Спасибо, не надо.
А то, что уровень культуры понижается - он же просто понижается до общего провинциального уровня. Раньше, когда город был закрытым и сюда везли специалистов из столичных вузов, культуру поддерживали на высоком уровне. Поддерживали потому что иначе все эти молодые столичные спецы спились и повешались бы тут от тоски и безысходности. Поэтому культура (и вообще социалка вся) была ближе к столичному уровню, а не провинциальному. Этот уровень поддерживался высоким искусственно.
Теперь наш город - обыкновенный провинциальный моногородок. Необходимости поддерживать тут какие-то специальные условия у государства больше нет.
Так что если мы хотим сохранить этот уровень, нужно этим заниматься постоянно и сознательно. Так же как раньше. Только уже самим. Без вариантов.
эффект от налогового возврата есть и он очень заметен по откапиталенным улицам. А то, что вместо дороги к Абсолюту, надо было делать более значимый участок - понятно всем.
В любом случае, пока область нас держит за гетто - рассчитывать на дополнительные средства и возвраты не приходится. Вот бы и надо как-то намекнуть областным чиновникам о значении нашего города.
А если прозондировать вопрос, в частном порядке или малой группой о возможности перехода Кирово-Чепецка под власть Татарстана или другого соседского субъекта, и при наличии такой возможности и переговорам с обоих сторон, инициировать работу среди населения по проведению референдума, и затем это предъявить областным властям в качестве ультиматума?
Исхудал что-то Никитос, истаскался с нашей областью...
В настоящий момент самым катастрофичным аспектом лично я считаю наши дороги и ЖКХ...
Кстати, куда можно видео-ряд выложить, если прокат по городу в плане какчества дорог заснять?
Где-то в интернете видел ролик как где-то в ямы на дороге тюльпанов насажали... Может и нам пора так делать, собрать инициативную группу и по ночам сажать цветы?
я б сказал не давать , а возвращать нами заработанное.
Может рассмотреть вопрос сбора подписей жителей города , написать грамотное обращение к никитосу , либо на самом деле под протекторат Татарстана ... а то это болото засосёт город наш в ту яму в самом центре нафиг!!!
Если не устраивает такое наплевательство, то можно и попробовать с обращением!
А потом объедки скинем на "развитие моногорода"...
ну так спроси знакомых - будут они терпеть плевки в лицо дальше от области или нет? Если нет, то будем делать опрос.. ну и дальше по-плану.
Лично меня такой подход областной власти бесит.
лучше именно спросить людей: нравится ли им, что наш город кормит область налогами, а на него плюют?
А ответ напиши- что тебе скажут.
налоговый возврат имеет право определять область в рамках трёхстороннего соглашения.
Barabasha, имхо, про другое спрашивал. Его видимо интересует [url=http://base.garant.ru/12112604/]это[/url]. Второй раздел почитай. Причина бед городов-доноров именно в нем - принципы бюджетного устройства в РФ. За исключением мАсквы, разумеется. Там убыль за счет налогов компенсируется огромным притоком бюджетных доходов за счет налогов, уплачиваемых по месту регистрации юр.лица. А поскольку в Нерезиновой сейчас зарегистрировано пол-страны (даже наш ЗМУ :), то это позволяет безбедно жить, даже уплачивая положенные налоги.
А вообще, по треду, я удивлен: предложения одно нелепее другого. И насчет татарской юрисдикции (вы когда в Конституцию-то заглядывали последний раз?), и насчет письма Белых: он не из лесу вышел, и прекрасно осведомлен, кто кормит город. Напоминать ему об этом бессмысленно - если бюджетное законодательство таково, что позволяет обдирать нас как липку, они будут это делать. В конце-концов им тоже на что-то же надо дотировать медвежьи углы типа Лузы, Уней, и т.п. чтобы народ там окончательно не спился и не оскотинился.
это очевидная проблема. Но она может решаться налоговым возвратом. Что касается обращения к Белых, то это не глупость.
Одно дело, когда он может обдирать как липку и городу наплевать. И совсем другое дело, если люди понимают этот факт и намекают ему поменять приоритеты, учитывая значимость Кирово-Чепецка. Разница есть ;-)
давайте вообще всю дорогу до Кирова повесим на чепецкий бюджет
тк уверен по ней проходит менее 4% иногороднего транспорта.
в пижанке к примеру в корягу разё....я дорога и Советске, но по ней движется транспорт с номерами 43го региона на Нижний-Москву. И весь этот дебилизм продолжается пятилетками.
IronIzer
проблема давняя нахождения производства в одном месте а регистрация фирмы реализатора в другом месте.
нечто подобное но в гос масштабе например с нефтетрейдером гунвор, в том случае налоги вообще достаются Швецарии.
в общем ху....те ребятушки от зари и до зари а мы уж позаботимся о том что всякие городишки -труженики вроде чепеги пролетали мимо кассы.
так давайте намекнем! одолели уже
Да нет, это не решение проблемы недофинансирования. Налоговый возврат - это по сути жест доброй воли, а не ЗАКОН. Захотел - дал, не захотел - не дал. Зависимость от настроения/личных отношений/наличия совести и многих других субъективных факторов не может считаться решением проблемы
налоговый возврат - это тоже часть закона ;-) Не надо воспринимать это как благотворительность. Надо понимать, что это наше право как города, поэтому требовать мы можем и должны.
Хотя, это моё представление.
РОСНАНО, однако. И золотой унитаз сверху.
предлагаю писать сразу в спортлото!