Все расчёты по ЖКХ пойдут через один центр
Вчера в областном Законодательном собрании состоялось внеочередное пленарное заседание, перед депутатами с докладом выступил губернатор Никита Белых.
Одна из основных тем повестки дня сфера ЖКХ и довольно неожиданное нововведение. В последнее время из муниципалитетов приходит огромное количество жалоб на квитанции и расчёты за услуги ЖКХ. Люди не понимают, как образуются тарифы, как начисляется плата за тепло, есть путаница с общедомовыми счётчиками. Часто действия управляющих компаний, в том числе и в Кирово-Чепецке, признаются незаконными.
К тому же у самих людей немного шансов получить объяснения от УК: на приём к их руководству записаться иногда почти невозможно; а при востребовании разъяснений многие начинают ссылаться на «коммерческую тайну», что само по себе абсурдно. О чём говорить, если на вопрос главы города Владимира Крешетова директор УК Александр Злобин отвечать отказывается, вместо этого срываясь на крик?
Здесь и заключается предложенное нововведение. Область решила взять расчёты всех управляющих организаций города под свой личный контроль и проводить их через единый областной центр РИЦ (расчётно-информационный центр).
Никита Белых:
Мы настоятельно будем рекомендовать управляющим компаниям, товариществам собственников жилья быть прозрачными и работать с расчётным центром. В противном случае у нас будут основания предполагать, что им есть что скрывать. Мы будем инициировать соответствующие проверки в правоохранительных органах. Тарифы и начисления по квитанциям по всей области должны быть взяты под жесткий контроль. И так будет сделано.
Сложившаяся обстановка показывает своевременность такого решения. В Кирово-Чепецке отдельные управляющие компании ведут весьма своеобразный расчёт по квитанциям. Им, вероятно, кажется, что они вправе самостоятельно решать, каким образом трактовать федеральное законодательство. Например, с прошлого года жителям домов под управлением ООО «ЖЭК-2" предлагается принять «двойной тариф» за содержание и текущий ремонт дома. В присутствии губернатора администрация уже сообщила, что подобный подход к начислению одного платежа они считают незаконным. Жилищный кодекс не предусматривает деление общего тарифа «содержание и текущий ремонт» на какие-либо составляющие.
До конца марта все управляющие компании обязаны были отчитаться перед собственниками многоквартирных домов и администрацией города за выполненные в прошедшем году работы — так говорит ст. 162 Жилищного кодекса. Но, как выяснилось на комиссии в Думе, не все УК представили отчёт в корректной и правильной форме. Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ администрации города, заявила: ООО «ЖЭК-2», ООО «ЖЭК-7», ООО «Альтернатива» полную информацию не предоставили. ООО «ЖЭК-4", МУП «ЖЭК № 6», ООО «Русский дом СВА» показали данные.
Вопрос того, что коммунальщики не могут отчитаться даже перед властью (не говоря уж о жильцах), активно обсуждался на думской комиссии. Всё-таки в текущем созыве есть три депутата, возглавляющих подобные предприятия. Владимир Крешетов попросил Александра Злобина (директора ООО «ЖЭК-2») прокомментировать отсутствие документов. В результате возникла словесная перепалка.
Александр Злобин:
Я здесь нахожусь как депутат, а не как директор управляющей организации. Если вы хотите пообщаться и задать вопросы мне как директору ЖЭКа, напишите официальное письмо, и я отвечу.
К слову: о том, что собственники не могут добиться от А. Е. Злобина предоставления полной информации, Никите Белых во время его недавнего визита сказала одна из жительниц города.
Полной картины того, что происходит в сфере ЖКХ (как меняются тарифы, как УК производят начисления и расчёты), нет практически ни у кого, кроме самих предпринимателей. В штате областной жилинспекции всего 14 сотрудников на всю область, и они никогда не справятся с таким объёмом жалоб, а проверить могут лишь треть жилфонда.
Никита Белых:
Сейчас в городе Кирове действует муниципальный расчётно-информационный центр, который осуществляет расчёт и выставление коммунальных квитанций. Таким образом, по тем компаниям, которые обслуживаются в РИЦе, муниципалитет всегда в курсе всех начислений и может проверить любую квитанцию. На уровне области мы должны взять сферу ЖКХ под жёсткий контроль.
чего плохого?