«У нас не курят!» — новые ограничения вступили в силу

01.06.13, 10:53 20 комментариев

Сегодня, в Международный день защиты детей, вступил в силу первый антитабачный закон России — ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

О грядущих изменениях было известно уже давно. Но стоит напомнить о тех ограничениях, которые появились у всех, кто имеет эту вредную привычку.

О том, где курение запрещено

Подымить теперь нельзя на рабочих местах, в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, на остановках общественного транспорта и на вокзалах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и вокзалы, в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах.

Кроме того, будет запрещена любая реклама сигарет, а на пачках появятся новые устрашающие картинки, демонстрирующие заболевания, которыми болеют злостные курильщики.

Продажа сигарет в киосках. Кирово-Чепецк

Уже завтра ограничения коснутся и продавцов. Розничная торговля табачной продукцией будет разрешена только там, где есть торговые залы (нет киоскам!). Сигаретами нельзя будет торговать на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений, а также на территории и в помещениях образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, на ярмарках, выставках и в помещениях органов власти.

О штрафах

  • курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей;
  • вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака предлагается карать штрафом от 500 до 1 тысячи рублей (сейчас от 100 до 300 рублей);
  • за рекламу табака, а также стимулирование продажи сигарет или их потребления штраф для должностных лиц составит от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции, на юридических лиц — в размере от 100 до 500 тысяч рублей;
  • за продажу табачной продукции детям штраф для должностных лиц — в размере от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 80 до 90 тысяч рублей.

Для тех, кто хочет избавиться от вредной привычки — самое время воплотить мечту в жизнь.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Pauk 01.06.13, 11:02
Правильно!
img
.Чувак 01.06.13, 11:09
С понедельника во всех публичных местах России.

ТЫ КОМУ КУРИШЬ, ЧЕРТ?! ТЫ КОМУ КУРИШЬ ТЫ? ГНИДА! ТЫ КОМУ КУРИШЬ, С*КА?! ТЫ ЧЕРНЫМ ДЫМИШЬ ТУТ, Э, ВАЛЕРА! ДАВАЙ НА УРАЛЬСКУЮ ЗАЕЗЖАЙ, ДОМ 2! ТАМ И ПОКУРИШЬ.

ЩАС ВОН СЮДА ЗАЕЖАЙ ВО ДВОР НАПРАВО, ТАМ ПОКУРИШЬ.

А ТЫ КОМУ КУРИШЬ–ТО, ТЫ – ДЯДЯ! ТЫ О*УЕЛ, ЧТО ЛИ, ЭЭЭЭЭ? Я ПРОТКНУ ЩАС ТВОИ СИГАРЕТЫ, ВАСЯ! ТЫ В КОГО ТУТ ДЫМ СВОЙ ВЫДЫХАЕШЬ?!

(показывает на окурки) СМОТРИ СКОЛЬКО ЗДЕСЬ Б*ЯДЕЙ БЫЛО ТАКИХ КАК ТЫ! ТЫ ЧО, С*КА?! ТЫ ЧО, ДЯДЯ?! ТЫ ЧО, ДЯДЯ, ГОВОРЮ?! ТЫ ЧО В МИЛИЦИЮ, ЧТО ЛИ, ХОЧЕШЬ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ? ТЫ КОМУ КУРИШЬ–ТО, ТЫ?! ТЫ НЕ ПРАВ, ДЯДЯ! ТЫ НЕ ПРАВ! ЕЩЁ ЧОТА КУРИШЬ СИГАРЕТЫ Я ЩАС ТВОЮ СИГАРЕТУ ОТРЕЖУ НА*УЙ, ПОНЯЛ?! ТЫ ЧО ДЯДЯ, ТЫ В ПУБЛИЧНОМ МЕСТЕ КУРИШЬ! ЕЩЁ КУРИШЬ ТУТ СИГАРЕТЫ ПОКАЗЫВАЕШЬ! DUNHILL СЕБЕ КУПИЛ, БЛАТНОЙ ЧТО ЛИ?! Э! А КАК БЫТЬ? ЧО ТЕБЯ ТРЯСЕТ–ТО? ЧО ТЕБЯ ТРЯСЕТ–ТО? ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ? Я ПРОТКНУ ЩАС ТВОИ СИГАРЕТЫ ТЫ!
img
Mars 01.06.13, 12:20
нуну....а кто будет обеспечивать выполнение этого закона....закон принять ума много не надо, а кто будет следить и наказывать? менты? а надо оно им? скажут палки нужно, выйдут и поштрафуют для вида....а дальше кто? Смысл принимать закон, за выполнение которого ты не сможешь отвечать, но собственно, действиям этих дегенератов в правительстве удивляться не стоит. У нас в стране, видимо, кроме пьянства и курения проблем не осталось...Всё отлично, пойду собирать подписи жильцов о том что мне можно курить на лестничной площадке)))))
img
SergeyS494 01.06.13, 13:54
Подымить теперь нельзя на рабочих местах..... на остановках общественного транспорта и на вокзалах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, в подъездах, на лестничных клетках

И тут же на картинке пишут, что закон для этих мест вступает в силу с 14 года?
img
sergbush 01.06.13, 17:34
Марсу
Когда общество полно дегенератов, курящих и бухающих везде и всюду, не способных видеть и учитывать интересы другой, более здоровой части общества, государство вынуждено пинимать законы. Если бы каждый наркоман дымил или бухал у себя дома, тихо деградируя и не мешая при этом окружающим, в таких законах нужды не было бы. Это очевидно любому здравомыслящему!
img
Fa 01.06.13, 18:58
Да вот ни хрена здесь ничего очевидного.
Мне вот не нравится, что я попадаю в определение "дегенератов, курящих и бухающих", по мнению sergbush, только потому что мне реально нравится курить и почему бы мне не выпить.
И тыкать будут везде и всюду, в то что ты куришь, место неважно, ибо закон жеж придумали. быдла и некурящего дохрена, нафиг читать и знакомиться с чем то. есть же закон.
тьфу. проблем навыдумывали на пустом месте. ну вот реально на пустом.
ну нельзя учитывать интересы всех.
img
Монах 02.06.13, 08:02
Закон вступил в силу,а поправки в КоАП не внесены,так что можно смело курить,менты лишь пальчиком погрозить смогут.
img
Монах 02.06.13, 08:15
А по поводу самого закона...Прошу не обольщаться поборников здорового образа жизни.Государство не о них печется,идет передел доходов табачного бизнеса.Когда у государства была монополия на продажу табака,курение активно рекламировалось,сейчас монополии нет,поэтому производители и торгаши лоббируют те законы,которые принесут им наибольшую прибыль.
img
пушкин 02.06.13, 09:54
Fa | 01 Июн 2013, 18:58  Мне вот не нравится, что я попадаю в определение "дегенератов, курящих и бухающих", по мнению sergbush, только потому что мне реально нравится курить и почему бы мне не выпить.
Да не обращай ты внимание,я этого sergbush каждый день в окно вижу.В спортивном костюме, на велосипеде,на ногах лыжи,подмышуами гантели по 19 кг,на хруди три секундомера с кулак, на лбу финишная красная лента развивается,на багажнике сетка с мячами короче наиздоровая часть нашего общества ни как не дегенерат.
А на счет закона приведу пример: ребятишки не пожелавшие позакрывать лари после запрета продажи пива,скоро реально абрамовичами станут,о таком капиьалаобороте когда пиво стояло на ветрине они и мечтать не могли.
img
Amir 02.06.13, 11:09
делать больше нех этим чинушам.
img
Mars 02.06.13, 14:42
Беда в том, что такие как sergbush сидят у нас в правительствах, да и он, судя по высказываниям туда метит....Я не знал ни одного нормального человека, который ведёт здоровый образ жизни, все умственно недалёкие, типа sergbush....почему какие-то дураки наверху за меня решают что я не должен пить и курить....как это не печально, но мы идём по стопам европы, эти законы уже давно прожёваны и выплюнуты....
img
sergbush 02.06.13, 21:49
позабавило, чесслово )))) вэйк ап, вэйк ап ))))
нет, придётся объяснять на пальцах...
мессадж был следующий: хочешь дышать дымом, клеем или чем то там ещё - дыши "на здоровье", но так, чтобы ещё 20 (или даже 1) человек вокруг не вдыхали это дерьмо.
хочешь пить этанол (как бы ты его при этом ни называл - пивко, текилко, коньячок, шампасик) - пей, но так, чтобы людям, которые не приемлют наркоопьянение, тебя не было ни видно, ни слышно.
А раз большинство "употребляющих" добровольно не хочет не мешать жить остальным, то такой закон должен быть.

Мотивация у государства иная - там всё упирается тупо в деньги (прежде всего на медицину, которая кушает много налогов и доходов от продажи ресурсов) и в депопуляцию населения (борьба с которой тоже съедает уж очень много денюжков).
Передел рынка? Да бросьте! Всё и так в руках "кого надо".

Ну и, наконец, если кто-то не даёт кому-то брать в рот каку, то он не обязательно дурак ))))
img
Mars 03.06.13, 07:59
Тебе, видимо, в детстве не правильно расставили приоритеты, мне тебя так-то жалко, я бы например повёл дискуссии про то, что занятия спортом тоже вредны для организма, но не буду, тебе, видимо, тоже надо на пальцах объяснять......Объясняю - ты и такие как ты тянут страну назад, и ты болен, может и не физически, но психически точно, вот поэтому вас меньшинство, и ты смирись с этим, не надо мне ничо доказывать.....
img
zai 03.06.13, 08:23
Меньшинство, потому что думать люди не любят :)
Насчёт правильно расставленных приоритетов, вот хороший материал - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3017040
Там показаны все основы такого явления, как потребление различных наркотических веществ.
img
Lex_X 03.06.13, 09:35
всего лишь еще одна статья дохода.сначала сами приучили,теперь штрафуют.бред.На самом деле, у нас в стране как будто нет более насущных проблем,как бороться с курильщиками.По другому надо нацию оздоравливать,никак не штрафами и запретами, как говориться: запретный плод сладок. Площадки нужно спортивные строить, садики,спортивные секции доступные делать...Делать модным здоровый образ жизни. Воспитывать это с самого детства.
P.S: сам я не курю!
img
sergbush 03.06.13, 13:28
Марс, подними статистику по психическим заболеваниям. Меньшинтво - это как раз здоровые. Кстати, эти заболевания уже отнимают пальму первенства у сердечно-сосудистых. А по прогнозам, лет через 10 будут самыми распространёнными.

Профессиональный спорт - вреден, это понятно. К нему у меня лично отношение очень скептическое. В быту у нас спортом называют физическую культуру. Что ж, пусть будет "Физкультура и здоровый образ жизни", это правильнее.

Ну и, наконец, о чём весь сыр-бор? Даже объяснение на пальцах не помогло! Пишу русским по белому: никто не запрещает ни курение табака, ни употребление этанола.
Это НЕ ЗАПРЕЩЕНО!!! Запрещено лишь курить там, где могут быть некурящие. Это более чем нормально - люди должны иметь право на выбор - дышать им дымом, или нет. До текущего момента такого выбора не было - если в кафе, в подъезде дома, в такси, в поезде, в лифте, на автобусной остановке накурено, то ты, твои дети - все вынуждены быть пассивными курильщиками. Выбора у тебя нет, и это неправильно.

Жизнь же показала - курильщики добровольно не будут воздерживаться от курения в общественных (в общих) местах. Поэтому такие законы, устанавливающие рамки, нужны. Люди, ну это же нормально. Неужели по этому поводу нужно спорить?

img
Mars 03.06.13, 14:36
Я  не алкоголик, хотя в меру выпить люблю, кстати, не курю....но я против исскуственно созданных запретов, подобными законами правительство порождает недоверие к себе, как к гаранту конституционных свобод....Нельзя Русским людям запрещать..., областной закон об алкоголе провалился....пьянства меньше не стало, но оно ушло с улиц в квартиры, а это рождает бытовуху (это лишняя сложность), что-то подобное ждёт и табак....,людям станет всё равно, что курить - лёгкие наркотики или табак, например....мы перемещаем всё с улицы в невидимую среду, а это сложно контролировать...Алкоголизм, наркомания и курение - это всё регуляторы популяции, если человек не способен им противостоять или употреблять их в меру, то делать в обществе ему нечего, общество от него избавляется постепенно.... попытаться насадить что-то насильно - это слабость государства...Всё должно происходить естесственно...Отдельное сочуствие хочу выразить sergbush, который вынужден мириться с этим несовершенным курящим миром, и выразить удовольствие от того, что таких как  sergbush меньшинство в нашем обществе
img
mel21 03.06.13, 19:09
А почему я должен дышать выхлопными газами, штрафовать всех водил)))))))))))))))  Что за бред, а не закон. Я лично, как курил, так и курю, просто смотрю, чтобы рядом не было детей, беременных и т.д. (хотя бы стараюсь так делать всегда). Жду с нетерпением когда меня попытаются оштрафовать, что они мне предъявят? Будут проводить экспертизу или видеосъёмку представят?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
img
sergbush 03.06.13, 19:14
спасибо, посмеялся от души! ))))))))
img
mel21 03.06.13, 21:03
Наверное понятым предложат обнюхать меня)))))))))))))))