Наплавной мост всё ещё… под водой
Наплавной мост, построенный на Чепце прошлым летом, всё ещё не собран после зимы для передвижения транспорта и людей. Движение всех видов транспорта по мосту закрылось 25 марта. Уже прошёл срок больший, чем предполагалось для возобновления работы сооружения.
В этом году разведением конструкций нового для города инженерного сооружения занимались специалисты МУП «Коммунальное хозяйство» и подрядная организация из Кирово-Чепецка. ООО «Строительная компания» не захотела отвечать за качество после разведения конструкций — и в принципе понятно, почему, учитывая историю с «аномальным» осенним паводком).
Как только мост начали разбирать, сразу стало видно качество его сборки. Специалисты заметили, что строители использовали видавшие виды железобетонные и металлоконструкции. А ещё ранее, осенью был найден дефект правой балки на соединении эстакадной и наплавной частей.
Но больше беспокоит не балка, а состояние эстакады. По проекту она никак не должна круглый год находиться в воде или под водой. Перед инженерной компанией стояла задача спроектировать сооружение так, чтобы большую часть года эстакада была выше уровня воды. Но на практике она оказалось подтоплена с ноября 2012 года по сей день, то есть более семи месяцев.
Для обследования конструкций и начала сборки нужно, чтобы уровень воды в реке упал. Но лето уже настало, а вместо падения уровня наблюдаются периодические подъёмы.
По этой же причине сейчас нельзя свести и две части «чудо-моста»: согласно проекту, это нужно делать, когда расстояние между эстакадой и водой будет не меньше 20 см. То есть воде нужно упасть ещё минимум на полметра.
А это вопрос, наверное, даже не ближайших недель. Всё чаще можно задумываться: а не было бы серьёзного просчёта в высоте эстакады?
Сегодня жители Каринторфа гуляют на празднике микрорайона. Пока в большинстве своём они отрезаны водой от «большой земли», а УЖД остаётся единственным официальным способом попасть из отдалённого микрорайона в город.
Впрочем, МУП «Коммунальное хозяйство» мастера которого успешно развели сооружение, вполне предвидело подобную ситуацию. Поэтому старый паром никуда убирать не стали. И в настоящее время он уже работает — пока официально «для нужд самого предприятия» (обслуживание домов микрорайона).
Паром, к слову, запускали под аккомпанемент громогласных заявлений о растратах от финансистов местной власти. Дескать, зачем нам это старьё, если есть новенький мост? Такие светлые умы, конечно, умеют не только последнюю цветочную теплицу разваливать — но и лишать микрорайон связи с землёй.
Впрочем, по факту паром уже исправно работает на благо жителей Каринторфа. Администрации стоит не тянуть с официальным постановлением, разрешающим перевозку автомобилей.
И всем стоит надеяться, что вода поскорее спадёт — чтобы можно было вновь установить наплавной мост. Может, даже стоит верить, что это не просчёты проектировщиков со строителями… а просто аномальное время?
наверно придумали высоту эстакады так:
"Васяя давай метр 20 запиз...м?" , а Вася отвечает "давай чО" ...
https://twitter.com/vyacheslchulkin/status/343014275746496512/photo/1/large" target="_blank">
вообще мост не собран и не предназначен для перехода людей.
самое сложное - это настил делать. Его делать надо когда вода спадёт (читаем новость). А сейчас только подготовка, не больше.
это да, с этим большая проблема будет на том берегу самое сложное, даже не представляю как это будет стыковаться. Но сам факт, что хоть что то начали делать радует)
Администрации стоило бы обратится к проектировщикам с вопросом не просчитались ли они. А то уже 8 месяцев мост подводный и пока лично у меня бОльшие сомнения, что уровень воды станет ниже - только если в июле, когда будет ещё жарче...
Напомню - в проектоной документации чётко было написано, что мост можно использовать и зимой, и летом. Нельзя только лишь на период половодья - это максимум с середины апреля по июнь.
А на деле вышло так, что это сооружение вообще как-то не получается использовать ТАК, как предполагали проектировщики - эстакада всё время в воде или под водой ((
Спроектировал и построил = сцуко отвечай за своих рук дело! Гарантия есть - так что чиновникам пора вместо того, чтобы делать вид, что с мостом всё вроде бы хорошо, пойти в суд и всдрючить там фирмы, которые за 30 лямов настроили нам фигни(
Ой-ой, кто бы мог подумать... А ведь так здорово всё начиналось... :)))
Мост надо продать на менее полноводную реку, а у нас построить новый.
Продать его (мост) нужно тем, кто его проектировал, строил и принимал. Это было-бы справедливей и полезней.
Это точно!!! ЗАО "Роспил" какой-то работает
Но ведь нет, мы не делаем норм, мы делаем через задницу.
Ж.д. мост... действует с 1942 года - надо изучать этот вопрос, вы nifeus осторожней на поворотах...
Зы а мост золотые ворота построен аж в 1937, вообще же беда.
Логика есть, но для проезда техники можно и наплавной использовать, как ни как 40 тонн выдерживает!!!
А ты один из них?
Отвечайте за свои ошибки, господа, а не помоями в других кидайтесь.
Sin, тут для начала надо бы выяснить, КТО ИМЕННО разрабатывал техническое задание (ТЗ) на проектирование моста, поскольку именно оно определяет основные технические характеристики и требования к объекту. Проще говоря, проектировщик разрабатывает проект на основании тех характеристик, которые указаны в ТЗ. Есть инфа по этому вопросу? Вообще говоря, ТЗ должен выдавать заказчик, но если у него нет необходимых специалистов или квалификация их недостаточна для такой задачи, то его могут выполнить иные организации, в том числе и сам проектировщик. Если Дорпроект разрабатывал еще и ТЗ, то ответственность целиком их, а вот если отдел архитектуры нашей администрации - извините, ответственность поровну. Не с этим ли делом связаны недавние массовые уходы "по тихому" в этом отделе?
техзадание не включает такой параметр как высота эстакадной части, её должны обосновывать исследования уровня воды и т.д. - в чём и есть суть задания проектной организации.
Задание, кстати, составлялось отнюдь не отделом архитектуры - так что уходы с этим связаны быть не могут.
Данные об уровнях воды должны включаться в ТЗ, поскольку являются исходными для проектирования. Если в ТЗ не указывать исходные данные, тогда там вообще указывать нечего :)
В любом случае, это уже не имеет значения, раз ТЗ выдавал не отдел архитектуры.
если включать уровни воды - то какой смысл проектирования? Это - часть обязательных предпроектных изысканий, выполнять которые у администрации навыков и полномочий нет. Тебе нужно обеспечить, скажем, 9 месяцев функционирования переправы - это задача для ТЗ. А высота и проект - это то, что ты должен получить за свои деньги.