С сентября в школах введут форму

08.07.13, 12:12 23 комментария

О том, что школьная форма станет обязательной для всех учебных учреждений, говорили давно. В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» и постановлением правительства Кировской области № 214/377 утверждены единые правила к внешнему виду школьника и к его одежде.


Форма младшеклассников лицея Кирово-Чепецка

О ярких майках, джинсах, широких штанах, футболках школьникам теперь надо забыть. Единая черта внешнего вида школьника — деловой стиль. Вычурную, яркую, блестящую одежду ребятам придётся отложить для встреч с друзьями вне школы. В учебном заведении внешний вид должен быть опрятным и сдержанным.


В школе № 2 костюмы у ребят хоть и разные, но деловой стиль един для всех

Для некоторых школ города такие правила совсем не в новинку, свой дресс-код там уже существует. Для других учеников такие правила в новом учебном году могут стать сюрпризом. К тому же родителям надо иметь в виду, что они будут выделять денежные средства на покупку или пошив школьной формы.

В советское время школьников практически невозможно было представить без школьной формы. Возвращение традиций сейчас призвано устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между учениками, а также повысить культуру и сформировать свой единый имидж в каждой школе.


К слову, всё чаще дресс-код вводится и в крупных организациях. Так ли это плохо, когда в своей школе или фирме вы придерживаетесь определённых норм и правил?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Айя 08.07.13, 13:07
А если ребенок придет в школу не в форме?
img
Монах 08.07.13, 13:19
Под зад его.
img
Танатос 08.07.13, 13:33
"Возвращение традиций сейчас призвано устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между учениками"

Ага, костюмы сшитые тысяч за 100 ну ничуть не будут отличаться от костюмов купленных на рынке. :)
img
Айя 08.07.13, 13:41
Монах:
Под зад его.

А как же право на образование?
img
KAR 08.07.13, 13:52
Старшеклассники такую форму не оденут, они сейчас уже привыкли самовыражаться, умение показать себя свой стиль и характер. Если не хватает умения учить, то дреск-код не поможет. Понимать чаяния и беды учащихся, старому поколению не подвластно, они мыслят совсем другими категориями и многих детских интересов им просто не понять, они всеравно сделают по-своему, а не как вы хотите, получим очередной кризис в образовании.
img
KAR 08.07.13, 14:03
Танатос:
"Возвращение традиций сейчас призвано устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между учениками" Ага, костюмы сшитые тысяч за 100 ну ничуть не будут отличаться от костюмов купленных на рынке. :)
Лучше создать школы отдельно для богатых, то же для средних, а также для бедных. Социального равенства никогда не будет иначе застой. Богатые с бедными никогда  не уживутся в любой среде.
img
remzzz 08.07.13, 14:13
"3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2014."
Вы хоть читайте, о чём пишите - стыдно...
img
ProstoChelovek 08.07.13, 14:16
Очередная дурь нашего любимого и всенародноизбранного будет доведена до абсурда на местах. Время подумать о домашнем воспитании
img
katyunya 08.07.13, 14:50
А я поддерживаю возвращение школьной формы. С ностальгией вспоминаю красивые кружевные фартучки и кружевные манжеты на платьях, которые придумывали и пришивали самостоятельно))). С отменой школьной формы стало не понятно, куда идут дети - то ли "на панель" (прошу прощение за грубое сравнение), то ли в образовательное учреждение. К тому же, думаю, отпадёт проблема многих семей. Так как колоссальные денежные средства из семейного бюджета уходили на прокупку одежды для детей - всем детям хочется поразить своих одноклассников "супер новыми гламурными майками, джинсами, платьями".
img
MurZik 08.07.13, 16:17
Дресс-код и форма - не совсем одно и то же.

Что имеется ввиду? Однотипные костюмы или просто стиль, близкий к деловому? Если второе - я за (хоть и не актуально). Прививает аккуратность, как минимум.

А устраивать инкубатор, когда все школьники одинаково одеты - совсем ни к чему. Самовыражение, пусть даже в рамках делового стиля, должно быть.
img
South 08.07.13, 17:20
Это уже другая страна а не советский союз....Какая законодательная база в отношении данного закона?.... Что будет со школьником, если он, например, придёт не в форме?....А если малообеспеченные родители не предполагают траты школьнику на форму и представят справку о том, что они малообеспеченные, то что дальше? что если школьник просто не захочет носить форму? Его что, от образования отстранять?, но это незаконно!....очень много "НО" в отношении данного закона
img
Pauk 08.07.13, 22:34
Вот-вот я задрочу данный НПА.
img
Tanusha 08.07.13, 22:35
А в Каринторфской школе всю зиму холодина, дети учатся в верхней одежде, не представляю, какая еще там форма. Пусть сначала тепло сделают, а то руки и ноги отваливаются от холода и никому дела нет.
img
Crazyhard1980 09.07.13, 01:36
Tanusha:
А в Каринторфской школе всю зиму холодина, дети учатся в верхней одежде, не представляю, какая еще там форма. Пусть сначала тепло сделают, а то руки и ноги отваливаются от холода и никому дела нет.

+100500.
Как, электронное правительство, а Инет есть не везде.
img
darya 09.07.13, 06:58
Для младших классов форма, собственно, есть везде - нам, например, рекомендована классика "светлый верх- темный низ", без джинсов, желательно жилет ( девочкам сарафан), брючки, рубашка... Останется так - и хорошо.Скажут сшить единую форму - ну что же, будем шить.
img
nifeus 09.07.13, 09:11
Данный закон нарушает некоторые права людей закрепленные в конституции.
img
KAR 12.07.13, 11:24
Что тут много выдумывать, приходить в школу в чистой, опрятной одежде, для занятий физкультурой приносить спортивную одежду и  все, а также самому быть умытому, подстриженному и с короткими, чистыми ногтями. Не выполняешь, в школу не пускать.
img
sasa01 12.07.13, 23:48
какое самовыражение через одежду? чё вы лепите?
да у нормальных детей в гимназии и лицее лет уже 10 как  самый модный тренд- это успех в учёбе и мотивация на поступление в престижный вуз и карьеру. а не выпендриваться гаджетами и шмотками как в других школах.
img
Korado Katani 14.07.13, 07:15
Кому помешали джинсы с кроссовками?
img
SLAVYAMBA 14.07.13, 11:02
единую форму В ТОПКУ!!!
img
sasa01 14.07.13, 16:02
в опку так в топку. не вопрос. можно и пушкина с черчением туда же.
тупенькому манагеру/продавцу/консультанту это точно в жизни не пригодится.
img
KAR 14.07.13, 16:28
Конечно надо многое упрощать чтоб легче жить Знаки препинания вообще не ставить и так понятно Литературу русский историю обществоведение географию иностранный язык исключить из еге Просто прослушал курс лекций и достаточно Потому что с начала  обучения это все корректируется и не факт что это истина Нет сомнения нет науки Если не собираешься поступать в вузы еге совсем ненужно.
img
Moto-Moto 28.07.13, 13:16
Снова наше государство разродилось не долгожданным ребёнком, а "неведомой зверушкой". Я имею в виду "единые требования к школьной форме", которые с 1 сентября должна разработать каждая школа вместе с родителями и учениками. О Боже, а то родителям нечего делать, не говоря уже об учителях. А учеников кто спросит?
Вместо того, чтобы разработать единую форму для всех школ страны, наладить её выпуск, установить невысокие цены с помощью государственных дотаций и льгот предприятиям, выпускающим форму, государство вновь разродилось уродом. Как говорится, яблочко от яблоньки...
По кировскому радио услышала сегодня комментарии: форма у каждого учебного заведения будет своя и это поможет поднять престиж этого заведения. Какая чушь! Не форма, а знания, их качество поднимают престиж школы, а соответственно и формы, если таковая у школы есть.
Далее. Теперь ополчатся на джинсы, футболки и т.д. и т.п. Больше всего опасаюсь, что заставят носить ежедневно белые рубашки и кофточки. Поскольку заставь дурака молиться - он лоб расшибёт. Ладно, если свой.
Итак, у государства, как всегда, нет денег на реализацию идеи о единой школьной форме. Деньги, как водится, давно и прочно осели в сейфах олигархов. Поэтому государство и решило взвалить все расходы на родителей.
Форма нужна, чтобы поднять дисциплину в школах, которая упала ниже плинтуса, но упала она не из-за отсутствия формы, а из-за отсутствия престижа умственного труда и прежде всего труда учителей, которые за свой высокоинтеллектуальный труд получают прожиточный минимум и еле сводят концы с концами.
Теперь же с введением "единых требований к школьной форме", которые ещё надо выработать каждой школе, а, значит, потратить на это драгоценное время (помним, что в условиях капитализма время - деньги), все переругаются, так как сколько людей, столько и мнений, вряд ли дети захотят отказаться от удобных в носке джинсов, а, значит, отказ от них будет очередным насилием над учеником.
И кому и зачем это надо, если на нормальную реализацию идеи единой школьной формы у государства нет денег? Нет денег - сиди дома и не высовывайся, никто тебе ничего не продаст.
Интересно, продадутся ли наши родители и дети? Об учителях речи нет - они люди подневольные. Что ж, время покажет и очень скоро, ведь 1 сентября не за горами.
А государство поздравляю с очередным уродом.