Торговцам не дадут вернуть спиртное к школам
Новое антиалкогольное законодательство многие нередко сравнивают с «сухим законом». На уровне федерации и в нашем регионе меры по уменьшению алкоголизации принимаются значительные: закон о запрете распития в общественных местах, закон о запрете рекламы алкоголя, закон о введении специальных дней, когда розничная продажа спиртных напитков запрещена, и закон о запрете торговли спиртным в рюмочных…
Уже несколько раз на городской Думе Надежда Бакулева, владелица сети супермаркетов «Суджук», задавала вопрос о том, как правильно должно измеряться расстояние от социальных объектов до объектов торговли. По действующим правилам алкоголь запрещено продавать на расстоянии ближе 50 метров от образовательных, социальных, культурных и спортивных объектов. Сигареты запрещено продавать ближе чем в 100 метрах. К примеру, супермаркет «Суджук KS» в микрорайоне Боёво как раз соседствует с гимназией № 2.
Заместитель главы администрации по экономическим вопросам Эдуард Пантелеев не смог дать чёткого ответа, как и откуда (граница здания или территории) измерять пресловутые 50 метров. Теперь, чтобы узнать где можно торговать спиртным и сигаретами, городская администрация объявила тендер.
На определение границ у 110 организаций будет потрачено почти 400 тыс. рублей. Результатом этих работ станет нанесённая на карту «красная зона», в которой торговля запрещена. Не исключено, что некоторые предприниматели, такие как магазин «Уржумка» в районе школы № 4 или «Ермак» у школы № 7, будут вынуждены изъять из продажи сигареты и алкоголь.
Кстати, в план организаций включены и две городские площади — Конституции и Октябрьская. А рядом с ДК «Дружба» есть минимум четыре точки, где в свободной продаже находятся алкогольные напитки — продуктовый магазин, кофейня и кафе «Блинок» в доме № 4 по улице Островского и кафе «Атилла».
Борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции ведут и сотрудники полиции. 19 мая в законную силу вступило постановление о запрете продажи алкоголя в рюмочных, закусочных, расположенных в жилых домах. В Чепецке начали закрываться так называемые «разливайки».
Однако спустя две недели некоторые заведения вновь открылись, поменяв вывеску на «Кафе» или «Кофейня». Вот только услуги и клиенты по сути остались теми же. Но на этот счёт есть требования по СанПин. Поэтому сотрудники полиции обращаются к жителям города: если вам известны факты, что вывеска заведения совсем не соответствует его «содержимому», сообщите в МО МВД
идиотский не идиотский - на переменке уже и не сбегают. Тоже дело.
одна норма - федеральная, другая - местная.
ограничиваем шаговую и чрезмерную доступность.
одно другому никак не мешает.
ну запрещайте- такситы кроме водки будут ещё и табак с собой возить.
правила в отношении вредных привычек - достаточно одинаковы во всём мире.
з.ы. Я не против школ. Я не за водку/сигареты. Я за пинок под жопу всей фракции в думе, всей администрации губернатора, местной администрации субъекта кто поддержал/проголосовал/подписал подобную херню.
-" Поэтому сотрудники полиции обращаются к жителям города: если вам известны факты, что вывеска заведения совсем не соответствует его «содержимому сообщите в МО МВД".
Бред, всем известно что под вывеской "кафе"- работает" разливайка" с7-00 до 23-оо (кафе "Калибри") и кафе в 25 магазине). Просто нужно нашей полиции не полениться и объехать все "кафешки", прямо с раннего утра и на месте убедиться что за посетители в этих" кафе" и наконец-то сделать выводы и принять решение.
микрорайонная застройка предполагала садик, школу, магазин в центре жилой застройки. щас раз и в магаизне нельзя то и то продавать. а выручка любого продовльственного магизе на 30% формируется из алкашки.
а как быть в деревнях? так магазин, клуб, администрация и часто школа или садик находятся или в одном здании или в непостредственной близости. им вообще без магазина остаться, потому что на одном хлебеи молоке он долго не протянет?
Всё дело в том что мы русские не умеем пить, я нечего против 50 г. коньяка и хорошего кофе, не имею. Но ведь у этих заведений не такой контингент собирается,да и не такими напитками там торгуют.
говорите за себя - раз.
занимайтесь непосредственно контингентом - два. равно как и напитками.
привело к контрафакту и увеличению смертности от суррогатов.
ну неужели трудно сделать выводы? или власть беспамятная?
почему рестораны и кафе должны закрываться в 24 ч? кто то работает по сменам и выходной среда/четверг, а не суббота с воскресеньем.
Через некоторое время
Этот закон не работает! Надо еще запретить продавать после 23
Через некоторое время
Этот закон не работает! Надо запретить торговать магазинам около школ и т.п.
Через некоторое время
Этот закон не работает. Надо еще запретить продавать в определенные дни.
И так можно до бесконечности, а всего то нужно чтобы работал тот самый первый закон не дающий продавать несовереннолетним(который кстати не отменен).
У меня такой образ жизни, я хочу купить пиво именно ночью, прогулятся и т.п. но данная хренотень не дает мне этого делать.
Зы у нас щас мужики стали запасатся водкой, в результате чего пить стали еще больше(ибо берут прозапас).
+1... сказано верно
ты, что этим сказать-то хотел....говори конкретнее и прямо....может мы чего не знаем, что знаешь ты......умники типо тебя просто бесят...
я, наверное, скажу не удивительную вещь: в фактах продажи алкоголя несовершеннолетним виноваты продавцы. А то, что они это делают в присутствии других горожан и те стоят и молчат...
Отлично, виновных нашли. Теперь можно вернуть круглосуточную продажу водки?
Понимаете что нагромождения законов только усугубляют ситуацию?
Зы по поводу продавцов, берем нанимаем детишек, они ходят покупают, с ними ходят полицаи... делов то.
А если немного развернуть ответ?
Где, где черт возьми я писал про "игнорирование продажы алкоголя несовершеннолетним"?
мамашка ребёнка привела утром, вечером забрала. в течение дня воспитатель и нянька за ним смотрят.
или пятилетка на тихом часу сгонял с пузырём и табаком? ))