Кто будет учить детей?

13.08.13, 17:05 28 комментариев

О нехватке новых и молодых кадров в системе общего образования можно говорить долго. Несмотря на все существующие меры поддержки, переломить ситуацию пока не получается. Система образования «стареет», а количество молодых педагогов пока остаётся невысоким.


Фото РИА Новости

В школах и детских садах Кирово-Чепецка колоссальная нехватка кадров. Из-за отсутствия 50 воспитателей в действующих детских садах города до сих пор не работает 7 групп. В школах не хватает педагогов-мужчин — преподавателей информатики, физкультуры, ОБЖ, учителей труда для мальчиков. Начальник городского управления образования Алексей Семейшев с горечью говорит, что сейчас в школах 90% работники — это женщины, львиная часть которых вот-вот выйдет или уже находится на пенсии. Многие педагоги проработали в городских школах более 20–25 лет.

О крайней нехватке учителей говорил на заседании правительства РФ и губернатор Кировской области Никита Белых. Если в начале 2013 календарного года в  системе образования нашего региона не хватало 600 педагогов, то в начале нового учебного года не хватает уже 800 специалистов. Это и учителя начальных классов, и учителя химии, физики, иностранных языков, математики. Существенно не повышается число желающих даже при господдержке в виде выплат по 50 тыс. рублей (для городских округов) или по 100 тыс. рублей (для сельских округов).
В Кирово-Чепецке были случаи, когда молодые специалисты возвращали субсидию и покидали школы, не проработав и полугода.

Алексей Семейшев:
В нашем городе, да и в районе, проблема нехватки кадров стоит очень остро. Каждый год педагогические вузы выпускают большое количество молодых педагогов, но все они не идут в наши школы — информатики, к примеру, уходят в частные фирмы работать на должность системного администратора, а учителя физкультуры с высшим образованием — устраиваются в УФСИН, где и зарплаты выше, и есть выплаты за выслугу лет. В системе давно назрел кризис — ну не должны учителя работать на 1,5, а то и 3 ставки, да ещё и самостоятельно себе писать государственную программу, да потом ещё её и утверждать…

По проведённому ФОМ опросу, 37% россиян считают, что у большинства учителей заработок был ниже среднего уровня зарплат в их регионе. Хотя статистика такой апокалиптической картины не подтверждает.
К тому же 1 сентября пройдёт вторая волна повышения зарплат учителям.

Вместе с этим увеличивается и нагрузка на преподавателей, в том числе по отчётности и программам.

В этом году на смену «Учитель будущего» молодёжного форума «Селигер» ездили два молодых педагога из Кирово-Чепецка — директор школы № 2 Юрий Нестеров и заведующая воспитательной работой детской художественной школы Ольга Селезнёва. Гости более чем из 30 регионов обсудили создание ассоциаций молодых педагогов и поделились опытом работы в уже созданных ассоциациях. В Кировской области такая ассоциация уже создана.
Сейчас на всех уровнях системы образования широко обсуждается институт наставничества для молодых педагогов. Вот только вопрос: успеют ли реализоваться эти идеи, когда потеря кадров в системе образования идёт стремительными темпами.

Точное число открытых вакансий в школах Кирово-Чепецка будет известно в 20 числах августа. А пока в городе начинается общая приёмка учебных заведений специалистами ОГПН и Роспотребнадзором.
На данный момент девять учреждений уже прошли все проверки, а к 25 августа подтянутся и оставшиеся.


Однако вопрос о кадровом будущем остаётся открытым.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosogor 13.08.13, 17:32
Я однажды чуть не стал учителем, да только вовремя понял, что семью прокормить будет невозможно с такой зарплатой. А убивать свои нервы и время, работая на 2 ставки, глупо.
img
South 13.08.13, 17:41
100%. Надо что-то срочно делать....а зарплату надо повышать в разы ! Тут и думать нечего
img
smail 13.08.13, 19:16
Выгодней заниматься репетиторством, в среднем 300 рублей в час, умножаем на на количество детей в день например 5 ( а судя по тому какие знания дают в школе - т.е ни какие, то и детей может быть больше) получается 1500 за день, умножаем на количество дней в неделе 5 и умножаем на 4 (недели вмесяц) получается ооочень даже приличная сумма 30т.р в месяц за 5-ти часовой рабочий день с двумя выходными в неделе, при этом ни каких налогов платить не надо, нервы не тратятся. Поэтому учителя и уходят в "свободное плавание"
img
KAR 13.08.13, 19:41
Продолжать учебу после школы еще сложнее, потому что бюджетных мест по общему конкурсу очень мало, а учиться платно  не каждый сможет, пусть хоть  есть желание и характер. Чтоб куда-то поступить середнячкам нужно сдавать разных ЕГЕ как можно больше, а то останешься у разбитого корыта. Энштейнов и Ломоносовых вряд ли много получиться или я неправ. Вот и кризис кадров.
img
_keks_ 13.08.13, 20:37
все еще будете говорить что коммунисты это зло?
img
repz1999 13.08.13, 21:05
Для того,чтобы в школе работали специалисты,рецепт был придуман еще в 19 веке:дайте учителю землю с домом и хорошую зарплату.Можем ли мы этим похвастаться?
img
Dr. Pilulkin 13.08.13, 21:09
Постоянно говорят о повышении уровня собираемости налогов и о том что учителя и медицина финансируется нашими налогами. Как же так сборы увеличиваются а положение в медицине и образовании явно не улучшается в плане финансирования. Логичный воРпрос "где деньги Зин"?
img
Dr. Pilulkin 13.08.13, 21:29
вспоминая прошедшие выборы и некоторые факты связанные, ни сколь их не жалко
img
South 13.08.13, 22:11
дело не в том кто зло а кто не зло, тут и обсуждать нечего, выход один повышать зарплату в разы!!! чтоб пошли молодые кадры, компромисса нет, у учителя тяжёлая работа, очень энергозатратная и нервная и зарплата должна быть соответствующая, а повышать её не стремятся, одни разговоры .... вот и не идёт молодёжь.....
img
Монах 14.08.13, 00:00
Зарплата учителя не такая уж маленькая.Просто профессия не престижная.Если раньше мнение учителя было авторитетно не только для ученика,но и для его родителей,то сейчас в ответ на простое замечание можно нарваться на мат,а потом еще прибегут родители,считающие себя и своего урода пупом Земли,и устроить скандал.На такую работу не пойдут и за повышенную в разы зарплату.
img
Olga-yasno solnyshko 14.08.13, 00:30
Вот   скоро  начнутся  увольнения  КОЕ-ГДЕ.
Все   места   займут.
img
darya 14.08.13, 08:11
а в некоторых школах старые кадры ни за что не уйдут сами. Соответственно, и вакансии для молодых не будет.
img
Gray 14.08.13, 08:12
Монах, если ты считаешь, что зарплата 11-13 т.р. за 6 дней работы в неделю и сидение с журналами и тетрадками до часу, а то двух ночи это адекватная зарплата, то я с тобой сильно не согласен. Зарплату 20 т.р. и выше получают учителя проработавшие более 20 лет и завучи.
img
kraysan 14.08.13, 08:28
золотые слова
img
Guryаs 14.08.13, 09:05
У меня тетя была директором школы. Она говорит что проблема не столько в зарплате (многие учителя действительно любят детей и свою работу а мужья могут потдержать их материально) большая проблема что за нищенскую зарплату их могут говном измазать за всю фигню, а не приведи господи что с ребенком случиться вообще замучают. А дети щас какие? Меня как то раз 10 летка на х послал за то что я сказал что не дам сигарету и ему вредно еще курить.
Кстати скоро молодым учителям будет ипотека по очень вкусной ставке около 8,5% но даже это мне кажется не повысит пристижа профессии :-(
img
Sergeevna 14.08.13, 09:17
Gray:
Монах, если ты считаешь, что зарплата 11-13 т.р. за 6 дней работы в неделю и сидение с журналами и тетрадками до часу, а то двух ночи это адекватная зарплата, то я с тобой сильно не согласен. Зарплату 20 т.р. и выше получают учителя проработавшие более 20 лет и завучи.


Мама моя, стажистка, отработала более 25 лет в школе учителем начальных классов, никогда не получала 20т.р. Ещё и при выходе на пенсию по педагогическому стажу, ей пришлось в суде доказывать, что она действительно отработала 25 лет. 4 заседания суда и пенсию 5800 !!! ей всё-таки дали.
А что говорить о родителях: одни бухают ежедневно, а ребёнку своему не могут носки купить на физкультуру, бегает в кроссовках без носок. Другие разбежались и оба строят новую жизнь, а дитю своему не помогают. Вот и сидит моя мама вечерами готовит дополнительные программы по репетиторству (на продлёнке) под каждого ребёнка, покупает им носки и обложки на тетради.
img
Sin 14.08.13, 09:27
Sergeevna,
респект вашей маме.
img
richard 14.08.13, 09:41
Их наши проблемы не волнуют,кто и как будет учить наших детей.Их дети получают образование за границей.
img
Sashka^2 14.08.13, 10:22
richard:
Их наши проблемы не волнуют,кто и как будет учить наших детей.Их дети получают образование за границей.

добавлю. знакомая работала муз.работником в москве в детском садике для детей не простых родителей. несколько лет назад получала 60-90 т.р.
img
darya 14.08.13, 17:16
одна моя знакомая учительница платила целый год за обеды ребенка. мама НИ РАЗУ НИЧЕМ НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ! где ребенок, что он учит, сыт ли - все было пофиг!
img
Zima 14.08.13, 19:30
Нахожусь в отпуске, работаю педагогом, на работу идти нет никакого желания, так как согласна - нет условий для работы НИКАКИХ!!!
img
krokotuk 16.08.13, 13:22
Только сами педагоги и их родные знают и могут оценить, насколько тяжел труд учителя, насколько повышаются требования к ним при неизменно низкой заработной плате..... ((((( И хочется швырнуть в лицо расчетки педагогов всем чинушам, которые кричат на каждом углу о повышении зарплат учителям и утверждают, что средняя зарплата учителя стала не ниже средней по региону. СРЕДНЯЯ! Это значит, что учителям прибавилось где-то по 1000 руб. к их зарплате, а директорам и прочим начальникам в системе образования несравнимо больше!
P.S. Знаю, о чем говорю...
img
krokotuk 16.08.13, 13:41
Полностью согласна с Sergeevn'ой. А у Монаха хотела бы спросить, где, в какой школе учителя получают 20 т.р.?! Хорошо могут получать только в гимназии и лицее, у них финансирование другое. И к тому же нужно учитывать, что финансирование по-дурацки зависит от количества учеников в школах! Это вообще верх безумия! Что теперь учителя должны бегать и привлекать детей в школы?? В общем, развалили всю систему образования в стране, и, думаю, целенаправленно. А теперь хотят все улучшать, ощущая себя ангелами во плоти!
img
krokotuk 16.08.13, 13:46
С Монахом согласна только в том, что даже за повышенную зарплату мало кто отважится идти работать учителем. Именно ОТВАЖИТСЯ. очень специфическая профессия и условия труда.
img
KAR 16.08.13, 19:41
Учиться скоро будут по интернету и сдавать ЕГЕ тоже, а собираться пообщаться только в клубах. В школах организуют детсады и клубы по интересам, зато экономия. Если думающему ребенку поучиться в итернете самостоятельно, а возможно и с репетитором, то сдать ЕГЕ не будет проблемой.
img
IRBiS49 17.08.13, 22:35
вот-вот: ЕГЕ, а не ЕГЭ, ЕКЗАМЕН )))) прогресс образования на лицо
img
KAR 18.08.13, 09:13
IRBiS49:
вот-вот: ЕГЕ, а не ЕГЭ, ЕКЗАМЕН )))) прогресс образования на лицо
Так вы меня, всеравно поняли, так в чем тут ошибка, надо все упрощать, тогда легче будет жить. Мир о ЕГЭ не перевернётся, а так надо постоянно учить язык, а зачем. Миграция все исправит и жить будут не как хотят, а как могут, а предпосылки есть, поэтому ошибок будет ещё больше, и не надо этому удивляться, жизнь меняется. Будем приспосабливаться.
img
leanaMafi 20.08.13, 13:05
слышала,что врачам-молодым специалистам приезжающим на село, дают по 1 млн рублей. И сколько репортажей по ТВ про новые квартиры молодым врачам и военных с семьями в каких-то там Урюпинсках! чем хуже учителя? сделайте и для них такие же вкусные условия. Вообщем,демотивация кругом просто(((..