Потянулись из оффшоров

15.08.13, 12:45 6 комментариев

За первое полугодие объём средств россиян в кредитно-финансовых учреждениях увеличился почти на 1,4 млрд рублей, об этом говорит статистика Агентства по страхованию вкладов (АСВ). За аналогичный период прошлого года рынок вырос на 894,2 млрд рублей. Для экономики это очень позитивный сигнал, особенно на фоне общемировых тенденций к общественному (частному) и коммерческому банкротству, уводов капиталов в более спокойные зоны.
Если первоначально прогнозировался годовой рост на уровне 17%, то сейчас речь идёт о цифре в 22%.

По мнению АСВ, на это повлияли как рыночные, так и внерыночные факторы. Первая причина — рост реальных располагаемых доходов населения, положительные относительно инфляции ставки по вкладам, эффект капитализации процентов прошлых периодов, а ещё курсовая переоценка валютных вкладов. Внерыночные факторы также вполне ясны: это и возврат значительных средств из кипрских оффшоров, и даже запрет для всех госслужащих иметь зарубежные счета.
Подобные тенденции подтверждаются и на уровне управляющих банков. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов объявил, что в первом полугодии банк привлек рекордную сумму средств физических лиц при росте в 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Позитивные свидетельства об экономическом положении есть и в макромасштабе. К примеру, объём резервного фонда за июль вырос на 1,3%, а фонда национального благосостояния — на 1,1%. Золотовалютные резервы за аналогичный период «подтянулись» на 3,7 млрд рублей и приблизились к 1000 тонн драгоценного металла.
Справедливости ради стоит отметить, что небольшой рост показала и оценка государственного долга страны. Правда, на фоне роста предыдущих секторов сумма фактического роста долга в 37 млрд не кажется чрезмерной. Впрочем, как показывает анализ структуры долга, более его трети уже находится в рублёвом эквиваленте и до 80% относится к иностранным инвестициям.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Barabasha 15.08.13, 13:16
Так как счета за рубежом запрещено иметь чиновникам, а не обычным бизнесменам, то надо полагать именно чиновьичьи деньги и возвращаются. Вопросом откуда они у них появились, пока не задаемся. Боремся только за место их нахождения, а не выяснением причин их появления.

Вообще, во многих странах чиновникам не запрещено иметь счета или недвижимость за границей. Но они должны четко отчитаться о своих доходах. Если все чисто - держи бабло хоть на Луне. А если нечисто, то имущество подлежит конфискации. Об этом говорит статья 20 ООН "О борьбе с коррупцией". Россия эту статья НЕ РАТИФИЦИРУЕТ!

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%9E%D0%9D_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8]Статья 20 [/url]
img
Sin 15.08.13, 13:39
Barabasha,
о боже мой, опять двадцать пять :)) Ты считаешь себя более талантливым аналитиком, чем всё АСВ и банки? Смело, ничего не скажешь. Тогда да, можешь дальше проявлять храбрость и не знакомиться с фактами и исходными данными.
Незачем, если потом снова затягивать старую песню. Ведь самое главное, это при любых фактических положительных тенденциях - не признавать их.

Да, кстати, мы много каких статей не ратифицируем. Например, Орхусскую конвенцию (экология). Но нужно большое воображение, чтобы полагать будто у нас нет при этом законов, подразумеваемых конвенцией.
Любой, кто понимает значение слов "ратификация конвенции" знает: это значит, что законодательство соответствует или приведено в соответствие со всеми тезисами документа. При этом:
- отсутствие ратификации всей Орхусской конвенции - не означает отсутствия законодательства в области защиты окр. среды;
- отсутствие ратификации одной противокоррупционной статьи - не означает, что нет никакой борьбы с коррупцией.

Я уж вообще промолчу, что всякий здравомыслящий русский понимает: где твой дом (и деньги) - то и будешь защищать. Но это типично - сначала недовольны деньгам за границей, потом - что они находятся здесь... Во всех непонятных ситуациях: говори, что всё плохо :)
img
Barabasha 15.08.13, 13:39
Я же не говорю о положительности или отрицательности. Просто сколько лет понадобилось Путину, чтобы начать наводить порядок с оффшорами?

А во-вторых, ты серьезно видишь сдвиги в борьбе с коррупцией? Я имею в виду верхушку, а не несчастных врачей/полицейских и т.п. С этими то всегда боролись.
img
Barabasha 15.08.13, 13:47
И, естественно, чтобы ратифицировать данную статью нужно привести в соответствие наш Уголовный Кодекс. Только для этого нужно ввести в него новый состав преступления: "незаконное обогащение чиновников". Считаешь, что в этом нет смысла?
img
Sin 15.08.13, 13:48
Barabasha,
наличие результата говорит само за себя. Могу напомнить факты тотальной сдачи средств в банках США и других стран, отказа от выкупа долговых обязательств в Европе и много других прелестных факторов. И никаких результатов. Поэтому да, обязательно найду и на эту тему мнения простых зарубежных граждан - уверен, что они со своей ситуации (колокольни) оценили подобные успехи. Особенно города-банкроты и даже государства-банкроты.
Ты уж разберись тебе результат или поплакать о том, "почему так долго" :))

ты серьезно видишь сдвиги в борьбе с коррупцией? Я имею в виду верхушку, а не несчастных врачей/полицейских и т.п. С этими то всегда боролись.

когда люди не хотят верить в то, что видят рядом - они будут даже небеса критиковать :)) я даже на примере нашей области и даже района могу вспомнить за последние месяцы вскрытие фактов коррупции и последовавших действий. Но если тебе удобнее сетовать на то, в чём ты даже убедиться не можешь (небеса - они далеко) - то окей. Нет никакой борьбы с коррупцией, всю страну разворовали и полимеры все просрали.
img
Sin 15.08.13, 13:54

И, естественно, чтобы ратифицировать данную статью нужно привести в соответствие наш Уголовный Кодекс. Только для этого нужно ввести в него новый состав преступления: "незаконное обогащение чиновников". Считаешь, что в этом нет смысла?

я думаю, что конкретно подобная статья УК РФ (не конвенции) - очень даже годная. Но мне не понятны механизмы её реализации, поскольку этих данных по странам-подписантам НЕТ. Чё толку в том, что формально они имеют эту статью, если не применяют? Одно очковтирательство. С таким же успехом любая страна может поменять название на "Лучшее государство мира" и упорно считать, будто так и есть.
Если будут механизмы и примеры реализации, то я бы с большим удовольствием их посмотрел, есть интерес к законодательству. В противном случае это просто трёп ни о чём.