Нормы электроэнергии отложили

07.10.13, 09:33 18 комментариев

В конце прошлой недели стало известно, что переход на новую систему расчётов по электроэнергии откладывается как минимум на середину будущего года — об этом сообщает РБК. Напомним, что суть возможных изменений заключается во вводе нормы энергопотребления. Предполагается, что потребление выше данного норматива будет оплачиваться гражданами по другой цене.

Д. А. Медведев, премьер-министр РФ:
Нормы будут дифференцированы для разных регионов. Самое главное — определить реальную потребность в разных регионах и сделать так, чтобы губернаторы, возможно при поддержке «Единой России», могли реально определить, какая норма социального потребления электроэнергии нужна, например, во Владимирской области, какая — в Ненецком АО или Ростовской области.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин также отметил, что перед принятием окончательного решения нужно дождаться результатов эксперимента, предусмотреть льготы и преференции для отдельных категорий граждан.

В. В. Путин, президент РФ:
Нормы нужны, но их размер должен соответствовать доходу граждан. Экономия не должна перехлестывать через край.

Пока подобная система не будет проверена в ряде регионов — по всей России она введена не будет. Сейчас экспериментально система расчётов действует в Забайкальском и Красноярском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего.

Андрей Чибис:
Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы. Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее.

Есть и другие мнения.

Дмитрий Гордеев, эксперт фонда «Институт экономики города»:
Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные, обычные, естественные потребности граждан. Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учётом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию.

Как бы то ни было, суть грядущих изменений покажет эксперимент.
К слову, сама норма в перечисленных субъектах РФ колеблется между 50 и 150 кВт в месяц.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ledi luna 07.10.13, 10:21
им там видимо занятся больше не чем, как устанавливать ни кому не нужные нормы и проводить опыты на людях, бесят уже своими нововведениями.
img
Sin 07.10.13, 10:58
ledi luna,
проблема в том, чтобы платить меньше и разумно подходить к энергопотреблению? Беда-беда.
img
NeXX 07.10.13, 11:52
а может люди сами решать будут как им съэкономить?
img
NeXX 07.10.13, 11:58
ведь норматив на 1 человека и на семью из 3 человек разные вещи.Пример:норматив на 1 - 70квт/чел а на троих не 210 квт а 120 квт сделают типа они же под одной лампочкой сидят, но например за 1 лампочку в подъезде платит платит весь этаж
img
$Мамуля$ 07.10.13, 12:24
На семью из четверых человек идёт норматив 120 квт (на данный момент именно он благается скидкой 50% для многодетных, а не все квт которые вы нажжёте).
img
$Мамуля$ 07.10.13, 12:29
Ну или он у всех разный? Может не только члены семьи считаются но и кв.м.?
img
Sin 07.10.13, 12:43
$Мамуля$,
в разных областях - разные нормативы сейчас.
img
Dr. Pilulkin 07.10.13, 16:35
УРА!!! назад к лучине и дровам!!
img
Zverek 07.10.13, 19:07
Sin:
ledi luna,проблема в том, чтобы платить меньше и разумно подходить к энергопотреблению? Беда-беда.

Sin, вы уверены, что платить меньше - реально? Если установить норму адекватную потреблению в современных реалиях, при современном количестве электроприборов в квартире, то экономия возможна - установка энергосберегающих лампочек, "уходя - гасите свет" и т.п.. Но если норму установят 20 кВт на человека? Могут ведь! И обоснуют! На чем экономить будете?
img
некто 07.10.13, 19:14
"УРА!!! назад к лучине и дровам!!"
Давно уже  так живу, в частном доме.
img
jrikpi 07.10.13, 20:33
в России 1 человек потребляет в разы меньше электроэнергии чем на западе
в китай поставляют российскую электоэнергию по 80 коп/киловатт час
и почему а может уже пора кое кому на пенсию а то маразм старческий
img
ledi luna 07.10.13, 20:51
я тоже считаю что там у кого то маразм, видимо это заразно и потихоньку им там все заболевают, еще не это придумают, осталось на воздух тоже норму установить, чтоб лишнее не выдышали, им же не хватит!
img
Sin 07.10.13, 20:59

jrikpi,
оптовая стоимость электроэнергии в России колеблется от 1 рубля за кВт/ч на европейском рынке до 80 копеек за кВт/ч в сибирской зоне.
На экспорт идёт по другой цене. Хочешь покупать оптом - проводи линии, делай подстанции, поддерживай всё в рабочем состоянии + потребляй оптовый объём. Купишь за столько же.
Если так волнуют китайцы, то жители там платят до 3.8 рублей за кВт/ч против наших двух.
img
jrikpi 07.10.13, 21:51
Sin если ты считаешь что нужно терпеть бесконечно то ты не прав потому что концом экспериментов станет наша голодная и холодная смерть сначала нормы на электроэнергию потом на воду потом на топливо потом на ЕДУ и кислород
img
Carpe Diem 07.10.13, 23:18
Sin:
jrikpi,оптовая стоимость электроэнергии в России колеблется от 1 рубля за кВт/ч на европейском рынке до 80 копеек за кВт/ч в сибирской зоне.На экспорт идёт по другой цене. Хочешь покупать оптом - проводи линии, делай подстанции, поддерживай всё в рабочем состоянии + потребляй оптовый объём. Купишь за столько же.Если так волнуют китайцы, то жители там платят до 3.8 рублей за кВт/ч против наших двух.


Монолог ни о чём! Дискуссия ради дискуссии, а результат не важен.
Вы, наверное, являетесь опттовым покупателем раз так легко рассуждаете на эту тему. Поинтересуйтесь - сколько крупнейших предприятий пытаются безуспешно получить такой статус (у Вас рядом парочка  есть!). Для них счастье, если есть просто возможность покупать ЭЭ с шин генератора (ТЭЦ-3 - ГалоПолимер, например), минуя сетевые компании. 100%  населения являются заложниками этой игры - правительство не упустит заработать ни на чём. Как и везде. Эти правила не решат проблем энергосбережения (посчитайте долю потребления населения в Энергобалансе страны - это уровень менее 1%), они просто принесут дополнительные деньги из НИЧЕГО! Нужно установить новые правилы игры - и всё. Раньше на 3-к.кв. из 3-х человек вы потребляли 200 кВт по А руб/кВт*ч, сейчас будет 150 по А руб/кВт*ч и 50 по 2*А руб/кВт*ч.  Кстати, стоимость нашего кВт*ч 2,96!, а не 2. Все телодвижения наши деятели осуществляют в тех сферах, которые невозможно оспорить общей массе населения: нас ставят перед фактом - выбора нет. Сейчас обсуждают введение общего ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования недвижимого имущества, заморозку накопительной части пенсий - мотивируя благой заботой о нас. Мол, вы, быдло, проср..те всё, а мы знаем как лучше. 7 лет назад они всех уговаривали с точностью наоборот - вкладывайте накопительные части! Сейчас, эти из ларца, за всю страну энергосбережением будут заниматься. Заметьте - у нас всё делается на добровольных началах. Потом скажут, что "учитывая неоднократные обращения большого количества граждан об уменьшении нормы электропотребления на душу населения"... и т.д. и т.п. Сказки про белого бычка.
img
Sin 08.10.13, 06:21
jrikpi ,
какая голодная и холодная сметь? Фантазируете.

Carpe Diem ,
а результат и не будет раньше середины следующего года, и то не факт. Так что и это дискуссия ни о чем :)
img
kavtemp 08.10.13, 08:05
Сейчас всё население платит за ЭЭ по льготной цене, то есть цена ЭЭ является заниженной за счет того, что за нас платит производство (так называемая система перекрестного субсидирования). Дак вот при превышении нормы тариф будет как раз экономически обоснованным, то есть реальным который должен быть. Это не искусственное повышение, а переход к нормальным рыночным ценам...
img
jrikpi 08.10.13, 16:26
kavtemp" Это не искусственное повышение, а переход к нормальным рыночным ценам..."
рыночные цены возможны только при отсутствии монополий на электричество газ и пр. пока же рыночных цен нету а есть сверхприбыли монополий