Материнский капитал остаётся

08.10.13, 09:55 8 комментариев

В 2007 году в России стартовала программа стимулирования рождаемости, или просто «материнский капитал». Эксперты сходятся, что она оказалась успешной и одной из самых популярных соцпрограмм в обществе. Впервые почти за два десятилетия рождаемость в стране превысила смертность. В прошлом году Россия вошла в десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости. Положительные сдвиги в демографической ситуации в России отметил даже Forbes, журнал, как правило, настроенный оппозиционно к большинству решений правительства.
Безусловно, материальное стимулирование не является решающим в принятии решения о рождении ещё одного ребёнка. Тем не менее фактор это значимый.

Изначально срок действия программы ограничивали 2016 годом. Напомним, что право на специальный сертификат имеет семья, в которой рождается или усыновляется второй, третий и последующий ребёнок. Право даётся однократно, распорядиться средствами можно на улучшение жилищных условий семьи (покупку жилья или финансирование его строительства), на образование для ребенка, а также на вложения в накопительную часть пенсии для матери ребенка.

В свете необходимости сокращения расходов бюджета Российской Федерации появилось заявление Министерства финансов о том, что программу следует остановить. Это заявление успели растиражировать, и оно вызвало опасения среди жителей страны.
Тем не менее материнский капитал не будет отменён и после 2016 года.

Об этом заявил в начале октября Максим Топилин, министр труда и соцзащиты. О сохранении подобных социальных обязательств ранее говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний также призвал рассмотреть законопроект о продлении декретного отпуска с 3 лет до 4,5 лет.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Barabasha 08.10.13, 11:28
Какой прекрасный заголовок. Можно поинтересоваться источником столь однозначного и безоговорочного утверждения?
img
Sin 08.10.13, 12:14
Barabasha,
в тексте вполне указано: Максим Топилин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев.
Ну и https://www.google.ru/search?client=opera&q=материнский+капитал+сохранят&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB+%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82&tbm=nws" target="new" rel="nofollow">гугл поможет.
img
Barabasha 08.10.13, 12:43
Я имею в виду не сам факт, а однозначность утверждения. Ведь во всех новостях написано, что его формат может претерпеть изменения. Может некоторые категории граждан из него исключат, может размер суммы уменьшиться, может вообще на регионы скинут. Пока не утверждено еще. А в вашей статье написано, как будто все сохранится по старому. Преждевременное заявление.
img
Sin 08.10.13, 12:49
Barabasha,
если почитать дальше заголовка, то становится понятно: изменения будут. Есть оценки, что они будут в сторону увеличения числа благополучателей. Только факта это не меняет: материнский капитал однозначно __остаётся__, несмотря на возможные изменения.
А когда их будут обсуждать конкретно - тогда и стоит раскрывать эту тему подробнее. Это не гадание на кофейной гуще, а важный социальный вопрос. Поэтому к нему надо подходить соответствующим образом.
img
Barabasha 08.10.13, 16:14
В статье о том, что будут изменения ни говорится ни слова.
img
Sin 08.10.13, 18:30
Barabasha,
о полной идентичности - тоже. Вам шашечки или ехать? В чём смысл дискуссии? Программу продляют и это прекрасно. Согласен - не о чем и говорить, не согласен - ну, тебе виднее.
img
darya 08.10.13, 18:56
Не так давно я читала, что государство пойдет не на материнский капитал, а на повышение пособия за второго и "последующего" ребенка. Но не всем, а малообеспеченным. Но "белая" зарплата выводит из списков малообеспеченных практически всех! Значит, скрывать зарплату? или как?
img
listva 09.10.13, 08:36
Вчера в новостях по радио слышала, что планируется добавить статью расходов "дорогостоящее лечение" для матери и ребенка.