Дефолт переносится

18.10.13, 11:10 18 комментариев

Последнюю неделю США выглядели как собрание выключенных государственных учреждений. Неработающие парки, музеи, ЗАГСы и даже статуя Свободы напомнили американцам значение слова «шатдаун». Причиной тому несогласованный в правительстве бюджет. По американским законам правительство не может бесконечно увеличивать заимствования, а должно действовать строго в рамках лимита, установленного Конгрессом. Нужно поднять планку — нужно обратиться к Конгрессу.
В этом году долг страны превысил общий годовой объём внутреннего валового продукта. Это трудный психологический момент — когда долг превышает оборот.

Технический дефолт, если правительство не согласует бюджет, мог произойти в прошедший четверг. Издание Huffington Post вспоминает: один раз уже допустили технический дефолт. Это случилось в 1979 году, во время президентства Джимми Картера. Объём обязательств, по которому была признана несостоятельность, составлял всего 120 миллионов долларов. Экономике это стоило сумму в сто раз большую.
Основания переживать были как у граждан Америки, так и у иностранных кредиторов (более всего инвестировали Китай и Япония).

Поднятие потолка, разумеется, произошло. Партии демократов и республиканцев договорились об этом в последний момент. Всё заработает в прежнем режиме, разве что… ситуация может повториться уже через несколько месяцев.

Согласно договоренностям между демократами и республиканцами, бюджет будет исполняться как минимум до января. На этот месяц назначены новые переговоры о судьбе главного финансового документа. Вопрос, который не получается снять с повестки дня, — скорейшее снижение дефицита бюджета.
Проблему долгового потолка отложили на февраль. Собственно, Конгресс его и не повысил, а просто перенес решение на более поздний срок.

Экономически американские компании не пострадали, чего не скажешь о политиках. Знаковым стало заявление миллиардера Уоррена Баффета, который назвал ситуацию идиотской. Джордж Сорос же заявил, что страну нужно лишить звания «экономической сверхдержавы».
Крупнейшие кредиторы (Китай) высказывались более крепко, поскольку их беспокоят вложенные 1,5 трлн долларов. Агентство «Синьхуа», выражающее точку зрения Компартии, заявило, что мир определенно нуждается в «деамериканизации». В правительстве Китая считают, что безответственное поведение вашингтонских политиков ставит под угрозу благополучие всех стран.
А вчера китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах с «A» до «A-».


Впрочем, все прекрасно понимают: откладывание проблем в долгий ящик — совсем не решение.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kolli 20.10.13, 09:43
если бы наши умники вкладывали нефтедоллары не в сша
а в развитие России то мы бы небыли столь зависимы от американских проблемм
img
Sin 20.10.13, 10:02
Kolli,
а так же китайские, японские умники... и вообще умники всего мира :)
img
Kolli 20.10.13, 10:13
по китайским умникам предыдущий крысис мало ударил именно по причине  вложений в развитие
А у нас деньги в пиндостан и налоги внутри страны огромные
С такими ресурсами как в России развиваться можно в любые кризисы и дефолты
просто воровать надо поменьше
img
Sin 20.10.13, 10:37
Kolli,
у вас всё ок? Вложения всех стран в долги США - сущие пустяки в сравнении с триллионами, которые вложили Китай и Япония.
img
valdemar 20.10.13, 11:56
Sin:
Kolli,у вас всё ок? Вложения всех стран в долги США - сущие пустяки в сравнении с триллионами, которые вложили Китай и Япония.
Sin Китай аккуратно переводит эти долги  в реальные активы т.ч. у Kolli все ок.  
img
Sin 20.10.13, 12:24
valdemar,
расскажите деньги на которые куплены ГКС переводятся в реальные активы. Это долговые обязательства.
img
valdemar 20.10.13, 13:31
Я ж писал- аккуратно .Это великая китайская тайна.Почитайте в интернете там схемы описываются.
img
Sin 20.10.13, 13:45
valdemar,
Китай продолжал наращивать объемы скупки. Просто спросил - как эти инвестированные в долговые обязательства средства переводятся в реальный сектор? Конкретно можете ответить без посылов в интернет?
img
sergbush 20.10.13, 19:58
"Американцы в очередной раз спасли мир" - я бы предложил такой заголовок. :)))
Ну а комментаторам пора позврослеть - вы не видите дальше собственного носа.
Sin, ребята правы, Китай уже длительное время принимает меры. И они весьма результативны. Расширяйте кругозор, раз уж решили писать на глобальные темы.
Kolli, Vajdemar, Китай делает лишь то, что ему позволено делать, он подконтролен на все 100. России отводится другая роль, хотя Хозяин, по доступным данным, у неё тот же, что и у Китая. ВВП до сих пор тёмная лошадка, вероятно поэтому ему не позволено даже то, что позволено Китаю.
img
Sin 20.10.13, 20:20
sergbush,
продуктивнее дать конкретный ответ на вопрос, а не загадками говорить.
img
Kolli 20.10.13, 22:00
Sin посмотри темпы роста ВВП Китая и России
а то что китаёзы вкладывают в пиндостан но и пиндостан вкладывает в китаёзов так что у них там междусобойчик а Россия просто вкладывает и всё
img
Sin 20.10.13, 22:32
Kolli,
Правда? То есть мне просто показались русско-американские и русско-европейские предприятия? Может и не России принадлежат все разведанные запасы урана в США, например?
img
xarquid 21.10.13, 01:41
Вот загуглил про иностранные ивестиции в Россию (официальная статистика):
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/174inv21.htm

Большая часть инвестиций в Россию - это кредиты(вообще кредиты называть инвестициями это как-то нелепо и смешно я считаю), взятые в  Нидерландах, Кипре, Люксембурге, Китае(!). В конце интересная табличка - "Объем инвестиций из России". Там лидеры - Вергинские острова, Кипр, Нидерланды. Все это оффшоры, за исключением Китая. Интересно то, что из России инвестиции уходят уже прямые, а не в виде кредитов. Печальное зрелище.
img
Yegor 25.10.13, 18:35
Надо Родину любить, умники, а не мериться пи...ьками в комментариях. Если мы все будем вместе и пить перестанем, то подобные новости нас интересовать не будут
img
HarleyQuinn 25.10.13, 23:59
:-D
img
sergbush 26.10.13, 15:05
Yegor:....

К сожалению, просто быть вместе и не пить совсем не достаточно для абсолютного суверенитета. Ещё нужны развитые мозги и работящие руки. Для начала. С первым, судя по комментарию, у вас туго.

img
IRBiS49 26.10.13, 22:13
Зло без добра-от скуки здохнет.
img
IRBiS49 26.10.13, 22:15
кризиса не было, он всего лишь на всего в головах у людей. не будьте наивными как дети. берегите себя и своё достоинство