Понастроили II: мнение художников
Мы продолжаем обзор новостроек, появившихся в городе в последние годы. Как и в прошлый раз, чтобы выяснить: сочетаются ли новые объекты с обликом
Мнения посетителей разделились. Некоторые из новостроек действительно украсили наш город — так считают и горожане и эксперты. Другие объекты — напротив, красоты не прибавили.
На этот раз экспертом выступил не архитектор, а художник. Юрий Васильевич Попов — почётный гражданин и автор герба
Оценки, как и прежде, давались по
Юрий Попов:
Прежде всего хочется сказать: то, как задумывался наш город архитекторами из Ленинграда — сейчас уже полностью кануло в Лету. Многочисленные «коробки» с дешёвой отделкой и засильем «простыней» — баннерной рекламы. Архитектуры в её широком понимании в нашем городе практически нет. Скульпторы, художники и архитекторы становятся не совсем нужными специалистами.
ТРЦ «Пирамида» — 5 баллов
По проекту, который обсуждался на градсовете в 2011 году, здесь должен был вырасти детский развлекательный центр и игровая площадка. Юрий Васильевич был огорчён тем, что из этого проекта вышло: «Это очередной торговый центр, ни о каком детском центре нет и речи, что тут вообще можно обсуждать?» Тем не менее здание неплохо вписано в городскую среду. Но проект можно было сделать интереснее, а не использовать в отделке дешёвые стройматериалы.
Благоустройство территории сейчас хромает на обе ноги. В этом виноват и залепленный рекламой фасад здания, и стройплощадка, и мусор.
Дома № 35-а и 35-б на ул. Комиссара Утробина — 4 балла
Об этом затянувшемся долевом строительстве мы уже писали. С точки зрения художественного облика зданий Юрий Попов даже не стал обсуждать типовой проект. Единственное, что привлекло внимание специалиста, — это «ужасный и монолитный» гараж для транспорта жильцов, который явно не вписался в существующий спальный район и мог бы выглядеть более изящно во внешней отделке.
А с улицы Победы явно видно, что на этом месте намного лучше вписался бы
ТРЦ «Бельетаж» — 9 баллов
По мнению художника, центральную часть города и улицу Калинина этот объект преобразил.
Юрий Попов:
Весьма неплохой проект, мы это отмечали и на градсовете. Конечно, то что из себя представляла старая баня — это было нечто… Ивсё-таки я и тогда, и сегодня уверен, что проще было выстроить совершенно новое здание, чем реставрировать старое. Ну в целом сейчас этот центр выглядит весьма достойно — он не перегружен рекламой, хорошо найденышоколадно-карамельные цвета отделки, прилегающая территория благоустроена и содержится в порядке. Я считаю, что это один из хороших примеров для подражания для всех ТЦ и ТРЦ города.
РЦ «Cherry» — 3 балла
Напомним, что здание центра «Восток» отреставрировали год назад.
Юрий Попов:
Я прошу меня извинить, но такие здания я бы предпочёл вообще не обсуждать. Любое здание вызываеткакие-либо ассоциации,черно-красные полосы такого монолита у меня ассоциируются лишь с крематорием — только трубы с чёрным дымом наверху не хватает. Я был против данного проекта и против странного названия.
С одной стороны, ремонт старого здания — это хороший фактор. Однако новый облик здания вряд ли порадовал жителей окрестных домов. Да, мало кто мог себе представить, что в здании площадью 1500 кв.м через год останется только бар…
Благоустройством большой прилегающей территории хозяин тоже не занимается, да и на автопарковку можно заехать только на внедорожнике, преодолев бордюр. Про аляповатый баннер на
Дом № 1 на ул. Пушкина — 6 баллов
Жилой дом появился в спальном районе на месте двух старых двухэтажек (№ 1 и № 3). Он неплохо вписался в малоэтажную застройку микрорайона. Эксперта смущает монолитность исполнения здания в красном кирпиче и отсутствие разгрузочной площадки для магазина, разместившегося на первом этаже трёхэтажного здания.
РЦ «Фестиваль» — 7 баллов
«Люмьер» (а ранее «Гараж») сейчас превратился в развлекательный центр «Фестиваль». После реставрации здание выглядит хорошо, но строительные работы не завершены. Юрий Попов отметил хорошую площадку перед центром, которую грамотный хозяин мог бы благоустроить и использовать. Отделка используется стандартная — плитка, но в целом, по мнению специалиста, выглядит намного лучше и гармоничнее, чем «сосед рядом».
Но сейчас общий вид портит стройка
Магазин № 25 на «Южном» — 5 баллов
Из одноэтажного пристроя в 2010 году началось строительство магазина № 25 на «Южном». Его долго обсуждали на градостроительном совете, старались внести правки. В результате мы имеем то, что имеем — полукруглое здание с угловатым выступом. Такая форма не очень впечатляет художника. А отсутствие названия у торгового комплекса и огромное количество различной рекламы лишь портят внешний вид и путают покупателей.
Но сам проект неплох, и здание вписывается в окружающую его архитектуру.
Юрий Попов:
Особо я отмечу, что сейчас в городе нет архитектора. И вы видите, что началось большое строительство «дурных коробок» под очередную торговлю. При всём уважении к представителям этой сферы, мне кажется, что в городе уже давно перебор с торговыми центрами, магазинами и торговыми точками.
Градостроительный совет, в который я вхожу — рекомендательный орган. По сути, мы ничего не можем запретить. А контролировать строительство и соответствие проектов их реализации обязан муниципалитет. Не надо гнаться за собственным обогащением — надо отвечать за внешний облик города и разрешать строить только то, что украситКирово-Чепецк .
Как художник хотел бы обратиться к владельцам многочисленных магазинов: не надо завешивать город своими некрасивыми баннерными «простынями». На рекламу, да ещё в таком безвкусном исполнении, люди давно уже не обращают внимание. Намного приятнее видеть ухоженную и благоустроенную территорию, чем тысячу пестрящих баннеров, которые закрывают фасады домов и магазинов.
Юрий Попов: " По сути, мы ничего не можем запретить. А контролировать строительство и соответствие проектов их реализации обязан муниципалитет." -который по сути ничего не делает.
горожане не могут ничего запретить отчасти потому, что власть не шевелится плохо. Ну вот пусть берут на заметку, что надо этим заниматься.
насколько это не попадает под действующее законодательство? еще есть подобный пример (примеры) в городе, менее явный, но подобный.
ну и "шок-цена" — умиляет.
вообще, не стоит следить за количеством рекламы: баннеров, штендеров, вывесок и..
Имхо, стоит следить за их качеством, чтобы они были как художественно-соответствующими, так и этично-моральными, ну и напоследок законопослушными. вот даже очень надо.
в меру угодно все, и имеет право жить. но как ето безобразие надо регулировать.
как и поздравления (поминания) – ну вот совсем нехорошо на баннере 6х3.
z.B. девочки жеж наверное не лепят всё подряд на своё лицо, выбирают стиль, цвет. Так чем наш с вами город отличается? фтопку рекламу на уровне открыток =)
если читали, тогда же вы конкретно Юрия Васильевича считаете балдой.
если вы круче и объективней, то хоть представьтесь, не?
Если не знаете то поясню, это когда делается что то спонтанно без обдумываний. Коментарии я читал, у меня лично сложилось впечатление что человек выставлял оценки как захочется, без какой либо системы то есть "от балды".
Представляюсь, Я частное лицо Антон Сергеевич, что это дает вам?
Оценки поставлены так как считает именно этот специалист, никто не просит вас с ними соглашаться.
Лично меня новый вид кинотеатра "Восток" вообще раздражает - я его каждое утро вижу. Уродливое красно-чёрное здание, которое от перекрёстка Ленина-Вятская Набережная мне напоминает пиксельного чебуратора :) Извините, 1500 "квадратов" под какой-то сомнительный "Черри-бар" - это явно позор и неудача для владельца.
2) Раздражает вид Черри? А мне кажется что в столь сером и мрачном городе это наоборот украшение! Все здания необходимо делать ярче, а не подстраиваться под серо-коричневый облик зданий города.
3) А на счёт рекламы - убрать.
не "ваш чудо-художник", а почётный гражданин города. Некрасиво так высказываться анониму в интернете.
1. признаюсь, я честно привязался к слову что мне не нравится.
2. думаю человек на самом деле выставлял оценки как ему захочется, и вроде как это правильно. одно и мнений. и довольно таки ценное, заставляющее задуматься. глубокого анализа и тому подобного не велось, да не в этом и цель была.
3. и очень приятно, Антон Сергеевич, видеть нормальный ответ, без капли яда, тем более от тезки приятней вдвойне =)
а какая разница, здание так и осталось старым, жёлтым и облупленным, только одели его в чебурашкину голову ))) дёшево отделались, хотя может и денег больших у подрядчика не было на нормальный ремонт
Мне кажется, что больше половины всех зданий лишь с лица плиткой штукатурят, а внутри все конструкции как были старыми так и остались.
Если по проекту нарисовано и указано одно, а на деле администрация и контролирующие органы принимают совсем иное - то что и говорить :(
Ну нифига себе он жил в германии(как будто это что то меняет). Самые высокие оценки получили сдания с чернобелым керамогранитом, если бельетаж еще можно как то назвать "архитектурой", то здание получившее 7 балов, простая обшитая коробка, не более. Нарпимер магазин 25-ый наверное единственное здание торговли в нашем городе имеющее дизайн, получило 5 а непонятный рыжый дом 6.
25 магазин имеет дизайн?! Странный вкус... аляповатое нагромождение конструкций напрочь увешанное баннерами, оказывается, имеет дизайн :))
может да, имеет етот 25 магазин какую то художественную ценность, но только если будет стоять в чистом поле, или в фотошопе с вырезанным фоном.
в статье вроде как имеется ввиду архитектрурная гармоничность, "вписываемость" в облик города.
тупой z.B. у девушки могут быть красивыми и ноги, и руки, глаза и уши, грудь, даже ямочки на подбородке, но в целом это может быть полный звиздец. каждый раз виктора франкенштейна вспоминаю (мари шелли), вот чудо хотел сделать, а сделал чудище. "It's Alive" блин )
высказался )
а из всех представленных зданий-самое некрасивое-это дом на К.Утробина. И квартиры там уже давно продаются, что-то желающих особо нет.
Симпатичен Бельеэтаж, современный фасад, здание отлично там вписалось. Все-таки это лучше, чем старая, обшарпанная баня 50-х годов, не имевшая совсем никакой худ. ценности. Снести бы там еще древний магазин-разливайку у рынка, и совсем бы стало глазу приятно))
Дизайн это все что имеет отличие от коробки.
Вот я конечно не знаю, но как рыжая коробка вписывается в серые хрущевки? Или огромный монолитный бельетаж в тамошние мелкие желтые здания?
понятно. Извините, но для меня понятие дизайна здания - в том числе и его вписанность в архитектуру и опрятный внешний вид. Поэтому не могу согласиться, что обмотанный в трепьё рекламы магазин - это пример дизайна...
А вообще слово "дизайн" и Чепецк походу вещи вообще диаметрально противоположные - ни одного нормального дизайнера не знаю и не слышала о таких.
вы правы. Оно будет в следующей части.