Долги по теплу горожанам не грозят

25.10.13, 14:05 31 комментарий

В начале осени мы писали о существенном долге управляющих компаний перед ОАО «Кировская теплоснабжающая компания». К сегодняшнему дню сумма составила 180 млн рублей. Есть две составляющие этого долга: неплательщики и разница между оплатой с учётом индивидуальных показателей и оплатой по нормативу. Тепловики признают, что пользуются ситуацией, чтобы вменить в обязанность оплаты ЖЭКам суммы больше фактически потреблённых ресурсов.

Ситуация не нова. С 2005 года в ЖКХ изменилась система оплаты поставляемых услуг. Последние восемь лет управляющие компании работали фактически ненужным промежуточным звеном в перечислениях средств собственников ресурсоснабжающим организациям.
У схемы был плюс: общее число квитанций для жителя, таким образом, было на 2–3 меньше. Но минусы куда серьёзнее: работая как промежуточное звено, УК несли ответственность по всем долгам жителей. Общая сумма долга постепенно накопилась до впечатляющих размеров. Теперь РСО может через суд добиться компенсации долга с ЖЭКов — например, из средств на содержание и текущий ремонт домов. То есть попросту арестовать счета ЖЭКов, парализовав городское ЖКХ. От этого пострадали бы горожане.

Это стало основным мотивом, чтобы изменить форму управления домами. Сейчас проходят общие собрания, на которых «ЖЭК-2», «ЖЭК-4» и «ЖЭК-7» предлагают к рассмотрению несколько вопросов.

Во-первых, это перечень работ и их стоимость для каждого дома. Речь идёт о плате за содержание общего имущества на 2014 год, учитывая изменения в «минимальном перечне работ». Для каждой группы домов установлен размер платы. Есть ли в доме мусоропровод, каков вид кровли, нет ли необходимости в диагностике оборудования — стоимость регулируется в зависимости от этих факторов.
На вчерашней пресс-конференции в администрации города констатировали, что все эти цифры согласованы с властью.

Во-вторых, это вопрос перехода к новой системе непосредственного управления домом. Формально меняется мало: просто теперь собственники будут платить за все коммунальные ресурсы не ЖЭКу, а непосредственно поставщику.
В сферах ответственности ничего не меняется:

  • УК оказывает жилищные услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества;
  • УК несёт ответственность перед собственниками, а коммунальные услуги оказывают поставщики ресурсов — ресурсоснабжающие организации (Водоканал, КТК, «Кировэнергосбыт»).
Какие появляются преимущества?

При старой схеме управляющая организация и собственники являются невольными заложниками монополистов-поставщиков. У последних прямых обязанностей перед населением нет, поэтому мало заинтересованности в качестве услуг. В предлагаемой системе управления домом исполнителями непосредственно становятся поставщики ресурсов. Это означает, что возрастает уровень ответственности за ресурс. А у управляющей компании появляется возможность вместе с собственниками добиваться их качества.

Решается проблема, возникающая из-за неплательщиков за коммунальные ресурсы. Долговой ком больше не должен накапливаться, с неплательщиками будет работать сам поставщик коммунальных ресурсов. А управляющая компания может сконцентрироваться на обслуживании жилого фонда. То есть общее качество выполняемых услуг и работ может повыситься.


Но принимать или нет предложения ЖЭКов — решать горожанам.
Поэтому к общим собраниям стоит отнестись со всей серьёзностью.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
proba 25.10.13, 16:02
Вид управления определяют собственники помещений, а не ЖЭКи и другие товарищи. Вопрос по долгам, которые были на начало 2013 года. Судя по балансам на конец 2012 года, у ЖЭКов была задолженность перед поставщиками на некоторую сумму. ЖЭКам должны были покупатели их услуг, а так же кое-кто еще, но в балансах эти  должники  не указаны, с долгами кто будет бороться?  
img
Absaz 26.10.13, 22:34
Цитата из статьи: "...это вопрос перехода к новой системе непосредственного управления домом."
Определиться бы стоило сперва! Если непосредственное управление домом, то зачем тогда нужен ЖЭК и за что им вообще платить? За какое содержание и обслуживание? Его же по-факту всё равно нет и никогда не было... Всё содержание сводится к замене лампочек (после многократных звонков возмущённых жильцов) и выставлению квитанций на оплату "услуг". Да, и ещё забыл, в организации общих собраний по утверждению (то есть повышению) новых тарифов на очередной год. Всё!!!
img
Sin 26.10.13, 23:34
Absaz,
что такое непосредственное управление - в принципе написано в последней редакции ЖК РФ.
А что такое дом без любого обслуживания - может попробовать каждый. Думаю, оптимизм кончится, когда никто не вывезет мусор, не уберет бесконечные завалы у мусоропроводов и т.д. :))
img
ledi luna 27.10.13, 09:37
интенресно, это только в нашем городе вводиться?
про общедомовые собрания я вообще молчу, за последние пару лет ни разу на своем доме не видела даже объявления...
img
2proba 27.10.13, 10:07
ledi luna:
интенресно, это только в нашем городе вводиться?про общедомовые собрания я вообще молчу, за последние пару лет ни разу на своем доме не видела даже объявления...

Нет, непосредственное управление уже успешно реализовано в нескольких регионах РФ. Также на непосредственное управление управление уходят Вятские Поляны, Советск, часть города Кирова.
Что же по поводу ежегодных собраний, так их проведение является обязанностью собственников (ст. 45 п.1 ЖК РФ).

Непосредственное управление, как ни крути, выгоднее для собственников.
img
Dr. Pilulkin 27.10.13, 10:14
что бы статья не была голословной не плохо бы дать ссылку хотя бы на один иск  Тепловиков к ЖЭК на сайте арбитражного суда. Похоже, не было такого.
img
Sin 27.10.13, 11:42
Dr. Pilulkin,
может быть ссылки в материале посмотрите? Внимательнее надо быть: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2013-09-03-3
img
Dr. Pilulkin 27.10.13, 20:48
по вашей ссылке нет подтверждения того что КТК делает попытки взыскать с ЖЭКов долги в размере 120 миллионов, там говорится только о депутатском запросе, думаю вы понимаете, ем депутатский запрос отличается от искового заявления в арбитражный суд.  С другой стороны долги города со времени предыдущей статьи те с 03.09.2013 по сегодняшний день  увеличились на 60 миллионов и составляют уже 180 миллионов (меньше чем за два месяца). Я оплатил квитанцию по теплу, мои друзья и родственники тоже оплатили, надеюсь, вы то же оплатили. От куда в городе столько неплательщиков? Вы в предыдущей статье подсчитали и получилось, что весь город в месяц платит примерно 45 миллионов. Почему так стремительно растут долги, такое впечатление, что большинство горожан не платят.
img
Sin 27.10.13, 21:27
Dr. Pilulkin,
действительно, там говорится о факте наличия долга. На сегодняшний день он составляет 180 млн рублей. Вас удивляет, что тепловики требуют возврата этих денег и вам мало, что это подтверждают все - от власти до самих тепловиков?
Окей, тогда я помогу воспользоваться поиском:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/006c2638-fa96-40fe-88ab-d322b320d7e6/A28-11967-2013_20131002_Opredelenie.pdf

Остальные карточки найдёте на сайте.
img
Dr. Pilulkin 27.10.13, 22:02
отлично, ознакомимся. Другой вопрос волнует, как меньше чем за два  месяца долги со 120 миллионов превратились в 180 миллионов? Может у КТК бешеный калькулятор? Если такие проблемы с тепловиками, почему город не может врезать на трубу за забором ТЭЦ свой городской прибор учета на весь город, опломбировать, опечатать. Снимать показания и платить за фактически поставленное в город тепло, а не за мифическое тепло, рассчитанное по нормативу. 21 век на дворе, а рассчитываю как при царе горохе. Не хочется верить, что сложившееся положение, чей то умысел.
img
Sin 27.10.13, 22:22
Dr. Pilulkin,
вопрос к тепловикам, которые для выставления претензий используют разные формы расчета. Сначала - с учетом коллективным показаний, а потом по нормативам. Как больше сумма получается, так и воротят - создается такое впечатление. И прямо в этом признаются, кстати.
img
AlexM7 30.10.13, 21:17
Автор умышленно вводит в заблуждение или явно не до конца понимает, что такое непосредственное управление? Были ООО ЖЭК-2 (жилищно эксплуатационная компания-2), а с января 2014 будет ООО ЖЭК-2 (жилищно эксплуатационный кооператив-2). Будет непосредственное управление, это когда собственники, каждый, должен непосредственно, заключить договора с ресурсоснабжающими компаниями, с одной стороны это предполагает экономию финансов, с другой перед этими компаниями ответственность несет сам собственник. С другой стороны, в предлагаемых тарифах и новом договоре, с 2014г. (об оказании услуг и/или выполнения работ по содержанию и  ремонту общего имущества в многоквартирном доме) у ЖЭК-2 (кооператива) будут ВСЕ права которые есть сегодня у управляющих компаний и в тоже время НЕТ тех обязательств которые есть сегодня, а деньги за коммунальные услуги попрежнему будут собирать ЖЭКи, а отвечать перед ресурсоснабжающими компаниями они небудут (за платежи). И может получиться ситуация, даньги с собственников собрали, скажем за тепло, но неперечислили в КТК, перед КТК отвечать будут собственники, с них взыщут по судебным приказам, тоесть очень быстро, а ЖЭКами, потом, будут разбираться собственники, и это будет очень долго.
img
Sin 31.10.13, 07:38
AlexM7,
может быть вам стоит разобраться в последних изменениях законодательства и тогда не будет подобных заблуждений?
1. договора каждому собственнику заключать не надо, это оферта. Договор считается заключённых по факту потребления ресурсов и оплаты счёта.
2. за коммунальные ресурсы жэки собирать средства НЕ будут.
img
2proba 31.10.13, 08:27
Добавлю о заблуждениях AlexM7.
Согласно Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. "Об утверждении правил содержания общего имущества...", границей эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений является стена дома. А за содержание внутридомовых инженерных систем отвечает уже управляющая организация.
Ответственность управляющей организации остается, кстати, в ст. 161 п. 9.1 ЖК РФ - при непосредственном управлении, организация, с которой заключается договор называется управляющей организацией.

Жилищная инспекция также будет контролировать управляющую организацию при непосредственной форме управления, поскольку с собственниками будет заключен один договор (КоАП 7.22 по-моему).
img
AlexM7 31.10.13, 20:23
ПЕРСОНАЛЬНО для Sin и 2proba. Это вы каким образом собираетесь с 1 января 2014г. наблюдать какую-то управляющую компанию? А относительно сбора коммунальных платежей, соберитесь наконец и прочитайте тот договор который предлагают подписать собственникам, и посмотрите, хотя бы в ПОЛГЛАЗА тарифы на следующий год.
P.S. Может кто-нибудь знает, сколько платят ЖЭКи за создание положительного имиджа на данном сайте?
img
Sin 31.10.13, 20:33
AlexM7,
а в чём проблема наблюдать управляющую компанию? Может, вы опять ЖК РФ не посмотрели? Вам же уже указали на ошибки, а вы всё фантазируете. Начали бы с того, что признали ошибки :)
img
2proba 31.10.13, 21:04
AlexM7:
ПЕРСОНАЛЬНО для Sin и 2proba. Это вы каким образом собираетесь с 1 января 2014г. наблюдать какую-то управляющую компанию? А относительно сбора коммунальных платежей, соберитесь наконец и прочитайте тот договор который предлагают подписать собственникам, и посмотрите, хотя бы в ПОЛГЛАЗА тарифы на следующий год.P.S. Может кто-нибудь знает, сколько платят ЖЭКи за создание положительного имиджа на данном сайте?

Думаю, что Вам надо собраться с мыслями и понять, что же такое коммунальные услуги, а что такое жилищные услуги и не путать, хотя бы для начала в разнице этих понятий разобрались.
img
Dim 31.10.13, 23:31
из прошлой статьи: 1 798 200 (общая площадь жилфонда Чепецка, кв.м.)*0,24 (Гкал на 1 кв.м. в год) * 1210,31 (тариф КТК для Чепецка, руб. за 1 Гкал) = 522 331 066 руб. в год.
То есть при текущем тарифе город должен перечислять КТК в месяц порядка 43 млн. рублей.

пользуясь данными из предыдущей статьи умножая общую площадь на плату за обязательный перечень услуг по управлению многоквартирным домом
1 798 200 * 3,85 (плату за обязательный перечень услуг по управлению многоквартирным домом из нового договора)*12 месяцев= 82 661 040 рублей\год.     И это не все!
Понятно почему ЖЭКи за дома дерутся. Кто хочет за половину суммы по управлять домом и стонать как это трудно?
img
Dim 01.11.13, 01:47
Но принимать или нет предложения ЖЭКов — решать горожанам.
Поэтому к общим собраниям стоит отнестись со всей серьёзностью.

Мой ответ НЕТ! не принимать!
img
2proba 01.11.13, 09:19
Dim:
Мой ответ НЕТ! не принимать!

Почему? Доводы.
img
Dim 01.11.13, 09:54
не устраивают условия договора
img
2proba 01.11.13, 09:58
Dim:
не устраивают условия договора

"А Баба Яга против".
img
Dim 01.11.13, 10:58
я предлагаю обсудить условия договора, а вы утверждаете, что Баба Яга против. Расскажите, пожалуйста, кто это (кто то из вашего руководства или иной специалист ЖЭК) и кое отношение Баба Яга имеет к обсуждаемой теме.
img
2proba 01.11.13, 11:05
Dim:
я предлагаю обсудить условия договора, а вы утверждаете, что Баба Яга против. Расскажите, пожалуйста, кто это (кто то из вашего руководства или иной специалист ЖЭК) и кое отношение Баба Яга имеет к обсуждаемой теме.

Обсуждают обычно предметно, Вы же просто пишете: "Я против" - в народе о таких очень часто говорят "А Баба Яга против".
Критикуя - предлагай.
img
Dim 01.11.13, 11:25
начнем с отсутствующих реквизитов ООО "Жилищно эксплуатационного кооператива" предложенного проекта договора. Что за контора, где зарегистрирована, расчетный счет...... ничего, почему тайна?
img
2proba 01.11.13, 11:35
Dim:
начнем с отсутствующих реквизитов ООО "Жилищно эксплуатационного кооператива" предложенного проекта договора. Что за контора, где зарегистрирована, расчетный счет...... ничего, почему тайна?

Публичные http://egrul.nalog.ru/">сервисы в помощь.
img
2proba 01.11.13, 16:24
Dim:
пользуясь данными из предыдущей статьи умножая общую площадь на плату за обязательный перечень услуг по управлению многоквартирным домом 1 798 200 * 3,85 (плату за обязательный перечень услуг по управлению многоквартирным домом из нового договора)*12 месяцев= 82 661 040 рублей\год.     И это не все!Понятно почему ЖЭКи за дома дерутся. Кто хочет за половину суммы по управлять домом и стонать как это трудно?

Замечательный расчет!

А теперь попробуем посмотреть на него по другому:
1798200 кв. м. - общая площадь жилфонда Кирово-Чепецка (около 600 домов).
1798200 кв. м. * 3,85 руб. = 6923070 руб.
А теперь произведем грубый расчет того, сколько стоят услуги управления в расчете на 1 дом в месяц:
6923070 руб. / 600 домов = 11538,45 руб. в месяц с дома

За эти деньги ежемесячно необходимо предоставлять все услуги управления, такие как ведение бухгалтерии по дому, начисление и выставление платежных документов, работа по взысканию задолженности с неплательщиков, услуги по ведению учета и регистрации жителей (паспортный стол), планирование работ по дому, договорная работа с подрядными организациями, ведение технической документации, работу с населением и так далее, и в то же время успевать отрабатывать жалобы от надзорных органов (Прокуратуры и Жилинспекции) и постоянно выслушивать, в большинстве своем, несправедливые упреки людей.

Все еще считаешь, что этот объем работ стоит много меньше 11 тысяч рублей в месяц?
img
marat 01.11.13, 23:02
Все еще считаешь, что этот объем работ стоит много меньше 11 тысяч рублей в месяц?

Полностью согласен, я за такие деньги работать с неадекватным населением, которого не отнять в нашем городе, не ко всем конечно, но есть такие личности( знаю и по своей работе в том числе) не стал бы!
img
Dim 02.11.13, 11:45
2proba
ты нам сказки не рассказывай, основная вкусняшка не в том, что бы собрать эти 3,85. Не верю, что по каждому дому из 600 каждый месяц необходима работа на 11000 рублей, это во- первых. Основная задача это получить доступ к сбору средств, затем получать маржу на разнице начисленного по квитанциям и оплаченного ресурсоснабжающим организациям. Так же и по вывозу мусора, так же и с подрядами на ремонт крыш. Деятельность абсолютно не прозрачная. Хотите спорить? баланс Расчетного центра в студию плиз за последние годы.
Наверно вы хотели бы, что бы люди приходили к вам с тортиком и бутылкой шампанского, но знаете порой хочется прийти совсем с другими предметами, а как  ты думал? Если бы тебя пол года кто, то кормил обещаниями и объяснениями как бы ты реагировал? Если у вас частые проблемы при общении с клиентами (это не только мое мнение) то видимо это не Ваша должность, необходимо задуматься о смене профессии.

img
2proba 02.11.13, 12:21
Вы мне что конкретно сказать хотите? Можете не верить, дело Ваше, наверное тяжело жить, когда везде видишь подвох.
Насчет прозрачности - это зря, есть Постановление Правительства №731, согласно ему вся информация есть в публичном доступе для неограниченного круга лиц. По исполнению обязательств регулярно идет контроль Жилинспекции области и прокуратуры.

З.Ы.: У меня нет проблем с общением с клиентами, я с ними не общаюсь.
img
Dim 03.11.13, 10:56
хорошая ссылка на Постановление Правительства №731, только вот кроме баланса и результата фин. деятельности никаких больше доков на сайте нет. Если внимательно посмотреть, то даже этого минимума нет по ЖЭК-7, не потрудились выложить. Тык http://uk-chepetsk.ru/gk7/finance
На счет тяжело ли жить, отвечу, нет, не тяжело, тяжело тем, кто создает себе геморрой, подписывая сомнительные документы, даже не ознакомившись с содержанием. Подскажите где найти информацию по фин. деятельности Расчетного центра через конторый нас заставляли производить оплату?
Это тот самый центр, информация о котором была расположена на нижней части квитанции и напечатана мееееееелким шрифтом, как договоры у некоторых банков, что бы трудно было разобрать, что написано. Раз эта организация учувствовала в цепочке сбора платежей то не плохо бы и её пощупать прокуратуре. Вам сейчас любой школьник прочтёт лекцию о том, как вывести ден средства при этом как бы не нарушить закон. По поводу контроля Жилинспекции области и прокуратуры это замечательно. Лично моё мнение такое, что бы было меньше обращений собственников в контролирующие органу необходимо эффективнее  использовать имеющиеся единицы персонала. У коммерсантов Директор часто и бухгалтер и если нужно, то помещение не постесняется убрать подменив. Наши Жеки привыкли жить на широкую ногу два директора, куча смотрителей которых жильцы часто в глаза не видели. Какие уж там организации собраний, плата берется исправно за это, но ни разу объявлений не видел, все время голосование заочное, придите расписаться, уже нарушение! Пожалуй, только к сантехникам и электрикам никаких нареканий, проблему можно решить оперативно и вполне качественно. Не вено оптимизировать персонал, сокращая рабочих обсуживающих здания и набирать Юристов для борьбы с жителями и проверяющими органами. Из чьего кармане идет оплата юристам? из кармана собственника! В общем, есть над чем поработать, и может быт, собственники начнут к вам ходить с тортиками и шампанским, а не с руганью.