Мрачнее некуда

23.12.13, 14:15 15 комментариев

Кировская область, похоже, плотно обосновалась в рейтингах как один из самых депрессивных регионов. В августе мы писали, что наша область находится в самом конце средней группы по уровню удовлетворённости жизнью. То есть уже тогда жители региона чувствовали себя в 2,5 раза несчастнее, чем лидеры списка.

Данный рейтинг — не оценка формальных факторов, свидетельствующих о качестве жизни. Он строится исключительно на основе опросов: использовались ответы респондентов на четыре основных вопроса. Давно отмечено, что социальные настроения отнюдь не всегда коррелируют с экономическими показателями.
Респондентов спрашивали, довольны или недовольны они положением дел в своей области, ухудшается или улучшается там общая ситуация, замечают ли они вокруг себя всеобщее недовольство местными властями… Вторую группу составили вопросы о существовании проблем, способных вывести людей на улицу, о материальном положении и оценке его динамики, а также о возможности выехать за рубеж, взять кредит, стать автовладельцем.

В августе мы оказались в числе «троечников» по уровню субъективного счастья. Декабрьский рейтинг, опубликованный Фондом развития гражданского общества, показал отрицательную динамику. Настроения жителей области ухудшились: теперь мы в числе немногочисленных «двоечников».
Стоит отметить, что в среднем по стране индекс социального настроения повысился (в 33 регионах).


Почему же раз от раза жители области говорят, что чувствуют себя хуже и хуже?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
South 23.12.13, 17:48
Очень странный рейтинг.....
img
Xion 23.12.13, 18:23
Ямал лучший... ну не знаю мне приятнее на берегу моря бы жилось чем на сервере
img
sergbush 23.12.13, 21:05
рейтинг - как рейтинг. как все рейтинги.
странно то, что кого-то результат этого рейтинга удивляет )
если объективное явление противоречит вашей картине мира, значит пора пересмотреть картину.
img
angor 24.12.13, 01:14
По оценке формальных, объективных факторов жизнь в наше  время была намного хуже, чем сегодня. Все у нас было хуже - и жильё, и одежда, и авто, и бытовая техника, и все остальное. Не только хуже, но и всего этого было мало.
Но вы посмотрите на наши фото 60-х, например, годов - какие мы все на них довольные, радостные и даже счастливые!
Диссидентов, людей недовольных, открыто осуждающих начальство, было считанные единицы. На химзаводе мне таких вспоминается только двое, поддержки они не имели и вынуждены были уволиться и уехать из города.
А сколько их, диссидентов, теперь, при материальном благополучии и даже изобилии!
Думаю, секрет этого в тогдашних коллективистских формах жизни. Сегодняшнее общество атомизировано, каждый сам за себя живёт в соей норке в страхе за завтрашний день и в бессилии что-то изменить. А человек в страхе и в бессилии становиться недовольным и даже злым.
img
copyhard 24.12.13, 01:48
Зашебись...
Что в Анапе живу у моря. Вовремя я уехал из Чепецка, а потом из Адлера.
Всем СПАСИБО... Осталось девушку найти и постоянное жильё...
img
Xucn 24.12.13, 15:20
copyhard:
Зашебись...Что в Анапе живу у моря. Вовремя я уехал из Чепецка, а потом из Адлера.Всем СПАСИБО... Осталось девушку найти и постоянное жильё...


Весьма немало осталось сделать:)
img
Свояк 24.12.13, 22:40
angor! Причем тут диссиденты? Такое определение сегодня мало кто знает, его можно было услышать из "вражеских радиоголосов", например Голос Америки.  На старом допотном Шарпе (при социализме он стоил годовую зарплату работяги, причем  надо было не есть, не пить, копить) , попытался  сегодня на SW-1, SW-2 начиная с 11-13-16-19 частот  поймать вечером Голос Америки, нету её нифига Америки, не голосит она  больше,
Про то как раньше мерялись на химзаводе разные начальники и простой люд лучше умолчать. Все как было тогда
-есть точная копия сегодня, только поменялись некоторые  возможности.
img
MecT HeT 24.12.13, 23:19
copyhard:
Зашебись...Что в Анапе живу у моря. Вовремя я уехал из Чепецка, а потом из Адлера.Всем СПАСИБО... Осталось девушку найти и постоянное жильё...


Ты пишешь это уже с лета! Уехал и молодец! Для начала работу найди... потом всё остальное, нахлебники нигде не нужны!
img
angor 25.12.13, 12:15
Свояк,
возьмите в кавычки слово диссидент в моем тексте.
Навожу оклады директора химзавода ( Терещенко), начальника цеха 93  и тариф слесаря 6 разряда того же цеха: 300 р., 280 р., 145 р..
Сегодня  оклады директора, начальника цеха и  тарифы рабочих меряются таким же соотношением?  Извините, не знал.
img
Carlson 25.12.13, 13:55
Судя по радостным воплям некоторых, сегодня оклады начинается с рабочего а потом уменьшаясь идут к директору :-)
img
fantomas01 25.12.13, 19:42
Навожу оклады директора химзавода ( Терещенко), начальника цеха 93 и...

назову другие. начальник строительства зму получал 500 руб .( без премий и надбавок). грузчик ждц (база орса)- 300. разница в 200 руб- это зарплата хорошего инженера, начальника отдела, ведущего бухгалтера.
разница даже по советским временам- огромная.
и не должна зарплата директора и слесаря быть на одном уровне. отвественность разная.
img
Свояк 25.12.13, 22:06
angor у, от Свояк( Про то как раньше мерялись на химзаводе разные начальники и простой люд лучше умолчать).
Было такое понятие, выражение, скорее явление ДЕФИЦИТ . Вот оно это явление полностью стирало грань между начальником и подчиненным. Сегодня слава всем, нет дефицита.
  Как у было у А. Райкина  идет директор рынка мы на него плюём, идет другой директор мы его не замечаем.
В то время самый лучший дефиит у кого? Естественно у начальника. Начальникуперепадут джинсы хорошей фирмы и нужного размера. Работягам кинут кость,  ввиде индийских джинсов 58 размера, кому не подойдут поменяют на мясорубку.
Такое распределистество процветало со всей махровостью. Кумовство,ты мне я тебе, панибратство, отстоял две смены- получи... Дальше продолжать?
img
fantomas01 25.12.13, 23:53
свояк.
пакет с дефицитом это вообще отдельная песня.))) как и путёвки, премии и прочие блага, помимо зарплаты.
img
angor 26.12.13, 08:09
Дефицит возникает из-за того, что у людей денег больше, чем товара. Сегодня дефицита нет потому, что у людей денег маловато, а товаров изобилие.
Свояк, Вы должны были бы помнить, что в те времена дефицит делили в цеховых профсоюзных комитетах рабочие, а не начальники.
Конечно же, дефицит не украшал тогдашнюю власть и государство, тем более, что ликвидировать его можно было мгновенно, открыв дорогу импортному ширпотребу.
Но власти почему-то этого не делали. Возможно, в т.ч. и за эту ошибку, они и поплатились.
img
fikrat 29.12.13, 16:48
Да, Angor, видимо старость в радость. Сравнил оклады.А возможности? Квартирку как получил? В общей очереди? А путевки ежегодные на отдых? А отоваривание в магазине вне очереди и по распределению. Забыл? А у Денисова  на "даче" водопровод из нержавейки сделали - это тоже в оклад входит? Вася-горло тогда все контролировал. Забыл? Да, в КНДР вот точно такие же счастливые лица , как у нас в шестидесятых.