О мусоре и трудотерапии

05.01.14, 15:05 30 комментариев

Когда заходит речь о том, как сделать жизнь в городе добрее и комфортнее, очень многие говорят, что надо бы убрать алкоголиков и наркоманов. Но куда они по большому счёту денутся? И куда они деваются в нынешних реалиях, учитывая, что советские ЛТП остались в прошлом? Реабилитация алко- и наркозависимых с медицинской точки зрения так и остаётся почти нерешаемой проблемой. Как говорит статистика, одно только медикаментозное вмешательство помогает очень немногим. В зависимости от стадии интоксикации люди могут потерять как нормальные ориентиры в жизни, так и базовые навыки. Отдельных наркоманов, к примеру, надо заново учить даже держать ложку.

Смысл жизни, моральные ориентиры, доброе отношение — только эти вещи способствует возвращению к нормальной жизни. Естественным образом реабилитационные центры образовались при религиозных течениях. В Кирово-Чепецке, к примеру, они действуют при православной и баптистской церквах. Как бы странно для кого-то это ни выглядело, религия действительно помогает людям вернуться к нормальной жизни, коль скоро остальные социальные институты от них отворачиваются.
Чаще всего процесс реабилитации включает в себя изъятие человека из привычной обстановки — а это значит, что их перевозят между центрами в разных городах. Например, к нам в город чаще всего привозят пациентов из Перми. Два разных центра вопрос с расселением решают по-разному: одним предоставляют помещения рядом со спортклубом на ул. Ленина, 3, другие снимают большие квартиры или даже коттеджи.

Многие бы предпочли никогда не сталкиваться с этой стороной жизни и с людьми, которые знакомы с ней слишком хорошо. Но с ними или со следствиями их деятельности мы встречаемся практически ежедневно на всех улицах города. После двух лет нашей борьбы с несанкционированной рекламой остались только несколько видов таких мусорных объявлений: грузчики, переезды, очистка снега, земляные работы, «сниму коттедж» и реабилитация алкогольной зависимости. Все эти объявления развешиваются двумя существующими центрами реабилитации, а точнее, их подопечными.

Вполне понятно, что у приехавших на лечение от зависимости есть чёткий режим и правила. И нарушение правил городского благоустройства… входит в список того, чем занимаются ребята по расписанию. Именно поэтому им удаётся вешать по 2–4 объявления на одно и тоже дерево. Справиться с таким объёмом и настойчивостью тяжело — не удаётся даже до конца очистить улицы. С другой стороны, заметно и участие горожан: много объявлений срываются самими жителями. Никому не нравится ходить по улицам, превращающимся в трущобы.
Вот, к примеру, один из пользователей сайта выложил видео, где стыдит расклейщиков — и очень правильно делает:

Увы, стыдить здесь не помогает. Не помогают и протоколы об административных правонарушениях. Героя видео, который клеил объявления, не далее чем осенью мы довели прямиком до наряда полиции. Документов, впрочем, при нём не было — «не принято» в центрах реабилитации. Протокол на участников правонарушения составили, только результата никакого нет. Разумеется, нет ничего дурного в том, что люди получают второй шанс и выполняют работу грузчиков. Плохо то, что при этом они портят город, плохо то, что контролирующим и правоохранительным органам и администрации это глубоко безразлично. В конечном счёте, если центры делают хорошее дело, то хватило бы простого разговора с их руководителями чтобы исправить недочёты. Хотя сомнения в добросовестности тоже есть у многих.


Если встретите объявления на деревьях — помогите сделать город чище и приятнее.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
МЫШ 05.01.14, 18:10
Постоянно обрываю эти картонки - ЗАДОЛБАЛИ! это прямо видно как этот м.дак идёт одним и тем же маршрутом и на те же деревья вешает свои уродские картонки. Наверняка найдутся какие-нибудь разовые сдельные работы на нужды города. Ведь чья-то же была инициатива привезти сюда этих пациентов, почему бы сразу же не обеспечить работой? Сейчас сосулек много - можно крыши чистить под надзором работника ЖЭКа, тротуары например. Пятеро пациентов и командир из ЖЭКа - это же сила! Или прилегающую территорию магазина можно почистить - если договорится с собственником. Вот садово-огородный сезон начнётся - грядки копать можно в садах или городские клумбы. Работы много же всякой, я так понимаю они организоваться не могут. Или не хотят?
img
BoJlk 05.01.14, 19:05
Да, недавно прогуливаясь, что-то в голову стукнуло и начал судорожно их срывать с деревьев, штук 50 неуважении, безразличии и наплевательств сорвал :)
img
X_Man 05.01.14, 20:34
Фигасе, вот незнал,  как на каторгу чтоли сюда едут пострадать, короче в жеки их оформить или к мазепину на хлорчик, только никаких сосулек.
img
tapakaH 06.01.14, 02:06
Егор, молодец! Поддержал общественную точку зрения:)
img
BoJlk 06.01.14, 11:38
Я тоже молодец (сам себя не похвались, никто не похвалит :))
Вообще всем надо стать такими хорошими, как видите их срывайте и урну кидайте.
А в качестве мер партизанской войны предлагаю следующий план: пустить слух, что по таким то адресам (адреса этих наркологов) проводится акция за чистый город, происходит обмен этих картонок на 30 рублей денег, двойной эффект: город станет чище и клиенты наркологов найдут своих дохторов :)))
img
Carlson 06.01.14, 13:18
Летом как то психанул, и пошёл эти объявы срывать , ещё и те что прям на двери подъезда клеят,  потратил минут 25 , но рядом со своим домом это все сорвал.
img
McGonagall 06.01.14, 15:12
  Я тоже убираю с подъезда и с остановок, когда вижу, и не одна я,похоже.  А сосульки могут не с крыши убирать, а с земли потом--ЖЭК-6, например, их всегда оставляют.
img
MecT HeT 06.01.14, 21:22
Пока власти с правоохранителями за это не возьмутся, так и будут лепить. Былобы только желание!
img
snig 07.01.14, 09:28
Да за чистоту города мы и голову можем оторвать, а вот чтобы против наркоты что то сделать это уже к правоохранительным органам. Не знаю как госнаркоконтроль работает, знаю что профилактикой никто не занимается. А молодёжь каждый день подсаживают. Вот и получается, что у людей, простых, которые малость не понимают где и что расклеивать ума и сердца хватило, а у нас у порядочных ...
img
Veynzy 07.01.14, 12:23
друзья мои , начните чистоту в своих квартирах прежде всего. Да вы не то , что головы, жопы свои оторвать не способны. А туда же...... я хочу........
img
Sin 07.01.14, 12:45
Откомментировавшие тут уже в городе давно порядок наводить начали, так что опоздали с предложением :)
img
Urtica 07.01.14, 15:30
и да, может быть, я наивная чукотская девочка, но мне кажется, что если бы помянутые центры реабилитации наладили контакт с городским центром занятости, всё было бы гораздо цивильнее. более того, я даже не исключаю, что какое-нибудь из городских рекламных изданий согласилось бы пропечатать разок-другой объявление на благотворительной основе, кабы его вежливо попросили.
img
kraion 08.01.14, 06:09
Есть проблема (о центрах реабилитации) есть объявления. Граждане которые ратуют за чистоту напоминают религиозных фанатиков средневековья. Кто не с нами - на костер. Повесил картонку - на лесоповал. Решим задачу с наркотой и алкоголем - вот вопрос, а не картонки проблема. С начало барыги от торговли зарабатывают на пойле, затем барыги от здравохранения - на лечении. И круг не прерывается. По данным ВОЗ алкоголь на первом месте в списке, затем героин. Никотин на шестом. А бросились бороться с курением. Отвлекающий маневр. Т.к. табак не приносит столько прибыли как алкоголь. Есть опыт скандинавских стран. Белых решает проблему своеобразно - молодец. Хоть кто-то пытается решить, а не карман набить. А вы картонки - картонки. Дети малые.
img
Sin 08.01.14, 09:22
kraion,
решение одной проблемы созданием ещё нескольких - это и не решение. Тем более, если не только нарушается закон, но и создаются неудобства остальным гражданам. Не нужно оправдывать мерзостями хорошие вещи.
img
ivan43 08.01.14, 11:58
Мы как люди с 20 века-кардонки кардонки,а если глубже смотреть на все эти вещи-разве плохое дело делается,или было бы лучше тоб все эти люди которые находятся в этих центрах вышли на улице нашего города-и что тогда будет(страшно будет выйте)а так они хоть они под контролям и учатся правильным законом жизни,надо с барыгами начинать бороться а не с кардонками,многие просто боятся лезть в эти сферы как их крышуют вот и лезут к тем кто живёт и помогает избавить наш город от грязи,я не защищаю этих людей кто вешает кардон-но кто руководит такими центрами молодцы ребята,больше бы таких ребят и глядишь жизнь бы стала лучше
img
Sin 08.01.14, 12:38
Если бы они не портили город, так конечно - цены бы не было!
img
ivan43 08.01.14, 13:23
портить-это значит делать брак,кардон на дереве ничего не портит-зато дворники нашего города не будут без дела сидеть,может этот реабилитационный центр кому-то не угодил своими делами-и решили спустить всех собак на них(может в этом вся проблема а не в их рекламе) может кто нибудь из нас сможет взять с улицы человека к себе домой-помыть,одеть,накормить,дать крышу над головой,я так не смогу-а вот они смогли,вот когда нас коснётся не дай бог проблема и когда нам нужно будет обратиться к этим ребятам вот тогда мы начнём говорить какие они молодцы и какие они хорошие.Задумайтесь люди
img
Carlson 08.01.14, 14:05
Странно, такому тупизму находят оправдание, либо людям нравится жить на помойке либо сами расклеивают ходят.
img
Sin 08.01.14, 14:35
Carlson,
Это они и расклеивают, разумеется. Такой склад ума - найдут оправдания и создаваемой помойке, и желанию жить в ней, и незаконной деятельности.

ivan43,
действительно, задумайтесь: вместо нормальных способов продвижения услуг и соглашений с СМИ - используются незаконные и мешающие людям. Это точно не доброе дело.
img
ivan43 08.01.14, 14:42
люди что то вы взяли на себя роль судьи-начинаете судить,во первых я это я и не чего не клею и не вешаю,так как я в этом не нуждаюсь,во вторых просто логично думаю-если мы все такие хорошие и молодцы  так почему бы нам не заняться великими делами-а не тут сидеть и кости мыть другим.
img
Sin 08.01.14, 15:43
ivan43,
Есть административное правонарушение и товарищи его совершали, совершают и уже привлекались. Тут всё очевидно, судить не надо :)
img
ivan43 08.01.14, 17:10
так вот по этому и пускай власти решают и судят а не мы простые смертные(я думаю если бы в этом было бы нарушение давно бы уже решили эту проблему)
img
Sin 08.01.14, 17:19
ivan43,
Правила благоустройства территории МО "Город Кирово-Чепецк":
"3.8. Расклейка газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам разрешается только на специально установленных стендах."
"2.3.1. На городских территориях запрещается:
размещение рекламы без получения разрешения (самовольная установка) в порядке, установленном действующим законодательством;"
Если кто-то намеренно нарушает законы и гадит, то дело любого горожанина - воспрепятствовать этим действиям. Уже таких товарищей по административному правонарушени. привлекали. Обсуждать "есть ли тут нарушение" бессмысленно.

Просто кто-то не хочет нормально работать, несмотря на то, что все возможности есть.
img
ivan43 08.01.14, 17:24
в этом вы правы-тогда хотелось бы понять почему это происходит(а может просто возможности нет по другому)вся ко же бывает
img
Sin 08.01.14, 17:45
ivan43,
нет возможности обратиться в органы власти и СМИ, по-человечески поговорить и попросить помощи? Так не бывает.
Скорее это просто нежелание нормально работать, когда кажется, что проще мусором всё завесить. И эгоизм - создать неудобство многим, только бы усилия не прилагать, чтобы найти способы получше.
img
ivan43 08.01.14, 18:06
так значит нужно им как то это донести по человечески-хотя думаю что к властям обращаться бесполезно-так же как и к сми
img
Sin 08.01.14, 18:49
ivan43,
Советы как получить нормальную и эффективную рекламу даже здесь даны. И уже подсказывали, но что толку? Ноль. Это и называется нежеланием работать.

Приносить вред - вот не дело. И не по-человески. И оправдывать тут ничего не стоит.
img
Vas 08.01.14, 23:24
Убогая говно-реклама, кому нравится и защищают данное деяние в моем городе - в топку! Возможны более адекватные занятия, прислушайтесь хотя бы к Ч.ру. Но никак не похабные таблички на каждом втором дереве.
img
ivan43 10.01.14, 00:03
Директор этого центра является 28 летний наглый и ничего не боящийся молодой человек,мажор который привык что всё дозволено в жизни.Так их и надо,щас хоть по улицам города приятно ходить,спасибо вам за вашу работу уважаемый сайт
img
ivan43 10.01.14, 00:22
Тока  прочитал саму статью,точно знаю что этот центр не сотрудничает не с одной церковью,в интернете много информации про него,одним словом бандиты которые ездят на дорогих машинах и снимают дорогие квартиры