Город продавцов

13.01.14, 14:30 31 комментарий

Как только не называли Кирово-Чепецк! По своей сути, заложенной в период основания, — это город химиков. Сейчас, с уменьшением численности работников химпредприятий, так говорить было бы не совсем верно. Кстати, за прошлый год количество сотрудников того же «ГалоПолимера» уменьшилось на 655 человек.
Чепецк был городом большой промышленности и прекрасной кузницей спортивных кадров. Но за прошедшие годы многое поменялось: растрачена слава в хоккее, биатлоне… Правда, многие успехи сохраняются. Остальное — ещё только предстоит возрождать.


Вот так проспект Мира выглядел в 1960-е годы

А какое название подошло бы современному Кирово-Чепецку? Если верить статистике, то самым точным будет «город магазинов». Да-да, ощущения не врут: правы те, кто сетует на изменившиеся до неузнаваемости центральные улицы. Архитектурного единообразия нет, внешний вид магазинов нечасто бывает достойным или хотя бы опрятным (скорее — вычурным или кричащим), а рекламные вывески могут висеть десятилетиями.

По статистике отдела развития предпринимательства и торговли, в городе есть 797 объектов торговли — по одному на каждую сотню горожан: 345 магазинов (87 продовольственных, 258 — непродовольственных); 322 отдела (28 продовольственных, 294 — непродовольственных); 130 киосков и павильонов. Добавим к этому три рынка: Центральный и в микрорайонах Боёво и Южный. К слову, в 2014 году Центральный рынок расширится.

Проект новых торговых рядов на Центральном рынке

Средняя обеспеченность населения торговыми площадями в стране — 243 кв.м на 1000 человек. В Кирово-Чепецке эта цифра ещё в 2009 году была почти в два раза выше (417,8 кв. м). Кстати, существует норматив, определяющий «комфортный уровень». В сумме это 521 кв. м на 1000 человек:

  • 159 кв. м для объектов торговли продовольственными товарами;
  • 362 кв. м для объектов торговли непродовольственными товарами.

Актуальная цифра на середину лета прошлого года для Кирово-Чепецка: 460 кв.м. И это ещё без учёта открывшихся супермаркетов федеральной сети «Пятёрочка», «Магнит» и ряда других. С учётом супермаркетов федеральной сети и строящихся торговых центров норматив или уже превышен, или будет превышен в этом году. Наш провинциальный город по объёму торговли на одного человека не уступает Нижнему Новгороду и Казани и уже давно опередил Москву и Пермь.

Как вы знаете, в этом году строительство продолжится. В микрорайоне Боёво введут в эксплуатацию сразу три новых ТЦ, в районе Центрального рынка появятся ещё два торговых павильона — рядом с магазином «Охота. Рыбалка. Туризм» и на месте сгоревшего жилого дома, напротив ТРЦ «Бельетаж».

А вот покупательская способность в трудном экономическом году может несколько снизиться. Ясное дело, что предприниматели сами выбирают себе сферу занятости — никого нельзя заставить заниматься производством, если он хочет открыть очередной магазин. Но вот способствовать привлечению инвестиций возможно и сейчас становится очень актуально. Зачем оставаться в Чепецке, если кроме торговли у молодых не так велик возможный выбор профессий?


Нам превращаться в город торговли почему-то не очень хочется.
А вам?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Leo_B 13.01.14, 16:25
Даешь "Садовод" и тц "Москва" в центре Чепецка))))
На ситуацию можно посмотреть с двух сторон, с одной может это все и не очень красиво и неприятно, с другой - спрос рождает предложение, значит у людей еще немного денег остается)
Другой вопрос, кто будет всем этим владеть и какие диаспоры понаедут или будут расширяться, китайцам Чепецк особо не интересен, у них объемы другие. А я все-таки за создание конкурентоспособного производства, одними торгашами-спекулянтами сыт не будешь, экономике нужен реальный фундамент
img
alb 13.01.14, 17:39
Одним словом, нужно развивать реальный сектор экономики
img
Sashka^2 13.01.14, 17:39
Магазины есть, а из вещей купить нечего. Или фуфло, или дорого, или размера нет.
img
k0L0B0k 13.01.14, 17:46
Leo_B:
Реальный фундамент уже разрушается, посмотрите на малое предпринимательство в виде ИП, совсем недавно была статья о том, что ИПшники закрываются пачками из-за принятых законов. Да и экономически выгоднее привезти из Китая или Турции, чем производить здесь. Тут же проверки различного уровня, налогов заплатишь столько, что в конечно итоге получится выгоднее самому вставать на безработицу на бирже труда. Короче не благодарное это занятие...
Если не отдаляться от темы, то  лично я за здоровую конкуренцию и изобилие на прилавках.
img
Sin 13.01.14, 18:41
k0L0B0k,
да никто не закрывается из-за какого-то "давления", десять раз уже все написали :-)
img
MecT HeT 13.01.14, 20:15
А сколько, в этом году, планируется отремонтировать дорог, и построить жилья, какие мероприятия по благоустройству города!?

Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, возьмите интервью у главы города. Жителям эти вопросы, думаю, интереснее нежели новые магазины. А так статья, путая констатация факта того, что жители и сами видят.

Потрудитесь пожалуйста!
img
Sin 13.01.14, 20:18
MecT HeT,
так постоянно об этом новости пишутся. Потрудитесь читать только и будете в курсе ;-)
img
spilberg 13.01.14, 20:32
здыхает ваш городишко,господа, сами этого хотели, пропили все деньги в перекопе 11.01.14
img
MecT HeT 13.01.14, 20:55
Sin:
MecT HeT,так постоянно об этом новости пишутся. Потрудитесь читать только и будете в курсе ;-)


Интересует что-то более развёрнутое нежели заметки про то что всё плохо. Интересно узнать, что администрация планирует или не планирует и т.д и т.п.
img
Barabasha 13.01.14, 21:02
Sin:
k0L0B0k,да никто не закрывается из-за какого-то "давления", десять раз уже все написали :-)


Ну да конечно... Не закрывается....
"за последние три года на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в ушедшем году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей."

Источник - "Российская газета". Надо ли степень официальности объяснять?
http://rg.ru/2014/01/05/patent-site.html
img
mr.domal 13.01.14, 21:11
MecT HeT написал правильно, всё что происходит у нас с торговлей - это закономерный процесс, администрация не может его остановить, всё в рамках закона. С администрацией города, в любом случае, нужно сотрудничать, по другому результата не добиться.
img
ciofor 13.01.14, 21:30
Всё равно, если что то надо купить, едем в Киров, у нас выбора в товаре нет, мебель дешевле привести из Кирова, чем у нас купить,  в Кирове и у нас разница  в ценах доходит до 5000тыс.руб. А если ещё всё для ремонта брать на базах, выгода в десятки тысяч. А все тряпки, у нас утеплённые брюки к примеру стоят 900-1000руб, эти же в Кирове от 450-550руб, а на детей так и говорить страшно, какие цены заламывают. Мы лично отовариваемся всегда в Кирове, всё равно дешевле чем у нас в городе.
img
Sin 13.01.14, 23:25
Barabasha,
кто о чём, как говорится. Не стесняйтесь говорить о том, какой процент из названных ИП и не вёл никакой деятельности. Если удалить тысячи пустых файлов - количество полезной информации не уменьшится. Очевидные же вещи :)

MecT HeT,
например, про предварительные планы по дорожному ремонту уже 3 раза писали, хотя точный план еще только будет утверждаться - такой порядок. Если вы пропустили, так никто же тут не виноват. Хорошего чтения! :)
img
Urtica 13.01.14, 23:31
MecT HeT:
А сколько, в этом году, планируется отремонтировать дорог, и построить жилья, какие мероприятия по благоустройству города!?
.......

вам - http://www.chepetsk.ru/dni/news/2013-12-24-9">сюда и далее по ссылкам.
а также следите за новостями ;)
img
Bond 0,07 14.01.14, 00:07
В управление образования администрации Кирово-Чепецкого района, в методический кабинет приглашается на работу методист по коррекционно-развивающему обучению. Образование высшее педагогическое. Заработная плата от 10 тыс.руб.

С высшим педагогическим обраованием 10000 не офигели совсем? что за зарплаты здеся?
img
kraion 14.01.14, 09:35
С каких это пор платят в России за образование? Если человек закончил ВУЗ - это не значит что он специалист, или эффективный работник! В ВУЗе специализация многосторонняя и поверхностная, очень далека от реалии. Выходят не специалисты, а "всезнайки" (в лучшем случае). Чтобы стать специалистом нужно на конкретном месте отработать от 5 до 10 лет. Перекос пошел - если я закончил ВУЗ вынь да положь - а ты докажи что ты специалист.
img
kraion 14.01.14, 09:43
Насчет торговли вопрос бессмыслен. Рыночная экономика - покупается, открывают точки. Не покупайте - закроют. Реалии времени - в СССР были крупные специализированые магазины. Сейчас предприниматель не может обеспечивать такой объем товара и ассортимента, отсюда и бизнес меньше. А декларировать, что в Кирове цены ниже (факт -  не поспоришь), обязать предпринимателей города придерживаться цен Кирова не реально. Забавно, что стоимость аренды площадей в нашем городе выше, чем в областном центре. Может здесь причина?!
img
kraion 14.01.14, 09:46
MecT HeT:
Интересует что-то более развёрнутое нежели заметки про то что всё плохо. Интересно узнать, что администрация планирует или не планирует и т.д и т.п.

Что обсуждать, что планирует администрация или нет (а не планирует зачем вообще поднимать вопрос)!? По делам судить станем. Я, предположим, планирую стать миллиардером - а вот стану ли - вопрос! :-(
img
Ася 14.01.14, 10:19
ciofor:
Всё равно, если что то надо купить, едем в Киров, у нас выбора в товаре нет, мебель дешевле привести из Кирова, чем у нас купить,  в Кирове и у нас разница  в ценах доходит до 5000тыс.руб. А если ещё всё для ремонта брать на базах, выгода в десятки тысяч. А все тряпки, у нас утеплённые брюки к примеру стоят 900-1000руб, эти же в Кирове от 450-550руб, а на детей так и говорить страшно, какие цены заламывают. Мы лично отовариваемся всегда в Кирове, всё равно дешевле чем у нас в городе.


согласна) это все потому, что в Кирове больше магазинов брендовой одежды, которые не скупятся на скидки, например, в Остине купила отличное трикотажное платье за 599 рублей (скидка 60%), подобное в чепецких "отдельчиках" 1300-1400 (и еще будет висеть года два). Продукты тоже дешевле, выбор больше. За покупками тоже  ездили и будем ездить в Киров..
img
Cat_76 14.01.14, 12:48
а разве не спрос рождает предложение???
img
tols2n 14.01.14, 13:19
Ася:
согласна) это все потому, что в Кирове больше магазинов брендовой одежды, которые не скупятся на скидки, например, в Остине купила отличное трикотажное платье за 599 рублей (скидка 60%), подобное в чепецких "отдельчиках" 1300-1400 (и еще будет висеть года два). Продукты тоже дешевле, выбор больше. За покупками тоже  ездили и будем ездить в Киров..


в чепецке нужную вещь купить не реально, либо нет, либо цена заоблачная. если уж открыли магазин, так продавайте что-то стоящее, вообще удивлюсь, как эти магазины выживают, кто-там что покупает. хотя, недавно столкнулся, в интернете толстовка 500 рублей, в чепецком бутике - 1400!!! таких 20 в месяц продать и жить можно.
сам сейчас пользуюсь в основном интернет-магазинами.
img
qwertyqaz 14.01.14, 14:18
Син, давай запилим совместный проект: сайт народного контроля поручений чиновников.
Вносим туда задачи в соответствии с озвученными в официальных СМИ обязательствами/обещаниями, с указанием по каждой задаче ответственных (руководителей соответствующих органов власти) и сроков. И контролируем процесс, как в Outlook Tasks. Успешное завершение поручения  в срок должно подтверждаться двумя фактами: официальным документом от чиновника и положительной оценкой граждан (т.е. для каждой задачи нужны каменты пользователей и ее рейтинг).
Таким образом можно оценить расхождение официальной отчетности и реалий. А также не забыть о том, кто что обещал. Ну а наказание за неисполнение в срок или ненадлежащее исполнение... Пока только моральное - выставление на всеобщее обозрение на едином ресурсе =)
Эффект - покруче роспила будет =)
img
Sin 14.01.14, 14:29
qwertyqaz,
идея прикольная :) но вот правовых оснований нет для "поручений". Есть только обращения (вопросы или рекомендации), есть общие полномочия органов местного самоуправления. Как оно работать вообще должно? Правовых оснований нет.
Эта тема больше для форума :-) Про торговлю - удивляюсь, что все стрелки перевели на администрацию. Это же всё частные инициативы.
img
Sin 14.01.14, 16:13
img
katyunya 14.01.14, 20:58
Мне вообще иногда хочется сказать огромное..."......"....Кирово-Чепецким магазинам. За чем-либо всегда приходится ездить в Киров, за исключением жизненно необходимых бытовых предметов обихода (туалетная бумага, и т.д)... Такое ощущение, что владелцы магазинов считают, что в городе Кирово-Чепецк живут две категории жителей: либо родственники Рокфеллеров, либо люди, поленлстью с отсутствующим вкусом стиля. И МНЕ ИСКРЕННО ЖАЛЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦК. ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ МАГАЗИНОВ КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: МЫ НЕ ОТСТОЙ И НЕ  ПОЛНАЯ БЕЗВКУСИЦА, КАКИМИ ВЫ НАС СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ.
img
xaNder 14.01.14, 22:14
Город обувных третьесортных магазинов, аптек и бутиков аля Китай-город. В Кирове цены тоже завышены,  вот и приходится одеваться в Казани или Нижнем-Новгороде. Есть пара хороших магазинов, но как уже говорилось, цены действительно высокие. Печально за этим наблюдать :(
img
shmackow.volodia 15.01.14, 20:14
Что плохого что в городе много магазинов ?
Надо заметить, что в более круных городах в торговле  и сфере услуг занят больший процент чем в Чепецке.
img
katyunya 15.01.14, 23:29
shmackow.volodia:
Что плохого что в городе много магазинов ?Надо заметить, что в более круных городах в торговле  и сфере услуг занят больший процент чем в Чепецке.


Дело не в количестве, а в качестве предлагаемых и оказываемых услуг населению, в т.ч. и товаров. Можно иметь огромное количество г...., но это не значит, что жизнь от этого избытка стала более качественной и нужной населению.
img
Зелёнка 16.01.14, 09:13
katyunya:
Дело не в количестве, а в качестве предлагаемых и оказываемых услуг населению, в т.ч. и товаров. Можно иметь огромное количество г...., но это не значит, что жизнь от этого избытка стала более качественной и нужной населению.


+1
img
shmackow.volodia 16.01.14, 21:44
Не всё так плохо качество продуктов питания на прилавках в полне на уровне других городов   . На счёт промтоваров , одежды будет больше магазинов будет больше конкуренция и разнообразие
img
darya 16.01.14, 22:16
< И МНЕ ИСКРЕННО ЖАЛЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦК. ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ МАГАЗИНОВ КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: МЫ НЕ ОТСТОЙ И НЕ  ПОЛНАЯ БЕЗВКУСИЦА, КАКИМИ ВЫ НАС СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ.
Да! а как часто висит задрипанная вещь, совершенно некрасивая, и вот идешь к продавцу с просьбой показать что-нибудь ( например, брюки), а тебе эту затрапезную штуковину суют и еще и нахваливают ее! Вот уж поистине выбор так выбор: хочешь- бери, не хочешь -вали!