Как только не называли Кирово-Чепецк! По своей сути, заложенной в период основания, — это город химиков. Сейчас, с уменьшением численности работников химпредприятий, так говорить было бы не совсем верно. Кстати, за прошлый год количество сотрудников того же «ГалоПолимера» уменьшилось на 655 человек.
Чепецк был городом большой промышленности и прекрасной кузницей спортивных кадров. Но за прошедшие годы многое поменялось: растрачена слава в хоккее, биатлоне… Правда, многие успехи сохраняются. Остальное — ещё только предстоит возрождать.
Вот так проспект Мира выглядел в 1960-е годы А какое название подошло бы современному Кирово-Чепецку? Если верить статистике, то самым точным будет «город магазинов». Да-да, ощущения не врут: правы те, кто сетует на изменившиеся до неузнаваемости центральные улицы. Архитектурного единообразия нет, внешний вид магазинов нечасто бывает достойным или хотя бы опрятным (скорее — вычурным или кричащим), а рекламные вывески могут висеть десятилетиями.
По статистике отдела развития предпринимательства и торговли, в городе есть 797 объектов торговли — по одному на каждую сотню горожан: 345 магазинов (87 продовольственных, 258 — непродовольственных); 322 отдела (28 продовольственных, 294 — непродовольственных); 130 киосков и павильонов. Добавим к этому три рынка: Центральный и в микрорайонах Боёво и Южный. К слову, в 2014 году Центральный рынок расширится.
Проект новых торговых рядов на Центральном рынке Средняя обеспеченность населения торговыми площадями в стране — 243 кв.м на 1000 человек. В Кирово-Чепецке эта цифра ещё в 2009 году была почти в два раза выше (417,8 кв. м). Кстати, существует норматив, определяющий «комфортный уровень». В сумме это 521 кв. м на 1000 человек:
- 159 кв. м для объектов торговли продовольственными товарами;
- 362 кв. м для объектов торговли непродовольственными товарами.
Актуальная цифра на середину лета прошлого года для Кирово-Чепецка: 460 кв.м. И это ещё без учёта открывшихся супермаркетов федеральной сети «Пятёрочка», «Магнит» и ряда других. С учётом супермаркетов федеральной сети и строящихся торговых центров норматив или уже превышен, или будет превышен в этом году. Наш провинциальный город по объёму торговли на одного человека не уступает Нижнему Новгороду и Казани и уже давно опередил Москву и Пермь.
Как вы знаете, в этом году строительство продолжится. В микрорайоне Боёво введут в эксплуатацию сразу три новых ТЦ, в районе Центрального рынка появятся ещё два торговых павильона — рядом с магазином «Охота. Рыбалка. Туризм» и на месте сгоревшего жилого дома, напротив ТРЦ «Бельетаж».
А вот покупательская способность в трудном экономическом году может несколько снизиться. Ясное дело, что предприниматели сами выбирают себе сферу занятости — никого нельзя заставить заниматься производством, если он хочет открыть очередной магазин. Но вот способствовать привлечению инвестиций возможно и сейчас становится очень актуально. Зачем оставаться в Чепецке, если кроме торговли у молодых не так велик возможный выбор профессий?
Нам превращаться в город торговли почему-то не очень хочется.
А вам?
На ситуацию можно посмотреть с двух сторон, с одной может это все и не очень красиво и неприятно, с другой - спрос рождает предложение, значит у людей еще немного денег остается)
Другой вопрос, кто будет всем этим владеть и какие диаспоры понаедут или будут расширяться, китайцам Чепецк особо не интересен, у них объемы другие. А я все-таки за создание конкурентоспособного производства, одними торгашами-спекулянтами сыт не будешь, экономике нужен реальный фундамент
да никто не закрывается из-за какого-то "давления", десять раз уже все написали :-)
Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, возьмите интервью у главы города. Жителям эти вопросы, думаю, интереснее нежели новые магазины. А так статья, путая констатация факта того, что жители и сами видят.
Потрудитесь пожалуйста!
так постоянно об этом новости пишутся. Потрудитесь читать только и будете в курсе ;-)
Интересует что-то более развёрнутое нежели заметки про то что всё плохо. Интересно узнать, что администрация планирует или не планирует и т.д и т.п.
Ну да конечно... Не закрывается....
"за последние три года на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в ушедшем году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей."
Источник - "Российская газета". Надо ли степень официальности объяснять?
http://rg.ru/2014/01/05/patent-site.html
кто о чём, как говорится. Не стесняйтесь говорить о том, какой процент из названных ИП и не вёл никакой деятельности. Если удалить тысячи пустых файлов - количество полезной информации не уменьшится. Очевидные же вещи :)
MecT HeT,
например, про предварительные планы по дорожному ремонту уже 3 раза писали, хотя точный план еще только будет утверждаться - такой порядок. Если вы пропустили, так никто же тут не виноват. Хорошего чтения! :)
вам - http://www.chepetsk.ru/dni/news/2013-12-24-9">сюда и далее по ссылкам.
а также следите за новостями ;)
С высшим педагогическим обраованием 10000 не офигели совсем? что за зарплаты здеся?
Что обсуждать, что планирует администрация или нет (а не планирует зачем вообще поднимать вопрос)!? По делам судить станем. Я, предположим, планирую стать миллиардером - а вот стану ли - вопрос! :-(
согласна) это все потому, что в Кирове больше магазинов брендовой одежды, которые не скупятся на скидки, например, в Остине купила отличное трикотажное платье за 599 рублей (скидка 60%), подобное в чепецких "отдельчиках" 1300-1400 (и еще будет висеть года два). Продукты тоже дешевле, выбор больше. За покупками тоже ездили и будем ездить в Киров..
в чепецке нужную вещь купить не реально, либо нет, либо цена заоблачная. если уж открыли магазин, так продавайте что-то стоящее, вообще удивлюсь, как эти магазины выживают, кто-там что покупает. хотя, недавно столкнулся, в интернете толстовка 500 рублей, в чепецком бутике - 1400!!! таких 20 в месяц продать и жить можно.
сам сейчас пользуюсь в основном интернет-магазинами.
Вносим туда задачи в соответствии с озвученными в официальных СМИ обязательствами/обещаниями, с указанием по каждой задаче ответственных (руководителей соответствующих органов власти) и сроков. И контролируем процесс, как в Outlook Tasks. Успешное завершение поручения в срок должно подтверждаться двумя фактами: официальным документом от чиновника и положительной оценкой граждан (т.е. для каждой задачи нужны каменты пользователей и ее рейтинг).
Таким образом можно оценить расхождение официальной отчетности и реалий. А также не забыть о том, кто что обещал. Ну а наказание за неисполнение в срок или ненадлежащее исполнение... Пока только моральное - выставление на всеобщее обозрение на едином ресурсе =)
Эффект - покруче роспила будет =)
идея прикольная :) но вот правовых оснований нет для "поручений". Есть только обращения (вопросы или рекомендации), есть общие полномочия органов местного самоуправления. Как оно работать вообще должно? Правовых оснований нет.
Эта тема больше для форума :-) Про торговлю - удивляюсь, что все стрелки перевели на администрацию. Это же всё частные инициативы.
Надо заметить, что в более круных городах в торговле и сфере услуг занят больший процент чем в Чепецке.
Дело не в количестве, а в качестве предлагаемых и оказываемых услуг населению, в т.ч. и товаров. Можно иметь огромное количество г...., но это не значит, что жизнь от этого избытка стала более качественной и нужной населению.
+1
Да! а как часто висит задрипанная вещь, совершенно некрасивая, и вот идешь к продавцу с просьбой показать что-нибудь ( например, брюки), а тебе эту затрапезную штуковину суют и еще и нахваливают ее! Вот уж поистине выбор так выбор: хочешь- бери, не хочешь -вали!