Охотники за головами Чепецку не грозят

16.01.14, 18:07 31 комментарий

Об усугубляющийся нехватке кадров для городских предприятий и организаций говорится постоянно. Вопрос обсуждался в СМИ, на Думе, на общественных советах. Создали даже специальный совет по этому вопросу.
Недостаёт и рабочих специальностей, и высококвалифицированных кадров. Особенно жалуются на сложности в подборе персонала в небольших фирмах — у крупных больше ресурсов для решения подобных задач.

Светлана, менеджер:
В середине прошлого года у нас сложилась ситуация, когда уволилось сразу несколько работников: один сотрудник собрался переехать в другой город, другой человек ушёл в декрет, третий решил поискать что-то более интересное. Более полугода не удавалось набрать постоянный состав. Люди приходили устраиваться на работу, интересовались. Но когда узнавали, что нужно какую-то информацию запомнить, чему-то научиться, — сразу же весь интерес пропадал. Человек говорил: «Да, да, я приду завтра на стажировку», — и просто исчезал, не удосужившись даже позвонить и сказать, что наше предложение его не интересует.

 

С другой стороны, жители города порой жалуются, что негде работать. И разумеется, у большинства работающих есть желание зарабатывать больше и получать благодарности за труд. Жаловаться мы все горазды, но какой смысл?

Так почему в Чепецке не будет «охотников за головами» (head hunter)? Это специалисты по поиску высококвалифицированных кадров, которые предлагают им работу, переманивая с текущих должностей. Но у нас охотиться не на кого, большинство специалистов уже приняли устойчивое решение о месте своей деятельности. Те же, кому остро нужны сотрудники, скорее поищут их за пределами Кирово-Чепецка. Таких примеров, кстати, не единицы.

Чепецк повторяет общий тренд потребности в специалистах, которых приходится воспитывать со школьной скамьи. О том, что такая работа начинает разворачиваться, мы уже писали. Создаются специальные направления в межшкольном учебном комбинате, проводятся встречи работников предприятий со школьниками. Пожалуй, пока преуспел в этом направлении исключительно химический комбинат. Для привлечения кадров существуют даже специальные стипендии учащимся ПУ и гарантии трудоустройства.
Зарабатывать руками можно, но рабочие специальности далеки от популярности.

Времена, когда за ударный труд дедушка Сталин пожал бы руку, давно остались в прошлом. Охотников за головами в нашем городе не водится, можно не бояться не надеяться. А ещё можно хорошо делать свою работу, причем не только рядовым работникам, но и руководителям. Когда на смену шкурному интересу придёт мало-мальская заинтересованность в происходящем вокруг, количество взаимных претензий сократится.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IL.43rus 16.01.14, 19:07
Платите больше - люди потянутся!!! и за рабочие места держаться будут!!!
img
Dart_Veider 16.01.14, 19:19
+1
img
ядовитыйкак 16.01.14, 19:29
IL.43rus:
Платите больше - люди потянутся!!! и за рабочие места держаться будут!!!

сколько не плати, всегда мало..
img
Kosogor 16.01.14, 20:04
ядовитыйкак:
сколько не плати, всегда мало..

Сказал работодатель и оставил зарплату 10 тыс. руб.
img
Carlson 16.01.14, 20:10
ядовитыйкак:
сколько не плати, всегда мало..

эт то да, но посмотрите на тот же ЗМУ там сейчас платят достойно  вакансий и нету почти, строители ПГУ тоже неплохо зарабатывают и им не требуются кадры , странно :-)
А Светлана, менеджер не уточнила белая ли у них ЗП, вовремя ли платится, соблюдается ли ТК, а то может это какая нибудь шаражка , коих по городу туева куча, где работаеш за официальные 4330. да и то с задержками по три месяца.
И Сталина вообще упомянули не к месту в статье!
img
Sin 16.01.14, 20:22
Carlson,
ЗМУ настолько нужны кадры, что они ведут работу, начиная со школы. Постоянно вижу на доске вакансии по строительным и смежным специальностям в том числе. Строители ПГУ - вахтовики, ибо местных найти сложно было.
img
Ъь 16.01.14, 20:43
А еще все прутся на вышку, с грехом пополам заканчиавют институт или же покупают официально диплом (заочка), а потом в красной футболке с высшим образованием продают утюги или готовят пиццу, не зная куда устроиться, а с рабочими профессиями напряг, хотя сейчас даже некоторые рабочие получают больше офисных работников и вакансий много, нужно всего лишь раскрыть глаза. Просто никто не хочет работать и хочет легких денег.
img
shmackow.volodia 16.01.14, 21:12
В Чепецке есть действительно местами проблеммы с зарплатами . Я думаю что паритетными были бы доходы в 60-70  процентов от курупных городов ведь текущие траты здесь ниже и комфорт от жизни выше . Но вот этого паритета нет . Вероятно  к этому придёт со временем
img
shmackow.volodia 16.01.14, 21:17
А ещё одна проблемма в том что молодые люди хотят быть менеджерами , по продажам , по снабжению и тд.
Многие профессии сейчас не пристижны, даже те которые пристижны за рубежом наша молодёжь считает отстоем
img
Master-Flamaster 16.01.14, 21:28
Ъь:
А еще все прутся на вышку, с грехом пополам заканчиавют институт или же покупают официально диплом (заочка), а потом в красной футболке с высшим образованием продают утюги или готовят пиццу, не зная куда устроиться, а с рабочими профессиями напряг, хотя сейчас даже некоторые рабочие получают больше офисных работников и вакансий много, нужно всего лишь раскрыть глаза. Просто никто не хочет работать и хочет легких денег.

С тем, что никто не хочет работать несогласен, я в свое время сталкивался со всякими работодателями и сделал вывод: в первую  очередь сам работодатель совсем не хочет платить. Посмотрите на чем ездят ИТР корпус (в том числе и шаражкины конторки), где и как питаются, в чем ходят и т.д. вообщем  уровень жизни, и простого рабочего... разница налицо... Грубо говоря плюют в рабочие руки тех, кто их кормит. На моей памяти множество фамилий, но есть и конечно же и  исключения коих процентов 10... Да да именно 10 (+-4%). Человек, который начинает иметь дело более или менее с большими деньгами начинает, что называется, зажираться. По логике этих 90%," нахрена рабочему з/п 20 т.р.??? Это Много... За эти деньги  человек должен Ж.пу порвать, не меньше... Если я начну платить такую З/П люди перестанут горбатить, ибо этих денег им более чем достаточно, да и себя придется   в чем то ограничить..." Вот такая хреновая "политика партии", как говорили в Союзе
img
grez 16.01.14, 21:38
Народ решает проблему по своему. Кто не может платить - красит, пилит, точит сам. И от уровня образования сейчас мало что зависит, если с руками и головой то и достойная зарплата найдётся надо только искать, потому что работодатели только на это и надеются, вот сидит человек ни куда не дёргается значит и зарплату можно не поднимать.
А вообще я считаю самая достойная зарплата если ты Директор своей фирмы.
img
Игорь Гулин 16.01.14, 22:04
Народу хочется красивой жизни. Пришел капитализм, упал престиж рабочих специальностей, и наши ВУЗЫ стали толпами выпускать: юристов, экономистов, менеджеров и прочих "высокооплачиваемых" специальностей.
img
k0L0B0k 16.01.14, 22:11
qrez, в том, что человек сидит и не дергается, и зачем платить ему больше, меня всегда поражало в наших работодателях (говорю в целом по стране). Я тому пример. Сидел и не дергался, работал за 10-15 т.р. (смотря как месяц прошел), когда мне надоело впахивать за троих и за копейки - я написал заявление ,что только не предлагал директор... самолет на крышу наверно только не предлагал))) На теперешнем месте тоже самое, просил поднять несколько месяцев кряду, меня не слышали... написал заявление и деньги нашлись откуда то и отношение поменялось! Не понимаю, зачем доводить работника до решительных шагов, если этот работник тебе дорог?
P.s. Нужно идти на разумные уступки, а не быка из себя корчить и за копейку не стоит давиться (на заметку руководителям).
img
Carlson 16.01.14, 22:50
Sin:
Carlson,ЗМУ настолько нужны кадры, что они ведут работу, начиная со школы. Постоянно вижу на доске вакансии по строительным и смежным специальностям в том числе. Строители ПГУ - вахтовики, ибо местных найти сложно было.

Нужны , не спорю, но не в таком объёме как многим организациям.
А то что со школы готовят кадры для себя , дак  это показатель их стабильности и желания развиваться не только сегодня завтра но и через 10  - 20 лет.
На  ПГУ много чепецких специалистов занимается строительством(ИТР), строят и наши чепецкие типа "Север" ну и вахтовиков много эт ес-но ибо "стройка века" для нашего города !
img
Sin 16.01.14, 22:53
Carlson,
тоже хороший пример. Север у нас много на "экспорт" труда работает. Месте с зарплатами есть. И в трудовых специальностях. Сварщики и электрики получают очень достойно и области востребованные.
img
@lex@ndr 16.01.14, 23:08
Я бы пошел на ЗМУ если бы взяли, не хочется сидеть в запасе ждать звонка
img
Dr. Pilulkin 17.01.14, 00:24
Работодателям-не нойте, а платите, понятно и соразмерно выработке, работникам-не нойте и не ждите золотые горы в Чепецке, если вы не стоите здесь большего.
Всем вместе - когда ходите на выборы и голосуют за капитализм не думая о последствиях, то и получите то за что голосовали.
img
Bond 0,07 17.01.14, 05:35
ну и правильно, что люди на Полимере получают по 11000 на руки с авансом в цехе 104
img
Зелёнка 17.01.14, 08:27
Carlson:
то может это какая нибудь шаражка , коих по городу туева куча, где работаеш за официальные 4330.


А я в одной такой шаражке работала. И при увольнении меня пытались рассчитать по официальному окладу. Собственно в той шаражке так принято было, ибо считалось что всякий увольняющийся — автоматически враг фирмы, бросающий её в трудную минуту. Но в итоге им всё же пришлось рассчитать меня по-человечески. Причём до обращения в трудовую инспекцию, либо ещё куда-то дело не дошло. Оговорюсь: влиятельных знакомых у меня нет. Так что нужно просто уметь отстаивать свои права.
img
TAGER 17.01.14, 08:57
Нормальная зарплата для рабочих и ни кто не будет убегать. Только не все рабочие могут считать свою зарплату нормальной. Денег, как водки, ни когда не бывает много. Всегда мало или очень мало, а работать желательно по меньше. Редко встречаются адекватные работники.
img
shmackow.volodia 17.01.14, 09:57
А ещё недостаток рабочих есть из-за морально старого  оборудования, технологий и пр.  
img
Ralf 17.01.14, 10:25
   По-моему, некоторые работодатели вообще на всю голову больные… Люди увидели номер телефона в газетном объявлении, звонят им, просят рассказать поподробнее, что и как (объявление из 2-3 слов и номера) – в ответ полное недоумение… Как это понять? Зачем заставлять людей терять время, искать контору организации во всяких глухих дебрях с непонятной нумерацией зданий, чтобы в результате они услышали что-то вроде: «Ой, а нам ведь надо с удостоверением электрика, без него никак»? Типа, они уверены, что люди прочитают пару слов (например, «требуется слесарь»), и сразу всё сами поймут – требования к кандидату (пол, возраст, образование, стаж и т.д.), адрес организации, частная/государственная, график работы и т.д.? Или, они боятся провокаторов/стукачей от налоговой и других органов? А смысл – если провокатора захотят внедрить, его внедрят, любые ксивы покажут, что угодно пообещают, и в результате без проблем добудут всю информацию о незаконных действиях.
img
Зелёнка 17.01.14, 10:49
Ralf:
По-моему, некоторые работодатели вообще на всю голову больные… Люди увидели номер телефона в газетном объявлении, звонят им, просят рассказать поподробнее, что и как (объявление из 2-3 слов и номера) – в ответ полное недоумение… Как это понять? Зачем заставлять людей терять время, искать контору организации во всяких глухих дебрях с непонятной нумерацией зданий, чтобы в результате они услышали что-то вроде: «Ой, а нам ведь надо с удостоверением электрика, без него никак»? Типа, они уверены, что люди прочитают пару слов (например, «требуется слесарь»), и сразу всё сами поймут – требования к кандидату (пол, возраст, образование, стаж и т.д.), адрес организации, частная/государственная, график работы и т.д.? Или, они боятся провокаторов/стукачей от налоговой и других органов? А смысл – если провокатора захотят внедрить, его внедрят, любые ксивы покажут, что угодно пообещают, и в результате без проблем добудут всю информацию о незаконных действиях.


Дорогой, делая звонок по объявлению, можно задать уточняющие вопросы. В том случае, если ответы не удовлетворили, если потенциальный работодатель не идёт на контакт, никто ведь не заставляет назначать встречу. И вообще, нечего на других дураков пенять, если сам дурак.
img
Ralf 17.01.14, 15:21
  Зелёнка, во-первых, такая проблема не у меня. Во-вторых, если всех "мутных" работодателей  посылать на 3 буквы, может просто не остаться других вариантов...
img
Зелёнка 18.01.14, 10:56
Ralf:
Зелёнка, во-первых, такая проблема не у меня. Во-вторых, если всех "мутных" работодателей  посылать на 3 буквы, может просто не остаться других вариантов...


Работать у "мутных" работодателей — сомнительное удовольствие.
img
Прокошев Антон 19.01.14, 16:40
Да половина как ныла так и будет ныть при любых условиях,а не делать так,чтоб было лучше.А легких денег не бывает,надо прекращать смотреть сериалы про"другую жизнь". Радуйтесь жизни в любом ее проявлении.
img
44 19.01.14, 20:07
Все привыкли работать абы как, чай раз 15 в день, обед часа по 2, а вот зарплату подавай огромную. Об этом можно говорить сколько есть сил, но всегда одно и тоже - начальник плохой и виноват во всём
img
Ivandragon 22.01.14, 10:27
Начинал свою профессиональную деятельность после окончания вечерки Вят Гу. Опыта нет, устроился в жек электромонтажником за зарплату в 8т.р. за 3 мес. мне ее подняли до 15т.р(на руки), потому-что пахал, начальство это видело и оценивало. Через пол года я уже был назначен на должность энергетика с чистой зарплатой в 18-20т.р. Так я отработал там 5 лет, потом не видя перспектив к дальнейшему карьерному росту и набравшись опыта я уволился. Теперь работаю в большой строительной организации с не хилым капиталом и достойной зарплатой. Всегда нужно начинать свою карьеру с чего-то попроще, никто вам сразу не заплатит 30-40 т.р. если есть возможность обучаться всегда ее используйте. С начальством спорить никогда не нужно, можно только предлагать решения которые, как вы считаете, будут оптимальными, но не навязывать их. Нужно быть исполнительным и тогда руководство будет к вам прислушиваться. Конечно многое зависит от руководства, они создают мотивацию для работы. Но и не стоит забывать о себе, ситуация такая, что никто, ничего вам не принесет на золотом блюдечке, всего нужно добиваться самому. Сидеть и не дергаться можно только в кресле директора успешной фирмы, а для этого нужно не мало поработать!
img
alex 1986 23.01.14, 01:44
вон сколько колхозов развалилось ни кто не едет в деревню,а почему? потому что не платят. (Думайте в магазинах действительно молоко продаётся??? Когда вы в городе последний раз видели молоковоз??? Думайте Абсолют колбасу делает из говядины или свинины???, кабы...., про Дороничи вообще молчу)Взять завод Вэлконт серьёзное предприятие в советские времена, слышал что там единственный грамотный токарь со стажем осталься и тот на пенсию скоро, не идут работать, потому что не платят, на полимерах ваааще капец во вредных цехах чуть больше червонца платят. А куда народу деваться выбора совсем нет
Вся проблема идёт сверху....
это же самая натуральная мафия!!!!!! все они живут за счёт нас простых рядовых людей, вы посмотрите какие проценты в банках на кредиты, когда на западе всего5-6%, кровопицы!!!! Сколько леса увезли, и даже не спросили нашего разрешения!!!!!!
без конца можно перечислять!!!!  Проподи она проподом вся эта перестройка, ..... Обратно нам железный занавес!!!!!!!
img
shmackow.volodia 23.01.14, 08:36
Ещё есть одна  проблема, несколько лет назад когда закончил вуз работал и на хим. заводе и на вэлконте. Так вот у нас в городе очень большую роль играет кто чей родственник, сват , сосед. Если человек со стороны в то время после вуза брали только рабочим с мутными перспективами такой подход отпугивает нормальную молодёжь. А потом именно эти предприятия и орут  громче всех про нехватку свежих кадров
img
Зелёнка 23.01.14, 09:10
Ivandragon, +1!