Интересные гости Чепецка: культура и спорт
За шесть десятков лет в нашем небольшом городе успели побывать известные гроссмейстеры, звёзды эстрады и кино, космонавты,
Внимание! Говорит Москва!

«Внимание! Говорит Москва!» — и сегодня сложно найти человека, хотя бы раз не слышавшего эту знаменитую фразу. «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» Именно Юрия Левитана Адольф Гитлер объявил своим личным врагом № 1. Главный голос Родины поддерживал всех граждан страны в самые тяжёлые годы и радовался Победе вместе с ними.
23 января 1968 года голос Юрия Левитана звучал со сцены ДК «Дружба». Диктор Всесоюзного радио посетил город с творческой встречей. Как тепло его встретили в нашем городе!
С. Васильева, корреспондент газеты «Кировец»: Ко всему тому, что мы уже знали оЮ. Б. Левитане , в этот вечер узнали, что он очень простой, скромный, хороший и умный собеседник, одним словом — наш,по-настоящему заслуженный артист, друг, товарищ.
Чемпионы мира на чепецком льду

Поучаствовать в традиционных соревнованиях на приз имени
Ирина Роднина и Алексей Уланов:
Знаете, нам всегда завидуют друзья и знакомые, когда мы рассказываем о выступлениях у вас. Завидуют и вам, жителям, что вы имеете такую исключительную спортивную базу. И нам, как истинным поклонникам своего вида спорта, хочется вот чего: услышать, ну, не через год, быть может, а черездва-три , каксудья-комментатор объявит: «Выступает победитель очередного приза им.С. М. Кирова , фигурист изКирово-Чепецка …»
Рижский театр русской драмы

У нас блистала не только местная самодеятельность или кировские гастролеры! В июле 1972 года Рижский театр русской драмы привёз в город постановку «Один… Два… Три…». Гости из Риги приехали в Чепецк не впервые, зато пьесу они показывали уникальную. Как и многие образцы советского искусства, она несла на себе идеологический отпечаток, но затрагивала жизненные проблемы. Один день из жизни
Был ли так уж хорош этот спектакль, современному зрителю не узнать.
Дума о Ковпаке: Буран

Если в городе снималось
Желающие могут поискать здесь эпизоды, снятые у Каринского моста.
А. Шибанова, корреспондент газеты «Кировец»:
«Дума о Ковпаке» — картина эпическая, этим определяется её стиль и отбор материала. Но сам материал беспощадно реалистичен: война, отступление, смерть, горе, ненависть, геройская самоотверженность, жалкая растерянность, гнусное предательство, ломка и пересмотр личных отношений и социальных связей, испытание веры.
Итальянские гости

В июне 1990 город посетил фольклорный ансамбль «Монте Патуло» из
Агостино Кроче, руководитель итальянской группы:
Мы не ожидали такого приёма. До глубины души взволнованы, потрясены встречей, радушием вятских людей. Надеемся, что такое начало творческого сотрудничества послужит вкладом в дальнейшее развитие культуры, в общение и понимание обоих народов.
Французский взгляд на русскую глубинку

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» — писал Тютчев. Очередную попытку проникнуть в российскую глубинку взглядом фотографа предприняла в сентябре 1993 года Жеромин Дериньи, приехавшая в гости к нашему земляку Георгию Пойлову. Жеромин и Георгий познакомились во время международного круиза «Фотографы мира за возрождение культуры России», проходившего по Волге и русскому Северу. Во время визита француженка вместе с Георгием побывала в деревнях Слободского и
Георгий Пойлов:
К сожалению, со временем контакты были утеряны. Что я знаю, так это то, что Жеромин продолжает путешествовать по миру. Она сейчас уже замужем, у неё двое детей. Путешествуют всей семьей. А дети участвуют в программе французского дистанционного обучения. Совершенно случайно обо всём этом узнал утром за завтраком, — увидел в программе Euronews.
Наш город Жеромин понравился. Она после путешествовала и по Подмосковью, но Чепецк показался ей более уютным, даже напомнил спальные районы Парижа.
Прикосновение к балетной классике

В Чепецке балета нет и не было никогда, скажете вы? А вот и неправда! В июне 1994 года в
Наталия Балахничева: Не думала, что так примут классическое искусство в провинциальном городе. Удивительная публика, дорогие для меня аплодисменты.
Кстати, Наталия и сама родом из Чепецка. Уже тогда специалисты говорили о ней: «Рождённая балериной». Они не ошиблись. В составе труппы под началом художественного руководителя Людмилы Петровны Сахаровой собрались выпускники и стажёры, в том числе из Японии, Ирландии. Талантливому преподавателю удалось соединить в двухчасовом концерте способности и индивидуальности каждого из своих учеников, да и сами ребята постарались на славу.
Ответный визит

19 июня 1994 года в праздновании Дня города
Н. Сластников, корреспондент газеты «Кировец»:
…А сверху улыбалось солнце. Словно оттого, что празднование Дня города соединилось со светлым христианским праздником Святой Троицы.
С берегов туманного Альбиона

В июле 1996 года
Разумеется, это только тематическая выдержка из обширного списка гостей,
В наши времена в Чепецк приезжали всемирно известные Елена Образцова и Борис Штоколов, тренеры отец и дочь Тарасовы, космонавты Гагарин и Волков, мало того, в 60-е в Чепецк приезжала хокейная команда ЦСКА и дала показательную игру с "Олимпией"!. Вот был праздник!
А какие академики постоянно ездили в Чепецк - Константинов, Александров, Кикоин!
Подозреваю, что многим нынешним чепчанам эти фамилии малоизвестны и они довольствуются "поющими трусами".
К сожалению, и автор сообщения об этих и ещё многих выдающихся деятелях искусства, культуры, спорта и науки, гостях Чепецка, не упомянул.
не все перечисленные относятся к культуре и спорту :) Про других сейчас уже не сохранилось даже газетных подшивок в библиотеках, где мы и собирали подробности.
Если вы обо всём чуть подробнее напишете - конечно, сразу же добавим в текст.
продолжают ездить, пусть кое-где уровень уменьшился. Но пока речь о страницах истории.
Кстати: Мышкин и Мальцев, как выходцы, вряд ли могут считаться гостями. Они - свои :-)
*ворчливо* да не Гоголя, а украинского советского классика П.Г.Тычину!
по большому счету высокое искусство и наука тоже культура, да еще какая!
А по ещё большему счету комонавтика - и наука и спорт, ведь наши парни в то время соревновались с атмериканскими и рекорды ставили.
В Беларуси до сих пор жив Виктор Ячник, при Терещенко он работал председателем ДСО "Олимпия" и о становлении чепецкого спорта кое-что знает. В старости он тоже ударился в писательство и написал воспоминания о тогдашней чепецкой жизни. Ячник - человек с юмором.
А в Чепецке жив Виктор Сокольский, который лет 50 со времен Терещенко проработал на химзаводе и комбинате, в т.ч. в должности замдиректора по кадрам, многое и многих знает. Знает он и Вас, к Вашей работе и борьбе относится одобрительно, а к Вам лично - с симпатией.
а мне еще со школьных времен помнится, что слова "Не тот теперь Миргород, Хорол-речка не та!" принадлежат Гоголю. Не думаю, что я ошибся, но дело не в авторстве, а в сути этих слов.
О моём Чепецке, о городе, в котором я многие годы жил и работал пишу с гордостью, а не ворчливо. В то время Чепецк имел статус города всесоюзного значения, находился без всяких преувеличений на переднем фронте тогдашней науки и техники, финансировался и снабжался из Москвы. Поэтому и гости приезжали к нам соответствующие.
А теперь Чепецк имеет совсем другой статус. И гости другие.
Он выступал в музыкальной школе. Билетов не достать, зайцем не пройти. Одним словом аншлаг. Тихонов на встрече говорил, что после выхода на тв, всем известного фильма к нему приклеилось Штирлиц.
Кстати фильм после первого показа, почему-то много лет пылился на полках. Как раз перед приездом Штирлица в город его показывали по тв.
Приезжали, тоже в музыкальную школу пара фигуристов почти сразу после олимпиады в Америке в Лейк-Плэсиде, очень интересно рассказывали, лично был на этой встрече.
Приезжал в начале 70-х Партийный чин Соломенцев. Бегали всеми дворами смотреть на автомобиль,который его привез опять почему-то в музыкальную школу, ГАЗ-13 Чайка.
а я Чепецк знаю мало и поверхностно, но во многих чертах он напоминает мне подмосковный Калининград, впоследствии переименованный в Королёв. их много было в те времена - небольших городков с передовым производством, с закрытыми НИИ и КБ, со своим лицом и своей гордостью... со своими фирменными анекдотами. вот например из наших: жена пилит мужа: "ну что у тебя за работа?! вот посмотри на Петровича: принёс с работы досочку - сколотил тумбочку, принёс планочку - сколотил полочку. а ты что ни принесёшь - одни ракеты получаются!"
...вот кстати, идея: собрать бы сборник таких анекдотов и баек с реальными действующими лицами, пока есть кому их впоминать...
В те годы в гараже Кировского обкома партии держали "Чайку" для подвоза в Чепецк от поезда высоких московских гостей. Я так утверждаю потому, что первый секретарь обкома партии ею не пользовался, а высокие гости приезжали не в Киров, а в Чепецк. Не везти же Министра, академика, Гагарина, Образцову, а тем более главу правительства России от поезда в Чепецк на "Волге"!.
В 60-е годы в Чепецк приезжал Воронов. Оба они, и Соломенцев и Воронов, длительные годы, лет по десять, работали Председателями Совмина Российской Федерации. Их приезды в Чепецк были такими событиями, как если бы сегодня в Чепецк приехали Медведев или Путин.
гуглить не буду - Вам верю.
Калининград-Королев от ракетно-космической тематики не отошел, поэтому и сохранил свой былой статус и значение для страны. а Чепецк от атомной тематики отошел, вот и получил статус зависящего от области райцентра.
Таких городов, как Клининград и Чепецк, где создавалась ракетно-ядерная мощь великой страны, было не так уж и много. Много было затеряных в дремучих лесах военных городков, где эта мощь стояла на боевом посту в количестве одного-двух дивизионов.
Научный потенциал ЦЗЛ химзавода, её тесное творческое сотрудничество с главными отраслевыми и академическими институтами страны уже в 70-е годы позволяли мечтать о создании в Чепецке "силиконовой долины". Но партия заставила химзавод строить ЗМУ и мы имеем то, что имеем.
А Королёв рискует быть поглощенным Москвой с последующей деиндустриализацией.