Доступная среда: город, которого нет
Как передвигаться по городу человеку с ограниченными возможностями? С одной стороны, количество пандусов для инвалидов и маломобильных групп населения в
Краткий отчёт о сделанном администрацией в этом направлении за прошлый год натолкнул на чуть более глубокий разбор ситуации.
В Чепецке и районе проживает чуть более 8 тысяч людей с инвалидностью. В городском обществе инвалидов уточнили, что в
Последний раз
Людям, имеющим ограничения в передвижении приходится сложнее. Единственное направление, в котором вообще велась работа — это установка пандусов на входах в
Разумеется, здесь не идёт речь о том, что пандусы делать не нужно. Просто нужно быть честнее и не думать, что только подобным шагом можно в корне изменить ситуацию.
Начать администрации можно с того помещения, которое они выделили даже для самого общества инвалидов. Попасть туда малоподвижным людям решительно невозможно — высоки пороги, ступеньки и перепады высот.
Справедливо ли ставить в отчёты блок про «доступную среду», если не сделано даже малое?
Нина Константинова, председатель городского общества инвалидов:
При администрации есть координационный совет, но его основная работа — собраться, поговорить и снова разойтись. Никаких кардинальных сдвигов в этом вопросе нет. У нас даже нет транспорта, на котором мы бы могли наших инвалидов вывозить на мероприятия — тот автобус, что выделяет администрация постоянно ломается. Очень нужны пандусы в жилых домах — вот в доме № 16 на пр. Россия в одном подъезде проживает триинвалида-колясочника . Ко всем уже обращались с просьбой помочь в этом деле, но пока безрезультатно.
В управляющей организации этого дома, пояснили: по заявлению жильцов первого подъезда разрабатывается технологический проект установки пандуса.
Но вернёмся к отчёту за прошлый год. В нём говорится, что был разработан план мероприятий по созданию доступной среды в
Не отремонтировано ни одного тротуара, на существующих лестницах на городской территории не прибавилось съездов, не муниципальные учреждения доступны для малоподвижных групп населения. В общем, задач в городе недоступной среды много — а работа в этом направлении
Юлия Хлебникова, ведущий специалист по содействию здравоохранению:
Согласно плану мероприятий в марте—апреле 2013 года проводился опрос инвалидов по определению проблем в сфере направления работы «Доступная среда». Были названы: отсутствие пандусов и подъемника в СК «Олимпия», неудобный пандус и отсутствие подъемника в ЦРБ, отсутствие пандусов у подъездов и в подъездах жилых домов, проживание инвалидов на верхних этажах домов, не имеющих лифтов, отсутствие пандусов в городском музее.
Юлия Хлебникова: В 2013 году был создан и утвержден реестр объектов социальной инфраструктуры, согласно которому все учреждения, находящиеся в перечне, заполняют предложенные им анкеты. На основании анкет по проблематике готовятся «паспорта доступности» каждого объекта, они рассматриваются на комиссии в администрации ежемесячно. Собранные сведения отправляются в Департамент социального развития Кировской области.
Конечно, средства бюджета не безграничные, чтобы охватить все вопросы. Но проблема не только в этом, барьеры есть не только в городской среде, но и в головах многих, включая чиновников. Может быть, людей в инвалидных колясках не так много… Но качественные тротуары и съезды в пешеходных зонах нужны многим.
Если не менять отношения к городской среде, то вскоре она может стать малодоступной даже для обычных пешеходов.
Обсуждение