Стали злее

24.01.14, 16:05 26 комментариев

Россияне стали злее, конфликтнее, наглее — и это не оскорбления и не клевета русофобов. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН. Они оценили изменения психологического облика жителей страны за период с 1981 по 2011 год. Речь, разумеется, идёт о средневзвешенном состоянии общества, а не о конкретных индивидах.

Исследование проводилось в нескольких направлениях. Сначала проанализировали статистические показатели, например, количество тяжких преступлений агрессивного характера. К сожалению, статистика рисует жесткую картину: более восьмидесяти процентов убийств совершаются в состоянии спонтанной ярости.
К статистике прибавили социологические и социально-психологические исследования. Классический метод: в общественном транспорте просят уступить место и фиксируют реакцию людей. Также обратили внимание на бытовой опыт: поведение автомобилистов на дорогах, людей в общественном транспорте, магазинах, на улицах. Кстати, агрессией считается не только физическое воздействие, но и вербальное — угрозы и просто грубая брань.

Андрей Владиславович Юревич, замдиректора Института психологии РАН:
Слово «агрессивный» часто имеет у нас позитивный смысл. «Агрессивная реклама» — это хорошая реклама, «агрессивный дизайн автомобиля» — опять-таки хороший дизайн. Моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации. Наша власть и СМИ тоже вносят свой вклад.

Специалист считает, что недоступность власти для народа, раздражение ею ввиду того же нежелания идти на контакт также порождает агрессию. Правда, власть вне доступа, поэтому агрессию люди выплёскивают друг на друга. Выход из сложившейся ситуации Андрей Юрьевич видит в формировании «позитивного мышления». При этом подразумевается не то, что всем выдадут розовые очки, а скорее умение приходить к общему языку, решать совместные задачи, становиться более контактными. И быть добрее, конечно.

Как говорят специалисты, три основных психологических предпосылки агрессии это: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей. Изменение всех трёх негативных элементов этой схемы на позитивные — главное психологическое условие снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, многое делается наоборот, в том числе и с помощью мощнейших информационных (или дезинформационных?) ресурсов.

Еще один фактор агрессии — внутренняя установка на «игру с нулевой суммой»: чтобы добиться успеха, надо победить противника, конкурента. Между тем наиболее успешным можно признать взаимодействие, при котором обе стороны оказываются в выигрыше.


Так ли мы злы, как говорит о нас исследование?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Капельк@ 24.01.14, 16:26
Общество вынуждает людей быть такими. Взять, хотя бы для примера, обычный поход в поликлинику или стоматологию. Длительное время ожидания, возможно даже времени,проведённого зря,т.к. на приём можешь и не попасть, кто-то из районов, кто-то с работы на час отпросился, начинается сплошной негатив, потому что всем надо. Отсюда и выходит человек уже далеко не самым добрым...
img
Зелёнка 24.01.14, 16:44
Не то слово, некоторые со злости кулаки о косяк разбивают. Хорошо, что не о чьё-нибудь лицо. Хотя о лицо было бы эффективнее, вот только тот, кого бить нужно, вне досягаемости.
img
shmackow.volodia 24.01.14, 17:00
Просто в водопровод стали помешивать азверин
img
Зелёнка 24.01.14, 17:13
Надо добавлять узбагоин :)
img
Bond 0,07 24.01.14, 17:50
ещё один способ Америки уничтожить Россию, морально её разложить, поэтому часто встречается слово "АГРЕССИЯ", натравливают нацию против себя же, т.е. самоуничтожение. Мужчины чаще поддаются такой теме, как брутальность-жёсткость-АГРЕССИЯ (какое тут слово лишнее и применимо только для занятия спортом, а не в повседневной жизни?), вот и получается, что ведут себя соответственно

согласен также, что любое посещение поликники бесит, чаще не из-за очереди, а из-за ограничения времени приёма, когда тебя задержали у другого кабинета на 15-30 мин и приём уже окончен, теряешь кучу времени, хотя времени ещё 11-00 нет
img
Bond 0,07 24.01.14, 18:13
реальность жизни конечно зла и сурова, поэтому некоторые люди предпочитают жить в розовом придуманном мире. хотя всегда надеяться хочется на лучшее, но происходит с точностью наоборот.
img
MAGUS 24.01.14, 18:15
Современая жизнь превратилась в борьбу завыжеваемость. Если человек стал - Зверем. Зверь- станет человеком.
img
scart 24.01.14, 18:18
Капельк@:
Общество вынуждает людей быть такими. Взять, хотя бы для примера, обычный поход в поликлинику или стоматологию. Длительное время ожидания, возможно даже времени,проведённого зря,т.к. на приём можешь и не попасть, кто-то из районов, кто-то с работы на час отпросился, начинается сплошной негатив, потому что всем надо. Отсюда и выходит человек уже далеко не самым добрым...


Ходите на платный прием (особенно в стоматологию) -не пожалеете.
img
kaa1977 24.01.14, 18:37
scart:
Ходите на платный прием (особенно в стоматологию) -не пожалеете.

Зачем мы платим налоги, если все платно. может его снизить надо до уровня... сохранения целостности границ РФ и достаточно.
img
Тотошка 24.01.14, 18:53
Всех нас нужно долго долго лечить электричеством...
img
shmackow.volodia 24.01.14, 19:14
Не существует такой нации как россиияне ,
Вам по телевизоу навязыват что вы якобы россияне, а не Русские. Народ лишонный даже названия естественно обречён на деградацию.
img
mr.domal 24.01.14, 21:40
Грехи других судить вы все усердно рвётесь, начните со своих, и до чужих не доберётесь.  В. Шекспир
img
alex 1986 24.01.14, 23:32
во всём виноваты власти!!!
img
Капельк@ 25.01.14, 00:25
А собрать кучу справок для субсидии или к будущей пенсии. Гоняют из кабинета в кабинет людей. И в каждом могут послать по новой в тот кабинет,где ты уже был. Тоже повод разозлиться.
img
Капельк@ 25.01.14, 00:27
А сдать,например,обувь,которая на гарантии, в магазин. Продавец,прекрасно зная закон, всё равно будет искать лазейку,чтобы не принимать товар назад. Как покупатель тут не разозлится.
img
Капельк@ 25.01.14, 00:28
И никто никого не судит, просто само общество как бы требует от нас быть более злыми.
img
upp 25.01.14, 09:59
Никто не требует проявлять злость и злится. Я думаю, что у русских людей слишком обострено чувство социальной несправедливости в отношении "себя любимого". Многие думают, что им должны. Кроме того, запросы общества очень сильно изменились, людям важен СТАТУС небедного человека и ради этого статуса он берёт кредиты на всё - от телефона до машины и евро-ремонта...
Достигать целей стало немного сложнее, ведь у многих цели очень схожи. Мало кто хочет работать, но все хотят зарабатывать :) А так просто не возможно.

Вот в своих неудачах, в отсутствии нужного статуса каждый винит своего соседа, своих родственников, власть (как собирательный образ) и родственников. От собственных запросов и бессилия человеки злятся, и не находят лучшего выхода как отомстить всем: наорать в больнице, сделать вид что спишь в автобусе, не ждать в очереди, а пролезть в наглую и т.д.

Очень часто можно услышать выражение "Это я не злой, это жизнь такая!". Ох, какое прелестное самоубеждение и самооправдание своей невиновности ни в чём.
Это как раз люди злые и агрессивные, а жизнь нормальная. Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что средний достаток у всех увеличился в сравнении с 80-90 годами.
Так чего, господа, злимся ?!
img
mr.domal 25.01.14, 11:27
Большинство этих  агрессивных людей считают себя верующими, а ведут себя прямо противоположно тому, что написано в заповедях: на зло отвечают только злом.
img
Dee_moon 25.01.14, 12:10
mr.domal:
Большинство этих  агрессивных людей считают себя верующими, а ведут себя прямо противоположно тому, что написано в заповедях: на зло отвечают только злом.


а вот верно подмечено!  Ханжеское отношение в вопросах вероисповедания просто шокирует иногда, народец по церквям шляется, а элементарных норм общечеловеческой морали не знает и не принимает.
img
Bond 0,07 25.01.14, 16:03
Облегчил душу, потеряв совесть.
img
k0L0B0k 25.01.14, 17:14
"Не ешь с ножа - злым будешь!" - известная поговорка...
На некоторых посмотришь - с топора, с*ка, кормили!
img
vyatochka.A 25.01.14, 18:00
По этому поводу когда-то Н.Добронравов написал:
"Ах, как злое слово ранит,
Как казнит недобрый взгляд!
Века буйный темперамент
В наше время грубоват..."
img
Bond 0,07 27.01.14, 06:49
когда за поход в магазин тратишь 1000-1500 руб. а з/п. 10-12т.р. + извольте ипотеку в 15т.р./мес. оплатить при офигевших ценах на квартиры, посмотрим, какие добрые люди будут, а ведь ещё одеться надо и чуть-чуть себя побаловать.
img
katanamatana09 27.01.14, 09:18
спорный момент. Но во многом согласен.
img
Carlson 27.01.14, 10:08
Капельк@:
А сдать,например,обувь,которая на гарантии, в магазин. Продавец,прекрасно зная закон, всё равно будет искать лазейку,чтобы не принимать товар назад. Как покупатель тут не разозлится.

Смотря как идтик ним, одн раз продали некачеств. товар, сразу принёс обратно с заявлением, в2х экз, в нете полно примеров, деньги без умничинья отдали
img
MirRa 27.01.14, 11:32
Капельк@:
И никто никого не судит, просто само общество как бы требует от нас быть более злыми.


Очень удобная позиция!!!
Когда у человека есть определенная цель - он идет к ней, не обращая внимание на сопровождающие данное движение мелочи, даже если они не очень приятны. надо уметь отделять мух от котлет - и все станет проще.
И нечего винить общество - каждый является его частицей. Раз общество плохое - значит и ты такой же