От школы к лицею

26.01.14, 10:00 10 комментариев

Школа № 12 открылась на «Капустном поле» в сложный период — в 1993 году. Необычный проект здания, востребованность в микрорайоне обусловили её вместимость в 975 учащихся. Как мы уже сообщали, демографическая яма девяностых серьёзно сказалась на сегодняшнем числе школьников — средняя заполненность образовательных учреждений составляет всего 23%. Правда, в 12-й школе всё довольно благополучно, сейчас её посещают около 600 учеников. С самого начала образование планировалось давать с художественно-эстетическим уклоном, поэтому здесь есть филиалы художественной и музыкальной школ. Есть также профилирование на физику, химию, биологию, русский язык, историю и иностранные языки.

Не так давно руководство школы вместе с управлением образования и родителями пришли к решению сменить статус школы на лицей. Вместе с названием отчасти меняется образовательный процесс, к тому же для лицеев существует более комфортная система финансирования. Проект намечается интересный для города: в него будут включены преподаватели МГУ, вводится профориентирование на химию (при участии ОАО «ЗМУ КЧХК»)… А пока взрослые вершат судьбы сегодняшних школьников, мы поинтересовались у последних: что они думают о грядущих переменах? Удалось опросить более полусотни учеников старших классов.

Мнения, как водится, разные:-) Большинство уверены, что преобразование школы в лицей — это переход на новый уровень и плюс при поступлении в ВУЗы. Часто эта уверенность ничем не объяснима. На фоне общего позитива есть у ребят и поводы для беспокойства: не случится ли так, что на фоне профилирования по химии позабудут об углублённом изучении других предметов? Здесь звучат разные мнения:

К тому, что наша школа станет лицеем, я отношусь положительно. Я думаю, что это будет хорошее действие. Углубление в химию — я только «за». Химия — очень интересный предмет, и учитель хороший.

Я не очень рада тому, что химия будет углубленно. Хороший предмет, но не всем нужен, да и не простой. Меня не очень устраивает углубление в химию — я люблю этот предмет, но мне пригодятся история, обществознание, русский язык и математика. Химия в моей будущей профессии не задействована…

Многие ребята надеются, что неприоритетные предметы будут изучаться ничуть не хуже, чем сейчас.
Есть и такие, кто в простой смене вывески видит не очень много смысла. Как поменяется суть? Станут ли дети умнее, а оценки — лучше? Правильно ли, когда в городе две гимназии и будет два лицея?

Мне кажется, будет так же, как с гимназиями. Гимназия № 1 очень хорошая, а вот гимназия № 2 — обычная школа, ничего кроме названия. Лицей же не гарантирует 100%, что мы, хотя бы большинство, поступим в ВУЗы — так же, как и обычная школа. Так что не вижу смысла.

Какой смысл делать школу лицеем? Если ученик захочет поступить, куда ему надо, он добьется этого. Дети у нас и в 6-й школе, и в 5-й неплохо сдают экзамены и поступают в престижные вузы на бесплатно, а всё говорят, что школы плохие.

В большинстве своём ученики относятся к грядущим переменам положительно. Разве что странно, что их об этом не спрашивали до принятия решения.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ILYXA 26.01.14, 11:46
От перестановки слагаемых сумма не меняется
img
ядовитыйкак 26.01.14, 13:13
я учился в этой школе от и до )))
когда пришла новая дисектриса, многое изменилось в лучшую сторону... жаль не достал уже эти времена.
Я думаю Савиных много работает и у нее все получится, и образование естественно улучшится.
img
NexNaxPox 27.01.14, 00:38
Ну и что с того что углубленное изучение химии да и откуда информация что только химии? Насколько я помню Кирово-чепецк город химиков. Что плохого в том что градообразующее предприятие решило принять участие в ковке кадров ?
Надо же взрослые " вершат судьбы" а кто должен это делать ? Если благодаря этому  ребятам "болеющим"  химией будет открыта дорога в МГУ то почему нет?
И справедливости ради вы могли бы указать в статье учащихся каких классов вы опрашивали и определились ли они на момент опроса с дальнейшим образованием . Надо же учеников не спросили все вся жизнь насмарку.
img
Sin 27.01.14, 06:53
NexNaxPox,
а это учащиеся так считают. Наверное, им не объяснили до конца.

ядовитыйкак,
это точно :)
img
NexNaxPox 27.01.14, 12:10
Sin:
NexNaxPox,а это учащиеся так считают. Наверное, им не объяснили до конца.
Ладно допускаю им  не объяснили но вы то написав эту статью чего хотели добиться??? Вы опросили школьников флаг вам в руки но где комментарии учителей директора ?? внесите конкретику раз уж взялись за статью.
img
Sin 27.01.14, 12:16
NexNaxPox,
а вы новость-то прочитали? Она как раз о мнении учащихся. Познакомить с тем, что они думают - и есть цель материала. Потому что никто другой этим не занимался, остальные точки зрения уже звучали.
А у ваших комментариев какая цель? :-)
img
Зелёнка 27.01.14, 15:10
Повозмущаться :)
img
Танатос 27.01.14, 16:58
"В большинстве своём ученики относятся к грядущим переменам положительно. Разве что странно, что их об этом не спрашивали до принятия решения."

А зачем учеников спрашивать - они же пока ещё бесправные. Вполне достаточно согласования с родителями, что и было сделано.
img
NexNaxPox 27.01.14, 19:16
Sin:
NexNaxPox,а вы новость-то прочитали? Она как раз о мнении учащихся. Познакомить с тем, что они думают - и есть цель материала. Потому что никто другой этим не занимался, остальные точки зрения уже звучали.А у ваших комментариев какая цель? :-)

Как то очень слабо заметно что новость о мнении учащихся начиная от заглавия и дальше по тексту вы тщательно скрываете сей факт .
Зелёнка:
Повозмущаться :)

Да нет просто не хочется что бы все осталос на фоне слухов кто то где услышал мы что то у кого то спросили
img
Sin 27.01.14, 19:37
NexNaxPox,
ну как скажете :-) я не могу спорить с желающими повозмущаться без повода (раз цели нет).