От корочки до корочки

27.01.14, 10:55 16 комментариев

Продолжим прогулку по Кирово-Чепецкому району, подтверждая, что жизнь есть не только у нас. Всегда считалось, что именно сельская местность кормит город. Чем могут похвастаться жители сёл и деревень, о чём знают по городским прилавкам? На слуху масштабное производство «Абсолют Агро», активы чепецкого молокозавода, производство рыбных консервов в Проснице, «Чуваши хлеб».


Чуваши, Кирово-Чепецкий район.
Здесь около полутора тысяч жителей и только два значимых предприятия

Сегодня мы расскажем о последнем из них, имеющем более десятка собственных торговых точек в нашем городе. Итак, Чуваши, пекарня, одуряющий запах свежего хлеба, кабинет руководителя с пряниками и кошенькой :-)


Никто не ставит под сомнение, что российская деревня пришла в упадок в перестроечные времена. Те предприятия, что смогли их пережить, в большей части пали жертвами промышленного укрупнения. С точки зрения современной экономики намного выгоднее иметь централизованные производства даже для продуктов повседневной необходимости. И, если ранее число пекарен в нашем районе было впечатляющим, то сейчас вполне достаточно нескольких. Хлеб, хоть и продолжает оставаться «всему головой», сейчас потребляется меньше.
Экономических преимуществ маленьких пекарен перед автоматизированными нет. Разве что крупные подразумевают большие объёмы выпечки. Часто это подталкивает к отступлению от ГОСТов, использованию улучшителей вкуса, разрыхлителей, гидрожиров, ароматизаторов, консервантов — так и получается продукт, который может не портиться неделю. Хлеб же, выпеченный по классическому рецепту, не хранится дольше трёх дней.

Производство начинается с опары (закваски), которая делает вкус более нежным и позволяет хлебу дольше храниться. Опара состоит из воды, дрожжей, муки или самого хлеба и готовится до полусуток.

После этого в неё добавляют точно отмеренные остальные ингредиенты, а дежу закатывают под тестомес. Готовое тесто формуют вручную, раскладывают по формам или поддонам и дают выстояться и дозреть.
И добро пожаловать в печь!

С хлебом всё просто, это более чем традиционный продукт. Но в Чувашах ещё решили исправить историческую несправедливость и производить на продажу традиционный русский чай :-) Сейчас уже сложно поверить, но в какой-то момент истории русский иван-чай был не только известен за рубежом, но и активно экспортировался. Даже в Англию, имевшую собственные огромные плантации чая в Индии. Конкуренты были не нужны — а после революции 1917 года об экспорте практически полностью позабыли.

Тем не менее, вкус у него неплохой, плюс целый набор полезных свойств. Психологически, правда, довольно сложно поверить, что какая-то местная трава будет прекрасным заменителем более привычных «чёрного» или «зелёного». Ради интереса мы в течение прошлой недели пробовали угощать им гостей редакции — и сталкивались с серьёзными сомнениями. Правда, распробовав, все оставались довольны.


Кстати, читатели, а как вы относитесь к местным и традиционным продуктам? Соблюдаете ли нормы здорового питания?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
DimoneTHEone 27.01.14, 10:58
Чепецкий хлеб (Чудохлеб/Чуваши) вообще норм, по сравнению с кировским (скажем, Кировхлебпром). Только чепецкий и беру =)
img
Sin 27.01.14, 11:04
Ну а самая большая проблема - это кадры. Во всех сменах работает около 40 человек, считая водителей. И набрать удаётся с трудом, несмотря на то, что в Чувашах по сути 2 предприятия. Особенно трудно с нежеланием работать и алкоголизмом. Лень и выпивка всё хорошее могут привести к ничему.
img
Зелёнка 27.01.14, 11:13
Вот сразу вспомнилось как соблазнительна в детстве была корочка свежего батона, который только купили, а он ещё даже тёплый, ммм... :)
img
MirRa 27.01.14, 11:23
Мне у них очень нравится батончик "8 злаков". Правда, редко покупаю - предпочитаю бездрожжевой хлеб
img
2proba 27.01.14, 11:46
Тот самый "православный" хлеб как из детства брал недавно в Поломе. А пельмени самые годные от МУП "Мелкий опт", но стоят конечно недешево.
img
Sin 27.01.14, 11:48
2proba,
а в Поломе своя пекарня или тоже из Чувашей?
img
DimoneTHEone 27.01.14, 11:56
2proba:
пельмени самые годные от МУП "Мелкий опт"



Где продаются?
img
forum 27.01.14, 13:37
а где Иван-чай из Чувашей можно купить попробовать?
img
Sin 27.01.14, 13:39
forum,
пока ещё не продают во всяком случае. А так-то найти его можно. Или угостить можем - но его немного осталось уже :-)
img
sun 27.01.14, 17:00
Кстати, читатели, а как вы относитесь к местным и традиционным продуктам? Соблюдаете ли нормы здорового питания?

Это вы про водку что ли?
img
Bond 0,07 27.01.14, 18:32
Жителей сёл и деревень становится всё меньше, поздравляю. причина одна и та же
img
shmackow.volodia 27.01.14, 20:48
Может со мною и не согласяться , но в городе лычший хлеб был не из чувашей а в каринской  мини-пекарне сейчас там ремот
img
Ъь 28.01.14, 07:31
Sin:
2proba,а в Поломе своя пекарня или тоже из Чувашей?

В Поломе есть своя пекарня ИП Сырчин, в Филиппово в столовой свой хлеб тоже пекут. Производства на самом деле много, только уже объемы не те что раньше.
img
Sin 28.01.14, 07:39
Ъь,
спасибо :-) в следующий раз заедем в Полом - попробуем.
img
Mulya 28.01.14, 20:58
Да, в Поломе наивкуснейший хлеб! Крайне редко там бываем, но, при случае, берём пару буханочек. Съедаются мигом)
img
pisk-lya 28.01.14, 21:28
Понравилась "прогулка по району", пишите чаще. Пекарня такая уютная, а я что-то раньше "Чуваши хлеб" стороной обходила, исправлюсь))