Подстраховка от грязной Вятки

12.02.14, 16:35 18 комментариев

«Бизнес Новости» сообщают о начале подготовительных работ для строительства дополнительного водозабора для города Кирова. Сейчас в Кумёнском районе начались землеподготовительные работы, а завершить строительство планируется в 2015 году.

Вместе с работами на водозаборе в Корчёмкино на эти цели будет потрачена колоссальная сумма в 5,4 млрд рублей, практически половину из которой придётся вложить уже в этом году. Стоит отметить, что эта сумма существенно больше, чем «бюджетная дыра», которая заставила областное правительство заниматься отъёмом налоговых денег у муниципалитетов.

Дмитрий Драный, глава администрации г. Кирова:
Киров использует воду из реки Вятки. В случае каких-либо техногенных или погодных воздействий река может стать небезопасным источником. Для городов с численностью свыше 500 тысяч человек необходимо иметь резервный закрытый источник водоснабжения. Геологоразведка показала, что единственным возможным для нас источником питьевой воды является кумёнское месторождение.
Для тех, кто не успел запастись водой, работали водовозы

Напомним, что необходимость в резервном источнике водоснабжения возникла далеко не из-за рекомендательной нормы законодательства (множество городов о таких стройках даже и не помышляют). В случае с главной водоносной артерией региона риск техногенного загрязнения и непитьевых качеств воды довольно высок, достаточно вспомнить о ситуации с запретом пить воду весной 2010 года.
Кроме химического загрязнения, переносимого грунтовыми водами, есть и другие нюансы. Например, сейчас существует вероятность бесконтрольной и незаконной деятельности филиала ФГУП «РосРАО», и кроме радиационной опасности есть риски вторичного техногенного загрязнения в результате земельных работ.


Словом, повод создавать резервную систему водоснабжения имеется — как средство борьбы со следствиями давних проблем.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
O.Bender 12.02.14, 17:37
Дмитрий Драный, глава администрации г. Кирова:
- Киров использует воду из реки Вятки.В случае каких-либо техногенных или погодных воздействий река может стать небезопасным источником -.
Нет  блин, у нас  вода в квартирах из артезианских источников бежит. Мы чем хуже, или в области считают что наши организмы, из за наличия рядом химкомбината уже не реагируют ни на какие загрязнения. Водичка у нас тоже из реки в квартирах, и Глазов , своими сбросами , прежде чем травить Киров,сначали испытывает наших жителей. Даешь водоотведение на Кирово-Чепецк от Куменского водовода.
img
DiverseV 12.02.14, 20:32
Наш водозабор находится на Чепце, и от х/к стоки туда не попадают. Наша вода несравнимо чище кировской. И слава богу, что Кирову дают шанс пить достойную воду. Я рад за своих детей и внуков.)))
img
mr.domal 12.02.14, 20:39
В случае с главной водоносной артерией региона риск техногенного загрязнения и непитьевых качеств воды довольно высок, достаточно вспомнить о ситуации с запретом пить воду весной 2010 года.
Кроме химического загрязнения, переносимого грунтовыми водами, есть и другие нюансы. Например, сейчас существует вероятность бесконтрольной и незаконной деятельности филиала ФГУП «РосРАО», и кроме радиационной опасности есть риски вторичного техногенного загрязнения в результате земельных работ.
Не надо пугать народ и особенно кировчан этими надуманными страхами, они и так там настолько запуганы, что, занимаясь этим строительством, скоро всё до копеечки у муниципалитетов отнимут.
img
Sin 12.02.14, 21:24
mr.domal,
а здесь пугать не надо, только факты:
1. работы ведутся без согласования и внешнего контроля.
2. черновой план работ включал в себя выемку грунту в пойменной зоне (р. Елховка). Выемка грунта вскрывает корку донных отложений - получается вторичное техногенное загрязнение, как химическими загрязнителями, так и РАО - которое выносит в Вятку.

Об этом очень подробно писали ранее, этот же вывод был включён в заключение общественной экологической экспертизы за подписью научного сообщества.
img
MaksBazhin 12.02.14, 23:14
Сроки пуска резервного водовода и сроки окончания работ филиала ФГУП «РосРАО»? Может поздно суетиться, а деньги 5,4 млдр. - гигантские.
img
tols2n 13.02.14, 08:57
Sin, что Вы всех пугаете химзаводами и "РосРАО", эти объекты существуют в Чепецке уже более полувека и пока все было нормально.

Sin:
mr.domal,а здесь пугать не надо, только факты:1. работы ведутся без согласования и внешнего контроля.2. черновой план работ включал в себя выемку грунту в пойменной зоне (р. Елховка). Выемка грунта вскрывает корку донных отложений - получается вторичное техногенное загрязнение, как химическими загрязнителями, так и РАО - которое выносит в Вятку.


Подскажи, откуда такая информация, хотел бы лично ознакомиться. Не поверю что ростехнадзор бездействовал бы в данной ситуации, их сейчас хлебом не корми дай предписание выдать.
img
O.Bender 13.02.14, 09:28
tols2n:
Sin, что Вы всех пугаете химзаводами и "РосРАО", эти объекты существуют в Чепецке уже более полувека и пока все было нормально.Подскажи, откуда такая информация, хотел бы лично ознакомиться. Не поверю что ростехнадзор бездействовал бы в данной ситуации, их сейчас хлебом не корми дай предписание выдать.

Господа, вы сейчас о чем спорите.Вопрос сейчас не в загрязнениях, а в том что в  наши деньги в виде налогов в областной бюджет опять потратят на Киров. Чепецк опять по " бороде" пускают. Мы чем хуже? Нововятск живет на артезианской воде, Киров тоже похоже переведут на артезианскую воду, одни мы будем пить из речки. Справедливость  где.
img
Sin 13.02.14, 09:38

tols2n,
ссылки на предыдущие материалы даны в публикации, почитайте:
- http://www.chepetsk.ru/dni/news/2014-01-28-3
- http://www.chepetsk.ru/dni/news/2010-11-26-4
- https://dl.dropboxusercontent.com/u/19450489/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%A0%D0%90%D0%9E.pdf
Ничего вам не мешает лично со всем ознакомиться, пройдя по всем ссылкам :-) Кстати, при чём тут Ростехнадзор, если госэкоэкспертизой занимается Росприроднадзор, равно как и обладает нужными полномочиями контроля?
Когда по пять дней областной центр сидит без воды - вы это называете "всё нормально"?

O.Bender,
они защищаются от потенциальной угрозы, а не переводят водоснабжение на новый источник. Он потому и называется резервным. Хотя при подобных дырах в бюджете затевать подобные проекты...
img
tols2n 13.02.14, 09:55
Sin:
tols2n,ссылки на предыдущие материалы даны в публикации, почитайте:- http://www.chepetsk.ru/dni/news/2014-01-28-3- http://www.chepetsk.ru/dni/news/2010-11-26-4- https://dl.dropboxusercontent.com/u/19450489/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%A0%D0%90%D0%9E.pdfНичего вам не мешает лично со всем ознакомиться, пройдя по всем ссылкам :-) Кстати, при чём тут Ростехнадзор, если госэкоэкспертизой занимается Росприроднадзор, равно как и обладает нужными полномочиями контроля?Когда по пять дней областной центр сидит без воды - вы это называете "всё нормально"?


По ссылкам только ваши материалы, написанные с явной предвзятостью, почитал на сайте правительства кировской области, там вроде все гладко. Кому верить?!
Ростехнадзор осуществляет также надзор и в области атомной промышленности, скорее всего "РосРАО" имеет лицензию выданную Ростехнадзором и, соответственно, периодически проверяется.
img
Sin 13.02.14, 10:00
tols2n,
мне нравится, как вы быстро изучили полста страниц материалов и сделали выводы. Правда, заключение общественной экспертизы подписано представителями научного сообщества города и области, обратите внимание. А это значит, что сослаться на "явную предвзятость" не получится. Видите ли: Синько, Дабах, Филатову, Ашихминой и её команде - я склонен верить больше, чем бравым пресс-релизам. Если у вас уровень компетентности выше, чем у них, то докажите это.  
img
tols2n 13.02.14, 10:15
Sin, видите ли, я тоже не безразличен к экологической обстановке в городе, поэтому данные статьи и документы видел раньше, думал Вы что-нибудь новое скинете.
По слухам и скупым новостям "РосРАО" ведет подготовительные работы, которые не нуждаются в экспертизе.
Еще, я так понял ЗМУ и Полимер шламовое хозяйство засыпают. Т.е. угроза химзагрязнения тоже снизится.
img
Sin 13.02.14, 10:20
tols2n,
это не слухи, а "официальная информация" от правительства области. Подготовительные работы (в данном случае земельные) - это часть хозяйственной деятельности по выводу из эксплуатации объектов РАО. Если вы в курсе норм действующего законодательства, то у нас действует презумпция потенциальной экологической опасности _любой_ хозяйственной деятельности. До её начала требуется прохождение проектом госэкоэкспертизы, чего у "РосРАО" после 3 попыток так и не получилось. Поэтому работы начали просто так. Это уже само по себе нарушение закона.
Если вы действительно читали предыдущие материалы, то не могли пропустить этих фактов. Стало быть, не знакомились. Если тема небезразлична, то попробуйте всё же это сделать :-)
img
tols2n 13.02.14, 10:44
Sin, дедукция на высоте! :-)))
да все я прочитал, просто думал, что экспертиза не нужна на подготовительные работы.
img
Sin 13.02.14, 10:50
tols2n,
нужна на любую хозяйственную деятельность. А когда на эти "подготовительные работы" ещё и воруют песок по округе - что-то как-то неуютно становится. Что касается контроля, то на объект не пустили ещё ни РПН, ни департамент экологии. Контролирующие ведомства узнали о том, что вовсю идёт копошение на объекте в декабре прошлого года. С пресс-конференции правительства, на которую их даже не пригласили.
Выводы о законности, о нормальном порядке деятельности - напрашиваются уже из этих фактов.
img
upp 13.02.14, 12:06
РосРАО просто похоронит радиактивные отходы и скажет, что всё выполнено или что "так и былО"... А в Кирове тоже не дураки - они в 2010 году уже напоролись на загрезнённый водозабор и недельное отключение города от питьевой воды, понесли нехилые затраты тогда.
Им такой "радости" в перспективе ещё на 20-50 лет нахер не нужно. Вот они и защищаются от непонятных работ, которые уже вовсю ведёт РосРАО. Всё правильно делают - не будут на грабли дважды аступать
img
некто 16.02.14, 00:36
Насчет оптимизма по Кирово-Чепецкому водозабору. В Балезино (который находится прилично ближе к К-Чепецку по р. Чепце, чем Глазов) вообще отсутствуют очистные сооружения.
img
angor 17.02.14, 08:24
В свое время начальником 1-го отдела химзавода работал Бердников, участник ВОВ, человек исключительной аккуратности, дотошности и предосмотрительности, он даже перед тем как выдать на ознакомление секретный документ заставлял нас мыть руки с мылом,  постоянно нас поучал: "Ребята, лучше перебдеть, чем недобдеть!".
Мы, молодые и неразумные, подсмеивались над чекистом и однажды Вася Балахничёв вывесил над дверью его кабинета плакат с этим поучением. Бердников обиделся и пожаловался Звереву Б.П. БП стал на сторону Бердникова и Вася получил взыскание.
Так что  лучше перебдеть!
img
angor 17.02.14, 09:08
А взыскание Вася получил потому, что это был рецидив. До этого он над дверью кабинета главбуха химзавода Шустова В.М., человека уважаемого, но до неприличия экономного, вывесил плакат "Денег нет и не будет!". Нечего, мол, сюда и заходить.