«Йополис» подвёл итоги
В конце прошлой недели, после целого месяца народного голосования, завершился выбор лучших проектов на сайте поддержки местных инициатив «Йополис». Напомним, что в этот раз
Но ход и результаты голосования показали, что активность существенно не повысилась. И мы предположили, что дело может быть в недостатке мотивации к подобным вещам у горожан.

Впрочем, проекты были разные. Например, в этом году стало больше тех, которые действительно могут считаться начинаниями горожан. Это, в первую очередь, детские площадки и парковки. Но большая часть проектов, как известно, готовилась скорее местным муниципалитетом.
А одна из заявок непосредственно связана с действующим бизнесом.
Может быть, именно непонимание того, «что мешает администрации сделать то же самое без дурацких голосований на кривых сайтах?» и играет решающую роль в числе голосов. Да, их стало больше, чем в прошлом году — 4248 раз люди нажимали кнопку «поддержать». Но если перевести на число участников, то оно не превысит прошлогоднюю цифру.
В [catalog]администрации[/catalog] так прокомментировали ход голосования:
Виталий Жилин:
Активность населения в части голосования за собственные инициативыпо-прежнему остается низкой. Но она все же несколько выше, чем в прошлом году, что не может не радовать. Результаты голосования — это один из этапов, который проходят проекты ППМИ, иКирово-Чепецк , судя по количеству голосов, на третьем месте после Вятских Полян и Котельнича. Омутнинск, у которого 14 проектов, набрал 1939 голосов. Киров и Слободской в сумме набрали почти 100 тысяч голосов, но и заявляли они 75 и 47 проектов.
Главу администрации стоит немного поправить. Целесообразнее оценивать активность не по сумме голосов, а по её отношению к численности жителей города. Этот куда более объективный показатель выводит

Тем не менее голосование завершилось, и определены проекты, которые получат финансовую поддержку. По области получается следующая картина:
- Слободской — 27 проектов (функции муниципалитета, детская инфраструктура);
- Киров — 20 проектов (функции муниципалитета, детская инфраструктура, спорт);
- Вятские Поляны — 9 проектов (функции муниципалитета, детская инфраструктура, общественные пространства);
Кирово-Чепецк — 5 проектов (детская инфраструктура);- Вахруши — 4 проекта (функции муниципалитета, детская инфраструктура);
- Уржум — 3 проекта (функции муниципалитета);
- Сосновка — 3 проекта (функции муниципалитета);
- Котельнич — 2 проекта (общественные пространства);
- Уни — 2 проекта (функции муниципалитета, общественные пространства);
- Омутнинск — 1 проект (функции муниципалитета);
- Малмыж — 1 проект (функции муниципалитета);
- Нолинск — 1 проект (общественные пространства);
- Фалёнки — 1 проект (функции муниципалитета).
Глядя на эти результаты, можно с уверенностью сказать: ППМИ — это проект по исправлению прямых недоделок муниципалитетов при областном недофинансировании. Кстати, именно такой версии придерживаются 48% опрошенных за последний месяц посетителей сайта.
Безусловно, во всех населённых пунктах есть хорошие исключения из этого принципа.

В этом году ни в одном из городов не одобрили ни одной парковки. Быть может, понимание тупиковости такого развития территории постепенно приходит, но хочется, чтобы были сделаны другие нужные шаги навстречу автомобилистам и в развитии общественного транспорта.
Проекты из
- детская площадка на ул. Ленина 36/3 — 36/4;
- детская площадка у детской молочной кухни;
- установка сказочных фигур в городском парке;
- детская площадка на пр-де Дзержинского, 1а;
- сквер у ТЦ «Пирамида».
Объясните, пожалуйста, кому и зачем нужны нужны эти подсчёты голосов?
чисто вяткое?/есть подозрение что белых из перми привез.../
если что-то значит,то лучше бы по-русский изъяснялись...
По поводу победивших проектов - интересно зачем детская площадка у молочной кухни?! Как выразилась одна из мамаш по телику: "...мол было бы хорошо, если здесь появится детская площадка - будет где поиграть ребенку пока ждем открытия!", интересно: 1. до скольки лет дают молоко, раз ребенок может самостоятельно играть на детской площадке?!; 2. детских площадок и так хватает.
Не одобрили ни одной парковки - тут словами не выразить те эмоции, которые возникли после прочтения статьи...пи****ц (( Дороги говнястые, парковок нет, штрафы растут - просто зае****ь