Память директора КЧХК увековечат

21.03.14, 09:50 10 комментариев

Горожане ценят собственную историю и стараются её сохранить. В градостроительный совет обратилась инициативная группа ветеранов войны и труда КЧХК с просьбой согласовать мемориальный объект.
Доска памяти третьего директора КЧХК Валентина Васильевича Уткина появится на доме № 3 по ул. Чепецкой.

Под руководством Валентина Васильевича были освоены мощности по выпуску жидкого аммиака, освоен единственный отечественный агрегат синтез-газа, введена в строй первая установка производства обессоленной воды методом глубокой сорбции. В этот же период на ЗМУ создано производство азото-фосфорных удобрений через азотнокислотное разложение апатита.
В. В. Уткин — почётный гражданин города, лауреат Госпремии 1981 года, Премии правительства 2000 года. Ему присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации», он является носителем ордена «Трудового Красного Знамени», медалей «За доблестный труд».
Многие горожане знают Валентина Васильевича ещё и как автора книги «Завод у Двуречья».

Градостроительный совет и представители администрации без сомнений поддержали инициативу по установке мемориальной доски. Однако попросили горожан обратить внимание, что согласовывать доски нужно до их производства, чтобы при необходимости можно было исправить эскиз и сделать его более эстетичным.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
mr.domal 21.03.14, 18:25
Уткин В.В. был директором З М У (завода минеральных удобрений), который входил в состав КЧХК.
img
Alexy 21.03.14, 20:25
Верно, директором ЗМУ.
img
angor 22.03.14, 11:16
Читая тексты сообщения и доски, можно подумать, что у Валентина Васильевича заслуги только перед ЗМУ.
И что работал он в Чепецке с 1985 года а не с 1954-го.
Валентин Васильевич сам виноват - столько наработал и натворил в Чепецке и стал такой личностью, что не всякому дано её охватить.
img
angor 22.03.14, 11:36
Но и на том спасибо, а то, читая список мемориальных досок, можно подумать, что химзавод, его производства и, следовательно, город, его славу и значение создавали исключительно спортсмены и солдаты.
img
Свояк 22.03.14, 22:07
angor, а как по вашему было в СССР?  Во времена строгой секретности, должны были на каждом углу трубить про заслуги и победы сверхсекретных предприятий  и называть фамилии директоров, главных инженеров?
Была народная байка, Шонин поехал на зимнюю олимпиаду в Инсбрук в 1976 году. Доехал до Москвы. Далее в Москве его развернули обратно, так как он работал на стртегическисекретном оборонном предприятии, до Инсбрука он не доехал.
img
lts 25.03.14, 02:46
angor:
Читая тексты сообщения и доски, можно подумать, что у Валентина Васильевича заслуги только перед ЗМУ. И что работал он в Чепецке с 1985 года а не с 1954-го. Валентин Васильевич сам виноват - столько наработал и натворил в Чепецке и стал такой личностью, что не всякому дано её охватить.


Читайте внимательно.  Сказано, что доска памяти будет прикреплена к дому, где ЖИЛ почетный гражданин города.
Если недоволен - предлагай свой вариант надписи. Для этого здесь и выложены новости по установке памятной доски, чтоб можно было исправить экскиз доски и сделать его эстетичным (выше в тексте так и написано).
Предлагайте, пожалуйста, свой вариант экскиза и мы его рассмотрим.
img
angor 25.03.14, 09:21
Вношу для рассмотрения следующие предложения.
1. Вместо дат проживания Уткина В.В. в конкретном доме указать даты его работы на химзаводе (КЧХК) 1955-2008г.г.
2. Текст доски дополнить фразами "Оказал решающее влияние на создание в Чепецке крупнейшего в мире комплекса химических производств, обеспечивших успехи атомной, космической, авиационных отраслей ВПК  СССР. Создал и возглавил первое в СССР производство минудобрений методом азотнокислотного разложения апатитов."

Желательно было бы в память о людях масштаба Терещенко, Зверева, Эльского, Уткина, Захарова, Воронкова, Хлопкова и многих других легендарных личностей создать отдельную аллею. Это предложение ветеранам КЧХК.
Надеюсь на понимание.
img
angor 25.03.14, 10:09
Кроме всего прочего, Валентин Васильевич был неплохим спортсменом - возглавлял шахматную команду ЦЗЛ и баскетбольную команду химзавода.
Был, правда один случай, когда мы, волейбольная команда цеха 93, обыграли в баскетбол его команду. Очень расстроился тогда Валентин Васильевич и сильно критиковал своих подопечных.
img
angor 26.03.14, 07:30
Прошу также уточнить два момента.
1. Лауреатом какой Госпремии был Уткин - СССР или России.
2. Не был ли Валентин Васильевич Заслуженным изобретателем?
Он отличался исключительной творческой активностью, автор или соавтор более ста изобретений.  И все они были весьма значительны.  
img
angor 27.03.14, 08:53
Многими изобретениями Уткина В.В. человечество будет пользоваться вечно.
Уткин В.В. - чепецкий Джобс!