Реорганизация в городском ЖКХ

08.04.14, 07:55 18 комментариев

Текущий год может ознаменоваться значительными организационными переменами в сфере ЖКХ. С 1 января крупные управляющие компании перешли к непосредственной форме управления домами. В феврале число квитанций в почтовых ящиках резко увеличилось, пусть и без изменений суммы. Совсем недавно мы сообщали о смене в руководстве управляющих компаний «Консалтинга».
И вот — очередные перемены.

В конце прошлого года на общедомовых собраниях в большинстве домов жильцы решали вопрос о форме управления их домом. Лоб в лоб в борьбе за жилой фонд города столкнулись УК «Консалтинг» и УК «Русский дом СВА». Почти незаметным на этой фоне острой борьбы за дома выглядел муниципальный ЖЭК № 6, который также полностью перешёл на непосредственное управление.

Теперь во всех ЖЭКах последняя буква «К» расшифровывается как «кооператив», а не «компания». При непосредственном управлении с многоквартирным домом заключался не договор управления, как это было раньше, а договор оказания услуг.
И, сколько бы ни говорили обратное — разница между УК и кооперативом действительно существует: последние могут передать все свои функции третьим лицам.

На минувшей неделе «Консалтинг» объявил о реорганизации ООО «ЖЭК-2» — нового кооператива. В ООО «Жилищно-эксплуатационный кооператив-2» начата процедура разделения с дальнейшим присоединением к ООО «ЖЭК-4» и ООО «ЖЭК-7».

Иными словами, дома из ЖЭК-2 перейдут на обслуживание в ЖЭК-4 и ЖЭК-7. У собственников квартир может возникнуть закономерный вопрос: каким образом компании смогли просто обменяться жилфондом, если договор с конкретной компанией принимается на общем собрании жильцов дома?
Здесь нужно разобраться юридически: у новых фирм с домами не договоры управления, а договоры оказания услуг. Согласно п. 3 ст. 58 ГК РФ в настоящее время одно юридическое лицо при реорганизации может передать права и обязанности другому юрлицу. То есть всё как будто бы законно.

По факту изменится организация, которая будет обязана на 100% исполнить договор, заключённый ООО «ЖЭК-2» с каждым конкретным домом. Изменится и расчётный счёт, на который будут вносить плату жители многоквартирных домов. Но перечень работ и тарифы за услуги по содержанию и ремонту останутся неизменными.
Теоретически и раньше любая УК могла нанимать подрядчиков и субподрядчиков. Но заменить себя целиком другой фирмой — нет. Нормально ли это? Лишь бы не было негативных перемен.


Сообщается, что работа с жильцами ЖЭК-2 осуществляется в по адресу: ул. Ленина, 60/3.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Cool2015 08.04.14, 07:54
не мешайте людям надвое рваться
img
kraysan 08.04.14, 08:00
Лишь бы не было негативных перемен.
ха! когда это в системе жкх не было негативных перемен! все,что не делается-все к худшему-закон россии!
img
The_Triko 08.04.14, 08:58
Какая же мерзкая это конторка. Устраивают мышиную возню вместо реальной работы...противно смотреть на этих персонажей.
img
alex43.rus 08.04.14, 09:48
Надо переходит под обслуживание ООО "Русский дом СВА" и никаких перемещений не будет. Они нас обслуживают, их сантехники с утра до ночи восстанавливают всю коммуникацию, которую не обслуживали предшественники. Тем более начальство не избегает как в других управляющих компаниях, а сразу отправляет персонал для решения возникших проблем.
img
Encyclopaedia Dramatica 08.04.14, 10:00
The_Triko:
Какая же мерзкая это конторка. Устраивают мышиную возню вместо реальной работы...противно смотреть на этих персонажей.

The_Triko:
Какая же мерзкая это конторка. Устраивают мышиную возню вместо реальной работы...противно смотреть на этих персонажей.

Забыл уже о проведенном капитальном ремонте дороги у дома в прошлом, который заявила у твоего дома "мерзкая конторка"? И о капитальном ремонте кровли с привлечением федеральных средств почти на 1 млн. рублей в 2010 году?
Куда уж реальнее?
Видимо лучше из своего кармана разок заплатить такую огромную сумму, чтобы было с чем сравнить.

Плохая память у наших горожан.
img
Sin 08.04.14, 10:41
alex43.rus,
какая махровая реклама. Подрядчика с "Коммунхоза" неизвестно на кого - поменяли. Мусор месяцами неизвестно куда - возили. "Достойная" организация :)
img
The_Triko 08.04.14, 11:26
Сейчас в городе нет ни одной управляющей организации о которой действительно можно сказать - хорошая контора. Везде какие-то махинации с переименованиями, формами собственности и прочее. Это касается и коммерческих и муниципальных контор, и недавно образованных СВА и прочих приблуд.
Чепецк.ру, а есть ли в городе ТСЖ деятельность которых жильцы полностью поддерживают? И если есть такие, то сделайте развернутый репортаж о них. Очень интересно почитать будет.
img
Sin 08.04.14, 11:37
The_Triko,
такого, чтобы 100% людей были всем довольны - просто теоретически не может быть. Но могу сказать, что ТСЖ "Территориальный", где мы находимся - вполне неплохой пример нормальной организации жильцов. Но и там есть нюансы. В репортаж это сложно уложить, хотя можно и попробовать.
img
Encyclopaedia Dramatica 08.04.14, 13:26
Кстати, даже при договорах управления такую реорганизацию можно выполнить и это не противоречит нормам законодательства.
Ничего страшного нет в принципе, обязательства перед жителями будут выполнены в полном объеме.
К слову, и управляющие организации  и РСО (тепловики и газовики) уже не раз реорганизовывались без всяких побочных проблем для населения.
img
Balerinka 08.04.14, 15:07
а можно ли как-то выбрать к какому жэку перейти?
img
Dr. Pilulkin 08.04.14, 16:37
Encyclopaedia Dramatica:
Забыл уже о проведенном капитальном ремонте дороги у дома в прошлом, который заявила у твоего дома "мерзкая конторка"? И о капитальном ремонте кровли с привлечением федеральных средств почти на 1 млн. рублей в 2010 году?Куда уж реальнее?Видимо лучше из своего кармана разок заплатить такую огромную сумму, чтобы было с чем сравнить.Плохая память у наших горожан.
если сердюков и Васильева помогли детскому дому, то это не меняет характер персонажей в целом. У самых жутких преступников можно найти, что то положительное.
img
avrora 08.04.14, 20:35
Есть у нас в Черемушках несколько ТСЖ. Но о них нет практически никакой информации.А очень бы хотелось узнать. А что касается новоиспеченных "кооперативов"- то я считаю нам от их работы только хуже будет. Уже почувствовали!
img
Dr. Pilulkin 09.04.14, 07:39
avrora:
Есть у нас в Черемушках несколько ТСЖ. Но о них нет практически никакой информации.А очень бы хотелось узнать. А что касается новоиспеченных "кооперативов"- то я считаю нам от их работы только хуже будет. Уже почувствовали!


http://www.k4city.gov-vyatka.ru/city/industry/gkh.php?SECTION_ID=463
img
Vendine 10.04.14, 13:20
Вот читаю и радуюсь) - мы живет с ТСЖ (правда из 1 дома), но проблем там не испытываем никаких. И жильцы в целом все довольны
img
kraysan 11.04.14, 21:06
закройте тему!!!!!
проблему жкх в россии не решить никогда!!!!!
img
alky 11.04.14, 21:10
а долги жэк-2 разложат на жителей жэк7 и жэк 4? а кто все задолженности платить будет? маловероятно что там все в шоколаде и нет долгов по квартплате и коммунальным услугам.
img
Dr. Pilulkin 11.04.14, 23:27
kraysan:
закройте тему!!!!!проблему жкх в россии не решить никогда!!!!!

согласен, проблема создана искусственно, наберите в поисковике "Десятилетия борьбы с ЖКХ". Исполнителей среди "своих" всегда хватало "героев", что в конце тридцатых что позже.
img
Lus 14.04.14, 18:05
ЖЭК-6 похож на ОПГ.