Гостья из Германии посетила гимназию

13.05.14, 13:32 20 комментариев

Иностранные гости в нашем городе не редкость. К примеру, совсем недавно в лицее побывали итальянские школьники, а в начале прошлой недели гимназию № 1 посетила гостья из Германии Анна Шлегель.
Ане 19 лет, она приехала из города Калау. Сейчас она живёт в Кирове и посещает Вятскую гуманитарную гимназию в качестве волонтёра.

Десятиклассники организовали для Ани пешеходную экскурсию по городу: посетили художественную школу и «Вечный огонь», прошлись по проспекту Мира и Кирова, осмотрели памятники, достопримечательности и просто запоминающиеся места. Общались на немецком языке, хотя гостья понимает и немного говорит по-русски.

После прогулки Аня посетила уроки немецкого языка в начальной и средней школе, а затем приняла участие в общей встрече, на которой рассказала о своём родном городе Калау, о Потсдаме, Люббенау, Шпревальде, о немецких традициях и о своих планах на будущее. В самом начале своего рассказа Анна сравнила землю Бранденбург с Кировской областью. Оказалось, что наша область занимает большую площадь, однако на её территории проживает в полтора раза меньше людей.

Встреча прошла на позитивной волне. Изучающие немецкий язык гимназисты поняли, что свободный разговор с носителем языка — это не так уж и сложно, а Анна открыла для себя ещё один небольшой, но уютный российский город.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
DiV!ne 14.05.14, 08:29
Ей что, заняться нечем? На кой черт 19-летней девушке ехать к нам? Язык изучать? Кто ее пригласил? Или она тупо ткнула на карту РФ в произвольном месте и попала к нам? Подозрительно...
img
Василиса 14.05.14, 11:02
Позорище,было бы что у нас в городе показывать:деревья у "Вечного огня" окромсаны-ужас,фасад у художественной школы требует ремонта,дороги не прибраны,в основном в ямах,на пр.Кирова клумбы-огромные шины,дома обшарпанные,особенно в старой части города.Вообще-то Анне есть с чем сравнить,в Германии дома как игрушки:обихожены и кругом цветы,мусор не валяется на тротуаре ,разносимый ветром из урн.
img
Зелёнка 14.05.14, 12:09
А вы знаете, DiV!ne и Василиса, некоторые люди в окружающем их пространстве умеют видеть не только негатив. Скорее всего в меня сейчас полетит куча комментариев типа: «Да разве можно что-то найти в дыре типа Чепецка?!»

Но...

Вообще-то можно. Конечно, Чепецк с ухоженными немецкими домиками не сравнится... Но таких вот комментаторов-негативщиков хочется послать куда подальше за пределы города. Почему-то интуиция подсказывает, что подобные вечно недовольные люди для города ничего стоящего не сделали и не сделают.
img
Василиса 14.05.14, 12:41
А почему это мы не сделали ничего для города?Наши налоги идут в бюджет города, эти деньги тратятся на содержание города.Коммунальные службы обязаны следить за чистотой и порядком,что делается не надлежащим образом.А вы ,вечно довольные всем,что вы сделали для города?И уж больно вы замахнулись крепко с выселением из города вечно недовольных людей,а зря,так как к мнению таких людей и прислушиваются и делают выводы,короче,происходит хоть какое-то движение.
img
Urtica 14.05.14, 13:47
Василиса:
Позорище,было бы что у нас в городе показывать:
....................
в Германии дома как игрушки:обихожены и кругом цветы,мусор не валяется на тротуаре ,разносимый ветром из урн.

ну что за привычка - самим себя принижать?!
и в Чепецке есть на что полюбоваться, и за границей тоже не всё мёдом мазано. где бы человек ни жил - везде можно найти и ухоженные домики, и какое-нибудь позорище.
рецепт прост: уважать себя и по мере сил обихаживать пространство рядом с собой, тогда и от других дождёшься уважения. да и на чужое лучше смотреть и без зависти, и без придирок.
img
sun 14.05.14, 16:54
Девушка вернется домой и будет показывать своим друзьям фото и говорить, что это Припять... А вообще был свидетелем, когда немцы видя улицы нашего города из окон машины со знанием дела говорили друг-другу: "Кольхоз!".
img
darya 14.05.14, 21:54
Ну, немцы- они по "кольхозам" спецы. А домики в Германии ухоженные, потому что за ними сами хозяева и ухаживают. И мусор не инопланетяне  "от них к нам"подбрасывают. "Неча на зеркало пенять", как-то так получается...
img
KAR 14.05.14, 21:59
Кому что нравится, кому-то и наша грязь может понравится. Не зря сейчас любят то, где нет цивилизации, а когда все есть, становится не интересно. Вот и я  представляю Америку с индейцами и неграми, потому что там не был. У нас и лес другой, дремучий, разве это плохо.
img
Василиса 15.05.14, 11:00
Дарья,вот к тебе неожиданно пришли гости,а ты открываешь им дверь и думаешь,вот попала:в мойке гора не вымытой посуды,одежда разбросана,на тебе не первой свежести футболка,на мебели пыль,зеркал в доме нет,потому что там не на что смотреть,думаю,ты такая и есть.Так и наш городок,это ведь наш дом,в котором хочется уюта и чистоты.Коммунальные службы обязаны следить за чистотой в городе,а мы- жители нашего городка тоже должны по мере сил и возможностей создавать в городе порядок,как-то так получается....
img
Зелёнка 15.05.14, 11:17
Василиса:
Дарья,вот к тебе неожиданно пришли гости,а ты открываешь им дверь и думаешь,вот попала:в мойке гора не вымытой посуды,одежда разбросана,на тебе не первой свежести футболка,на мебели пыль,зеркал в доме нет,потому что там не на что смотреть,думаю,ты такая и есть.


Ну Вы, Василиса, вообще... прям верх воспитанности.
img
centurion 15.05.14, 12:42
Василиса:
... мы- жители нашего городка тоже должны по мере сил и возможностей создавать в городе порядок,как-то так получается....


Согласен, и САМИ ДОЛЖНЫ по мере сил и возможностей создавать в городе порядок, и других (ЖЭКи, Коммунхоз, горадминистрация и т.п.) подопнуть, чтобы не забывали свои обязанности.
img
Василиса 15.05.14, 13:19
Зеленка,так я же комментарий выразила как аллегорию,в форме иносказания,заключенного в выражении отвлеченного понятия через конкретный образ(Дарья в образе города).Ты почитай ее комментарий,не очень дружественный кстати.
img
Василиса 15.05.14, 13:26
Да и вот еще что,Художественная школа (с большой буквы) готовится к ремонту,УРА!Столько художественно одаренных детей она дала нашему городу!
img
Зелёнка 15.05.14, 13:46
Василиса:
Зеленка,так я же комментарий выразила как аллегорию,в форме иносказания,заключенного в выражении отвлеченного понятия через конкретный образ(Дарья в образе города).Ты почитай ее комментарий,не очень дружественный кстати.


Перечитала комментарий, не увидела ничего «не очень дружественного». Проблема как раз в «конкретном образе». Однако, если Вы этого не видите, мне с Вами разговаривать не о чем. И не «тыкайте» мне, на брудершафт не пили.
img
Василиса 15.05.14, 14:09
Зеленка,каждый понимает в меру своей испорченности,а вы оказывается еще и пьете.
img
Зелёнка 15.05.14, 15:42
Куда уж мне до «неиспорченных» людей вроде Вас, Василиса :-D
img
Urtica 15.05.14, 17:12
Василиса:
Дарья,вот к тебе неожиданно пришли гости,а ты открываешь им дверь и думаешь,вот попала:в мойке гора не вымытой посуды,одежда разбросана,на тебе не первой свежести футболка,на мебели пыль,зеркал в доме нет,потому что там не на что смотреть,думаю,ты такая и есть.
............

увы, некоторые комментарии больше говорят о своём авторе, чем о предмете разговора...

ок, воспользуюсь аналогией.
в доме, где люди живут, идеальный порядок невозможен - и любой разумный человек это понимает. а иногда, приходя в гости к близкому человеку (к примеру, пожилой маме или сестре с маленькими детьми, или просто к подруге, которая готовит праждничный ужин для большой компании), уместно не придираться к мелочам, а сразу, с порога спросить: "где нужны свободные руки? чем помочь?" собственно говоря, такой подход и лежит в основе волонтёрства. и да, воспитанный человек (ТМ) замечает доброжелательность хозяев, а не случайно пригоревший пирог.
img
darya 16.05.14, 06:37
Заговорили, как у меня дома? идеального порядка нет, все как у всех, определенное количество разбросанных вещей, не всегда до блеска вымытые окна- бывает. Грязной посуды нет (у меня на этот счет заморочки), пироги по выходным - прошу, пани... Опять-таки цветочки на окнах... А сейчас о городе. все ссылки идут на то, что ДОЛЖНЫ коммунальщики, а я говорю о том, что МЫ не должны кидать грязь, как мы не кидаем конфетные фантики на свой ковер. Возможно, я не обязана идти с метлой к подъезду, но я обязана не кидать обертку от мороженого мимо урны.
img
Fa 18.05.14, 02:03
Уртика вон у нас была, и я думаю еще много раз будет, ни разу от нее не услышал - мол какое у вас дерьмо и звиздец.
Чем не пример. Гадости не нужно искать. Они всегда есть. вооще всегда, тока поищи. тока вот нафиг

Хороший у нас город, и отлично что есть такая практика. лет 20 - 22 (блиин) назад приезжала как то англиская девочка в семью нашего одноклассника, так это да, событие было, водили её как помешанные по всему что знали. дети блин ))
img
Василиса 19.05.14, 12:06
Сейчас в городе такая красота:на зеленом ковре из трав расцвели во всей своей красе одуванчики,цветет черемуха,начинает распускаться сирень.Особенно приятен взору вид, когда проезжаешь мимо Сбербанка на Мира 34:растущие  у здания деревья имеют крону оригинальной формы и все это на фоне зеленых лужаек,каждое лето в клумбах цветут цветы.Вся эта красота очень ухожена. В город начинают приезжать гости.Сегодня пришлось быть свидетелем такой встречи в кафе "Ямской дворик"(зашла выпить кофе,а кофе здесь отменный).Проходя мимо столика,где сидели двое мужчин лет 40 ,услышала фразу:"А помнишь нашу учительницу по химии...",видимо встретились бывшие одноклассники.Перед ними стояли чашечки с кофе и пирожные,а воздухе витал чудесный запах кофе.