Гостья из Германии посетила гимназию
Иностранные гости в нашем городе не редкость. К примеру, совсем недавно в лицее побывали итальянские школьники, а в начале прошлой недели гимназию № 1 посетила гостья из Германии Анна Шлегель.
Ане 19 лет, она приехала из города Калау. Сейчас она живёт в Кирове и посещает Вятскую гуманитарную гимназию в качестве волонтёра.
Десятиклассники организовали для Ани пешеходную экскурсию по городу: посетили художественную школу и «Вечный огонь», прошлись по проспекту Мира и Кирова, осмотрели памятники, достопримечательности и просто запоминающиеся места. Общались на немецком языке, хотя гостья понимает и немного говорит
После прогулки Аня посетила уроки немецкого языка в начальной и средней школе, а затем приняла участие в общей встрече, на которой рассказала о своём родном городе Калау, о Потсдаме, Люббенау, Шпревальде, о немецких традициях и о своих планах на будущее. В самом начале своего рассказа Анна сравнила землю Бранденбург с Кировской областью. Оказалось, что наша область занимает большую площадь, однако на её территории проживает в полтора раза меньше людей.
Встреча прошла на позитивной волне. Изучающие немецкий язык гимназисты поняли, что свободный разговор с носителем языка — это не так уж и сложно, а Анна открыла для себя ещё один небольшой, но уютный российский город.
Но...
Вообще-то можно. Конечно, Чепецк с ухоженными немецкими домиками не сравнится... Но таких вот комментаторов-негативщиков хочется послать куда подальше за пределы города. Почему-то интуиция подсказывает, что подобные вечно недовольные люди для города ничего стоящего не сделали и не сделают.
ну что за привычка - самим себя принижать?!
и в Чепецке есть на что полюбоваться, и за границей тоже не всё мёдом мазано. где бы человек ни жил - везде можно найти и ухоженные домики, и какое-нибудь позорище.
рецепт прост: уважать себя и по мере сил обихаживать пространство рядом с собой, тогда и от других дождёшься уважения. да и на чужое лучше смотреть и без зависти, и без придирок.
Ну Вы, Василиса, вообще... прям верх воспитанности.
Согласен, и САМИ ДОЛЖНЫ по мере сил и возможностей создавать в городе порядок, и других (ЖЭКи, Коммунхоз, горадминистрация и т.п.) подопнуть, чтобы не забывали свои обязанности.
Перечитала комментарий, не увидела ничего «не очень дружественного». Проблема как раз в «конкретном образе». Однако, если Вы этого не видите, мне с Вами разговаривать не о чем. И не «тыкайте» мне, на брудершафт не пили.
увы, некоторые комментарии больше говорят о своём авторе, чем о предмете разговора...
ок, воспользуюсь аналогией.
в доме, где люди живут, идеальный порядок невозможен - и любой разумный человек это понимает. а иногда, приходя в гости к близкому человеку (к примеру, пожилой маме или сестре с маленькими детьми, или просто к подруге, которая готовит праждничный ужин для большой компании), уместно не придираться к мелочам, а сразу, с порога спросить: "где нужны свободные руки? чем помочь?" собственно говоря, такой подход и лежит в основе волонтёрства. и да, воспитанный человек (ТМ) замечает доброжелательность хозяев, а не случайно пригоревший пирог.
Чем не пример. Гадости не нужно искать. Они всегда есть. вооще всегда, тока поищи. тока вот нафиг
Хороший у нас город, и отлично что есть такая практика. лет 20 - 22 (блиин) назад приезжала как то англиская девочка в семью нашего одноклассника, так это да, событие было, водили её как помешанные по всему что знали. дети блин ))