Цветы и дороги

24.06.14, 13:56 10 комментариев

В прошлом году из-за сложности бюджетных процессов и невозможности прямого субсидирования ремонта дорог разделили МУП «Коммунальное хозяйство». Процесс был длительным, непонятным и довольно болезненным.

Новой техники, вопреки обещаниям, учреждению так и не приобрели, да и в совместной деятельности больше путаницы, чем порядка. Вместо двух разделённых и самостоятельных предприятий получилось нечто, что ласково именуют сейчас «КоммунДЭС».

Именно МБУ «ДЭС» на сайте закупок заказывает 22,3 тысячи саженцев рассады однолетних цветов: по две с лишним тысячи агератума, рудбекии, бархатцев, больше полутора тысяч петуний, полторы сотни георгинов… Много это или нет и достаточно ли для целого города — особенно ближе к середине лета? Есть такие цифры: хорошая клумба вмещает 10–15 цветков на один квадратный метр, то есть великолепной «цветущей лужайкой», исходя из количества, могло бы стать аж две тысячи квадратных метров. Хватит как раз на прилегающие к администрации цветники, аллею да пр. Кирова.
Получается не только не густо, но ещё и крайне недёшево.

Сложно не вспомнить при этом, что ещё в прошлом году у «Коммунхоза» имелась теплица на территории школы № 5. А потом главный финансист города Галина Шавлова накануне 9 Мая посчитала, что содержание теплицы финансово не оправдано. Этим она чуть не оставила праздник без полагающихся атрибутов.

На содержание и выращивание рассады цветов в этой теплице тратили около 100–120 тыс. рублей. Цена нынешней закупки — 296 тыс. рублей, да ещё более 150–200 тысяч рублей было потрачено на закупку саженцев цветов к 9 Мая.
Сложно представить логику, заставившую Галину Шавлову под эгидой экономии тратить в четыре раза больше бюджетных средств.

Кстати, на «ДЭС» в этом году возложили и содержание городского пляжа. Раньше за этот объект отвечал «Центр массовых мероприятий». Депутаты Гордумы уже задают вопрос чиновникам: не уйдёт ли и ДЭС в минус по концу года, как это было с «Коммунхозом»? В администрации ответили, что пока учреждение работает строго в соответствии с муниципальным заданием.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 24.06.14, 14:47
На сколько я помню, у этой мадамы сынуля-поджигатель цветочным бизнесом занимается. Не по этой ли причине у нее 100тыс на коммунхозовскую теплицу не нашлось, а полмиллиона для закупки на стороне - пожалуйста? Семейный подряд :)
img
barrakuda43 24.06.14, 15:17
Ну так пусть прокуратура проверит, через какую конторку собираются отмыть бюджетные средства...
img
McGonagall 24.06.14, 20:46
   Моё детское впечатление от Чепецка начала семидесятых--огромное количество цветов на проспекте Мира. От площади до вечерней школы по обеим сторонам--не узенькие рабатки, а огромные клумбы:  львиный зев, петунья, алиссум...    Аромат на проспекте--хоть ножом режь.  
    Конечно, сейчас всё закатано в асфальт.  Но если бы это количество цветов сейчас заказать по нынешним ценам,  МБУ"ДЭС"  осталось бы без штанов)))
img
Sin 24.06.14, 20:58
McGonagall,
просто не нужно было администрации своими же руками теплицу уничтожать. Напротив, развивать надо было.
img
LilPapaDoc 24.06.14, 21:43
а на дачи одменесрации сколько рассады уйдёт?
img
Dr. Pilulkin 24.06.14, 22:17
barrakuda43:
Ну так пусть прокуратура проверит, через какую конторку собираются отмыть бюджетные средства...

Сходите, пообщайтесь с нашими прокурорами, не будете глупости писать.
к слову интересно кто из  законодателей придумал, что детям школьникам вредно посильно трудится, в результате разрушенные теплицы при школах, есть другие последствия не дальновидности.
img
McGonagall 24.06.14, 23:31
Sin:
McGonagall,просто не нужно было администрации своими же руками теплицу уничтожать. Напротив, развивать надо было.
  Так о том и говорю.   Немалые деньги тратят на вообще-то незначительное количество рассады. А если бы побольше её было нужно? Ведь многих городах и сейчас не только у зданий администрации клумбы разбивают.
  А будь теплица--была бы  копеечка лишняя в бюджете--глядишь, и на лежачего полицейского у СЭС вовремя денег хватило бы(((   И не только бы у СЭС.
img
vv 25.06.14, 00:05
весной во всех СМИ писали- будет высажено 2,5 км2 цветников ! Ну и где они ? Даже на аллее у администрации под боком клумбы до сих пор в сорняках или в жиденьких цветочках. Жилин и Крешетов, куда ушли деньги ?
img
Murena 26.06.14, 04:42
Июнь заканчивается, а клумбы на аллее не оформлены... У нас ведь не Марокко, лето-то короткое, пока высадят эти цветочки шавловские, уж и мухи белые полетят.







img
Sin 26.06.14, 13:41
Murena,
не оформлены. И в срыве посадок виноват вполне конкретный мастер зеленстроя - Фарида. Которая уже много отличилась в худшую сторону.
Говорят, что срыв посадок цветов она прокомментировала так: "зачем сажать, все равно аллею когда-нибудь переделывать собираются".