Разогнать ароматный пар
С начала лета вступили в силу новые ограничения, связанные с антитабачным законом. Чтобы оградить от дыма некурящих посетителей, в барах, ресторанах и кафе курение запрещено.
Под запрет попали и кальяны, но некоторые предприниматели пошли на уловки: назвали это «ароматным паром» или «паровым фруктовым коктейлем»…
Что и говорить, если в городе буквально недавно открылась кальянная рядом с детским садиком и школой?
Сергей Железняк,вице-спикер нижней палаты парламента РФ: Мы договорились вместе со спецслужбами провести оперативную работу и выяснить, что предлагается под видом данных смесей людям. Иначе получится, что мы стимулируем людей бросить курить табак, но они в результате попадают в зависимость от других веществ.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков имеет отдельные основания насторожено относиться к кальянной моде в контексте курительных смесей. Департамент здравоохранения Кировской области и вовсе бьёт тревогу — с 17 июня в области резко возросло количество вызовов скорой помощи к молодым людям с признаками сильнейшей интоксикации от наркотического опьянения.
В областном центре от курительной смеси умер молодой человек. Бездыханное тело парня обнаружили на лестничной клетке соседи, вызвали скорую и полицию, но было уже поздно. Полицейские выяснили, что три приятеля несколько раз курили спайс в квартире, после очередного «перекура» ребята увидели, что их друг не дышит. Они вытащили его из квартиры и положили на лестнице этажом ниже…
В тот день в полицию Кирова доставили 10 человек в состоянии наркотического опьянения, все они употребляли курительные смеси.
Что касается кальянов, то уловки законодатели трактуют однозначно: кальян определённо курят. В новом антитабачном законе следует уточнить формулировку, которая закроет возможную дыру в законе. Эксперты советуют делать ставку на словах «в общественных местах курение запрещено», в какой бы форме оно ни было и какое бы при этом ни использовалось оборудование: кальян, мундштук, трубка мира…
Поправки намерены внести до осени 2014 года.
Обсуждение