Замахнуться на пешеходный маршрут
Насколько сильно влияет на жизнь городов существование в них «точек притяжения» — так называемых общественных пространств? Ортодоксальные управленцы скажут, что расходование колоссальных средств, чтобы сделать небольшой участок города посещаемым, себя не оправдывает. С точки зрения линейной экономической модели вложенные средства в казну не вернутся; со средневзвешенной позиции — разумнее «размазать» вложения по всей территории, чтобы обеспечить хотя бы минимальные комфортабельные условия.
И это отчасти верно. Но, как учит даже
Мы сильно отстаём в мобильности управленческой модели от западных стран. Причём в основном это происходит
Между тем каждому здравомыслящему гражданину понятно: невозможно создать
Однако общественные пространства влияют на качество городского сообщества и желания гордиться населённым пунктом куда больше, чем может показаться. Вот пример: со дня открытия The High Line (парка, который раскинулся на бывших железнодорожных путях) — он сразу стал главной достопримечательностью, а поток туристов и местных жителей оказался нескончаемым. Вложения в объект составили сотни миллионов долларов, однако экономический эффект от расположившихся поблизости предприятий оказался ещё выше.
Небольшой город в Швеции был признан самым дружелюбным к детям городом Европы. Но не благодаря количеству детских площадок (оно является весьма средним), а благодаря нескольким тематическим зонам: «Джунгли», «Лесная», «Приключенческая», «Водная», «Ферма»…
Жители города оказались куда более довольны такими изменениями, чем если бы площадки появились в каждом дворе.
В Японии с её ограниченными площадями, плотностью застройки и количеством людей — одним из важных стало «право на пикник», возможность контакта с природой и отдыха. Появление небольших зелёных островков в Токио вызвало значительное внимание к ним со стороны жителей.
Примеров разных масштабов множество, есть они и в России. Правда касаются мегаполисов: урбанисты переосмысляют, как можно вернуть жизнь огромным территориям брошенных заводов в центре городов.

Какие выводы можно сделать? Пешеход — центральный элемент любого общественного пространства. Здесь есть гуманистический посыл: пешеход наблюдает гораздо большее разнообразие людей и явлений, через опыт совместного пребывания на улице он расширяет кругозор и осведомлённость об окружающих и становится терпимее к людям с другим стилем одежды, другого возраста и просто другим.
Чем больше в городе с комфортом разгуливающих по улицам пешеходов, тем лучше. Мы не занимаем много места ни на тротуаре, ни на парковке. Зато с увлечением потребляем и инспирируем чужое потребление. Если нас много и мы гуляем, то это снижает уровень преступности. В отличие от автомобильных пешеходные пробки можно встретить разве что на
Но есть одна проблема: чтобы получить все эти плюсы, пешехода нужно выманить на улицу.
Городская архитектура с агрессивной рекламой, маленькими серенькими улочками и дворами Чепецка, вплотную заставленными автомобилями — на такую наживку мало кто клюнет. В нашем городе почти нет ухоженных рекреационных зон и мест, где чепчане смогли бы просто уютно отдохнуть.
Самыми популярными были и остаются: Вятская Набережная, аллея на Первомайской, сквер перед центральным офисом Сбербанка…
Поэтому идея администрации города за ближайшую шестилетку сделать пешеходную зону выглядит, на первый взгляд, достаточно здраво. По концепции она должна объединить востребованные горожанами уголки в один маршрут: от аллеи на Первомайской, вдоль по Набережной, вверх по дороге от храма, по ул. Горького и к Комсомольскому парку.
Правда, уже сейчас был нарушен один из важнейших принципов создания таких пространств.
Именно это объединяет все проекты, перечисленные в начале статьи: участие общества ещё на этапе первых эскизов, составления принципов будущего благоустройства. К ревитализации привлекаются все желающие, представляющие наброски и концепты общественных пространств через конкурсы.
Даже на всероссийском форуме «Селигер» целая смена в течение недели вырабатывает концепцию преобразования городов в комфортное пространство для современного человека. Но принципы вовлечённости жителей нашему управленческому корпусу пока чужды. В их метрики эффективности, похоже, не заложен принцип «больше города для людей».
Администрация уже нарушила основное правило, когда в прошлом году заказала проект аллеи Первомайской, невзирая на рекомендации и опросы общества. Нелогичность трат на этот проект подчеркивается уже тем, что он не увязан с остальными объектами стратегии города до 2020 года.
Ожидается, что проект начнут реализовывать к 2015 году.
В этот же период власть надеется благоустроить стелу на въезде в город через участие в ППМИ. Аналогично получить средства чиновники рассчитывают и на дополнительное благоустройство скверов на улице Горького, восстановлением которых мы занимались последние два года.
Изюминку этому плану добавляет тот факт, что администрация использует «проект поддержки местных инициатив» не для реализации идей общества, а для давления на него и банальной перегонки областных средств. Оно, быть может, и приносит деньги — но гражданское общество точно не развивает, если не сказать больше. А сиюминутная выгода в будущем обернётся куда большими проблемами. Только чтобы понимать это, нужно рассуждать стратегически. А таких специалистов у нас…
Выслушав рассказ специалистов муниципалитета о планах к 2020 году, мы так и не нашли ответа на один актуальный вопрос: получится ли это единое и востребованное пространство — или будет только точечное базовое благоустройство нескольких мест?
Кстати еще бы отметил уже существующую пешеходную инфраструктуру на Южном, можно было бы создать прогулочную зону от рынка до детской площадки по ул. Маяковского. Так же ул. Комиссара Утробина от ул. Володарского до ул. Победы, там же есть спуск к ул. 60 лет Октября.
На первом этапе вложений практически не потребуется: достаточно лавочек, урн и освещения, а так же сделать ливневку (или же просто убрать одну секцию бордюра что бы стекала вода вниз) на Маяковского у дома №1. Результат не заставит себя долго ждать.
А в перспективе можно объединить эти улицы, сделав широкий тротуар от детской площадки до ул. Володарского, благо место есть для этого.
Так же есть участок где пешеходный мост через УЖД с лесом и хоккейной коробкой, который при желании, укладываясь в скромный бюджет, можно сделать не транзитным, а прогулочным. Еще заброшенный сквер у управления строительства ипешеходная ул. Молодежная.
Все таки наш город в свое время строили для людей.
Куда?Предоставят собачникам место для выгула,они сами там гулять будут.
Ну уж не Питер, но будет здорово. А то когда по тротуарам рядом с домами идешь и не особо замечаешь их ужасного состояния. Но стоит только с некоторого расстояния посмотреть и видишь полный абзац. Все облезлое, обшарпаное, со следами будто бы ремонта, с нелепыми входами в магазин и выложеной плиткой или навесным фасадом частью дома, где эти самые магазины располагаются. Кошмар.