Убрать профессиональных управленцев
На совещании у главного федерального инспектора по Кировской области Андрея Чечеватова депутаты Заксобрания обсудили предстоящую реформу местного самоуправления. Один из самых непростых вопросов — определить, как будут избираться главы муниципальных образований на всей территории Кировской области: через прямые выборы или из числа прошедших в местную Думу депутатов.
Депутаты ОЗС считают, что должность глав администрации требует упразднения. В качестве аргумента в защиту этой позиции называется экономия на соответствующих ставках.
Сейчас этот вопрос регулируется на местном уровне уставами муниципальных образований, а в следующем году будет закреплен в законе. Суть существующей системы предельно проста: каждый должен заниматься положенным ему делом. Глава города прямо или косвенно выбирается горожанами, его основной задачей является защита их интересов. Одновременно глава города председательствует в местной Думе и выполняет функцию согласования позиций всех народных избранников.
Таким образом, глава города (как и депутаты) может не иметь профессионального образования в области госуправления, работы с персоналом
Глава же администрации, по сути, является менеджером, управленцем, который обязан заниматься текущими вопросами и выполнять поручения выборного органа — Гордумы. От этой должности и требуется максимум профессиональных навыков, умения вести хозяйственную деятельность и минимум свободы принятия собственных политических решений.
Во всяком случае так система задумывалась, но человеческий фактор, конечно, вносит коррективы.
Безусловно, все мы заинтересованы прежде всего в эффективности и рациональности расходования средств. Однако простая логика подсказывает, что экономия на профессиональных ставках может встать гораздо дороже в первые же недели управления — слишком специфические и часто непростые вопросы необходимо решать.
Между тем с каждым годом Федерация и область передаёт муниципалитетам всё больше своих полномочий.
Михаил Лихачёв, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС:
Настороженность вызывает то, что мы сегодня не представляем реально, сколько стоят государственные полномочия, которые мы спускаем на местный уровень. Будем откровенны: только в последние несколько лет они в действительности стали подкреплялиться финансами.
В России уже вернули систему прямых выборов губернаторов, и в сентябре мы сможем проверить её в действии. Может быть, и прямые выборы мэра города — здравая идея с точки зрения прямоты выбора. Хотя получится ли таким образом выбрать самого достойного, лучше ли это избрания главы из числа депутатов, есть серьёзные сомнения.
Кстати, Владимир Васильевич Крешетов высказался против прямых выборов. В интервью сайту «Репортеръ» он сказал: «До недавнего времени я считал, что прямые выборы — это форма демократии, но сейчас у меня все меньше уверенности в этом. Думаю, что ошибку, допущенную в результате прямого волеизъявления, невозможно исправить. Да и люди устали от всевозможных выборов, все чаще голосуют формализованно».
До окончания срока полномочий нынешнего состава
Определённо, нужно уходить от реальности, где народные избранники выполняют роли «свадебных генералов».
Наконец-то. Дождаться не можем.
у кого есть на примете достойный? то-то же...
и так и так плохо