Три сотни фотографов

25.08.14, 14:25 2 комментария

Первый областной фотофестиваль состоялся, и, как говорят сами фотографы, прошёл на ура. В этот день в Областном дворце молодёжи было непривычно много людей, вертящих в руках различную фототехнику от обычных «мыльниц» до «зеркалок» и полнокадровых аппаратов.
Более 300 фотографов собрались впервые в одном месте.

Как говорят организаторы, на подготовку ушло три недели, за которые требовалось не только найти партнёров, собрать участников, перевезти интерьер фотостудии, подготовить интерьер дворца, но и разобрать работы на конкурс «Сушка».

С самого открытия стало понятно, что участникам-фотографам экспозиции и интерьер пришлись по душе. После торжественной части все разошлись по лекториям. Любители изучали навыки работы с интересными живыми эффектами, которые можно создавать нехитрыми способами, методы обработки снимков в программе Photoshop, нюансы работы с моделями и заказчикам. Представители прессы постигали, как в своей ежедневной работе находить интересные ракурсы съёмки, «охотиться» за ценными кадрами и готовить фотоматериалы к печати.
А профессионалы решали куда более сложные вопросы. Фотографы решили объединиться и создать свою профессиональную ассоциацию. Зачем это нужно?

Денис Мальцев:
Может быть, это моё субъективное мнение, но я не первый день думаю о том, что было очень полезным для всех профессионалов создать некое объединение. Для чего?
Все мы с вами работаем с печатью, но далеко не у многих есть скидка. Я считаю, что если печатать большими объёмами, то мы сможем договариваться о выгодных условиях. Многим, кто работает в нашей сфере, иногда нужна помощь, как юридическая, так и техническая. Вот, к примеру, у вас в выходные съемка свадьбы, и  вдруг сломалась вспышка… Я считаю, что нет ничего плохого в том, что вам на один день поможет коллега.

Многие отнеслись к такому предложению скептически, потому что не всегда хочется помогать конкурентам. Но идея собираться вместе, обсуждать насущные проблемы и вопросы, повышать свой уровень мастерства — понравилась. Обсудили профи и юридические аспекты, слабое развитие авторского права. И всё-таки решили создать собственную ассоциацию.

Был семинар о fashion-съёмке, работе с моделями и съёмке для каталогов. Антон Мартынов рассказал о том, что такое «психологический портрет» и как фотохудожник может через образ человека передавать именно свои эмоции, свои мысли и идеи.
С видением мира через объектив кировских фотографов участники и горожане могли познакомиться на уличной фотовыставке «Сушка». Такое количество работ и авторов в Кирове было представлено впервые.

Интересно, что в нашей области медиа-индустрия очень развита — у нас очень много средств массовой информации, журналистов, фотографов и видеооператоров. Даже киевский фотограф Сергей Иванов, который вошёл в состав конкурсного жюри, отметил, что такого количества работ и уровня он в глубинке не видел.

А организаторы уже запланировали следующим летом проведение второго фотофестиваля; скорее всего, участников и людей с фотокамерой на нём будет ещё больше.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ася 26.08.14, 00:31
как приятно читать такие хорошие новости)) Оживает Областной Дворец молодежи))
img
Nadix 26.08.14, 22:56
Идея фестиваля очень хорошая, отклик вызвала весьма неплохой, участников было не мало. Например в пятницу мы ездили на фестиваль Атмосфера к МЕТРО, так  там людей было гораздо меньше, при несопоставимых затратах спонсоров и технической подготовке. Это говорит об интересе людей к фотографии не только как к работе, но и как к хобби. Понравилась идея с моделями и интерьерами для съемки. Но вот мастер-классы были весьма слабоваты. Было ощущение, что "лекторы" не готовились, а импровизируют и сами точно не понимают для какой именно аудитории они вещают. Для профи было скучно и мало полезного, для не профессионалов и новичков - много ненужного. Но это легкое замечание и пожелание продумывать серьезнее не только название мастер-класса, но и его наполнение. А в целом: молодцы, что сделали и собрали столько интересных и творческих людей вместе.