Нет лестницы — нет проблем

28.08.14, 14:58 18 комментариев

Кирово-Чепецк стоит на левом, высоком берегу Вятки, в том месте, где она сливается с Чепцой. Отсюда и особенности планировки районов, прилегающих к набережной — много лестниц и склонов. Жители улицы Чепецкой давно привыкли подниматься «в город», многие — по деревянной лесенке, ведущей от дома № 13 к дому № 15. И что с того, что крутая да деревянная? По словам местных жителей, возводилась эта лестница в 1970–1980-х годах, как временная. Но давно известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

И вот на днях жители «нижних» домов порядком удивились, не обнаружив на привычном месте самой деревянной лестницы. Конечно, оказались изменением недовольны. Кто убрал лестницу? Как теперь подниматься?
Сила привычки! Буквально за несколько минут по склону, где была лестница, прошли пять человек разного возраста.

Как оказалось, лестница находится на придомовой территории дома № 15. Этот дом находится вверху, и его жителям по большому счёту она не нужна. А придомовая территория у этого дома велика. Дом находится в ведении управляющей компании ЖЭК-2. В конце мая жителям предложили провести общее собрание и обсудить среди прочих вопросов демонтаж существующей деревянной лестницы ввиду её аварийности и устройство новой, уже железобетонной. К слову, обустройство такой лестницы обошлось бы дому в сумму примерно 250 тысяч рублей.

По-видимому, собрание так и не состоялось. Да и вряд ли бы жильцы согласились содержать «чужую» лестницу. Впрочем, дешёвого варианта с ремонтом деревянной конструкции не предлагали.
Коммунальщики решили сами демонтировать лестницу ввиду её аварийного состояния. Так ли плохо, что лестницу демонтировали? По словам жильцов близлежащих домов, находилась она и правда в плачевном состоянии, так что могла стать причиной несчастного случая. Что касается возможности подняться вверх, то вовсе не обязательно карабкаться по крутой тропке. Достаточно дойти до противоположного конца дома № 13 по улице Чепецкой, чтобы обнаружить ровную и значительно более пологую пешеходную дорожку с лестницей.


Но история эта, конечно, не только про лестницу. Вопрос в том, почему значимый для нескольких домов объект находится на чьей-то придомовой территории. Десятки подобных проблем всплывают после того, как администрация провела в 2006 году межевание земель. При этом жильцы получили под свою ответственность большие площади, освободив муниципалитет от необходимости следить за ними.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Encyclopaedia Dramatica 28.08.14, 15:22
Пилюлькин, фас!
img
Sin 28.08.14, 15:35
Да ну, проблема немного глубже, чем только тема ЖКХ.
img
Юнона 28.08.14, 15:48
От Чепецкой 13 до Сбербанка вверх, по ул. Горького, теперь дольше добираться. Влево-вправо - не вариант огибать маршрут...
Хотя эту трухлявую лестницу убрать реально давно пора было.
img
Зелёнка 28.08.14, 16:30
Дальше... на пару десятков метров.
img
Encyclopaedia Dramatica 28.08.14, 16:42
Sin:
Да ну, проблема немного глубже, чем только тема ЖКХ.

Сложилось стойкое мнение, что этот пользователь даже в несварении в первую очередь ЖЭК винит.
img
Марфушечка-душечка 28.08.14, 17:11
Жаль лестницы... пенсионерам лишние метры обходить трудно да ещё по этим горкам-пригоркам. Все делается для удобства населения!
img
Omen 28.08.14, 17:53
Зелёнка:
Дальше... на пару десятков метров.


Видимо вы там никогда не были. Напрямую было метров 35, в обход (как предлагается в статье) - метров 300.
Обходить - это нехороший вариант. Улицы Чепецкой (проезжей части) и так нет, как таковой, а тут ещё и пешеходов обделяют.
img
darya 28.08.14, 20:02
Марфушечка-душечка:
Жаль лестницы... пенсионерам лишние метры обходить трудно да ещё по этим горкам-пригоркам. Все делается для удобства населения!

Эта лестница точно не предназначалась для пенсионеров! Там вообще такие склоны, что при желании альпинистам тренироваться можно!
img
Марфушечка-душечка 28.08.14, 22:09
Знаю я эти склоны, почти каждый день их топчу и лестницей пользовалась. Там, вообще, все не продумано, лестницы есть к каждому дому, но ими не пользуются, расположены не на прохожих тропах
img
Зелёнка 29.08.14, 08:33
Omen:
Видимо вы там никогда не были. Напрямую было метров 35, в обход (как предлагается в статье) - метров 300. Обходить - это нехороший вариант. Улицы Чепецкой (проезжей части) и так нет, как таковой, а тут ещё и пешеходов обделяют.


Была. На обеих дорожках. И знаете, мне кажется, что лучше не торопясь пройти 300 метров (чай не 3 км) по сравнительно ровной поверхности, чем карабкаться вверх под немыслимым углом, особенно бабушке, особенно по аварийной лестнице. И где Вы увидели разницу 35-300 я, честно говоря, не понимаю. Дорожка от противоположного конца дома также выходит на пр-т Кирова. Частично это тропинка. Но путь получается длиннее незначительно.
img
darya 29.08.14, 08:41
Я тоже карабкаюсь в гору ежедневно. Не по леснтицам, но все-таки... Может, поэтому и не набрала лишних кг? Однако это плюс! Однако всякий раз приходит в голову мысль, что город спроектирован изначально неверно! Может, именно внизу, на склоне, следовало делать не жилой комплекс, а, к при меру, парково-спортивную зону? Однако, что сделано - то сделано... Ешь, что дают!
img
upp 29.08.14, 09:56
Ко всем домам по ул. Чепецкая есть лестницы и тропинки, просто люди вечно пытаются ходить по диагонали, думая, что так они реально сокращают путь ))

Если кто-то ленивая *опа, то уж точно архитектор в этом не виноват.
А про эту лестницу вобще прикол - то бабульки вечно жаловались зимой, что скользко/опасно/страшно ходить, то вдруг лестница стала им так нужна (  

От пр. Кирова, 5 до ул. Чепецка, 13 есть нормальная пешеходная дорожка.
От дома дома №24/1 до дома №22 по ул Чепецкая есть лестницы, которыми сейчас и пользуются мамы с детьми, которых ведут в детский сад №15.

А вообще "неудобно" бывает трусы через голову одевать, а пройти лишние 5 метров, проживая на ул. Чепецкая - не думаю, что эта проблема. Это ведь "чудесный" микрорайон, где нет ни магазинов, ни автобусного сообщения :)
img
Крис 29.08.14, 10:27
upp:
Ко всем домам по ул. Чепецкая есть лестницы и тропинки, просто люди вечно пытаются ходить по диагонали, думая, что так они реально сокращают путь )) Если кто-то ленивая *опа, то уж точно архитектор в этом не виноват. А про эту лестницу вобще прикол - то бабульки вечно жаловались зимой, что скользко/опасно/страшно ходить, то вдруг лестница стала им так нужна (  От пр. Кирова, 5 до ул. Чепецка, 13 есть нормальная пешеходная дорожка.От дома дома №24/1 до дома №22 по ул Чепецкая есть лестницы, которыми сейчас и пользуются мамы с детьми, которых ведут в детский сад №15.А вообще "неудобно" бывает трусы через голову одевать, а пройти лишние 5 метров, проживая на ул. Чепецкая - не думаю, что эта проблема. Это ведь "чудесный" микрорайон, где нет ни магазинов, ни автобусного сообщения :)
                                                                             А от дома 24(без корпуса) до Чепецкой 13 или магазинчика там стоящего, сейчас предлагается кругом обходить? "Очень удобно" особенно тогда, когда спешишь.
img
Зелёнка 29.08.14, 12:57
Крис:А от дома 24(без корпуса) до Чепецкой 13 или магазинчика там стоящего, сейчас предлагается кругом обходить? "Очень удобно" особенно тогда, когда спешишь.


Если мне память не изменяет, то прямо перед домом №24 лестница бетонная вниз. Разве не так?
img
Юнона 29.08.14, 13:35
Зелёнка:
Если мне память не изменяет, то прямо перед домом №24 лестница бетонная вниз. Разве не так?

Так. Но вторая лестница пониже бетонной ничуть не лучше той аварийной))) И все равно это тоже большой крюк ))))
img
Зелёнка 29.08.14, 14:24
Нууу знаааете, если это большой крюк :)
img
Юнона 29.08.14, 14:51
Зелёнка:
Нууу знаааете, если это большой крюк :)
На самом деле большой, увы. Я живу в этом районе с конца 80-х годов и, конечно, привыкла везде, где можно, срезать путь для экономии времени. Напрямик по той убранной лестнице зачастую было короче добираться до нужного места, где бы оно там ни находилось - внизу ли, вверху ли.  Если бы я пользовалась той дорогой раз в пятилетку, мне бы, конечно, любой крюк был бы по плечу)
img
Encyclopaedia Dramatica 29.08.14, 15:02
Крис:А от дома 24(без корпуса) до Чепецкой 13 или магазинчика там стоящего, сейчас предлагается кругом обходить? "Очень удобно" особенно тогда, когда спешишь.

Всегда есть вариант убедить жителей дома по ул. Чепецкая, 15 оплатить эту лестницу.
Только шансов чуть менее чем нисколько.