Соотнести требования и потребности
Гимназии № 1 регулярно становится победительницей различных конкурсов, показывает высокое число медалистов, а её ученики становятся победителями и призёрами всевозможных олимпиад. Разумеется, не только гимназия демонстрирует высокое качество образования. В целом чепецкая система достаточно высоко оценивается не только на уровне области.
Учреждения стараются делиться опытом между собой. Например, вчера в гимназии прошёл круглый стол «Управление качеством образования на основе индивидуальных потребностей обучающихся».
Александр Ходырев, директор гимназии:
В гимназии накоплен определённый опыт по работе по Федеральным государственным образовательным стандартам. То есть мы можем сказать, что полностью завершили цикл начального звена (1–4 классы). Тот опыт, который получен нашими педагогами, безусловно, заслуживает внимания, анализа, внесения предложений.
Марина Белозёрцева, учитель начальных классов:
В стандартах заложен учёт индивидуальных потребностей и интересов учащихся начальной школы. Мы видели учёт потребностей и интересов гимназистов в разработке индивидуальных образовательных маршрутов: в урочной и во внеурочной деятельности. Основу урочной деятельности гимназии составляет обучающая системаД. Б. Эльконина иВ. В. Давыдова . Но возникает проблема: при переходе в пятый класс эта ниточка теряется. Поэтому очень хотелось бы, чтобы система развивающего обучения не пропадала в среднем и старшем звене.
Этот и другие вопросы обсудили на круглом столе. Ключевой идеей прошедшего мероприятия стал вопрос о том, как связать требования стандартов с потребностями учащихся. Коллеги из других учебных заведений высказали своё мнение, а также смогли перенять опыт. Также обсудили вопросы дальнейшего тесного сотрудничества с межшкольным учебным комбинатом и городским
форумы в целом проводят для обмена опытом, не столько для резюме. По идее педагоги сами и определяют что применимо в их работе. Нет?