Бюджет в дефиците
Насколько оптимистично можно смотреть на перспективы города с учетом его экономического состояния? После того как область лишила наш бюджет 10% налоговых отчислений, ситуация стала ощутимо хуже. Ожидалось, что сумма дефицита составит не более 50 млн рублей, но до конца года ещё три месяца, а недостаток средств в казне превышает 88 млн рублей. Почти в два раза больше ожидаемого!
Обсуждению крайне непростой ситуации депутаты Гордумы посвятили более двух часов.
После вторых бюджетных поправок основные показатели главного финансового документа города выглядят следующим образом:
- доходы — 1,361 млрд рублей;
- расходы — 1,449 млрд рублей;
- дефицит — 88,2 млн рублей.
Виталий Жилин, глава администрации:
Эта статья нас очень сильно беспокоит, ситуация во многом схожа с 2008 годом. Мы видим недопоступления по НДФЛ, и они серьёзные. Кроме того, много недопоступлений по аренде имущества и земли. После переоценки кадастровой стоимости участков несколько дел с крупными арендаторами (ОАО «КЧУС» ,ООО «ГалоПолимер» ) — находятся в суде. Недоимка по аренде уже превысила 18 млн рублей. Вопросы у нас находятся на постоянном контроле.
На счетах автономных и бюджетных учреждений города после первого полугодия осталось 5,1 млн рублей областных денег. Эти неиспользованные средства собираются изъять и использовать для закрытия проблем, которые есть в бюджете города. Соответствующие документы и постановления уже приняты.
Андрей Наговицын, депутат:
Какие меры принимает администрация, чтобы увеличить доходную часть бюджета, в особенности по НДФЛ и уплату арендных платежей?Что-то вы собираетесь делать?
Галина Шавлова, начальник городского департамента финансов:
Надо понимать, что когда мы планируем бюджет, то закладываем оптимистический сценарий. Но по факту мы получили не такой «оптимизм», на который рассчитывали. К тому же есть ещё и серьёзная сумма по возврату средств физическим лицам, приобретающим имущество.
Виталий Жилин:
Действительно, по некоторым крупным предприятиям идёт снижение поступлений по НДФЛ. Это связано и с тем, что сокращается персонал (например, так есть на «ГалоПолимере»). По нашему прогнозу мы рассчитывали, что предприятия повысят заработки служащим, но по факту этого почти нигде не произошло.
В этом году город уже взял кредит на сумму 10 млн рублей. Но эта сумма пошла на погашение предыдущего долга. Чтобы не уйти в ещё больший минус, администрация приняла непопулярное решение — сократить затраты по всем муниципальным и бюджетным учреждениям. Кроме того, и в поправках бюджета было принято решение изменить ряд показателей планов по доходам:
- от сдачи в аренду имущества — снизить на 6,87 млн рублей;
- от реализации имущества — снизить на 46,8 млн рублей.
Депутаты обратили внимание на то, что каждый год повторяется одно и то же: сначала финансисты заявляют задачи, потом сталкиваются с проблемами при реализации (цифры плана слишком далеки от реальности). А в
Впрочем, когда одной рукой сокращаются расходы всех муниципальных учреждений, другая рука переводит виртуальные десятки миллионов на другие планы.
надо дойти до 20% может тогда на нас обратят внимание.