Профессия: клиент не всегда прав
Если верить статистике, то

Качество обслуживания в магазинах — одна из досужих тем для бесед. Многие склоняются к мнению, что культурой торговли в Чепецке и не пахнет. А что же покупатели? На условиях анонимности бывший сотрудник одного из магазинов согласился рассказать, как это — находиться по ту сторону прилавка. Его рассказ нашли соответствующим реальности и другие.
Каждый человек приходит со своим настроением. У

Книга жалоб — это вообще отдельная тема. Она должна быть в каждой торговой точке, прошнурована, пронумерована… Читать отзывы довольно забавно: чаще всего человек на бумаге вымещает злость, никак не аргументируя свои выпады. Ещё не любят писать, кто оставил отзыв и тем более указывать контактные данные, хотя по идее это обязательно — на отзыв должен последовать ответ. Получается, что человека даже не интересует результат его писанины. Кстати, частенько бывает и так, что руководство в книгу отзывов просто не заглядывает.
Так же и с претензиями: клиент кричит, ему всё не нравится. А ответить на вопрос о том, чего он хочет, или даже написать обычную претензию на готовом бланке просто не может.

Умных людей приходит мало. Даже не умных, а хотя бы просто здравомыслящих. Речь не идёт о людях в возрасте: технологии развиваются быстро, и чем старше человек, тем сложнее ему ориентироваться — пожилым действительно нужна помощь. Но сейчас речь просто о взрослых людях, частенько о молодых. Многие ведут себя так, словно они — пуп земли и именно вокруг них всех должно вертеться. Возможно, дело в воспитании. Помните расхожую фразу: «Клиент всегда прав»? На основании этого убеждения многие считают возможным хамить прямо с порога.

Порой доходит до абсурда.
Был случай, когда человек потребовал выдать ему 13 копеек наличными. Но по условиям оператора это было невозможно: либо на счет мобильного телефона, либо на счет в банке. Мужчина за 15 минут успел нагрубить консультантам, позвонить в службу поддержки, чтобы сообщить, что именно этой суммы ему не хватает для совершения важной покупки и даже подраться с молоденькой девушкой в зале, которая вступилась за продавцов.

Многие считают, что консультант в салоне — волшебник, который обязан решить все их проблемы. Была ситуация, когда возникли неполадки со связью, и многие обращались, не понимая, что вообще происходит. И вот в помещении несколько человек,

Встречаются и просто нездоровые люди, такие регулярно совершают рейды по торговым точкам — их продавцы обычно в лицо знают. Такие визиты без фокусов не проходят — они могут забежать и громко крикнуть: «Здравствуйте, я ваш новый директор!» Это вызывает только улыбку, но встречаются и менее приятные персонажи.

Конечно, не
Стандартная ситуёвина: клиент думает, что его должны облизывать, а продавец уверен, что он не прислуга и облизывать не будет даже за деньги. В России культура сферы обслуживания вообще отсутствует как таковая. Можете называть это менталитетом, но русские не умеют обслуживать и для этой сферы вообще не очень годятся - типа "бедные, но очень гордые".
Нормальных/адекватных людей в мире всё меньше, но работать с клиентом, то есть с живым человеком - это вообще очень сложно и подходит далеко не каждому. А некоторым даже противопоказано ) Поэтому меня всегда пугало такое количество псевдопродавцов.
Йуууху! lis-sa, Вы в таком случае либо просто золотой человек с железной выдержкой, либо работали очень недолго :)
А про нетрезвых людей и родственную душу — это и вовсе очень сомнительное удовольствие :D
Спасибо за комплимент=) просто я считаю, что именно такое отношение должно быть к покупателям в магазине, клиентам в салонах и тд, такое отношение я и к себе бы хотела видеть...да я тоже живой человек, я могу после работы или когда никого не будет из посетителей высказать всё, что накипело...но не перекладывать своё настроение на абсолютно незнакомых людей.
впечатление особенно приятное по контрасту с Переславлем-Залесским, где мне попалось неск. таааких мегер!
проблема ещё и в том, что русские продавцы по отношению к клиенту тоже ничем не защищены.
в нашем зарубежье я довольно часто вижу на кассах и ресепшенах таблички о том, что "у нас ведется видеозапись, и клиенту, оскорбляющему персонал, будет отказано в обслуживании". по-моему, справедливо: если от обслуживающего персонала требуют вежливости, ему нужно как-то гарантировать отсутствие беспредметных наездов.
угу, в таких магазинах единственное спасение -
бананы в ушахплеер с наушниками.Собственно даже не камень, а булыжник в огород тех, кто занимается подготовкой персонала.
Согласна с Urtica - у нас продавец не защищён от покупателя-хама (такие встречаются часто). Но и покупатель в свою очередь не защищён от продавца-хама.
То вообще не хочется совершать какие-либо покупки )
У вас наверно даже доказательства есть?
А полиция в постоянном режиме конрафакт выявляет - http://www.chepetsk.ru/dni/news/2014-06-27-7
Магнит. На фруктах перепутаны ценники. Название написано мелко, а цена крупно. Слабовидящий человек увидит цену и возьмет дорогой товар, думая, что берет дешевый. Я сказал об этом продавцу, мол неправильно, поменяйте. Та фыркнула и со словами, что ей и так некогда, все же поменяла. Я спросил, почему такая реакция, я что, неправ? Девушка: да прав-прав, только вы все уже достали. Когда я попросил ее показать бейджик, она просто начала закрывать его. Мне даже смешно стало. Я подошел к админу, показал ему продавца на мониторе и объяснил ситуацию. Что там было дальше, я не знаю, но удивила меня не столь реакция продавца на замечание, а тупое поведение. Словно ребенок пятилетний.
УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ ТОРГОВЛИ, ПЕРЕСТАНЬТЕ ЕГО ГОВОРИТЬ!
Есть еще хороший способ отшить навязчивых продавцов, особенно для магазина, в который ходишь часто. Начать задавать вопросы про товар. Много-много вопросов. Каверзных. Например, есть ли у них шампунь с вытяжкой из корня карельской березы и черемуховыми почками, и обязательно без лауретсульфата и сложных ПАВ. Продавцы с юмором отстают, а те, кто намерен во что бы то не стало втюхать товар, начинают читать состав. В первый раз. Может быть, даже во второй. Потом узнают с порога и прячутся за прилавок ))))
В целом согласна, излишнее внимание очень раздражает. Понятно, что продавцов заставляют подходить к покупателям. Но желание повторно заходить в магазин, где за тобой упрямо ходят по пятам, возникает крайне редко, это факт.
Я не отношусь к стеснительным людям, и если мне нужно что-то конкретное, сама ищу консультантов и четко излагаю пожелания и вопросы. Но бывает, ходишь по магазину просто так, вроде ничего и не нужно, но посмотреть интересно. И вдруг бац! что-то понравилось - покупаю. Но если в этот момент подойдет продавец и начнет навяливать услуги - уйду.
Правильно, зачем хамить, если можно сразу в морду :D
так ведь многие и сдают в магазины свои овощи. Просто там покупают очень задешево, вот они и стоят (сидят) на улице и продают. Многие годами! Там у них уже своя"тусовка", клуб по интересам. Да еще и "артельный сговор"-одна цена, и немаленькая! Цена на картошку раза в два выше, чем в магазине.
Лично я за неделю обошла в Кирово-Чепецке почти все мебельные магазины(хочу кухонный гарнитур поменять).Кадровый дефицит налицо,если и готовы разговаривать,то исключительно с "королевским" превосходством,мало что понимая о предлагаемом товаре.Ну не нужны им мои деньги.По счастью есть исключения,нашла то,что нужно.
ему отвечают что водкой не торгуют, а он с дикими криками -что это за магазин такой, что водки нет!!! уходит...
И кто тут прав?
Или покупательница одна так же гуляла по этому же магазину, а потом спросила -а где тут у вас сковородки?
Ну как на таких покупателей реагировать. И подобное бывает я думаю во всех магазинах довольно часто. Если такие случаи записывать, то Задорнову на целый час рассказывать хватит.
Продавцы в магнитах - это вообще отдельная песня)))) в том, который недалеко от центрального офиса сбербанка редкостные хамки сидят на кассе обычно.
В идеале хотелось бы, чтобы вообще неадекватных не было. Но вы же понимаете, что это нереально? :)
Видимо "МАГНИТ" притягивает только таких, остальных отталкивает, закон физики
"Умных людей приходит мало. Даже не умных, а хотя бы просто здравомыслящих."
Интересно в каком магазине она работает, если к ней такие покупатели ходят? И вообще, как ведёт себя этот продавец сама, если всему городу написала, что все дураки?
Не знаю в каком магазине она работает, но...
Продавцом и мне довелось поработать. Работала в общей сложности года два с хвостиком, их них около двух лет в сотовой связи, ещё около полугода в багетной мастерской. Так вот, я с этим продавцом соглашусь: умных людей очень мало. Частенько эти люди уже уехали из Чепецка, а сейчас вот просто вернулись ненадолго в гости. Те умные, которые в городе остались, редко идут в салон, предпочитая решить проблему самостоятельно через какой-нибудь там личный кабинет. Как с целевой аудиторией в других магазинах - не знаю. А что касается багетки, то там неадекватов за время работы почти и не было - от силы пара человек, потому что люди творческие, увлечённые.