Квитанций за телефон не будет
В октябре горожане, которые пользуются стационарным телефоном, не получили квитанции на оплату услуг от компании
«Ростелеком» предложил потребителям производить расчёты через личный кабинет на сайте компании. За регистрацию в личном кабинете компания даже дарит подарки. Но стационарными телефонами пользуются люди разного возраста, в том числе и пожилые. А у них зачастую нет ни компьютера, ни знаний о том, как работать с электронными услугами, документами, и как вообще работать в интернете.
Чтобы сейчас заплатить, минуя электронные платежи, сначала нужно лично написать заявление, отстоять очередь в кассу и после оплатить. Такое отношение к потребителям услуги многих деморализует, а администрация города считает действия «Ростелекома» незаконными.
Виталий Жилин, глава администрации:
В администрацию города от населения поступило обращение граждан о том, что «Ростелеком» при оплате счетов за пользование стационарными телефонами больше не намерен выставлять счета. В качестве варианта жителям предлагается прийти в пункты обслуживания, написать заявления, и на основании этих заявлений будет произведён расчёт.
Мы эту ситуацию разобрали с нашими юристами и считаем, что это совершенно несправедливо, незаконно, и усматриваем нарушения прав граждан. Поэтому сейчас мы подготовили обращение за моей подписью в адрес руководства компанииОАО «Ростелеком» . И ещё мы направили обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации и дать правовую оценку.
Наталья Эльская, депутат Гордумы:
Понимаете, нам не могут навязать в расчётах использовать только электронный вариант оплаты. Там ведь даже не со всех банковских карт платежи проходят. Такую услугу оператор может только рекомендовать.
Что делать населению? Одни считают, что пока в этой ситуации не разберётся прокуратура — платить не нужно, другие советуют выстоять в очереди и написать заявление на возобновление почтовой рассылки квитанций, третьи говорят, что и пенсионерам пора уже отказываться от стационарных телефонов и переходить на сотовую связь, она может выйти даже дешевле, чем существующие тарифы «Ростелекома». Да или оплатить ее через терминал — не так уж и сложно.
Моя в свои 70 вчера сказала - "Ну нафиг этот стационарный телефон - 350 рублей ежемесячно не понятно за что - никому особо не звоню, покупай мне новый сотовый!" Она пользоваться умеет, но телефон слишком стар. Вот пойдём покупать новый, но не смартфон - его она пока побаивается и смотрит с подозрением как внучка пальчиками в экран тычет ))
Когда я уехала из Чепа вобла меня заставляла писать доверенность на родителей, естественно заверенную, чтобы они решали все проблемы, так что наверно можно.
Не только бабушки-дедушки. Есть знакомые среднего возраста, которые, как огня, боятся компьютера. А телефон используют только как телефон и, иногда, аудиоплеер :)
Можно ещё переоформить договор с родителей на себя, если прописаны в квартире.
Киров не отстаёт - бабули тоже в шоке :(
Заблокирую телефон, а через какое-то время ранним утром в дверь раздастся стук... А там - тетеньки-дяденьки судебные приставы...