Онлайн-карта в помощь чиновникам
Технологии достигают глубинки: администрация
Презентовал техническое решение зампред областного правительства Алексей Кузнецов и гендиректор фирмы производителя программной оболочки
Алексей Кузнецов:
На карту уже нанесён геоинформационный слой по программе поддержки местных инициатив вКирово-Чепецке . Геоинформационная система области позволяет осуществлять сбор, обработку и хранение данных, хранение данных геомониторинга различных процессов, состояния и характеристики различных объектов недвижимости, инфраструктуры. Позволит осуществлять анализ данных от различных управлений и отделов муниципалитета в удобной для работы форме и удобном интерфейсе.
Вячеслав Безбродов, гендиректорОАО «НПК «Рекод» :
Применение системы очень широкое: создание маршрутов по безопасному передвижению по городу школьников, нанесение слоя по программе «Доступная среда», нанесение туристических маршрутов с фотографиями, слоёв муниципального имущества, земли, коммуникаций,санитарно-защитных зон и мониторинга экологической обстановки в конкретном городе.
В сущности, открытие центра касается больше нужд муниципалитета. Вячеслав Безбородов упомянул, что в стране уже есть опыт открытия подобных центров, однако пока этот опыт весьма печален —
Что дают онлайн-карты ?
Об успешном опыте применения геоинформационных технологий на практике и в
Тамара Ашихмина, профессор ВГГУ:
По сути, это широкодоступная автоматизированная база данных. Это и разработка новых технологий аэрокосмического зондирования, спутниковый, топографический и экологический мониторинг. В своём институте мы проводили дешифрирование космических снимков и получали весьма интересные данные.
Для
Наталья Двинина, замглавы по городскому хозяйству:
По сути, мы уже работали над тем, чтобы все архивные данные на бумаге перенести в электронную систему. У нас уже есть информационная система ИСОГД, также при помощи нашего предприятия «МИР» у нас работает информационная система «Имущество». Программа поддерживает возможность нанесения на карту 200 слоёв. К примеру, один из слоёв может быть по земле, на котором будут видны все коммуникации города; второй слой — это всё имущество, где можно увидеть земельный участок и объект, узнать кадастровую стоимость, арендатора, посмотреть, какие участки ещё свободны и так далее. В этой же системе мы можем нанести и схему размещения рекламных конструкций и нестационарных объектов.
К слову, в стране геоинформационные системы активно применяются уже давно и хорошо, теперь очередь дошла до
Инновационным решение назвать нельзя, но функционал позволит более оперативно управлять объектами и процессами, что может положительно сказаться на качестве госуслуг.
В качестве первой задачи муниципалитет видит нанесение на карту ГИС схемы санитарной очистки города. Второй по важности в работе станет инвентаризация промзоны. Работа в этом направлении идёт очень медленно и тяжело, но порядок наводить пора.
Остаётся только наладить работу с новым инструментом.
Туристические маршруты и "Доступная среда" - это явно не для нашего города. У нас город весь недоступен для людей с ограниченными возможностями. Здоровые люди на тротуарах и лестницах ноги скоро все переломают...
Мне понравились школьные проекты по безопасному маршруту - это было бы полезно для каждой школы и его учеников.
Но сейчас всё будет зависеть от того, как эта система и наша администрация будет работать. переводить данные с бумаги на электронную карту не очень то и просто - некоторых данных тупо нет, утеряны за минувшие годы.
Ещё мне сама ГИС не очень понравилась - жутко тормозит и иногда вообще не подргужается. А значит, и создателям "космотехнологий" надо бы получше поработать.
Ну да, у нас ведь огромный город, и чтоб проложить маршрут от дома ученика до его школы, в которую он ходит по месту жительства, нужна непременно ГИС. Очень актуально для Чепецка.
А это неважно. Важно что теперь работники администрации обеспечат себя работой на годы вперед. Под это дело можно еще и штат увеличить, обоснование есть.
Прикольно: даже сами разработчики купленной ГИС открыто признают, что "в стране уже есть опыт открытия подобных центров, однако пока этот опыт весьма печален — по-настоящему заработать центры так и не смогли." Да и хрен с ними. Главное, что все довольны, разработчик получает бабки, администрации отчитываются о внедрении современных технологий в свою работу. Так и должно быть.
Улыбнуло: "система будет полезна и в градостроительстве — на карте ГИС можно будет изучить состояние береговых линий, зону размыва и понять возможность строительства." Ну конечно, в Чепецке кроме как на берегу реки и в пойменной зоне земли уже не осталось, поэтому надо изучить возможность максимального их использования для желающих построить очередной ТЦ. Тут без ГИС никак.
Выходит это траты как на перегородку в администрации на миллион бюджетных рубликов. Главное не забудет налоги вовремя заплатить господа хорошие, иначе не реализовать программу)).
Другое дело, соответствует ли каждый работник занимаемой должности. Но тут одно могу сказать: есть и плохие учителя, и плохие врачи, и плохие инженеры, и даже плохие уборщики. Управленцы - не исключение.
Новые технологии - это здорово. Осилят ли, окажутся ли они полезными - другой вопрос. Увидим )
(сказочники вы наши административные... первомайские мечтатели)
может в этом году график уборки улиц от снега наклепают по этой карте