Онлайн-карта в помощь чиновникам

22.10.14, 08:53 14 комментариев

Технологии достигают глубинки: администрация Кирово-Чепецка присоединилась к городам, которые в своей работе используют картографические сервисы вместо бумажных карт. Нововведение назвали «Центром космических услуг». Геоинформационная система обладает стандартными функциями и позволяет наносить метки на карту. В качестве основного информационного слоя используется OpenStreetMap, который отрисовали сами жители Кирово-Чепецка.


Презентовал техническое решение зампред областного правительства Алексей Кузнецов и гендиректор фирмы производителя программной оболочки ОАО «Рекод» Вячеслав Безбородов.

Алексей Кузнецов:
На карту уже нанесён геоинформационный слой по программе поддержки местных инициатив в Кирово-Чепецке. Геоинформационная система области позволяет осуществлять сбор, обработку и хранение данных, хранение данных геомониторинга различных процессов, состояния и характеристики различных объектов недвижимости, инфраструктуры. Позволит осуществлять анализ данных от различных управлений и отделов муниципалитета в удобной для работы форме и удобном интерфейсе.
Вячеслав Безбродов, гендиректор ОАО «НПК «Рекод»:
Применение системы очень широкое: создание маршрутов по безопасному передвижению по городу школьников, нанесение слоя по программе «Доступная среда», нанесение туристических маршрутов с фотографиями, слоёв муниципального имущества, земли, коммуникаций, санитарно-защитных зон и мониторинга экологической обстановки в конкретном городе.

В сущности, открытие центра касается больше нужд муниципалитета. Вячеслав Безбородов упомянул, что в стране уже есть опыт открытия подобных центров, однако пока этот опыт весьма печален — по-настоящему заработать центры так и не смогли. Однако, как пояснили на круглом столе, администрация уже работает с двумя программными продуктами (ИСОГД и «Имущество»), поэтому вопрос о выборе другой онлайн-карты не стоял.


Что дают онлайн-карты?

Об успешном опыте применения геоинформационных технологий на практике и в научно-исследовательской деятельности рассказала Тамара Ашихмина.


Тамара Ашихмина, профессор ВГГУ:
По сути, это широкодоступная автоматизированная база данных. Это и разработка новых технологий аэрокосмического зондирования, спутниковый, топографический и экологический мониторинг. В своём институте мы проводили дешифрирование космических снимков и получали весьма интересные данные.

Для Кирово-Чепецка космоснимки могут быть полезны при проведении комплексной оценки разлива пойменных озёр и зоны защитных мероприятий в период затопления. На основе снимков с 1973 по 2008 год можно сделать оценку состояния этой территории. Кроме того, система будет полезна и в градостроительстве — на карте ГИС можно будет изучить состояние береговых линий, зону размыва и понять возможность строительства.

Наталья Двинина, замглавы по городскому хозяйству:
По сути, мы уже работали над тем, чтобы все архивные данные на бумаге перенести в электронную систему. У нас уже есть информационная система ИСОГД, также при помощи нашего предприятия «МИР» у нас работает информационная система «Имущество». Программа поддерживает возможность нанесения на карту 200 слоёв. К примеру, один из слоёв может быть по земле, на котором будут видны все коммуникации города; второй слой — это всё имущество, где можно увидеть земельный участок и объект, узнать кадастровую стоимость, арендатора, посмотреть, какие участки ещё свободны и так далее. В этой же системе мы можем нанести и схему размещения рекламных конструкций и нестационарных объектов.

К слову, в стране геоинформационные системы активно применяются уже давно и хорошо, теперь очередь дошла до Кирово-Чепецка. Впрочем, подобный опыт у города тоже был: схема установки рекламных конструкций разрабатывалась с использованием карт Яндекса.
Инновационным решение назвать нельзя, но функционал позволит более оперативно управлять объектами и процессами, что может положительно сказаться на качестве госуслуг.

В качестве первой задачи муниципалитет видит нанесение на карту ГИС схемы санитарной очистки города. Второй по важности в работе станет инвентаризация промзоны. Работа в этом направлении идёт очень медленно и тяжело, но порядок наводить пора.
Остаётся только наладить работу с новым инструментом.


Посмотреть на онлайн-сервис можно по ссылке kirov.rekod.ru
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Зелёнка 22.10.14, 09:21
Центр космический технологий... что, простите?На качестве госуслуг положительно сказалось бы, если бы некоторые работать начали, а не штаны просиживать.
img
upp 22.10.14, 09:50
Слишком много говорили о "космосе", а на деле - обычная карта, просто с большой возможностью нанесения тематических слоёв.

Туристические маршруты и "Доступная среда" - это явно не для нашего города. У нас город весь недоступен для людей с ограниченными возможностями. Здоровые люди на тротуарах и лестницах ноги скоро все переломают...

Мне понравились школьные проекты по безопасному маршруту - это было бы полезно для каждой школы и его учеников.

Но сейчас всё будет зависеть от того, как эта система и наша администрация будет работать. переводить данные с бумаги на электронную карту не очень то и просто - некоторых данных тупо нет, утеряны за минувшие годы.

Ещё мне сама ГИС не очень понравилась - жутко тормозит и иногда вообще не подргужается. А значит, и создателям "космотехнологий" надо бы получше поработать.
img
Encyclopaedia Dramatica 22.10.14, 10:01
С точки зрения населения, карта пока малоинформативна.
img
IronIzer 22.10.14, 10:27
upp:
Мне понравились школьные проекты по безопасному маршруту - это было бы полезно для каждой школы и его учеников.

Ну да, у нас ведь огромный город, и чтоб проложить маршрут от дома ученика до его школы, в которую он ходит по месту жительства, нужна непременно ГИС. Очень актуально для Чепецка.
upp:
Но сейчас всё будет зависеть от того, как эта система и наша администрация будет работать. переводить данные с бумаги на электронную карту не очень то и просто - некоторых данных тупо нет, утеряны за минувшие годы.

А это неважно. Важно что теперь работники администрации обеспечат себя работой на годы вперед. Под это дело можно еще и штат увеличить, обоснование есть.

Прикольно: даже сами разработчики купленной ГИС открыто признают, что "в стране уже есть опыт открытия подобных центров, однако пока этот опыт весьма печален — по-настоящему заработать центры так и не смогли." Да и хрен с ними. Главное, что все довольны, разработчик получает бабки, администрации отчитываются о внедрении современных технологий в свою работу. Так и должно быть.

Улыбнуло: "система будет полезна и в градостроительстве — на карте ГИС можно будет изучить состояние береговых линий, зону размыва и понять возможность строительства." Ну конечно, в Чепецке кроме как на берегу реки и в пойменной зоне земли уже не осталось, поэтому надо изучить возможность максимального их использования для желающих построить очередной ТЦ. Тут без ГИС никак.
img
пушкин 22.10.14, 11:36
Лучше б организовали очистку дорог,ездить невозможно,занимаются какойто херней
img
Василиса 22.10.14, 12:01
IronIzer,полностью поддерживаю Ваш комментарий.В администрации наверняка нет таких специалистов,чтобы "наладить и работать на достаточно новом инструменте".
img
zeta2000 22.10.14, 12:20
пушкину-а без карты данное мероприятие,ну ни как,не возможно!!!
img
Yegor 22.10.14, 15:10
сплошная конъюнктура. занимаются тем, что в общем тренде. в общем, государственная обязаловка, и, как всегда, всё это далеко от первостепенных потребностей человека.
img
Dr. Pilulkin 22.10.14, 19:25
написано же, цитата: Вячеслав Безбородов упомянул, что в стране уже есть опыт открытия подобных центров, однако пока этот опыт весьма печален — по-настоящему заработать центры так и не смогли.
Выходит это траты как на перегородку в администрации на миллион бюджетных рубликов. Главное не забудет налоги вовремя заплатить господа хорошие, иначе не реализовать программу)).
img
darya 23.10.14, 06:55
Какая дикость и глупость! Геоинформационные слои они наносят, гхм...Сдается мне, что это такой передовой опыт "освоения денежных средств"!
img
Василиса 23.10.14, 10:21
Ни разу не была в администрации,но знакомые ,кто посещал это заведение,говорят,что каждый отдел трудится сам по себе,нет ощущения,что делают одно общее дело на благо горожан и города,в отделах сидят равнодушные к посетителям люди,особенно к пожилым,могут гонять их кабинета в кабинет. Это я к тому,что нет в нашем городе ХОЗЯИНА!
img
MurZik 23.10.14, 11:24
Какие-то наивные у вас представления об администрации ))) они - обычные люди, а вовсе не Чип-и-Дейл и Супермен в одном флаконе. И на работу они ходят не из альтруистических побуждений осчастливить каждого горожанина, а за зарплатой преимущественно, как любые другие служащие.

Другое дело, соответствует ли каждый работник занимаемой должности. Но тут одно могу сказать: есть и плохие учителя, и плохие врачи, и плохие инженеры, и даже плохие уборщики. Управленцы - не исключение.

Новые технологии - это здорово. Осилят ли, окажутся ли они полезными - другой вопрос. Увидим )
img
zeta2000 24.10.14, 12:57
если это интерактивная карта-нужно чепецк "перетащить"на зиму чуть южнее и -вуаля!!!! нет снега,не нужно отопление,нет 75% пробем!
(сказочники вы наши административные... первомайские мечтатели)
img
kasic 24.10.14, 14:52
пердуны млин
может в этом году график уборки улиц от снега наклепают по этой карте