Бросить пить могут, но не хотят

11.12.14, 13:43 24 комментария

Помните историю горе-спортсмена из легендарного фильма «Москва слезам не верит»? К счастью, герою Александра Фатюшина всё же удалось победить зеленого змия, чего не скажешь о многих бытовых алкоголиках. Большинство любителей «заложить за воротник» никогда не признают, что нуждаются в лечении, скорее с пеной у рта станут уверять: «Я не алкоголик! Могу бросить в любой момент!» К сожалению, от последствий бытового пьянства чаще всего страдают близкие и родственники.

На днях в областном департаменте здравоохранения состоялась прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения алкоголизма. В отведённое время телефон не умолкал ни на минуту. Звонили в основном женщины, чьи близкие родственники имеют проблемы с алкоголем. Истории до боли похожи:

Мой 32-летний сын часто выпивает. Он кодировался, но после кодировки сорвался и снова начал выпивать. Он безработный, у него отобрали водительские права, в жизни его больше ничего не интересует. Куда можно обратиться за помощью?

Я бы хотела помочь своему мужу избавиться от алкоголизма. Ему 65 лет. Пьёт немного, но каждый день. Даже при приёме небольшого количества алкоголя быстро пьянеет. Он кодировался, но снова начал выпивать. Приходит с работы, ни с кем не разговаривает, ужинает и сразу ложится спать. Снова лечиться не желает.

Моему сыну 43 года, он выпивает практически каждый день. Уже с работы приходит выпившим. Он болен алкоголизмом, но никак это не признает. В выходные дни он всегда дома, настроение у него чаще всего подавленное, нервничает, ни с кем не разговаривает. Лечиться он отказывается.

Елена Томинина, главврач кировского наркодиспансера:
Если у вашего родственника есть проблемы, однозначно необходимо обращаться за помощью к специалистам. Необходимо провести диагностические вмешательства, чтобы узнать, насколько велика проблема, затем купировать острое состояние у пациента (похмельный синдром, осложнения алкогольной зависимости). Кроме этого пациенту необходимо пройти мероприятия медико-социальной реабилитации, которые осуществляет мультидисциплинарная бригада специалистов, состоящая из врача психиатра-нарколога, врача психотерапевта, психолога, социального работника. Каждый специалист в бригаде выполняет свои задачи.

Если пациент согласен лечиться, то обратиться можно в поликлинику кировского наркодиспансера по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Это бесплатно. Возможно анонимное лечение — стационарное (телефон 78-34-17) или амбулаторное (64-67-29).
Если больной лечиться отказывается, в наркодиспансере родственникам помогут психологи и врачи психиатры-наркологи. В таком случае специалисты применяют особые технологии работы с родственниками, которые помогают мотивировать близких, имеющих проблемы с алкоголем, к лечению. Позвонить и записаться на консультацию можно по телефону 64-19-59.
Кроме того, работает круглосуточный телефон «горячей линии»: 45-53-70.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
kokddd 11.12.14, 15:26
Нужно объяснять человеку, что алкоголь это не специфический пищевой продукт, а разбодяженный ЯД, и что вред несет ЛЮБАЯ доза алкоголя.

"Болен" алкоголизмом, пока вы думаете, что алкоголизм - это болезнь, вы сможете только навредить, а не помочь. Алкоголизм - это вредная привычка.
img
kokddd 11.12.14, 17:01
Если действительно хотите помочь - не ходите к наркологам, они не помогут, для них алкоголики - это паства, с которой можно и нужно стричь деньги.

Лучше изучайте работы Углова, Шичко, а также собриологию. А смысл жизни, если таковой потерян ищите в книгах Г.Сидорова, Н.Левашова и др.
img
McGonagall 11.12.14, 17:35
   Конечно, обязательно вместо официальной медицины нужно прибегать к псевдонаучной хрени и оккультной литературе.  Пусть задарма вдобавок к алкоголизму ещё и мозги набекрень съедут)))
img
McGonagall 11.12.14, 17:39
   Помнится мне, рекламу книги Левашова уже удаляли с сайта. Какие из его книг признаны экстремистскими, не уточните?
img
engineer78 11.12.14, 23:20
у нас и свастика является запрещена, хотя это славянский символ был ещё до нацистов. Так что запрет в данном случае не является признаком, что литература не достойна прочтения. Как и факт, что алкоголь - легальный наркотик, который можно купить в магазине, тоже не является показателем его безвредности.
img
McGonagall 12.12.14, 00:01
   Так никто и не говорит о безвредности алкоголя. И со свастикой сравнивать--некорректно, речь не об идеологии, а о здоровье, нет?
А оккультную литературу, даже если кому-то и кажется достойной прочтения, едва ли стоит предлагать вместо лечения. Сами--читайте  что угодно, любую чушь, но  нельзя псевдонаучный хлам предлагать вместо официальной медицины.  
img
engineer78 12.12.14, 00:15
Область алкогольной индустрии - это именно идеология, и ничего больше. Как же без идеологии продавать людям за их же деньги вредный "продукт"? Они же брать не будут.

Алкоголь в принципе является наркотиком, но у большинства зависимость психологическая, поэтому не важно по какому убеждению человек перестанет пить. Хоть врач, хоть гадалка, хоть во сне приснится, хоть в книге прочитает - главное трезвое и ясное желание перестать выпивать.

Хотя у нас - "пока гром не грянет, мужик не перекреститься". Вот и пьют, пока врач после обострения какого-нибудь не скажет, что пора завязывать.
img
Дрэдд 12.12.14, 09:46
Если у человека нет цели в жизни, никакие врачи ему не помогут.
img
McGonagall 12.12.14, 10:49
engineer78:
Область алкогольной индустрии - это именно идеология, и ничего больше. Как же без идеологии продавать людям за их же деньги вредный "продукт"? Они же брать не будут.
  Словоблудие, детектед)))
img
engineer78 13.12.14, 10:36
McGonagall:
  Словоблудие, детектед)))


Сильный аргумент. Если считаете, что связи между рекламой/фильмами/навязанными "традициями"/публичными выступлениями с алкоголем  и продажами этого самого алкоголя никакой нет, то ваше право. Зачем это интересно законы выпускают, которые бы ограничивали эту пропаганду ?? Тоже видимо словоблуды.
PS. Распространение алкоголя нужно ограничивать и направление работ верное. Главное, чтобы не остановились на полпути.
img
Lus 13.12.14, 17:54
Раньше ЛТП были, не надо было закрывать.
img
McGonagall 13.12.14, 20:16
engineer78:
Сильный аргумент. Если считаете, что связи между рекламой/фильмами/навязанными "традициями"/публичными выступлениями с алкоголем  и продажами этого самого алкоголя никакой нет, то ваше право.
  Ну так и вы аргументацией не блеснули ни в том посте, ни  в этом.  О какой идеологии речь?  Экономика голимая)))
img
engineer78 13.12.14, 20:59
McGonagall:
  Ну так и вы аргументацией не блеснули ни в том посте, ни  в этом.  О какой идеологии речь?  Экономика голимая)))

А вокруг не видно этого? Или приелось? Вспомните "пивную" рекламу, которая по всем каналам постоянно шла. Посмотрите современные фильмы, что отечественные, что зарубежные - главные положительные герои обычно употребляют и не мало. Вспомните какой-либо праздник без алкоголя - день рождения, свадьба, похороны, новый год и т.п. Нет? Т.е. у вас праздника не получается без бутылки? Если получается - рад за вас, а вот у большинства - нет.

У любого здорового трезвого человека, который впервые (и не только) попробовал алкоголь, особенно крепкий - это вызывает чувство рвоты. И это естественно - организм пытается избавиться от вредного "продукта". Но люди потом снова и снова пьют, пока не привыкнут и пропадёт чувство рвоты. Почему? Именно потому, что в 90-е годы активно продвигалась идеология "культурного употребления".

Хотя думаю, что и это для вас "не аргумент", а "экономика голимая".
img
KAR 13.12.14, 23:42
Пока не  поступит сигнал, хватит разрушать организм, человек будет пить. Но может оказаться, что уже поздно, восстановлению не подлежит.
img
McGonagall 13.12.14, 23:53
engineer78:
Именно потому, что в 90-е годы активно продвигалась идеология "культурного употребления".Хотя думаю, что и это для вас "не аргумент", а "экономика голимая".
  Это для МЕНЯ аргумент, и не сегодня им стало.  А для ГОСУДАРСТВА   всё, что вы озвучили, именно экономика--под видом идеологии, культуры, заботы о здоровье населения и всего прочего. Ибо стоимость сырья и производства в разы и разы меньше цены.  Иначе почему такая жёсткая монополия на производство алкоголя?  Акцизы?  Из-за заботы  о здоровье населения или из-за того, что государство ни в коем разе не выпустит из своих рук такую доходную отрасль?  Вот в этом и есть экономика голимая. Нет?
img
engineer78 14.12.14, 00:06
Отчасти - да. Но жёсткой монополии нет. Можете и вы завтра свой завод открыть. Если бы задались целью чистой экономики, то проще было бы госмонополию на производство алкоголя ввести. Но нет, только с акцизов имеют доход, при этом сами производители тоже не бедствуют.

Под словом "государство" в этом контексте надо понимать группу людей, стоящих у верхушки и принимающих решения. И не для всех для них, к счастью, алкоголь, как вы выразились, - чистая экономика. Поэтому и снижают сейчас оборот этой продукции. Тут для государства (для страны) вреда больше, чем пользы, опять же с точки зрения чистой экономики.
img
McGonagall 14.12.14, 00:46
engineer78:
Тут для государства (для страны) вреда больше, чем пользы, опять же с точки зрения чистой экономики.
  Понятно, больше. Но вред--он всегда был. А спохватываются--когда? Либо лидер, как Горбачёв в своё время, авторитарно начинает действовать, либо вред становится настолько очевидным, что невозможно не замечать дальше.
img
Василиса 14.12.14, 10:32
Пока сам человек не поймет,что хватит,пора остановиться ,если у человека нет силы воли ,никакие увещевания родных и разные запреты не помогут.
img
Stroitel 27.12.14, 18:11
Согласен.
img
Drowosek65 01.01.15, 22:14
http://проектобщеедело.рф/
img
Drowosek65 01.01.15, 22:16
Смотрите , изучайте . Горазо пользы больше будет .
img
Drowosek65 01.01.15, 22:28
http://орфографика.рф/oleg-torsunov-kak-razgovarivat-s-muzhem-esli-on-pyot/
img
Lus 03.01.15, 17:43
Никогда им пить не бросить. Даже если алкашей не пускать в магазины, во всех ларьках им рады. В оставшемся ларьке на выходе из Боёво ассортимент пузырьков увеличен до 5 разновидностей. И в аптеках "карта вин" расширена, что-то новое берут, название не разглядела.