Алкоголь шаговой доступности

27.01.15, 13:20 29 комментариев

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте по употреблению алкоголя. Наш показатель — 15,1 л чистого спирта в год на одного человека, причём немалое количество алкоголя здесь приходится на «неучтённое потребление».
Поэтому разумно уменьшить эту невесёлую статистику — одна из приоритетных задач для страны.

Что же до Кирово-Чепецка, то по итогам он оказался самым пьющим городом в Кировской области. Словом, если алкоголизм в стране является проблемой в целом, то в Кировской области мы по этому показателю впереди других.
Между тем администрация и Дума встали на защиту права магазинов в жилых домах торговать горячительными напитками. Как это вышло?

26 января прошло первое в наступившем году заседание депутатов. Повестка была не слишком загруженной, и на обсуждение вопроса розничной торговли алкоголем народные избранники потратили изрядно времени.
В 2013 году были установлены минимальные расстояния от учреждений образования и мест с массовым скоплением граждан, на которых разрешалась торговля алкоголем. УФАС потребовала единого подхода ко всем юрлицам, и администрация пошла на попятную, предложив убрать минимальную величину 65 м.

В прошлом году из жилых домов убирали закусочные, таковых насчитывалось 18 штук. Правда, эта борьба в большинстве своём завершилась тем, что большинство из них поменяли статус на «кафе».
А для всех остальных заведений установлена единая граница — не менее 15 метров до определённой группы соцобъектов.

Наши депутаты, таким образом, были чрезвычайно лояльны. К примеру, в Яранске алкоголь от школ отодвинули как минимум на 35 м; а в Кирове — и вовсе на 50 м. Но в нашем отделе торговли считают, что застройка у нас слишком плотная, поэтому ограничения должны быть мягкими. Чтобы предприниматели, как и прежде, могли торговать горячительным.
Вместе с тем есть и федеральные стандарты. Они общие для всей страны и запрещают продажу сигарет ближе чем в 100 м, а алкоголя в помещениях меньше 50 кв. м.

Но удалённость от ключевых объектов — не единственный критерий запрета, который должен снижать алкоголизацию населения. В декабре в правительстве области задумались о том, чтобы закрыть магазины, торгующие алкоголем в жилых домах. Письмо с вопросом о количестве таких объектов пришло и в наш муниципалитет. Как пояснила заведующая отделом развития предпринимательства Татьяна Гайдук, есть 9 заведений общественного питания и 45 торговых точек.

На комиссии депутаты отметили, что за последний год магазинов с алкоголем, которые находятся в домах, заметно прибавилось. Связано это с приходом сетей «Бристоль» и «Белое и Красное».
А вскоре сетей может прибавиться. Поступил запрос о возможном открытии торговой точки Глазовского СВЗ в доме № 29 по пр. Мира.

Надежда Бакулева отметила, что зачастую выгрузка товара проходит на тротуарах. Сети имеют регистрацию в других регионах, а значит и проверяют их спецслужбы только по письменным жалобам, если таковые есть.

И здесь администрация встала на защиту торговцев спиртным. Дескать, тогда без горячительных напитков останутся 54 торговых точки, а отдельно стоящих маркетов у нас слишком мало. А вот то, что большинство преступлений горожане совершают в состоянии алкогольного опьянения рядом с местами, где идёт торговля алкогольными напитками, администрацию, похоже, не обеспокоило.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Зелёнка 27.01.15, 13:26
Дескать, тогда без горячительных напитков останутся 54 торговых точки, а отдельно-стоящих маркетов у нас слишком мало.

Ведь негде же людям будет бухло-то купить... Это ж такой жизненно-необходимый продукт, особенно в нашем городе, где каждый третий пьёт как (закончите фразу на своё усмотрение).
img
alht 27.01.15, 13:36
Сегодня смотрел по первому про себестоимость водки... ровно 30 рублям бутылка, 150-190 рублей налоги и акцизы на неё остальное накрутка продавцов...Правительству России не выгодно если россияне пить не будут... так что...
img
IronIzer 27.01.15, 14:10
Первая фотка прям иллюстрация известного стиха Глеба Горбовского:
У павильона «Пиво-воды»
Лежал счастливый человек.
Он вышел родом из народа,
Он вышел - и упал на снег.

Ну а если серьезно, то читаем Бюджетный кодекс РФ, статья 56:
"В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов:
...
- акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, - по нормативу 40 процентов;
- акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, включающую пиво, вина, фруктовые вина, игристые вина (шампанские), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, - по нормативу 100 процентов"

Как всегда, бабло победило добро.


img
IronIzer 27.01.15, 14:15
Забыл добавить "акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно - по нормативу 100 процентов" :)
img
deralexander 27.01.15, 16:06
может лучше запретить жить в домах, где продается спиртное? :-D
img
MaraKuyVam 27.01.15, 18:23
Да не спиртное виновато. На Руси из па кон веков в каждом доме было все, и вино и пиво и медовуха, но такого как сейчас не было, а почему? Все по таму-что за появление в нетрезвом виде на улицах жилых кварталах и площадях ссылали на каторгу, а сейчас их даже в "кутузку" не отправляют.
img
Laptev_AA 27.01.15, 19:27
MaraKuyVam:
Да не спиртное виновато.

Ясен пень, что не оно. А виноват запретный плод, который сладок.
img
lis-sa 27.01.15, 19:34
Давайте в каждом доме и отдельно стоящем здании откроем по магазину с продажей алкогольной продукции и Кирово-Чепецк выйдет на первое место по всей России по выпитому алкоголю на душу населения.

Не, ну и руководство у нас в городе, вместо того, чтобы бороться за трезвый образ жизни, они беспокоятся о том, что мало мест останется, которые смогут продавать алкоголь...Дурость...Тупость...
img
Ralf 27.01.15, 20:24
  Хорошая новость! Давайте выпьем за это!
  А вообще я хочу, чтобы было как в первой половине девяностых - целые ряды ларьков, и в каждом большой ассортимент пива, водки и спирта...
img
Jon PS 27.01.15, 20:40
пусть пьют больше - быстрее сдохнут)) только лечить такую скотину не нужно, меньше алкашей всем другим проще, когда дуба даст последний алкаш то закроется последний магазин с водкой))))
img
Lus 27.01.15, 20:42
В боёвском ларьке и сейчас большой ассортимент, пузырьки рядами стоят, алкаши тусуются. Да и аптеки не отстают.
img
darya 28.01.15, 06:43
... в общем, наша администрация управляет нами так: "Ты еще не выпил? Ты враг, поелику в городскую казну деньгу не принес!"
Ладно мы. Ладно я - чере пять минут выключу комп и рысью побегу на работу. Трезвая! А вот как быть с теми, кто надумал лечиться от алкоголизма? Ведь реально - на каждом шагу выпивка!
img
vasil_na 28.01.15, 07:24
MaraKuyVam:
Да не спиртное виновато. На Руси из па кон веков в каждом доме было все, и вино и пиво и медовуха, но такого как сейчас не было, а почему? Все по таму-что за появление в нетрезвом виде на улицах жилых кварталах и площадях ссылали на каторгу, а сейчас их даже в "кутузку" не отправляют.

Пройти мимо не смогла, хоть и не по теме))) Таких эпических орфографических ошибок в одном месте давно не видела!
img
deralexander 28.01.15, 08:33
как дети прям. "вижу водку" и "хочу водку" не следуют одно из другого, синяки хотят бухать вне зависимости от расположения торговой точки
img
Alekin 28.01.15, 09:00
Организм, что на первом фото, как бы под музыку : "фристайлер рака мака фоу" . И упал в танце
img
maxkar70 28.01.15, 11:35
vasil_na:
Пройти мимо не смогла, хоть и не по теме))) Таких эпических орфографических ошибок в одном месте давно не видела!

Кстати, на такой текст лишь две орфографических и четыре пунктуационных. Вы других почитайте ;)
img
MurZik 28.01.15, 12:10
Зато какие ))))

"из па кон веков" и "по таму-что " - это действительно эпично ))))
img
IronIzer 28.01.15, 16:50
Да ладно вам, доску объявлений на сайте почитайте - волосы на ж... дыбом встают :)
img
zero100 28.01.15, 17:14
администрация имеет процент с продаж-вот вам и вся арифметика...
чтоб получить лицензию и открыть магазинчик-попробуй не смажь.лицензирование и разрешения-очень даже не плохой доход к копеечной зарплате
img
Jon PS 28.01.15, 18:41
про доску объявлений аха)) там такие чудные метафоры пишут )) суровые челябинские мужики нервно курят в сторонке))
img
TPEHEP 28.01.15, 19:22
мля. будто до прихода бристоли ни Чепецк был не пьющим городом)))))
img
vyatochka.A 28.01.15, 19:48
А мне вот очень интересно, закроют или нет забегаловку в магазине "Коробейник" с открытием третьего детского сада рядом? Сейчас родителям, неравнодушным к спиртному, так удобно: зашёл, выпил, и за ребёнком. А какой пример детям, идущим домой после школы (2-я школа тоже недалеко), из детского сада!
img
KAR 29.01.15, 11:03
Сивушный запах неприятен, когда проходит рядом человек с хорошего похмелья, начинаешь вспоминать что тоже пил изрядно, но отвыкнуть вполне реально, только представить как тебе было плохо. По статистике потребление водки снижается, народ становится более культурным, пусть даже если цена на водку и снизится.
img
Вахтер 29.01.15, 23:11
Ешь чо попало, водку пей, жуй....
Год твой последний приходит буржуй
img
Targon 31.01.15, 19:52
Если и бороться с алкоголизмом, то надо начинать с заведений типа "Клякса". Вы много видите молодежи по 18 лет у ларьков и коробейников? Именно с клякс и им подобным начинается их славный путь, а когда процесс запущен его уже ни чем не остановишь.
img
BigGirly 01.02.15, 06:26
С 1 февраля Росалкогольрегулирование снизил минимальную розничную стоимость водки с 220 до 185 рублей за 0,5 литра бытовой химии. Что-то тишина со стороны  регуляторов на продукты, медикаменты, топливо и прочее.
img
Le)(@ 01.02.15, 18:28
мужик не кактус он пить должен))
img
Yegor 07.02.15, 12:15
одна болтовня! надо просто решить, что важнее, деньги или здоровье общества. все прячутся за полемикой, а фунфыри так и продают... как будто кому то куска холодной сварки для их замка жалко...)))
img
Igruman 11.02.15, 11:23
1ое фото - у него просто шасси не выдвинулось вовремя, вот и приземлился на пузо :-)